Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Надо снова отметиться в темке и заделиться с общественностью парой мыслишек, которые лихим ветром занесло в мою лохматую голову.

Начну с традиционного нытья. Поскольку хочется, чтобы Светлая Поляна хоть как-то росла, а поднятие экономики хотя бы на один уровень при текущем количестве прописанных героев граничит с фантастикой, наиболее простым решением проблемы дефицита производства мне видится торговля с другими городами. Но чтобы успешно торговать, необходимо иметь хоть что-то, что можно предложить в обмен на продукцию. С нашем случае это безопасность и транспорт. Собственно, сия светлая мысль и заставила меня немного по-иному взглянуть на таблицу камрада standy (точнее на ту её часть, где описаны бонусы советников к параметрам города) и сделать для себя несколько выводов.

Для начала позволю себе посвятотатствовать и составить на основе оригинала уже свою таблицу. Так, для наглядности. В неё будут входить уже только три столбца, поскольку параметр свободы в торговле не задействован. Циферки в таблице отражают потенциальную торговую выгоду от наличия советника в городе. Единица здесь равна 50 продукции, 0.5% безопасности и 3.33% транспорта (на данный момент баланс в игре именно такой, в чём можно убедиться лично, посмотрев на значения этих параметров при выдвижении закона об обмене ресурсами между городами). Естественно, у всех советников подразумевается максимальный уровень мастерства.

Итак, какой вывод можно сделать из этой таблицы? Выбор в качестве основы городского совета нескольких мэров был абсолютно правильным, даже несмотря на то, что раньше я руководствовался только штрафами к свободе и бонусами к специализации. Торговый потенциал у города будет отменным, а параметры очень высокими, особенно параметр безопасности (сильно недооценённый игроками, как утверждает Тиендил). Ради такого стоит заморочиться.

Теперь к вопросу о том, почему я так трясусь именно за продукцию и дальнейший рост города. Мне очень хочется сделать город достаточно большим хоть на какое-то время, чтобы там появились нужные советники. Как только они уместят свои гениальные зады в кресла совета, город может спокойно уменьшаться в размерах (можно будет отменять отдельные договора на продукцию, тем самым ещё сильнее поднимая остальные параметры города). Специализация и территория останутся при нём. Первая пропадёт только если город свалится до минимального размера, а вторая тоже не сильно пострадает, потому что между ближайшими городами расстояние всего 5-6 клеток. Просто представьте себе идеальную ситуацию: в совете Светлой Поляны сидят 6 мэров-гениев, которые дают городу 90 продукции, 14.4% безопасности, 20% транспорта и 34% свободы. Я знаю, что подобный идеал практически недостижим, но это не значит, что к нему нет смысла двигаться.

Параметры города можно сделать совсем божественными, если в качестве специализации выбрать форт, а не святой город. Безопасность будет равна 94.4%, если нет ограничения на максимальное значение этого параметра. Если ограничение есть (например, 90%), то 4.4% безопасности через несколько законов можно смело конвертировать во что-нибудь другое, что требуется городу. Но это так, розовые мечты человека, гонящегося за цифрами. По факту от поднебесных параметров города будет мало толку, если его будут посещать редко (не забываем, в городе прописано мало героев), поэтому направление на специализацию святого города я оставляю приоритетным и "Welcome to Svetlaya Polyana".

Сообщение изменено
Lator
[ОПГ Х] Командор
могущество: 14447
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
Эксперимент с маленькой безопасностью мы проводили - герои практически останавливались в бесконечных боях. По идее, при высокой они будут бежать почти без остановок.
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
могущество: 48292
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
при высокой они будут бежать почти без остановок
именно так. безопасность - шанс встретить монстра. чем выше значение - тем меньше шансов(безопасность 70, значит шанс 30 и т.д.)
если монстр не встречается, то герой движется
Lator
[ОПГ Х] Командор
могущество: 14447
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
Грустный Ворон
Не уверен, что шанс считается точно так. Но в целом хотелось бы посмотреть на город с безопасностью 90-100.
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
Lator
если заветная мечта ТС сбудется, то как раз посмотрим
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Я вам даже больше скажу, что чем выше безопасность, тем больше смысла в её дальнейшем повышении. Если безопасность 65% (где-нибудь во Фронтире) и мы получаем бонус 5%, полезность этих пяти процентов составит всего 16.7%. А если эти пять процентов будут получены при безопасности 90%, то выгода составит уже 100%, то есть шанс встретить монстра упадёт в 2 раза, а это очень дофига.
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
Argo
кто сказал?
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Грустный Ворон
Я только что. На самом деле я не знаком с механикой шанса встречи с монстром на дороге. Могу лишь предположить, как оно происходит на самом деле. Про выгоду я не соврал, шанс встречи действительно упадёт ровно в 2 раза, если увеличить безопасность с 90% до 95%, но как это отразится на фактической скорости перемещения, можно только гадать. Попробую посчитать. Допустим, герой тратит на бой в среднем 2*20 игровых минут (20 действий по 2 минуты на каждое, прикинул на глаз, глянув в журнал), а остальное время он идёт к цели, ни на что не отвлекаясь. При безопасности 90% он будет встречаться с монстром в среднем каждые 20 игровых минут (10 "шагов") и пройдёт он какие-нибудь 100 "шагов" до цели за (20+40)*(100/10)=600 игровых минут. При безопасности 95% герой будет встречаться с монстром в среднем каждые 40 игровых минут (20 "шагов") и данные 100 "шагов" преодолеет за (40+40)*(100/20)=400 игровых минут. Таким образом при чистой выгоде в 100% безопасности, реальное ускорение движения по дороге составит всего +50%.
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
аа.. математика..
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Ну и посчитаю то же самое для, допустим, 75% и 80% безопасности.
(15+40)*(100/7.5)=733.3 игровых минуты при безопасности 75%.
(16+40)*(100/8)=700 игровых минут при безопасности 80%.
Вот вам и разница, господа, между одними и теми же пятью процентами безопасности, приращенными на разных значениях этой самой безопасности. По-моему, получилось довольно убедительно, если механика и вправду совпадает с моими предположениями.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Что-то я лоханулся с подсчётами. В очередной раз.
(8+40)*(100/4)=1200 игровых минут при безопасности 75%.
(10+40)*(100/5)=1000 игровых минут при безопасности 80%.
Походу я нагло наврал.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Если уж быть совсем точным, то итог времязатрат на преодоление 100 "шагов" должен быть таким:
(38+40)*(100/19)=410.5 игровых минут (95% безопасности)
(18+40)*(100/9)=644.4 игровые минуты (90% безопасности)
(11.3+40)*(100/5.7)=905.9 игровых минут (85% безопасности)
(8+40)*(100/4)=1200 игровых минут (80% безопасности)
Я не учёл, что когда герой встречает монстра, он не продвигается, а остаётся на месте. Теперь исправил. Ффу-х! Всё-таки последовательность не совсем линейная. Но, увы, нелинейная она в другую сторону.)) Каждые последующие 5% безопасности дают всё меньший прирост к скорости продвижения героя по дороге.

В общем, если придёт в тему нормальный счетовод и разгребёт мои недоматематические потуги, будет здорово. А то я получил 3 совершенно разных результата. Но, мнится, последний всё-таки ближе к истине.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Забыл упомянуть о толике ролеплея в связи со всей этой заварухой с одними мэрами в совете. Кому-то может показаться, что наличие только одних мэров противоречит какой-либо ролевой логике, но тем не менее, когда город начнёт формироваться (если к тому времени я не забью на игру, увлекшись чем-то другим) я постараюсь оправдать ситуацию каким-нибудь художественным отрывком. Если кто-то знаком с серией книг Warhammer 40.000, тем будет легко меня понять. Светлая Поляна будет являться аналогом Святой Терры, сама специализация святого города будет оправдана поклонением некоему богочеловеку (какой персонаж будет этим Императором, я ещё не знаю), а шесть одинаковых мэров будут являть собой подобие Администратума.

Предупреждая возмущение камрада Halkion, скажу, что ставил максимальное мастерство среди мэров именно для человека не я, потому претензии ко мне направлять бесполезно. Я лишь пляшу от максимальной выгоды для города, придумывая оправдание своему безумству. Если вдруг очень уж хочется, чтобы в городе жили эльфы, прошу поделиться своим планом развития города. Общественность рассудит, если что.
littledespair
[ ✚ ] Рекрут
могущество: 82

эльф Эндаграсса
46 уровня
Argo, я заранее прошу прощения, но мне только что представилась очень злобная картинка:

Вот вы несколько лет старательно набираете в город мэров, издавая законы не покладая рук и старательно заботясь о процветании Поляны... Проходит время, вы в очередной раз уволили шестого советника, и теперь неистово нажимаете кнопку F5, почесывая седины и моля пресветлых, претемных и превсяких богов: "Пожалуйста, пусть новый советник будет мэром! Пусть даже не гениальным, хоть каким-нибудь!"
И - о чудо! - приходит мэр, гениальный мэр! Вы хватаетесь за сердце, которое спустя стольких лет ожиданий с трудом выдерживает подобную радость, открываете бутылку шампанского, празднуете и провозглашаете Поляну Святой Террой, дарующей жителям благословение и покой.

А на следующий день какой-нибудь шутник из какой-нибудь крупной гильдии издает пачку законов (6 шт., завернутые и упакованные) об изгнании советников из новообъявленной Терры, и его согильдийцы - фана ради - его поддерживают.

На самом деле - я тут, конечно, злобствую и, возможно, вам всю мотивацию убиваю - в этом случае меня не слушайте. Идея интересная (хоть и не нова, я подозреваю), и лично мне посмотреть на такой город было бы любопытно.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Если так рассуждать, то вообще не имеет смысла играть в любые игры, кроме сингловых. Риски есть всегда. Но я всё же не последний идиот на планете, а потому чем более развитым будет становиться город, тем больше я буду задумываться о том, чтобы подстраховаться на случай непредвиденных вмешательств посторонних лиц. Именно это я имел в виду в самом начале, когда заявлял, что не буду пока вступать ни в какую гильдию. Сейчас я получаю необходимое время, чтобы спокойно заниматься городом, а потом получу тактическое преимущество, когда буду выбирать союзников, основываясь на уже известном распределении сил и намерений среди гильдий. Друзей нужно выбирать либо по зову сердца, либо очень тщательно и расчётливо. И в случае с городом лучше придерживаться второго варианта.