Сказка

  • многопользовательская — множество игроков одновременно находятся в одном мире и влияют на его судьбу;
  • ролевая — игрок может примерить на себя роль, ограниченную только его фантазией;
  • игра — в Сказке дозволено чуть больше, чем в реальной жизни;
  • с непрямым управлением персонажем — ваш подопечный достаточно умён, чтобы обходиться без постоянного надзора. Влиять на его поведение можно только косвенно — и от этого его успехи становятся ещё приятнее!
  • изменяемым окружением — мир, в котором вы действуете, развивается: растут, угасают, переходят из рук в руки города, леса борются с пустынями, меняется животный мир.

Многопользовательских ролевых игр много — не будем расписывать их прелести — всё уже описано до нас. Лучше остановимся на непрямом управлении персонажем — сути нашей игры.

В Сказке вы играете за духа-Хранителя, который взял под опеку смертного и сделал того бессмертным героем (не спрашивая о согласии). Благодаря вашей силе, герою не грозит даже смерть (если его «убьют», он со временем воскреснет). Однако, непосредственно влиять на мир вам сложно — Хранители живут далеко от него. Поэтому герой большую часть времени предоставлен самому себе.

Вы можете помочь герою, использовав Карты Судьбы — мощные одноразовые «заклинания», которые заметно влияют на героя или окружающий мир.

Осознав себя избранником высших сил, герой сразу начинает выполнять разнообразные задания. Задания выдают Мастера — талантливые ремесленники и политики, проживающие в городах. В каждом городе существует несколько Мастеров, готовых попросить героя об услуге.

Герои не всегда завершают задания так, как от них ожидается: поручи герою доставить письмо — он его и украсть может. Как поступить герой решает сам, согласно чертам своего характера, но вы можете изменить это решение.

Независимо от исхода задания, поступки героя изменяют влияние Мастеров, задействованных в нём. Суммарная величина влияния Мастеров определяет направление развития городов и их принадлежность к одной из игровых рас.

Если влияние расы в городе начинает преобладать над остальными, город переходит в её владение. При этом изменяется не только поселение, но и мир вокруг него. Вам нравятся леса? — Убедите героя помогать эльфам и со временем его усилия приведут к тому, что мир покроется пышной растительностью. Нравятся орки? — помогайте им и наслаждайтесь барханами в бескрайних пустынях.

Хранители могут вмешиваться в судьбы смертных и напрямую. Для этого один из Хранителей должен выдвинуть желаемое изменение на голосование в Книге Судеб. Если большинство Хранителей одобрит изменение, то оно вступит в силу и запишется в летопись мира.