Города

Город — центр культурной, общественной, политической и всей остальной жизни Пандоры. Города являются ключевыми точками в путешествиях героев, в них приключенцы отдыхают, продают добычу, экипируются и, конечно, получают задания. Каждый город имеет размер (от 1 до 10), который отражает влиятельность города в мире.

В городе может проживать от 2 до 6 Мастеров. Исключения могут быть в случае перемещения Мастеров администрацией игры.

Не каждый город может разместить у себя аж 6 Мастеров. Количество Мастеров, которые могут сосуществовать в одному городе зависит от его размера. Чем больше размер, тем больше Мастеров может действовать, не мешая друг другу. Если количество Мастеров превышает допустимое, город начинает плучать штраф к стабильности.

Допустимое количество Мастеров в городе

размер городамаксимум Мастеров
1 2
2 2
3 3
4 3
5 4
6 4
7 5
8 5
9 6
10 6
Если в городе окажется больше допустимого количества Мастеров, его стабильность сильно уменьшится из-за конфликта их интересов.

Фронтир

Фронтир — населённая полоса между центральной (цивилизованной) частью Пандоры и дикими необитаемыми землями, которая опоясывает всю цивилизованную часть мира. По мере появления новых городов Фронтир расширяется, а его внутренние города становятся цивилизованными. Жизнь на Фронтире тяжела, и расположенные на нём города имеют ряд отличий от цивилизованных:

  • на Мастеров и экономику городов Фронтира оказывают влияние все игроки (активные базовые аккаунты и все подписчики);
  • экономика городов Фронтира рассчитывается отдельно от цивилизованных городов (но по тем же правилам), размер их экономики ограничен;
  • жизнь на Фронтире так же опасна, как и в диких землях, поэтому на его территории уменьшается безопасность.

Новые города

Пандора постепенно расширяется, и, конечно, появляются новые города (обычно на внешней границе Фронтира). Город имеет статус «нового» некоторое время после своего появления. В «новом» городе, в отличие от других городов, могут голосовать все игроки, являющиеся подписчиками (независимо от того помогали они ему или нет).

Протекторат гильдии над городом

Гильдия может объявить протекторат над городом. В этом случае мероприятия её эмиссаров в этом городе получат дополнительные эффекты или усилят существующие. Информация о текущей гильдии-протекторе отображается на странице города и в диалоге информации о клетке карты. Кроме того, список городов под протекцией гильдии можно найти на её странице.

Экономика и влияние городов

Ближний круг города (как и ближний круг Мастера) — это герои — противники или соратники — которые принесли ему больше всего влияния за длительный промежуток времени (6 недель).

Размер экономики города наполовину зависит от героев ближнего круга и наполовину — от действий всех остальных.

Производство и расход товаров

Город производит товары и расходует их на поддержание своего размера и построек на карте.

Размер производства зависит:

  • На треть от экономики.
  • На треть от торговли — того, сколько денег тратят герои в городе.
  • На треть от размера владений города.

Основные статьи расходов города:

  • Поддержание размера — чем больше производство, тем больший размер имеет город. От размера зависят многие параметры города.
  • Поддержание целостности построек и дорог на карте. Поскольку мир Пандоры крайне нестабилен, жителям приходится тратить существенные ресурсы на стабилизацию ладшафта и построек (включая дороги).
  • Поддержание торговых путей, идущих в город.

Поскольку ландшафт мира всегда меняется, для стабилизации клеток с дорогами, зданиями (и самим городом) город тратит 10 продукции на каждую клетку.

Городам сложнее поддерживать длинные дороги. В зависимости от длины дороги, стоимость поддержки каждой её клетки увеличивается следующим образом:

  • от 1 до 10 клеток — x 1.0;
  • от 11 до 20 клеток — x 1.5;
  • больше 20 клеток — x 2.0.

Город тратит ресурсы на поддержание только клеток дороги, которые находятся на его территории. При этом клетка дороги всегда принадлежит одному из городов (в зависимости от радиуса влияния города).

Население

В Пандоре очень мало городов с однородным расовым составом. Обычно, в городе проживает минимум две расы.

В городе всегда выделяется основная раса. Изменить её можно записью в Книге Судеб.

Большую роль играет влиятельность Мастеров. Каждый Мастер старается в первую очередь помогать представителям своей расы, создавая «демографическое давление». Если основная раса города не совпадает с расой, у которой большее «демографическое давление», то стабильность города сильно уменьшается.

Специализация

Могущественный город может иметь специализацию. Доступные специализации зависят от размера города и его Мастеров. Специализация принимается с помощью соответствующей записи в Книге Судеб. Посмотреть, насколько город продвинулся на пути к каждой из специализаций, можно на странице города. Чтобы можно было изменить специализацию города, необходимо довести её развитие до 75. Если город уже имеет специализацию, и её развитие опустится ниже 50, то она перестанет давать преимущества городу и будет снижать стабильность.

Специализации городов

названиеописание
ВольницаГород облюбован всевозможными авантюристами, бунтарями, беглыми преступниками, бастардами и просто свободолюбивыми людьми, которые готовы любыми средствами защищать свою свободу и свой уклад. Любое задание, связанное с этим городом, принесёт дополнительный опыт герою. Также в городе увеличен уровень свободы и уменьшен уровень безопасности.
Город ремёселБольшое количество мастеров, трудящихся в городе, увеличивает уровень производства.
КурортГород прославлен своими здравницами и особой атмосферой, в которой раны затягиваются особенно быстро. При посещении города герои полностью восстанавливают своё здоровье. Спутники также восстанавливают немного здоровья. Увеличивается уровень безопасности города и уровень свободы.
Обычный городГород без особых свойств.
ПолисСамостоятельная политика города вместе с большими свободами граждан способствуют увеличению производства и уровня свободы в городе. Кроме того увеличивается радиус, в котором город влияет на изменение ландшафта.
Политический центрАктивная политическая жизнь приводит к тому, что в городе увеличивается уровень свободы. Также увеличивается радиус влияния города и его стабильность.
Святой городГород является средоточием религиозной жизни Пандоры. У каждого героя рано или поздно появляется желание посетить это святое место, чтобы дать отдых своему духу. Обилие паломников способствует развитию транспортной системы города, но излишняя религиозность жителей отрицательно сказывается на производстве и свободе. При посещении города герой постарается провеси обряд в честь Хранителя при первом удобном случае.
Торговый центрВ городе идёт оживлённая торговля, поэтому герои всегда могут найти выгодную цену для продажи своих трофеев или покупки артефактов. Увеличивается производство и уровень свободы в городе.
Транспортный узелХорошие дороги и обилие гостиниц делают путешествие по дорогам в окрестностях города быстрым и комфортным. Увеличивается уровень транспорта в городе.
ФортПостоянное присутствие военных делает окрестности города безопаснее для путешествий.

Характер

Характер города определяется чертами героев подписчиков, связанных с ним (установивших его родным или выбравших в нём соратника/противника). Характер городов Фронтира определяется также и активными базовыми игроками.

Чем больше разница между суммарным количество положительных и отрицательных очков черты, тем быстрее изменяется характер города. Но его изменение замедляется тем больше, чем сильнее он «сдвинут» в одну из сторон.

На текущий момент характер города немного влияет на поиск пути героем.

Параметры

Получить представление о текущем положении дел в городе можно, заглянув на вкладку «параметры» его информационного диалога. Полную информацию по параметрам города можно найти на его странице.

Параметры города

названиеописание
безопасностьВклад города в безопасность в его окрестностях.
бонус демографического давления гоблиновМодификация демографического давления мастеров гоблинов.
бонус демографического давления дварфовМодификация демографического давления мастеров дварфов.
бонус демографического давления людейМодификация демографического давления мастеров людей.
бонус демографического давления орковМодификация демографического давления мастеров орков.
бонус демографического давления эльфовМодификация демографического давления мастеров эльфов.
бонус к влияниюДополнительное влияние, если герой выполнил задание в пользу города. Все бонусы к влиянию суммируются и применяются как модификатор к влиянию от задания.
бонус к опытуБонус к количеству опыта за задания, связанные с этим городом.
гильдия-протекторГильдия, протекторатом которого является город. Мероприятяи эмиссаров гильдии-протектора, проводимые в городе, получают дополнительные и/или усиленные эффекты.
доска заданийПеречень гильдий, герои которых не бездельничают в городе. Управляется мероприятиями эмиссаров.
культураНасколько развита культура города, влияет на радиусы влияния и изменения ландшафта.
лечение герояШанс героя полностью вылечиться при входе в город.
лечение спутникаШанс спутника подлечиться при входе в город.
обряд в честь ХранителяШанс начать обряд в честь Хранителя сразу после посещения города.
площадь владенийПлощадь владений города. Чем больше у города владений, тем больше производство в нём. На Фронтире бонус к производству меньше.
поддерживаемый размерЕсли есть риск уменьшения размера города ниже этого значения, город автоматически введёт пошлину, чтобы компенсировать недостаток производства. В городах размером больше 1, пошлина может компенсировать не более 250 производства.
поддержка спутниковПеречень гильдий, которые предоставляют лечение спутникам своих героев.
пошлинаРазмер пошлины, которую платят герои при посещении города (процент от наличности в кошельке героя).
производствоСкорость производства товаров. Зависит от размера экономики города, площади владений, Мастеров и многих других эффектов. Если производство станет меньше нуля при отсутствии товаров на складах города и его единичном размере, то в городе начнётся производственный кризис. Для разрешения кризиса будет введена пошлина для всех проходящих героев.
радиус владенийМаксимальное расстояние, на которое могут распространяться границы владений города (в клетках).
радиус измененийРадиус в котором город изменяет мир (в клетках).
размер городаВлияет на развитие специализаций, радиус влияния и на потребление товаров его жителями. Зависит от производства товаров.
свободаНасколько активна политическая жизнь в городе. Определяет бонус, которые будет добавлен к влиянию, принесённому героем городу или Мастеру в этом городе.
сила специализацийВлияние города на соответствие специализациям.
служба сопровожденияПеречень гильдий, которые предоставляют своим героям услуги сопровождения в путешествиях.
специализация «Вольница»Соответствие города специализации «Вольница».
специализация «Город ремёсел»Соответствие города специализации «Город мастеров».
специализация «Курорт»Соответствие города специализации «Курорт».
специализация «Полис»Соответствие города специализации «Полис».
специализация «Политический центр»Соответствие города специализации «Политический центр».
специализация «Святой город»Соответствие города специализации «Святой город».
специализация «Торговый центр»Соответствие города специализации «Торговый центр».
специализация «Транспортный узел»Соответствие города специализации «Транспортный узел».
специализация «Форт»Соответствие города специализации «Форт».
стабильностьОтражает текущую ситуацию в городе и влияет на многие его параметры. Уменьшается от изменений, происходящих в городе (например, при одобрении записи в Книге Судеб).
товарыЧтобы расти, город должен производить товары. Если их накапливается достаточно, то размер города увеличивается. Если товары кончаются, то уменьшается.
торговляВлияет на скорость производства товаров в городе. Зависит от общего количества потраченных и полученных героями денег в городе за определённый период времени (примерное количество недель: 6). Чем больше сумма по сравнению с другими городами, тем больше размер торговли. Расчитывается отдельно для городов Фронтира и центра.
транспортВклад города в развитие транспортной инфраструктуры в его окрестностях.
цена покупки предметовОтклонение цены покупки экипировки в городе.
цена продажи предметовОтклонение цены продажи предметов в городе.
экономикаВлияет на скорость производства товаров в городе. Зависит от общей суммы влияния, поступившего в город, в результате выполнения героями заданий за определённый период времени (примерное количество недель: 6). Влияние от задания может быть отрицательным. Чем больше суммарное влияние по сравнению с другими городами, тем больше размер экономики. Расчитывается отдельно для городов Фронтира и центра.