Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Lator
Всё равно ситуация вырисовывается гораздо более печальная. Хорошо, попробую добавить в расчёты все пять рас. Допустим, что некоторые комбинации отпадают, потому что имеется ограничение на максимальное мастерство в профессии у представителя определённой расы. Буду пользоваться данными из таблицы камрада standy, в которую меня в своё время тыкнули носом. Итак, мы имеем 242 комбинации профессия+мастерство. Помножим это счастье на 5. Получим 1210 вариантов. Теперь выкинем невозможные. У меня получилось насчитать оных 462. Итого: 1210-462=748. При таком раскладе, если я правильно понял логику, мне понадобится около пятидесяти лет, чтобы довершить начатое.
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
могущество: 48292
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
идеальный слоган для игры.
Сказка. Игра всей твоей жизни
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Упдейт: корректирую расчёты. Всё-таки я махровый гуманитарий и не дружу с цифрами. Из 748 вариантов меня устраивают 5+5+3. 0,67% будем ждать около года. Ещё год потребуется ждать второго мэра. Ещё два с хвостиком года третьего. Итого 4 реальных года суммарно. Чот я загнул про полвека, извиняйте.

Соответственно, если выдвигать законы будут два хранителя параллельно, время сократится до двух лет.

Сообщение изменено
Lator
[ОПГ Х] Командор
могущество: 14447
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
Argo
Итак, мы имеем 242 комбинации профессия+мастерство. Помножим это счастье на 5.
Эмммм, зачем умножать ещё на 5? Идея в том, что для советника конкретной специализации возможно всего 5 уровней мастерства в зависимости от его расы. Т.е. допустим рыбак может иметь только мастерство 2, 3, 4, 8, 10. А портной - и того меньше, потому что у орков и эльфов мастерство одинаково.

Рандомом выбирается не связка профессия-раса-мастерство, а связка профессия-раса, а мастерство напрямую зависит от этих двух параметров.
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
ну вот, теперь мой коммент не в тему...

ладно, учитывая сложившееся обстоятельства и то, что я в начале игры метил на светлую поляну, то как только Каммадин свалит - перееду. а это будет довольно скоро.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
А если ещё взять во внимание, что можно повышать мастерство советников постройками, то всё складывается ещё лучше. Две постройки можно потянуть, если регулярно следить за ними (может даже автор расширения The Tale Extended запилит такую опцию в свой плагин). Это позволит сэкономить пару-тройку месяцев.

Lator
Тогда объясни мне, как я должен понимать цифры, которые есть в этой таблице?

Я думал, что тут указан максимально возможный параметр мастерства в связке профессия/раса.

Грустный Ворон
Ну вот такой уж я дундук, что поделать... Возводил в степень вместо того, чтобы просто складывать. Не переживай, будем надеяться, что Сказка проживёт ещё долгие-долгие годы, будет становиться всё глубже и интереснее, и твой слоган всё-таки обретёт смысл.
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
Argo
советую открыть таблицу для комментариев. в самом начале вторая строчка
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Грустный Ворон
Я вставил старый скрин, чтобы было понятно, о чём речь. Так-то пользуюсь последними данными.
Lator
[ОПГ Х] Командор
могущество: 14447
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
Argo
Я думал, что тут указан максимально возможный параметр мастерства в связке профессия/раса.
Не максимальный, а точный.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Lator
Не максимальный, а точный.
Хоть и выяснилось в итоге, что я не только не умею считать, но ещё и не представляю, как правильно работать с предоставленными мне материалами, я счастлив, как слон после трёхведёрной клизмы! Сегодня определённо день великих открытий. А вы все, походу, заботливые родители непутёвого ребёнка, не устающие по десятому разу объяснять прописные истины. Что ж, надеюсь, это будет финальный подход к арифметике, если я всё-таки умудрюсь для разнообразия не налажать с вычислениями.

Итак, городу четвёртого размера нужны три мэра, чей средний уровень мастерства будет равен 7.10. Для этого вполне подойдут три мэра-орка, для одного из которых придётся построить ратушу. Если повезёт, и придёт мэр-человек, то третьим советником, в отличие от орка, может быть мэр-гоблин или даже мэр-дварф (но уже с постройкой). Теперь надо красиво посчитать вероятность их появления в любой последовательности и вычислить среднее время ожидания. У меня получилось, что звёзды встанут в ряд в среднем через 392 дня, если действовать в одиночку. Максимальное время ожидания составляет 578 дней. Минимальное - всего 248. Если действовать втроём, можно значительно сократить время ожидания. Среднее время ожидания сократится до 282 дней. Максимальное будет равно 440 дням, минимальное - 152. Я принял во внимание, что после нахождения первого мэра, выставлять нужно будет уже два закона, а потом и вовсе один (то есть мало просто разделить полученные при первом вычислении цифры на три). Ещё неприятное: я считал, исходя из того, что новый закон будет приниматься сразу же по завершении предыдущего, а также не учитывал помехи со стороны. Будьте готовы, что оглашённое время запросто может увеличиться ещё на треть. Вот такие пироги, как любил говаривать товарищ Суворов.

P.S.: Бедные эльфы! Не видать им при таком раскладе Светлой Поляны, как своих длинных ушей.
P.P.S.: Ситуацию с одним мэром просчитаю позже. Любопытно, насколько это будет быстрее.

Сообщение изменено
littledespair
[ ✚ ] Рекрут
могущество: 82

эльф Эндаграсса
46 уровня
Argo,
я тут немножко влезу с теорвером - вы все-таки слегка не так считаете :) Эдак у вас за год гарантированно появится мэр - ну а что? взяли, 100% поделили на 0.03%, получили нужное количество лет! А давайте сразу 200% возьмем для надежности! Правда, тервер (см. "рандом") никаких гарантий не дает, и "максимального времени ожидания" не существует - вы можете два года бросать игральный кубик, и шестерка не выпадет ни разу (хотя это крайне маловероятно).

Попробовала посчитать - поправьте, если где что перепутала (не помню я уже тервер, честное слово).
Есть 110 возможных комбинаций (если предположить, что незаполненные ячейки из таблицы standy просто еще не появлялись в Пандоре, но возможны).

Возьмем для примера, что мы каждые три дня выгоняем трех советников - в надежде, что хотя бы один из трех новых будет человеком или окром-мэром (допустим, что в будущем Поляна разрастется и мы все равно сможем выгонять троих).
Вероятность этого за один раз (т.е. за три дня = 3 закона) = 1 - (54/55)^3 = 8911/166375 ~ 0.05 (5%).

Почему такая формула?
54/55 здесь - это (1 - 1/55) = (1 - 2/110), т.е. единица минус (2 нужных варианта советника из 110 вариантов).
(1 - 2/110) - это вероятность не-прихода нужного советника для "одного броска кубика".
(1 - 2/110)^3 - это вероятность того, что ни один из трех новых советников не окажется нужным
1 - (1 - 2/110)^3 (~ 5%) - обратная вероятность, т.е. вероятность того, что хотя бы один из трех новых советников окажется нужным.

Теперь подсчитаем, сколько потребуется времени на то, чтобы с 90%-ной вероятностью пришел хотя бы один хороший мэр (если повторять в цикле "смена трех советников каждые три дня", пока не придет нужный).
Формула та же: (1 - (1 - 0.05)^n) > 0.9
=> 1 - 0.95^n > 0.9
=> 0.95^n < 0.1,
где n - как раз нужное нам число шагов.
Прикинула на калькуляторе - получается 45, т.е. 45*3 дней = 140 дней - для одного (какого-то из двух вариантов) советника.
На 95% нужно уже около 60*3 = 180-ти дней.

Ну и так, на всякий случай - сколько потребуется дней для 90%-ной уверенности в новом советнике, если каждые три дня выгонять только одного:
1 - (1 - 1/55)^n > 0.9
=> (54/55)^n < 0.1,
n > 126,
то есть число дней = 126*3 = 378. Округлим до года )
Итого нужен год для того, чтобы призвать какого-то из двух нужных советников, увольняя по одному каждые три дня.
Если нужен один определенный советник (вдруг кто-то зарится на определенного мастерства гения?), то получится ~2 года.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
littledespair
Рисуя свои числа, я прекрасно понимал, что все они округлённые и может потребоваться больше или меньше времени. Ну и считал, конечно, по-тупому. Нашёл, кстати, одну неточность, которая предательски закралась в мои расчёты. Не учёл, что мэр-эльф при определённом раскладе тоже вписывается в концепцию. Попытаюсь объяснить подробнее.

Изначально нас устраивают все 5 вариантов из 110. Подойдёт мэр любой расы! Это 4.5% вероятности, что в среднем даст 66 дней на ожидание (беру для простоты одну попытку в 3 дня). Дальше зависит от того, кто именно из мэров придёт по истечении этого времени. Если придёт человек, окно вероятностей не сузится, нас по-прежнему будут устраивать все 5 вариантов. Если приходит орк, то нас устраивают уже 4 варианта из 110. Если приходят гоблин или дварф, окно вероятностей сужается в 2.5 раза, потому что дальше нас устраивают только те самые 2 варианта из 110. Если же приходит эльф, то всё становится совсем печально, потому что окно сужается уже в 5 раз, дальше нам нужны только мэры-люди. Дальше действовал по тому же принципу. Всего у меня получилось 14 удовлетворяющих моим требованиям комбинаций, из которых я и вывел общую среднюю скорость появления всех нужных советников.

Далее сокращения: Ч - человек, О - орк, Г - гоблин, Д - дварф, Э - эльф.
4.55%->Ч->4.55%->Ч->4.55% (66+66+66=198) 4% шанс получить этот вариант.
4.55%->Ч->4.55%->О->3.64% (66+66+83=215) 4% шанс получить этот вариант.
4.55%->Ч->4.55%->Г->1.82% (66+66+165=297) 4% шанс получить этот вариант.
4.55%->Ч->4.55%->Д->1.82% (66+66+165=297) 4% шанс получить этот вариант.
4.55%->Ч->4.55%->Э->0.9% (66+66+330=462) 4% шанс получить этот вариант.
4.55%->О->3.64%->Ч->3.64% (66+83+83=232) 5% шанс получить этот вариант.
4.55%->О->3.64%->О->1.82% (66+83+165=314) 5% шанс получить этот вариант.
4.55%->О->3.64%->Г->0.91% (66+83+330=479) 5% шанс получить этот вариант.
4.55%->О->3.64%->Д->0.91% (66+83+330=479) 5% шанс получить этот вариант.
4.55%->Г->1.82%->Ч->1.82% (66+165+165=396) 10% шанс получить этот вариант.
4.55%->Г->1.82%->О->0.91% (66+165+330=561) 10% шанс получить этот вариант.
4.55%->Д->1.82%->Ч->1.82% (66+165+165=396) 10% шанс получить этот вариант.
4.55%->Д->1.82%->О->0.91% (66+165+330=561) 10% шанс получить этот вариант.
4.55%->Э->0.91%->Ч->0.91% (66+330+330=726) 20% шанс получить этот вариант.

Надеюсь, моя логика понятна. Общее среднее время ожидания взял, суммировав всё с учётом вероятности. Получилось, что в среднем одному человеку понадобится 471 день для получения какой-либо из этих комбинаций. Что именно я неправильно посчитал?

Сообщение изменено
littledespair
[ ✚ ] Рекрут

эльф Эндаграсса
46 уровня
Argo, выше я описала, что именно неверно. Давайте еще раз.
Это 4.5% вероятности, что в среднем даст 66 дней на ожидание (беру для простоты одну попытку в 3 дня).
Вот эти "66 дней на ожидание" как у вас получаются? (100/4.5)*3 дня ?

Если вам нужно, чтобы на игральной кости выпала единичка, вы сочтете достаточным подкинуть её шесть раз?
Или еще проще. Чтобы нам с 95%-ной вероятностью выпал орел, достаточно дважды подкинуть монету? Если считать как вы - то достаточно, ведь 100/50 равно двум.

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
littledespair
Вот эти “66 дней на ожидание” как у вас получаются? 100/4.5 ?
3/0.0455

littledespair
Если вам нужно, чтобы на игральной кости выпала единичка, вы сочтете достаточным подкинуть её шесть раз?
Если взять бесконечно большое число попыток, то в среднем выйдет 6 раз. Именно этим я и руководствовался.
littledespair
[ ✚ ] Рекрут

эльф Эндаграсса
46 уровня
Argo
littledespair
Вот эти “66 дней на ожидание” как у вас получаются? 100/4.5 ?
3/0.0455
100/4.5 и 0.045 - это абсолютно то же самое.

Если взять бесконечно большое число попыток, то в среднем выйдет 6 раз.
О, вот это у вас очень интересно получилось ) Построение фразы радует, прошу прощения.
Вы сможете объяснить, что значит "в среднем", и доказать, что это верно? Почему вы решили, что данная модель сюда подходит? Мы можем оперировать доверительными интервалами, почему вы думаете, что здесь нужно мат.ожидание?