Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Tiendil
Медленно брести между городами — скучно.
А убивать десятки монстров - это весело?!
Мне лично, ни разу не весело смотреть на десяток следующих подряд детализированных боев, чтобы увидеть случайную фразу...
Нужно больше случайных событий и фраз, описаний местности, действий и тп., тогда будет не скучно.

Tiendil
Если ознакомиться с официальными текстами, то станет ясно, что мирная жизнь за городами есть и довольно активная, хотя и сложная. Есть деревни, люди занимаются земледелием вмеру сил.
Вот честно, не вижу, не ощущаю, никак.
Мне проще подогнать картину мира, которую показывает механика под вселенную вида Равенлофта, чем додумывать за механикой все то, что сделает картину мира обычной фантазийной.

Tiendil
Герои обладают свободй воли, Хранитель может корректировать их желания, нашептывать разные идеи, но, например, взять тело героя под контроль не может.
И по текущей механике менять их характер, предпочтения, умения, весьма радикально и практически мгновенно.
Хиби Неуловимый
[-☀-] Командор
могущество: 4215
длань судьбы
дварф
Кробеллиус Кляйн
112 уровня
Vicious, Рашап
Вы загнали меня в угол, я затрудняюсь более подробно ответить. =)
Попробую ещё раз, может вы не обратили внимание:
Учитывая то, что это исключительно ролеплей, то для того, для чего укажет автор.
После ответа Тиендила, можно и его процитировать:
В Пандоре они (войны - прим. Хиби) тоже возможны, но им противостоят Хранители. Однако ничто не запрещает наличие мелких феодальных разборок — набежать, пожечь, убежать. Так же в Пандоре существует достаточно сил: как военных, так и магических (маги то есть!), которые могут организованно противодействовать как изменению ландшафтка, так и монстрам. Соответственно, организовать большую армию можно, но сложно.
Рашап
Так и запишем: Все Герои -- сборище подонков, сброд без чести и совести, жалкие марионетки в руках Хранителя.
Лично мне не нравиться такая трактовка образа Героя.
Наёмнику важна репутация - предателей не будут нанимать. И несмотря на это к ним имеется отношение как к крайне ненадёжным силам. Они точно не из тех, кто будет "стоять насмерть". Хотя бегство можно так же назвать тактическим отступлением... ;) Теперь к Героям. В каждом задании на передачу письма вы можете сделать выбор: отнести, подделать, украсть. И насколько это надёжно? Шкала надёжности в нашем случае - это шкала чести/бесчестья. Ах да, ещё есть Хранитель, который сам себе на уме.

Tiendil
Спасибо за ответ, обновил информацию в общем посте.

Хабаси
Бессмертие зависит, по твоим словам, от Хранителя.
Не само по себе -- а от Хранителя!!! ПОЛНОСТЬЮ!!!
Это же совсем другая игра. Герой по логике теперь не должен воскреснуть, если Хранитель не в игре.
Я полагаю, тут дело в другом. Герой воскрешается в любом случае - будь Хранитель в игре, или не в игре, сделает он это быстро с помощью энергии, или медленно и рутинно.
Суть в том, что Героя своей силой воскрешает Хранитель, и если последний оставит Героя, то тот уже не сможет воскреснуть в случае смерти. И ему повезёт, если Хранитель оставит его одного в живом состоянии, а не после смерти.
Рашап
И Хранитель может уничтожить не угодного ему Героя -- Сменит имя, расу, пол, лишит памяти о прошлом, заменит навыки... вот и совсем новый герой...
Кстати, изменить старого Героя, или выбрать нового? Я больше ко второму склоняюсь.

Vicious
А убивать десятки монстров - это весело?!
Мне лично, ни разу не весело смотреть на десяток следующих подряд детализированных боев, чтобы увидеть случайную фразу...
Нужно больше случайных событий и фраз, описаний местности, действий и тп., тогда будет не скучно.
Нам этим нужно работать. И не только разработчику, но и всем нам. Придумывать все эти события, описывать их.
Бородатый Джон
без гильдии
могущество: 2415
длань судьбы
эльф Тинадриелдур
128 уровня
Хиби Неуловимый
Кстати, изменить старого Героя, или выбрать нового? Я больше ко второму склоняюсь.
Скорее первое, ведь выбрать нового, у которого даже шкала опыта будет идентично заполнена, невозможно.
Шерхан
[​ϟ] Командор
могущество: 55777
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
152 уровня
Tiendil
Пандора — коробка, но волшебная.
Наличие небесных тел? Не помню, чтобы этот вопрос рассматривался, хотя на форуме есть мой комментарий с размышлениями на это тему.
Как минимум, у Пандоры есть луна (если не ошибаюсь, конкурсный рассказ "Луна Тонга"). Вероятнее всего, в наличии и солнце. Вот только насколько всё... мудрено? Что сотворил Великий Дух по просьбе Духов Хранителей? Сферу Дайноса? Планетарий, прошу прощения за каламбур, планетарных масштабов?

Сообщение изменено
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Хиби Неуловимый
После ответа Тиендила, можно и его процитировать:
После ответа Тиендила можно уже никого не цитировать.
В Пандоре есть сельская местность, деревушки и пр. и тп., обычная фэнтези с несколькими интересными элементами.
Воюйте на здоровье, но не удивляйтесь, если механика сурово разойдется с вашими фантазиями.

Хиби Неуловимый
Наёмнику важна репутация - предателей не будут нанимать.
Почему не будут? Моего героя с -999 честью нанимают же :)

Хиби Неуловимый
Нам этим нужно работать. И не только разработчику, но и всем нам. Придумывать все эти события, описывать их.
Что описывать? Есть механизм случайных событий, но частота их крайне незначительна.
Не надо перекладывать разработку и наполнение игры на игроков. Несомненно игроки помогают, чем могут, но наполнение достаточное для работы какого то функционала уже должно быть при вводе этого функционала.

Сообщение изменено
Теллур
без гильдии
могущество: 2266
длань судьбы
дварф Агальматолит
110 уровня
Ну очень скользкий момент. Противоречит эмпирическому опыту. Может быть, стоит объяснить, что " дом героя -- весь мир"? и "догмат о не стяжательстве до завершения мисси", были подобные аналоги у рыцарских орденов.
Не знаю-не знаю. Лично я люблю воображать, что у Агальматолита моего есть дом в Гориндоре. Может и жена есть, дети, не знаю. Ну бегает и бегает, но всегда возвращается.
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Инкарнация
А какое к этому имеют отношение карты, например, сброса предпочтений? Кто-то свыше гарантирует Хранителю, что его герой перестанет молиться и начнёт курить травки? Или переедет из одного города в другой? Или резко станет злым? Кто кому чего обещает?
Понятие судьбы не определено, как она работает никто не знает.

Хабаси
А у меня складывается впечатление, что ты сознательно сейчас игнорируешь... нет... более того -- уничтожаешь актив сообщества.
Я не игнорирую его и не уничтожаю. Тому свидетельство хотя бы то, что я пытаюсь до него донести позицию разработчиков. Я попросил Дедковых посмотреть обсуждение фольклора и высказать своём мнение. Они тоже теряются в догадках насчёт цели этих обсуждений.

Хотя я, кажется понял, в чём проблема, но не понял почему она возникла.

- с позиции разработчиков в лоре ничего не менялось, всё что я тут говорю (процентов 90) — в том или ином виде уже подавалось в официальных текстах;
- часть игроков, по непонятной для меня причине, сделала выводы о мире по механике игры, причём именно в случае Сказки, с другими играми у них такого диссонанса не возникло;
- во всех играх всегда делаются дикие допущения ради целостности геймлея, но никого это не смущает, почему это смутило в нашей игре, не ясно. Я буду отдельно думать над этим вопросом.

Рашап
Но, прошу обратить внимание на то, что если бы не было скандала -- не было бы и полезного поста #111.
Был бы, достаточно было написать мне в личку с этими вопросами. Я его изночально не заметил.

Рашап
Ну очень скользкий момент. Противоречит эмпирическому опыту. Может быть, стоит объяснить, что " дом героя -- весь мир"? и "догмат о не стяжательстве до завершения мисси", были подобные аналоги у рыцарских орденов.
Ни в коем случае. А если мы захотим сделать для героев дома? :-) Тем более, обет — это слишком, особенно для бесчестных агрессивных героев.

Шерхан
[​ϟ] Командор
могущество: 55777
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
152 уровня
Tiendil, прошу прощения, вопрос о небесных телах.
naklikal
без гильдии
могущество: 3118

эльф Зуботочец
55 уровня
Tiendil
Герои обладают свободй воли, Хранитель может корректировать их желания, нашептывать разные идеи, но, например, взять тело героя под контроль не может.

Не заметил свободы воли. Замечено принуждение и пожизненное рабство.

Tiendil
во всех играх всегда делаются дикие допущения ради целостности геймлея, но никого это не смущает, почему это смутило в нашей игре, не ясно
Лор не ложится на механику полностью. То ноги торчат, то ещё что-то.
Слишком много противоречий появляется при попытке осмыслить, что и видим в первом абзаце.
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Tiendil
- часть игроков, по непонятной для меня причине, сделала выводы о мире по механике игры, причём именно в случае Сказки, с другими играми у них такого диссонанса не возникло;
Почему не возникало? Может быть и в других играх подобное было )
В том же Годвилле диссонанса не возникает, потому что лора в этой игре по сути нет, да и позиционируется она как юмористическая.

В общем то все просто. Лор детально не прописан, причем именно основы, что дает очень много места для фантазии.
И какие то игроки не хотят играть в фантазии других игроков и могут написать свои фантазии, кардинально противоречащие первым.
А третьи игроки могут вообще не играть в фантазии и используя механику игры свести на нет все усилия обоих групп.

Для примера:
Некто Х. может заявить, что у их гильдии есть армия и, скажем, "напасть" и попытаться "захватить" Лотир-Нериэн.
Некто Р. может заявить, что некому Х. надо есть меньше синих грибов и написать свою версию событий.
Некто третий может заявить, что он вообще не верит ни в одну версию событий, и доказать это перевесом голосов и соответствующими законами &)

P.S. Все совпадения с реальными людьми, естественно, случайны ^_^

Сообщение изменено
Хиби Неуловимый
[-☀-] Командор
могущество: 4215
длань судьбы
дварф
Кробеллиус Кляйн
112 уровня
Vicious
Поздно, я вас спалил! >:D
Хабаси
без гильдии
могущество: 13243
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Tiendil
Я не игнорирую его и не уничтожаю. Тому свидетельство хотя бы то, что я пытаюсь до него донести позицию разработчиков.
Свидетельства говорят о совсем другом.
Мнение разрабов о лоре нам давно известно и принято за "истину" всеми более-менее "старыми" игроками. Если вернуться к началу нынешнего конфликта, то видно невооружённым глазом, что как раз отстаивание позиции разрабов его и вызвало. Прозвучало аргументированное требование новому активному игроку не выходить за границы принятых правил игры.
Не знаю, чем была вызвана твоя поддержка концепции Хиби, но именно она накалила обстановку до предела. В любом случае, описанная в рассказе ситуация -- не просто полёт фантазии, а космодесантный вылет за принятый лор, что неплохо доказано критиками.
Конкретное твоё мнение по рассказу известно отсюда http://the-tale.org/forum/threads/3841?page=1#m90803
Первоисточника не нашла, да и не очень пыталась рыть, всё и так ясно.
Ты говоришь, что лор не меняется кардинально. Но ты же сам в своё время не раз утверждал, вбивал в наши глупые головы, что у героя нет домов, имущества и прочей обывальщины вроде семейных привязанностей! И рассказы Дедковых тоже построены на этом принципе!!! С этим никто не спорит, потому что это логично, учитывая "бессмертность", срок жизни, героев. А тут прям разворот на 180 градусов. Кому это понравится? И ведь это из твоих уст, а не просто рассуждения-дебаты игроков!
Игра без правил теряет притягательность и скатывается в примитив. Условности (вроде непреодолимых для супермена полуметровых парапетов) вполне спокойно воспринимаются игроками. Потому что принимаются как условия, как правила игры.
Страсти разгорелись, полетели головы. Кто виноват?

Исправлено по просьбе трудящихся.

Сообщение изменено
Crono
[LjUA] Офицер
могущество: 5355
длань судьбы
женщина Рэйми
151 уровня
Хабаси

Все же понимают, что игрок просто попал под горячую руку.

Я вот не понимаю. Келос сам попросил себе пернаментный бан. То, что вы строите из него какого-то мученика, для меня выглядит несколько странно.
Хабаси
без гильдии
могущество: 13243
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Crono
Вы часто с Келосом общались/ругались/мирились?
Надо бы исправить "все, кто знаком с Келосом" и добавить "и с Тиендилом".
Субъективно, да.
Нехороший
[ОРДА] Офицер
могущество: 13041
длань судьбы
орк Гро-Мунх
85 уровня
А мне кажется, что надо конкретные вопросы оформить и задать их Дедковым, которые когда-то писали об этом... Ну что б задавали. У меня нет сил читать всю тему. В чём сыр-бор?
Версия игры - 0.n Сейчас у героев нет домов. Потом будут. И я не помню, что бы официальный лор тому противоречил. Магические ружья и орочьи космодесантники - явно не влезают в официальный лор.