Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Дестаби
[LjUA] Офицер
могущество: 4242
длань судьбы
эльф Уттавиа
136 уровня
Насчет эскорта с мигалками эт хорошо подмечено. Я вот автору этой записи тоже писал, но ответа так и не дождался. Впрочем, на мои опросы тоже в лучшем случае каждый двадцатый отвечал. Zrpg... Как лодку назовете, так она и поплывет.
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
могущество: 48292
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
мысль со списком помощников хороша, но на столько ли?
чтоб уж точно возымело эффект надо список вставлять в меню создания записи, создания фолка, создания фразы: над конечной кнопкой публикации и то не факт что люди ее заметят..
понимаю что беда в основном с книгой судеб, поэтому я бы предложил цветные статусы записи: на модерации(без всяких на голосовании, как сейчас), есть недочеты, подробнее в теме у модератора, прошла модерацию и вот здесь уже указать, что запись на голосовании.

расписать о статусах в путеводителе, в меню создания указать, что запись появится с желтым статусом. меняется через модератора.
еще возникла мысль, что мне не помешала бы отдельная роль, вместо длани, в профиле форума

Сообщение изменено
имя игрока сброшено
без гильдии
могущество: 0

женщина Радосвета
83 уровня
Желтый ваще вырви глаз не видно(
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
могущество: 48292
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
Максимка
не настаиваю на ином цвете, это не принципиально.
сам я не ратую за разноцветность, но конкретно здесь, думаю. очень полезно будет. в идеале бы еще посылать в лс сообщения о красном статусе..
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Грустный Ворон
Если вдруг возьмусь за переделку интерфейса политики, учту это.
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
А можно дать законотворцу возможность выбирать, какое именно влияние Мастера повышать/понижать записью в летопись о Мастере/городе? Сейчас без вариантов идёт только от народа, что сильно ограничивает разнообразие. Ввиду потерявших былую ценность карт на прямое влияние хотел войти в ближний круг к Мастеру через запись в летопись о нём, а не дали. Досадно как-то.
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Argo
В ближний круг входит всё-таки герой, а записи создают Хранители (при чём не конкретный, а все голосовавшие всё-таки). Как-то не по лору будет, если такие записи начнут отражаться на героях.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Tiendil
У меня к записи был прикреплён рассказ, в котором рядом с Мастером как раз-таки упоминается именно мой герой. Он там был, мёд-пиво пил. Почему нет, если герой был очевидцем событий и принимал в них активное участие? Если фолк абстрактный, без упоминаний своего героя, тогда согласен, попадать в ближний круг негоже. А так с моей подачи герой как бы выполнил дополнительный квест. В будущем, быть может, даже некоторые особые задания будут выдаваться при помощи карт, кто знает. Это примерно из той же серии, только задание выдано не через карту, а через фолк, связанный с героем и Мастером.
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Argo
Прописать все такие нюансы мне никаких сил и времени не хватит. Поэтому подобные вещи я не делаю.
Шерхан
[​ϟ] Командор
могущество: 55777
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
152 уровня
Tiendil, пожалуй, наболело... Особенно вот из-за этого.

Записи в Книгу Судеб, если выражаться мягко, неравнозначны по количеству затрачиваемого на них времени и сил. Все они, если стараться и писать в летописи более-менее законченные миниатюрки вплоть до тысячи символов, требуют определённого навыка. Конечно, далеко не каждый "летописец" утруждается настолько, чтобы формировать единую и связанную картину Пандоры (которая, по-факту, доверия не заслуживает, ибо недалеко от "байки" уходит), но ведь и разговор не о таких игроках.

Так как у меня есть некоторый опыт в составлении летописей всех типов, форм и размеров, то конечно же у меня сложилась субъективная градация сложности конкретного закона. Приведу от простого к сложному.

• Лёгкие
    Разрушение постройки — единственная "сложность" в этом — лишь придумать более-менее оригинальный сюжет или выбрать из списка шаблонов подходящий под ситуацию и учитывающий предыдущие летописи. И всё. Затраты времени небольшие.
  • Возведение постройки — с вариативностью сюжетов затруднений нет, с подбором названий уже сложнее.
  • Переименование постройки — аналогично с предыдущим.
  • Переезд Мастера — богатая коллекция шаблонов на любой вкус компенсируется неочевидной для большинства (слишком мало кто из подписчиков, даже внутри гильдий, вникают в тонкости) игровой механикой, которая требует наличия героя игрока в ближнем кругу указанного Мастера. Что же касается текстов для летописи, то нахождение этого типа закона в блоке "лёгких по сложности" абсолютно оправдано, на мой взгляд.

Средние
  • Добавить социальную связь — не знаю, как у других, но с нахождением повода для проведения связи между Мастерами есть некоторые затруднения, однако выручают шаблонные сюжеты. Конечно, их нужно подгонять под конкретную задачу с учётом биографии Мастеров, но это само собой разумеющееся. Затраты времени средние.
  • Удалить социальную связь — аналогично с предыдущим.
  • Изменение параметров города — для большинства изменений такого класса вполне спокойно можно найти повод, вписывающийся в игровой мир. Несколько сложнее было придумывать цепочки законов, но после введения зависимостей между летописями эта проблема сошла на нет. Затраты времени средние.
  • Обмен ресурсами между городами — аналогично с предыдущим.
  • Отмена действующей записи Книги Судеб — аналогично с предыдущим.
  • Изменение специализации города — несмотря на имеющиеся подводные камни, этот тип закона для опытного летописца вызовом не является. Шаблон, учёт городской хроники — результат, укладывающийся в "норму" по количеству убитого на то времени.
  • Переименование города — может быть, нахождение этого типа закона в блоке "средних по сложности" и необоснованно, однако, как показывает практика, найти действительно хорошее название для селения в духе проживающих там народов и Сказки в целом — задача нетривиальная и не по плечам даже некоторым опытным летописцам. Однако, если не учитывать этого фактора и некоторую бедность в сюжетной части, с этими законами меньше заморочек, чем с нижеприведёнными.

Сложные
  • Изменение расы города — здесь выбор сюжетов ограниченный. Крайне ограниченный и в большинстве своём зависящий от решения модератора, который выносит вердикт о "реалистичности" летописи, из-за чего подгонка шаблона может занять больше времени, чем планируется, но, в целом, на эту запись уходит меньше времени, чем могло бы. Но больше, чем в среднем.
  • Изменение описания города — здесь нужно набирать сразу два текста, что в общем итоге даёт две тысячи символов. Причём количество шаблонов для летописи крайне ограниченное количество, что при желании создать оригинальную историю становится проблемой. Более того, предварительная работа перед изданием закона заключает в себе исследование летописей, записей в Книгу Судеб, связанных с городом и, опционально, его Мастерами, поиск информации на форумах, что приводит к крайне большим затратам времени и сил на издание закона такого типа.

Безумные
  • "Запись в летописи о Мастере" и "Запись в летописи о городе" — тут вместе, потому что суть единая. Требование фольклорного текста, размер которого регламентирован минимумом в тысячу символов, и сама летопись, для которой эта планка как раз является максимумом, уже взвинчивает сложность закона до уровня предыдущего. Но тут гораздо интереснее следующее: что именно ожидается от игроков по духу, а не по букве требований? Создавать проходную байку, которые ранее мелькали в ныне вырезанных обоснованиях? Или связывать фольклор с Книгой Судеб, творя единую и последовательную историю мира? Что задумывал разработчик, вводя такие ограничения? И оправдана ли нынешняя механика, связанная с этими законами? Мало того, что затраты времени для создания подобных текстов наибольшие из возможных, так ещё и выясняется чёткая привязка — к одному закону один рассказ! И, что самое печальное, приведённые требования совершенно неравноценны по отношению к выдаваемого игроку вознаграждения в случае успешного прохождения закона. И это с учётом риска обнуления всего вложенного труда! Поправка — большей части, так как капля могущества за фольклор может исчезнуть только вместе с фольклором, а для этого нужно ещё "постараться".

Очевидно, что "записи в летопись о Мастере/городе/эмиссаре" нуждаются в качественном пересмотре либо установленных к ним требований, либо в пересмотре награды, чтобы сделать её эквивалентной вложенным усилиям и времени.
Может быть, основной идеей во всех этих ограничениях было пресечение попыток злоупотребления игроками сей механики, но в настоящее время подобные "злоупотребления" возможны практически со всеми типами законов.

В связи со всем вышесказанным предлагаю несколько вариантов, что можно со всем этим сделать.
  • Вариант первый: в случае привязки "одна запись — один рассказ" повысить награду за запись в Книгу Судеб с привязанным фольклором от 150% влиятельности до 600%. Цифра может показаться завышенной, но следует учитывать количество вложенного времени и сил — опытный летописец за то же время напишет нужные ему четыре текста и, к тому же, быстрее накрутит счётчик в рейтинге опубликованных (и принятых, по умолчанию) Записей. Такая внушительная награда вполне способна мотивировать на создание связанного с Книгой Судеб фольклора. А если подойти в вопросу грамотно — и качественного.
  • Вариант второй: повысить штраф к стабильности с 2% как минимум до 4% или 6%. Четыре принятых закона, разгоняющих влиятельность автора, уже окажутся чувствительными для городской экономики.
  • Вариант третий: самоорганизоваться игровым сообществом и разработать кодекс наподобие того, который появился после введения требования о явном согласии всех игроков, чьи игровые сущности упоминаются в конкретной летописи, прописав, почему издавать связанные с большим и интересным фольклором несколько соответствующих записей в Книгу Судеб хорошо, а привязывать на голимый проходняк минимально установленного размера больше одного закона — плохо.

У меня всё. Спасибо за внимание.

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Шерхан
издавать связанные с большим и интересным фольклором несколько соответствующих записей в Книгу Судеб хорошо, а привязывать на голимый проходняк минимально установленного размера больше одного закона — плохо
This.
Вообще можно тупо считать количество символов и разрешать прикреплять по закону за каждую тысячу. В фолке Ворона 8732 символа (ну ещё плюс форматирование, так что округлим до 9к). Я считаю допустимым прикреплять этот фолк к 9 разным законам. У ребят прикреплено к дюжине. Так что надо просто дописать недостающие 3к букв, а на это время поставить последние 3 закона на ожидание модерации, придержать.
Mеfi
[LjUA] Командор
могущество: 17168
длань судьбы
эльф Максиэн
150 уровня

Argo
Так что надо просто дописать недостающие 3к букв, а на это время поставить последние 3 закона на ожидание модерации, придержать.
Правило не вступило в силу, а поэтому ничего пока придерживать не нужно
Я как раз Ворону в личку писал про разбиение фолька на 1000 знаков, каждый из которых обозначает 1 возможную прикрепленную запись. Хотя пока читал Шерхана, то тоже подумал об варианте 600% бонуса.

Вообще, я думаю, что издание законов не должно делаться ради бонусов во влиянии, т.е. не должно возникать необходимости у игроков абьюзить правила и фармить это бонусное влияние, в тоже время награждаться принятый закон должен. При этом ,если отказаться 600% влияния, то нужно разбрасать это влияние между остальными модификаторами - импровизация на спутнике, артефакты и прочее. Вот в лингвистике карты Судьбы даются. Принять жесткие "правила хорошего тона в записях в Книгу Судеб", чтобы фармить карты не было смысла(потому что модерацию такие законы не пройдут), тогда вроде как награда есть политикам, которые издают нужные законы, но и другие не лезут с ненужными спамом записей.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Mefi
Вот в лингвистике карты Судьбы даются.
Кстати да, Тииндил думал и в политике давать карты за старания игроков, но пока решил оставить это дело только для лингвистики. Сейчас Шерхан изложил в целом довольно грамотно разницу в трудозатратах для написания того или иного типа законов. Так что для записей в летопись о Мастере/городе можно помимо стандартного бонуса 150% к влиятельности и стандартного количества могущества давать ещё и рандомную карту Судьбы.
Mеfi
[LjUA] Командор
могущество: 17168
длань судьбы
эльф Максиэн
150 уровня
Argo
На всякий случай уточню: я предлагал от награды в 150% за каждый принятый закон на 2 месяца (общей награды 600%) отказаться в пользу карты и ввести действительно правила хорошего тонна, где модератор может отклонить запись на основании того, что запись издается ради записи, а не ради конкретного достижения политического эффекта.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Mefi
А зачем отказываться? Рандомная карта Судьбы не такое уж и большое вознаграждение, чтобы отменять базовые бонусы. К тому же запись должна ведь ещё и пройти голосование. В лингвистике такого нет, есть только модерация.