Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Lator
[ОПГ Х] Командор
могущество: 14447
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
Elstar
целевая аудитория Годвилля по любому придёт, была бы реклама.
Согласен! Причём тут подписка?

есть только данные о судьбе многих подписочных игр, это всё в открытом доступе, и можно легко найти.
"Ты не говори, ты пальцем покажи". Из крупных мне на ум сразу приходит старенький WoW.

плохо смотрели, раз данжей не заметили...
Данжи в годвилле пять лет назад? Я неверно выразился, или вы меня не так поняли?

справедливую для игроков
Что вы понимаете под справедливостью?

эффективную с точки зрения роста онлайна и прибыльности
А вот тут можно поподробнее, с цифрами?

Сообщение изменено
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Elstar
т.к известно, что чисто подписочные модели сейчас особой популярностью не пользуются,
Расскажите об этом Мелкомягким с их Office 365, ок?

Главную причину сравнительно низкой популярности подписочной модели в секторе компьютерных игр я уже упоминал: это желание игроделов использовать присущий человеку (каждому, в большей или меньшей степени) состязательный азарт для собственной наживы. Мне такая практика представляется омерзительной, поэтому я за честную подписку.

У b2p подписка выигрывает меньшей ценой вхождения и потенциально бесконечным развитием проекта
разве что меньшей ценой вхождения
И. Потенциально. Бесконечным. Развитием. Проекта. В отличие от.

Однократно проданная игра без встроенного доната развиваться не будет, т.к. бесплатного в этом мире нет ничего, в том числе и развития. Как вариант, игра может развиваться путём выпуска платных дополнений. Только это уже не совсем b2p. Вернее, совсем не.

а у f2p - отсутствием мерянья кошельком с кем бы то ни было.
только не путай f2p и p2w.
Чего там путать-то? F2p с кастом-шопом - всего лишь более щадящий вариант мерянья. Там просто меряются не тем, кто круче нагибает, а тем, кто изысканнее одет. В реале такая практика даже больше распространена, чем нагибательство, кстати.

ну, у меня просто впечатление, что это или ваша первая онлайн игра такого класса, или просто не видели достаточного количества альтернатив)
Подобная впечатлительность больше говорит о Вас, чем обо мне ;)
Elstar
[^_^] Командор
могущество: 3911
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
Lator
Согласен! Причём тут подписка?
всё просто. её отсутствие удержит эту аудиторию.

"Ты не говори, ты пальцем покажи". Из крупных мне на ум сразу приходит старенький WoW.
WoW - практически единственная крупная игра, ещё сохранившая подписку, да и то, там сейчас есть шоп с косметикой (ну и поднятием уровня до 90, вроде), а количество подписчиков стабильно падает.

перешли на F2P многие. к примеру, Aion, SWTOR, LOTRO... список можно продолжать.
некоторые игры уже изначально создавались как B2P MMO - к примеру, GW2. так же, на B2P модель переходит TESO.

Данжи в годвилле пять лет назад? Я неверно выразился, или вы меня не так поняли?
ага. что-то пошло не так. в оригинальной цитате написано "отличий немного", вот я и показал ключевое отличие. всякие ачивки, ребаланс арены и изменение пантеонов - не в счёт.

Что вы понимаете под справедливостью?
справедливость в системе оплаты. система "подписка+шоп" этому не способствует.

А вот тут можно поподробнее, с цифрами?
в статистике отлично показаны все цифры, относящиеся к онлайну и подписчикам... это определённо есть, куда улучшать... на данный момент это 1.59к и 333, причём в это число входят и мульты...
Lator
[ОПГ Х] Командор
могущество: 14447
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
Elstar
всё просто. её отсутствие удержит эту аудиторию.
Серьёзно? Аудиторию игры удерживает отсутствие подписки?

в оригинальной цитате написано "отличий немного"
Ага. А ещё там написано про Годвиль, каким он был пять лет назад.

справедливость в системе оплаты
- Что вы понимаете под словом справедливость?
- Справедливость.
Я уже говорил, как по мне, так всё справедливо. Платишь - изменяешь мир игры. Не платишь - играешь в мире, созданном другими игроками.

в статистике отлично показаны все цифры, относящиеся к онлайну и подписчикам... это определённо есть, куда улучшать... на данный момент это 1.59к и 333, причём в это число входят и мульты...
Определённо. А вы хотите улучшить до цифр 3к и 0?
Elstar
[^_^] Командор
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
Migel
Расскажите об этом Мелкомягким с их Office 365, ок?
опять офис? отличный игровой проект, да. в любом случае, большинство пользователей и там не заинтересованы в подписке.

Главную причину сравнительно низкой популярности подписочной модели в секторе компьютерных игр я уже упоминал: это желание игроделов использовать присущий человеку (каждому, в большей или меньшей степени) состязательный азарт для собственной наживы. Мне такая практика представляется омерзительной, поэтому я за честную подписку.
тут ещё играет роль постепенное падение онлайна после релиза. и отсутствием желания платить за подписку у большинства новых игроков. увы, но на "честной подписке" сейчас разве что WOW (да и то, с б-гомерзким шопом, где можно даже поднять уровень!)

Однократно проданная игра без встроенного доната развиваться не будет, т.к. бесплатного в этом мире нет ничего, в том числе и развития. Как вариант, игра может развиваться путём выпуска платных дополнений. Только это уже не совсем b2p. Вернее, совсем не.
нет, это именно b2p. разумеется, если под "дополнениями" имеется в виду именно новый контент, а не шмотки в шопе) часть зарубежных браузерок работает именно так.

Чего там путать-то? F2p с кастом-шопом - всего лишь более щадящий вариант мерянья. Там просто меряются не тем, кто круче нагибает, а тем, кто изысканнее одет. В реале такая практика даже больше распространена, чем нагибательство, кстати.
главное, что баланс при этом не затронут) это и есть основное отличие от p2w.
Elstar
[^_^] Командор
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
Lator
Серьёзно? Аудиторию игры удерживает отсутствие подписки?
удержит. новую аудиторию. пришедшую из Годвилля и прочих f2p проектов.

- Что вы понимаете под словом справедливость?
- Справедливость.
Я уже говорил, как по мне, так всё справедливо. Платишь - изменяешь мир игры. Не платишь - играешь в мире, созданном другими игроками.
видимо, здесь у каждого своя справедливость. но такая "справедливость", выгодная небольшому количеству подписчиков - определённо вредная для дальнейшего развития игры. что и показывает текущий онлайн и его "прирост".

Определённо. А вы хотите улучшить до цифр 3к и 0?
я считаю, что там может быть гораздо больше, чем 3к, а прибыль от подписки плавно перетечёт в прибыль от однократных покупок игры с возможными аддонами (в случае замены подписки B2P) и регулярной закупки энергии, если конечно кто-то будет заниматься развитием в этом плане.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Elstar
я считаю, что там может быть гораздо больше, чем 3к,
Вы можете твёрдо пообещать 8к новых регистраций в короткий срок после отмены подписки?

Обоснование цифры я приводил в другой теме: требуется >25 совершающих микротранзакции юзеров на замену одному подписчику.
Elstar
[^_^] Командор
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
Migel
Вы можете твёрдо пообещать 8к новых регистраций в короткий срок после отмены подписки?
8к новых регистраций? это вполне возможно при достаточном количестве рекламы. но я не буду это гарантировать, т.к не являюсь ответственным за раскрутку проекта) вопрос только в их удержании... впрочем, подписчиков удержать ещё сложнее.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Elstar
8к новых регистраций? это вполне возможно при достаточном количестве рекламы.
Тогда зачем подписку-то отменять?

впрочем, подписчиков удержать ещё сложнее.
Местная практика этого не подтверждает. Как и практика неоднократно упомянутого WoW, кстати. Наоборот, значительная часть подписчиков сохраняет лояльность годами. Ранее я уже объяснял, почему: стабильность и предсказуемость расходов при наблюдаемой отдаче в виде непрекращающегося развития игры дорогого стоят. Жаль, что Вы этого не понимаете.

Сообщение изменено
naklikal
без гильдии
могущество: 3118

эльф Зуботочец
55 уровня
Подтверждаю. Трудно бросить проект, который хоть раз поддержал кровными. А уж регулярное донорство привязывает почище веревки.

Это же относится и к любым вложениям в игру, не только материальным.
Еще компания хорошая где-то 1/3 привязки))
CrazyNiger
[DRAGO] Магистр
могущество: 9737
длань судьбы
мужчина Злобный Дракон
261 уровня
Вот блин, пристали к подписке, дескать подписка это плохо.

Предлагаю провести эксперимент (может Тиендил на это пойдет):
1. Добавить в шоп предметы (и соответственно их пачки по 5, 10, 50 штук), которые предлагал Мигель:
* возможность проголосовать за один закон по общим правилам (т.е. город должен быть в 10 по помощи);
* возможность сделать текущий квест (или лучше сразу ветку квестов) реально влияющей на мир.
2. Добавить предмет "экспа-бустер": который дает +50% к опыту на неделю (месяц, три месяца и тд.)
3. Переименовать подписку в "Бустер-пак", который включает в себя все выше перечисленное на неделю (месяц и т.д.)

Elstar
[^_^] Командор
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
Migel
8к новых регистраций? это вполне возможно при достаточном количестве рекламы.
Тогда зачем подписку-то отменять?
для удержания... при текущей модели мало кто останется больше, чем на месяц, да и подписку-то очень немногие из них купят...

Местная практика этого не подтверждает. Как и практика неоднократно упомянутого WoW, кстати.
местная практика показывает, что можно найти примерно 300 фанатов, согласных регулярно платить небольшую сумму за подписку, но это, видимо, потолок. как и онлайн в районе 1.5к, большинство которого, по ходу, составляют боты...

практика же WOW показывает падение числа подписчиков, ещё начиная с конца лича... и жив до сих пор, думаю, только потому, что его делали Blizzard и это практически единственная качественная подписочная MMO на рынке. тут главное чтобы их эксперименты с шопом до здешней системы не дошли)
CrazyNiger
[DRAGO] Магистр
могущество: 9737
длань судьбы
мужчина Злобный Дракон
261 уровня
Elstar
местная практика показывает, что можно найти примерно 300 фанатов, согласных регулярно платить небольшую сумму за подписку, но это, видимо, потолок. как и онлайн в районе 1.5к, большинство которого, по ходу, составляют боты...

практика же WOW показывает падение числа подписчиков, ещё начиная с конца лича... и жив до сих пор, думаю, только потому, что его делали Blizzard и это практически единственная качественная подписочная MMO на рынке. тут главное чтобы их эксперименты с шопом до здешней системы не дошли)

Создатели EVE с вами не согласны.
Elstar
[^_^] Командор
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
CrazyNiger
подписка это конечно плохо, но в предлагаемой системе проблема - предлагается продавать тот же фримиум, только небольшими кусочками (я про политику). это модель SWTOR, там можно "играть" бесплатно (ограничения очень похожи на демо-версию), можно купить подписку (снимает эти ограничения) или просто купить доступ в данжи на неделю (правда, остальные подписочные ограничения останутся). в итоге большинство, кто там хочет поиграть в хайлевел контент, всё же подписку покупают, но онлайн там, кхм... не очень-то и больше, чем здесь.

так вот я не предлагал систему SWTOR, и не думаю, что она здесь взлетит.
Elstar
[^_^] Командор
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
CrazyNiger
Создатели EVE с вами не согласны.
я играл в EVE (2007-2009). хорошая была игра. там даже подписку за ингейм валюту (ISK) можно было купить, чем и пользовалось большинство нашего альянса (AAA) :)

...но онлайн там оставлял желать лучшего по сравнению с "ММО ААА класса".