Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Ольга
[ГГС] Магистр
могущество: 468

эльф Герой Сказки
136 уровня
Дисклеймер: все вопросы ниже - риторические, я НЕ жду ответов на них. Если мне понадобятся ответы, я найду их в путеводителе, на форуме или в коде игры. Наверное. Другие игроки ведь разобрались?..
Тем не менее, ответы на многие вопросы даны ниже в комментариях. Но попробуй догадайся искать их в теме о тамагочерах!
Первый пост темы (т.е. этот) регулярно редактируется в соответствии с обновлениями. Но не сразу, а после того, как я немного разберусь и привыкну к обновлению.

Я амбициозный интроверт, не любящий власть. Мне важны мои личные цели, но нет дела до влияния на мир. Я обожаю РПГ и равнодушна к ММО. В Сказке я - одна из тех, кого на этом форуме называют тамагочерами.
В играх я обычно читаю официальную информацию, а на форумы хожу редко. К сожалению, в Сказке без форума не обойтись. И на форуме, кроме обсуждения самой игры, я часто вижу недоумение или сожаление по поводу того, что в Сказке не так много активных игроков, подписчиков - ещё меньше, а уж политиков... Может быть, то, что я напишу ниже, частично поможет выяснить, почему это так. Я хотела бы показать, как выглядит Сказка в моих глазах. А именно, я считаю, что игра не дружелюбна к новым игрокам. Да и старых немало озадачивает. Здесь слишком многое неочевидно.
Почему я так думаю?

1) Старт
Почему игра сама выбрала пол и расу моего героя, а заодно и стартовый город? Хорошо ещё, что хоть поменять можно.
Это что, я несколько раз нажала на кнопку помощи, энергия закончилась, и всё, больше делать нечего? В Годвилле мой герой набрал уровня 4, прежде чем я закрыла игру до завтра.

2) Цель
"Чем ещё могут померяться герои, если не собственным уровнем?" (с) Годвилль
Что, тут действительно нет цели? Хорошо, для начала можно разблокировать все предпочтения (уже неактуально, как я понимаю). А потом что?
На форуме пишут, мол, ставь цель самому себе. Но надо ведь как-то узнать, насколько ты крут по сравнению с другими игроками. О, рейтинги есть. Хорошо, уже хоть что-то.

3) Монстры
Зачем они вообще? Впрочем, это мой вечный вопрос ко всем РПГ. Я люблю сюжет и считаю несюжетные битвы искусственным затягиванием времени. Но в других играх монстры хотя бы дают опыт. А здесь - почти всегда хлам, который продаётся за копейки. Зачем он вообще? Да, иногда выпадают артефакты, но их можно получить и за квесты. Получается, монстры ради монстров, просто чтобы затянуть игру?

4) Квесты и честь
Зачем мне, не интересующейся политикой, знать, какое влияние принесёт квест? Что за влияние вообще такое и зачем оно нужно? Нет, в целом я понимаю, что квестами можно как-то простимулировать нужные параметры нужных то ли Мастеров, то ли городов, чтобы потом получить нужную выгоду. Но подробностей не знаю. Да меня и не волнует воздействие на мир. Лучше бы писали, сколько денег дадут за квест.
Почему раскрыться при шпионаже - это бесчестие? Можно аргументировать, что если взялся за работу (прошпионить), то её нужно выполнить до конца. В последнем обновлении в путеводителе добавилось примечание насчёт правил выбора чести/бесчестия с объяснением, что нарушение договорённости с давшим задание - бесчестие. Но если герой хочет быть настолько честным, то не будет ли самым честным поступком вообще не браться за задание, которое его смущает (типа шпионажа)?
Если хочешь прокачать честь, имеет ли смысл не назначать противника вообще, чтобы не проваливать его задания?

5) Помощь и миролюбие Неактуально

Есть кнопка "помощь", её я и нажимала. И только спустя много уровней случайно прочитала на форуме, что выбрасывание предмета тоже засчитывается как помощь. А это существенная экономия энергии. Никогда бы не подумала, я скорее воспринимала это как аналог "сделать плохо" - ведь в реале я бы расстроилась, потеряв свою вещь. Уже неактуально.
Почему помощь в битве уменьшает миролюбие? Если бы не прочитала об этом, недоумевала бы, почему миролюбие падает. Зачем помогать не во время боя, ведь у героя и так всё хорошо? Зачем помогать во время бездействия, ведь герой ничего не делает? Да, помощь во время бездействия экономит время, помощь при лечении спутника лечит спутника и т.д. Но ни интуиция, ни путеводитель не подсказывают этого. Не узнаешь, пока не прочитаешь где-нибудь на форуме. После обновления добавилось явное указание на связь помощи и миролюбия с объяснением, что применение агрессивности уменьшает миролюбие и наоборот. А также на список возможных эффектов помощи, о чём пойдёт речь ниже.

6) Города
Иногда они внезапно переименовываются. Я помню своё изумление, когда в один прекрасный день Светлая Поляна оказалась Морн-Карасом. А Простором называется совсем другой город. Дело не в самом переименовании, а во внезапности. Мой герой прописан в Велистиане Стор-Фаене Штиле опять в Стор-Фаене. В реальной жизни, если бы присваивалось новое название соседнему (или почти соседнему) городу, об этом заранее предупредили бы все СМИ. А тут сюрприз - просыпаешься, и нате вам, мир изменился. А бывает ещё веселее - герой отправляется в какой-то незнакомый город, я ищу этот город по всей карте, а он совсем рядом, просто называется по-новому.
Вроде бы переименования делают сами игроки путём каких-то не то законов, не то записей. Вроде бы что-то об этом пишут на главной странице игры (я захожу сразу на вкладку игры, на главной почти не бываю). Это что, каждый день читать все записи в поисках, не будет ли переименовываться какой-нибудь город? Или принятые записи публикуются одновременно с изменениями на карте? Тогда что, каждый день проверять все обсуждаемые записи на форуме, а потом отслеживать, какие из них приняты?
Было бы удобно, чтобы о таких изменениях сообщала плашка вверху, как при публикации важных новостей об обновлении игры и т.д. Или чтобы такие вещи автоматически рассылались в личные сообщения.
---
Спасибо Грустному Ворону, который ведёт ежедневный/еженедельный обзор записей в Книге Судеб. Было бы ещё здорово группировать записи не только по состоянию (изданы/приняты/отклонены), но и по содержанию, так как всякие там обмены продукцией, скорее всего, важны только подписчикам, переезды Мастеров - тем, кто интересуется конкретно этими Мастерами, а вот, например, смена специализации города может оказаться существенной для всех игроков.

7) Параметры городов
У города есть параметры. Хорошо. Но зачем они? Вот на форуме многие волнуются по поводу стабильности. Подсказка "подробнее" говорит: "Отражает текущую ситуацию в городе и влияет на многие его параметры". На какие параметры? Как влияет? Вернее, как это влияет на героя? Иду за разъяснением в путеводитель, но он говорит то же самое, так что понятнее не становится. Интуитивно можно предположить, что когда стабильность падает, это плохо. Но интуиция в этой игре вообще мало помогает (см. выше про честь и помощь).
У города есть (возможно) специализация. Опять же, иногда она меняется. Помню, как я была довольна когда-то, когда герой шёл в Ашур-Донал, потому что это был святой город, дающий энергию. А потом специализация пропала. Но теперь есть другие святые города (специализация уже неактуальна, но проблема осталась). Это что, отслеживать специализации всех городов и своевременно менять предпочтение?
У города есть размер. Он тоже меняется. Лично я охотно прописала бы героя в святом (ради энергии) крупном городе (ради ролеплея, потому что в реале люблю большие города) в Ядре (чтобы ходить на меньшие расстояния, если героя понесёт к чёрту на кулички). Но такого города (сейчас) нет, или я о нём не в курсе. Выгода важнее ролеплея, поэтому сейчас герой прописан в Велистиане. После обновления необходимость в энергии отпала, поэтому герой переехал в большую (ради ролеплея, потому что в реале люблю большие города) вольницу (ради опыта) в Ядре (чтобы ходить на меньшие расстояния, если героя понесёт к чёрту на кулички) - в Стор-Фаен.
Было бы удобно иметь список городов с текущими специализациями, а не прокликивать их все в поисках подходящего.

8) Советники / Мастера
Для начала, когда был переход от советников (или как они там раньше назывались) к Мастерам, у меня был вопрос, так и оставшийся без ответа до последнего: будут ли черты Мастеров влиять на неподписчиков? Поскольку это нигде не обсуждалось, я сделала вывод, что, наверное, не будут. В конце концов, разве стоит надеяться на улучшение игры для тех, кто не приносит денег её создателям? И только через несколько месяцев после того обновления вычитала на форуме, что, оказывается, Мастера влияют на всех.
Раз такое дело, займёмся соратниками и противниками. Я выбрала себе в качестве цели прокачку уровня и поэтому хочу иметь в предпочтениях многомудрого (для прокачки) Мастера в святом городе (для энергии, которая на тот момент была ещё нужна) в Ядре (чтобы далеко не ходить). Выбрала соратницей Сун-Хён в Юн-Жуте, как раз и недалеко от моего тогдашнего Велистиана. В один прекрасный день смотрю - герой пошёл в гости к какой-то Сун-Хён в Тадморе. Ну, думаю, тёзка какая-то, мало ли знакомых у героя. Второй раз пошёл. Третий. На самом деле он вполне мог ходить туда намного чаще и дольше, но я не всякий раз это замечала. В итоге я полезла выяснять, что за тёзка такая, и поняла, что это и есть моя соратница, которая втихомолку переехала. Опять двадцать пять, как с городами. Причём герой-то знал о переезде (ведь ходил уже по новому адресу), а я - нет.
Может быть, герой навещает только соратников? Тогда неплохо было бы где-то описать это. В реальной жизни мы ведь ходим в гости не к одному-единственному другу.
И снова, было бы удобно получать оповещения о таких событиях. А то что, тоже отслеживать все записи в поисках, не переехал ли твой любимый Мастер, и срочно искать замену, если новое положение не устраивает?
И снова, было бы удобно иметь сводную таблицу всех Мастеров. Видела когда-то где-то на форуме такую ссылку, но сейчас уже не найду.
---
Кстати, а что выгоднее - взять герою соратника в родном городе (чтобы чаще ходить туда за бонусами) или в соседнем (чтобы герой бегал туда-сюда на короткие расстояния)? Ведь герой не берёт задания с походом в тот город, где уже находится? И от соратника к противнику тоже не берёт - то есть не имеет значения, живут они в одном городе или в разных?

9) Способности
Почему при преобладании магической силы появляется "телепатия", но нет аналогичной коммуникации для физической силы? Например, "грубая сила". Просто для симметрии.
Если сбросить способности полностью прокачанного героя, то их можно будет выбрать заново все сразу или надо будет опять прокачивать около 60 уровней? Подозреваю, что все сразу (иначе были бы возмущения на форуме, что, мол, жизни не хватит опять всё качать), но тут игра вообще неспешная, кто её знает... После обновления со сбросом способностей выяснилось, что можно качать все сразу.
Есть ли разница между боевыми способностями, кроме ролеплея? Хотя где-то на форуме недавно утверждалось, что разница в скорости боя.
Способность "Придирчивый": "Герой с большей вероятностью получает редкие и эпические артефакты". С большей, чем что? С большей вероятностью, чем обычные артефакты, или с большей, чем деньги? В первом случае это однозначно полезная способность, во втором - не очень.
"Делец": "Герой имеет больше шансов получить артефакт в награду за выполнение задания". Опять же, больше, чем деньги, или больше, чем не получить ничего? Во втором случае однозначно выгодно, в первом - по-разному.
"Харизматичный": "Герой настолько обаятелен, что умудряется получать лучшие награды за выполнение заданий". Это в смысле, он получит больше денег или эпический артефакт вместо редкого? Или и то, и другое?
"Щёголь": "Увеличивает вероятность траты денег на заточку, ремонт и покупку артефактов". Я прокачиваю уровень и потому люблю цель "обучение". Получается, мне невыгодно брать "Щёголя"? Странно, что нет способности, увеличивающей вероятность обучения (хотя есть "Одарённый", но это не совсем то же самое).
---
Что касается способностей, теперь есть тема на форуме. Вот это бы всё из неё да в путеводитель, цены бы ему не было...

10) Карты
Карта "Ошибка в архивах" "увеличивает известность героя в городе на 1.0". Какую известность? Зачем её увеличивать? Это тот счётчик на странице героя, сколько раз герой помогал городу? Нет? Оно нужно для чего-то важного в механике или только для ролеплея? Неактуально, карта выведена из игры.
Фильтр "все / для всех" сбивает с толку. Конечно, логика подсказывает, что если есть "для подписчиков", то должно быть и "для неподписчиков", и, наверное, это та опция из двух, которая выдаёт меньше карт. Но это, мягко говоря, не совсем очевидно. Кажется, на форуме уже тоже возмущались. Неактуально, заменено на "стандартный / расширенный набор".
А вот это ещё как актуально! Больше пожелание, чем недоумение. Пока карты превращались, как хотели, общей стопки карт было достаточно. Теперь, с появлением возможности выжидать нужные карты для нужного объединения, очень не хватает разделения хранилища на временное и постоянное: первое для карт, которые ждут объединения, второе для карт, которые отложены про запас на неопределённое время, вроде братства или свежих взглядов. А ещё хотелось бы при получении карты видеть, сколько таких карт у тебя уже есть, чтобы сразу знать, куда кликать: на превращение, чтобы превратить их в карту следующего уровня, или хранилище, чтобы эта карта ждала своего времени. И не хватает переключения между хранилищем и превращением без выхода на основной экран.

11) Числа
Их почти нет! Понятия вроде "иногда", "немного", "намного" не дают ориентиров, чего ожидать. Вот первая по алфавиту способность "Безрассудная атака": "Боец, не ведая страха, бросается в атаку и наносит противнику огромный урон, но и сам получает существенные ранения". Огромный - это какой? Существенные - это какие? Что из этого больше? Если огромный больше существенных, то это полезная способность. Если меньше, то нет. Если огромный и существенные примерно равны, то какой смысл в этой способности? Быстрее убить монстра, но потом дольше и чаще лечиться? Так есть выгода во времени или нет? И так везде. Помню своё изумление, когда я обнаружила числа в описании способностей "Дипломатичный" и "Товарищ".
---
Зато числа есть в вышеупомянутой теме о способностях. Вот это бы всё из неё да в путеводитель, цены бы ему не было...

12) Энергия Неактуально

Здесь уже были вопросы "Зачем вообще в игре Х?". После последнего обновления могу добавить "Зачем вообще энергия?" Она накапливается куда быстрее, чем я успеваю её тратить. А тратить-то и не на что, так как на получение карт помощь уже не влияет, а полезных эффектов у помощи два: воскресить героя и дать ему задание. Да не так уж долго он и бездельничает. Деньги, опыт, ускорение, лечение - это всё неплохо, конечно, но не до такой степени, чтобы ради этого ждать подходящего момента, а потом лихорадочно жать на помощь в надежде, что успеешь вовремя. Разве что здоровье спутника... ладно, пусть будет два с половиной полезных эффекта...
Поясню. Допустим, можно ускорить героя, чтобы побыстрее выполнил задание. Это можно сделать только не во время битвы. Что, смотреть на страницу игры и ждать момента, пока герой добьёт монстра и наконец пойдёт вперёд? При этом помощь срабатывает не мгновенно, то есть иногда я нажимаю на кнопку помощи, пока вижу, что герой идёт, а по дневнику выясняется, что помощь пришла уже во время битвы. Или можно нажимать на кнопку подряд, не разбираясь, что там делает герой, но тогда потеряешь бонусы от экстремальных значений миролюбия.
Хочу переименовать кнопку "помощь" в "воскресить/дать задание" или хотя бы просто "воскресить", а всю энергию сверх этого поменять на что-нибудь полезное.

13) Гильдии
Сначала было, как с советниками/Мастерами: до последнего не было понятно, будет ли что-то из гильдейских обновлений доступно неподписчикам. Это просто нигде не было упомянуто. Видимо, в таких случаях по умолчанию подразумевается доступность для всех. Хорошо бы всё же где-то прописать это явно.
Когда на форуме мелькнуло упоминание, что и у неподписчиков это работает, я из любопытства активировала припасённое Братство и обнаружила новые возможности для прокачки. Ну и прокачиваю эмиссара, не претендуя на власть.
До последнего обновления всё было хорошо - ненужные карты объединялись в пряди Кайроса и затем превращались в гильдейские дела на помощь своему эмиссару. А вот после обновления нужных карт стало резко больше: на честь/миролюбие, на помощь/опыт спутнику (хотя герой пока без постоянного спутника, но надо накопить карт про запас), да и те, которые сами по себе не нужны, но превращаются в нужные, вроде Дланей Смерти… Поэтому, боюсь, эмиссар долго не проживёт.
Но, насколько я понимаю, потом можно будет создать нового. А потом ещё одного и ещё... Да?
Если так, то прокачке гильдии ничего не помешает, просто это будет медленно. Но тут, как уже говорилось, игра вообще неспешная.
Только спустя много месяцев я наконец разобралась, что влияние списывается за каждый день, а очки действий - за сам факт мероприятия! Т.е. мероприятие на 10 дней стоит столько же очков, сколько на один день. До тех пор я думала, что приписка "в день" относится к обоим параметрам.

14) Спутники
С тех пор, как нашла себе бестелесную агуйю, не слежу за спутниками. Кстати, какого пола агуйя? Если женского, то у неё попадается много фраз в мужском роде. Если мужского, то... н-да, интуиция бессильна.
Сменила агуйю на феечку, но она тоже прекрасно поживает без моего присмотра (вероятно, частично потому, что соратница героя живёт на курорте).
На форуме много страданий из-за последнего обновления, потому что спутники долго не живут. Но меня это не очень волнует. Хоть моя феечка тоже стала совсем уж нежильцом, но переезжать на курорт из-за спутника я не готова. Поэтому забрала феечку отгулом. Герой пока ходит без постоянного спутника, а я жду карту на кого-нибудь интересного/полезного и более жизнеспособного. Теперь герой ходит с призванной фоссой, которая не нуждается в присмотре.

Ну и по мелочам:
- Что даёт подписка, кроме увеличения энергии ускорения получения карт и увеличения прочих параметров? Там что-то с записями и голосованием? Я не интересуюсь политикой ни в реале, ни в виртуале. Если так и задумано, что она всегда будет давать преимущества только в связи с политикой, неплохо было бы это где-то описать.
- Что там было с Крейзи/Драконом? Вроде бы он нашёл какую-то дыру в балансе, с помощью которой неимоверно раскачал героя. Если ради этого он вложил в игру кучу денег, то разве не ради этого придуман донат? Впрочем, он вроде говорил, что не донатил. Тогда что мешало всем остальным повторить его подвиг? Короче, почему то, что он сделал, считалось дырой?
- А гильдии зачем? Тоже только для ролеплея? См. выше
- Зачем нужна цель "лечение", когда герой и сам прекрасно лечится в поле?
- На форуме активно обсуждается география Сказки. Она имеет какое-то значение, кроме ролеплея? Ясно, что тип местности влияет на встречающихся монстров, но если герою хочется поохотиться на любимого монстра, то не всё ли равно, в каком месте карты он водится? Может, местность также как-то влияет на скорость продвижения героя по карте? Если да, то я этого не замечала.
- Есть ли общая линия, в каком стиле должны быть фразы? По-моему, раньше весь текст был серьёзным, а потом в дневнике стали появляться весёлые фразы в стиле Годвилля. Я не против, просто удивилась смене стиля.
- Было бы неплохо как-то официально предупреждать о полном списке обновлений либо не предупреждать вообще, чтобы все были в равных условиях. Случайно вычитала на форуме, что "пересмотр ценностей" будет заменён аж на 11 карт, и стала специально собирать их вместо того, чтобы объединять. И действительно, получила кучу карт после того обновления, когда карты ещё получались за энергию и уже объединялись по специальным правилам. А не читала бы ту тему на форуме, где это упоминалось - не додумалась бы хранить эти карты. Похоже, в последнее время в новостях появились подробные описания обновлений.
- Кто такой Гзанзар и почему только он имеет персональные карты? Хотя, кажется, для подписчиков есть ещё некто на Д... О, ещё Кайрос появился!
- Тиендил - это эльфийское имя?
- Почему Ворон грустит?

Итог (tl;dr):
1) Мне катастрофически не хватает предупреждений об изменениях на карте.
2) Чем придумывать новые фичи, лучше бы доработали путеводитель и/или логику. Насчёт способностей героев и параметров городов ничего не изменилось.
3) А за последнее обновление спасибо, теперь можно целенаправленно добиться шквала Силы и больше не знать хлопот :)

Сообщение изменено
Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
В принципе, мы - другие игроки, которые разобрались, можем и ответить на часть вопросов, если это действительно интересно.
В остальном, интересно было почитать мнение тамагочера, потому как меня, например, игра зацепила совершенно иным.
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
могущество: 48292
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня

долго думал, написать или нет, и ве так напишу
Я амбициозный интроверт, не любящий власть. Мне важны мои личные цели, но нет дела до влияния на мир. Я обожаю РПГ и равнодушна к ММО. В Сказке я - одна из тех, кого на этом форуме называют тамагочерами.
вы практически написали меня. кроме последнего предложения. я перешел через эту стадию. так уж получилось, что сказка для меня первый проект, где я опробовал все и где я имею больше знакомых людей нежели в реале. сейчас я политикой в игре не занимаюсь, однако нашел для себя парочку целей, где чувствую себя как рыба в воде. да, эти цели уже не занять, по крайне мере это трудно будет начинающему игроку, а в географии так я вообще монополист.. но тем не менее я считаю что интроверту и тут есть чем заняться. главное найти это что то. просто здесь огромный, больше чем на первый взгляд.
дальше в теме вы пишете о нужности таблиц, тем определенных.. попробуйте их составить. нет, я не издеваюсь. просто предлагаю. лично я именно так и понял чем заниматься здесь - попробовал. сообщество оценит любую полезную работу) нужна будет помощь - поможем.

быть может где то я не понял иронию, где то отвечал на риторические вопросы, но я же ворон... мне лишь бы понаписать

Почему игра сама выбрала пол и расу моего героя, а заодно и стартовый город?
видел задачу недавно на гитхабе, правящую этот момент. не знаю насчет родного города, в мое время я сам его выбирал. возможно это отголоск перехода с кулдаунов на изменение картами. если так, то и этот момент надо будет изменить тиендилу.
2) Цель
да
к сожалению целей пока нет. сказка политическая песочница и цель здесь могут найти градостроители и политики. остальным ее трудно. в планах есть развитие деревень игроками, но до нее как до луны.
3) Монстры
Зачем они вообще?
затянуть, это вы правильно заметили.к тому же каждый монстр это небольшой вклад в копилку лора, который здесь надо выцеживать по капельке.
Что за влияние вообще такое и зачем оно нужно?
грубо говоря, это опыт мастеру. причем сгораемый. зачем его знать тамагочеру? ну возможно для чсв. не знаю, я научился его игнорировать.
Почему раскрыться при шпионаже - это бесчестие? Можно аргументировать, что если взялся за работу (прошпионить), то её нужно выполнить до конца.
не можно а нужно. герой в этом мире наемник, раз дали задание, то надо выполнять по кодексу чести наемника.
не будет ли самым честным поступком вообще не браться за такое задание?
со стороны логики да, со стороны игромеханики и мозгов героя, возможности выбирать задания просто нет.
Если хочешь прокачать честь, имеет ли смысл не назначать противника вообще, чтобы не проваливать его задания?
насколько я помню, честь при задании на противника работает в обратном направлении. да и выполнить задание за него просто не дадут. только против. тоже самое с соратником, но только за.
ведь в реале я бы расстроилась, потеряв свою вещь.
в основном выкидывается таким образом хлам, так что горевать герою не о чем) да к тому же, вдруг наконец с того моба выпадет эпик, а рюкзак забит? мозгов то нет, чтобы самому выбросить.
Почему помощь в битве уменьшает миролюбие? Если бы не прочитала об этом, недоумевала бы, почему миролюбие падает. Зачем помогать не во время боя, ведь у героя и так всё хорошо? Зачем помогать во время бездействия, ведь герой ничего не делает?
да, это все экономия времени, ибо герой быстрее выполняет задания, быстрее копит деньги, быстрее их тратит, быстрее берет уровень.. в общем. быстрее) это ответ на многие вопросы по сказке.
Но ни интуиция, ни путеводитель не подсказывают этого.
путеводитель нам по хорошему вообще надо перерабатывать или даже писать новый фак, текущий тоже ник черту.. но с интуицией проблема личностная, не будем об этом..
Это что, каждый день читать все записи в поисках, не будет ли переименовываться какой-нибудь город?
можно просто смотреть на даты и сравнивать, зачем все то смотреть? не так много записей выходит в день у нас. иногда вообще ни одной. и не так много времени занимает их просмотр.. от пары секунд. до минуты. если проблема такая серьезная, могу обозревать все записи в своем проекте.
Было бы удобно, чтобы о таких изменениях сообщала плашка вверху, как при публикации важных новостей об обновлении игры и т.д. Или чтобы такие вещи автоматически рассылались в личные сообщения.
рассылка и правда была бы удобна, но так ли уж сильно удобна?
Было бы удобно иметь список городов с текущими специализациями, а не прокликивать их все в поисках подходящего.
интересно, можно даже пока устроить отдельную тему с актуальной информацией по этому поводу. да, придется мониторить, но это даже лучше чем ничего.
И снова, было бы удобно получать оповещения о таких событиях. А то что, тоже отслеживать все записи в поисках, не переехал ли твой любимый Мастер, и срочно искать замену, если новое положение не устраивает?
И снова, было бы удобно иметь сводную таблицу всех Мастеров. Видела когда-то где-то на форуме такую ссылку, но сейчас уже не найду.
ссылка была в фольклорной пг. но там не было городов. можно в принципе, устроить отдельную тему..
Почему при преобладании магической силы появляется "телепатия", но нет аналогичной коммуникации для физической силы? Например, "грубая сила". Просто для симметрии.
можно предложить тиендилу добавить) только это все равно ни на что не влияет кроме как на фразы, коих даже для телепатии кот наплакал.
Если сбросить способности полностью прокачанного героя, то их можно будет выбрать заново все сразу или надо будет опять прокачивать около 60 уровней?
заново все сразу. очки не сгорят
Есть ли разница между боевыми способностями, кроме ролеплея? Хотя где-то на форуме недавно утверждалось, что разница в скорости боя.
есть. надо почитать код только будет.
Способность "Придирчивый": "Герой с большей вероятностью получает редкие и эпические артефакты". С большей, чем что?
чем обычно) за задания в основном припоминаю. если и повышается на добычу в бою, то это было не сильно заметно.
"Делец": "Герой имеет больше шансов получить артефакт в награду за выполнение задания". Опять же, больше, чем деньги, или больше, чем не получить ничего?
а у нас реализован второй вариант? ну только если провалил, но ведь на то и провалил..
"Харизматичный": "Герой настолько обаятелен, что умудряется получать лучшие награды за выполнение заданий". Это в смысле, он получит больше денег или эпический артефакт вместо редкого? Или и то, и другое?
деньги
Я прокачиваю уровень и потому люблю цель "обучение". Получается, мне невыгодно брать "Щёголя"? Странно, что нет способности, увеличивающей вероятность обучения (хотя есть "Одарённый", но это не совсем то же самое).
невыгодно.
впервые вижу человека, который рад обучению. видимо поэтому нет. впрочем... Тиендил! тут идейку подкатили!
Это тот счётчик на странице героя, сколько раз герой помогал городу?
да.
тамагочеру бесполезен. политику для голосования по записям.
11) Числа
Их почти нет!
и правда не хватает. есть темка на форуме, но ее надо сравнить с показанием на гитхабе. стоит заняться.
- Что даёт подписка, кроме увеличения энергии и прочих параметров?
можно не посещать игру все время, пока висит подписка) остальное вроде есть в путеводителе.
- Что там было с Крейзи/Драконом? Вроде бы он нашёл какую-то дыру в балансе, с помощью которой неимоверно раскачал героя. Если ради этого он вложил в игру кучу денег, то разве не ради этого придуман донат? Впрочем, он вроде говорил, что не донатил. Тогда что мешало всем остальным повторить его подвиг? Короче, почему то, что он сделал, считалось дырой?
тиендил недоглядел, поэтому и было дырой. сейчас нельзя так сделать, потому что пофикшено.
- А гильдии зачем? Тоже только для ролеплея?
пока да. но грядет гильдконтент. обещан в следующем году
- Зачем нужна цель "лечение", когда герой и сам прекрасно лечится в поле?
моментальное лечение будет. но не переживайте, если герой здоров, то цель сама сменится на что нибудь другое.
- После последнего обновления на форуме активно обсуждается география Сказки. Она имеет какое-то значение, кроме ролеплея? Ясно, что тип местности влияет на встречающихся монстров, но если герою хочется поохотиться на любимого монстра, то не всё ли равно, в каком месте карты он водится? Может, местность также как-то влияет на скорость продвижения героя по карте? Если да, то я этого не замечала.
она и до него обсуждалась.
просто я нашел для себя цель, вот и занимаюсь ей)
- Есть ли общая линия, в каком стиле должны быть фразы? По-моему, раньше весь текст был серьёзным, а потом в дневнике стали появляться весёлые фразы в стиле Годвилля. Я не против, просто удивилась смене стиля.
вообще, серьезность должна преобладать. так что вопрос к модераторам. но без юмора жить тяжко
- Было бы неплохо как-то официально предупреждать о полном списке обновлений либо не предупреждать вообще, чтобы все были в равных условиях. Случайно вычитала на форуме, что "пересмотр ценностей" будет заменён аж на 11 карт, и стала специально собирать их вместо того, чтобы объединять. И действительно, получила кучу карт после обновления. А не читала бы ту тему на форуме, где это упоминалось - не додумалась бы хранить эти карты.
так уж заведено, что все для форумчан. проще всего следит за гитхабом. зарегился, подписался, поставил расширение на почту в браузере, и сиди, в ус не дуй.
- Кто такой Гзанзар и почему только он имеет персональные карты? Хотя, кажется, для подписчиков есть ещё некто на Д...
http://the-tale.org/folklore/posts/506
- Почему Ворон грустит?
потому что он грустный...
1) Мне катастрофически не хватает предупреждений об изменениях на карте.
могу обозревать все записи в книгу. но нужно ли оно?
2) Чем придумывать новые фичи, лучше бы доработали путеводитель и/или логику.
первое тиендил на нас может спихнуть. а логика для всех своя.

в целом конечно со многим согласен с вами. единственное, вы проводите паралель с годвиллем. не надо так. давно доказываем, что это две разные игры с одним механизмом воздействия. и только.
проект развивается на одном лишь энтузиазме, так что продвигается медленно. взгляните, первая цифра в версии 0 уже ни один и не два года) так что здесь проще быть активным игроком, следящим за всем и вся. сообщество тоже делает немалую работу по игре

Сообщение изменено
Ольга
[ГГС] Магистр

эльф Герой Сказки
136 уровня
Грустный Ворон, спасибо.
Цель вопросов была скорее не в том, чтобы получить ответы, а в том, чтобы показать, сколько приходится разбираться, чтобы более-менее устроить своего героя - и это даже без политики.

сообщество тоже делает немалую работу по игре
проект развивается на одном лишь энтузиазме, так что продвигается медленно. взгляните, первая цифра в версии 0 уже ни один и не два года)
Да я понимаю, что при моей жизни первая цифра вряд ли сменится :) Наоборот, я не жду новых фич (тем более, что обещано моё нелюбимое ММО, а не РПГ - гильдии и встречи). Я просто хочу получать информацию из официальных источников, а не собирать с миру по нитке на форумах. Я к тому и веду, что в моих глазах основное препятствие в игре - это то, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

впервые вижу человека, который рад обучению
А я всё это время, что играю в Сказку, недоумеваю, почему все не только не качают уровень, но и регулярно отговаривают новичков от обучения. Неужели я одна такая? Ведь чем ещё могут помериться герои... ой, не та игра.

вы проводите паралель с годвиллем. не надо так. давно доказываем, что это две разные игры с одним механизмом воздействия. и только.
Не представляю, на что ещё можно ориентироваться. ProgressQuest - нет мира/лора/сюжета, разного рода кликеры - так они кликеры, а не ЗПГ. Сколько ни искала, не смогла найти других ЗПГ. Поэтому сравниваю с тем, что есть. А есть ещё ЗПГ?

Сообщение изменено
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
Ольга
Цель вопросов была скорее не в том, чтобы получить ответы, а в том, чтобы показать, сколько приходится разбираться, чтобы более-менее устроить своего героя - и это даже без политики.
это я понимаю. я такой человек, который всем любит помогать. вижу вопрос - даю ответ. вот и все. поэтому также под спойлером и разместил.
спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
в нашем случае тиендила можно понять. он не обязан нянчиться с нами как с детьми, к тому же у него куча других дел и потому пусть занимается развитием игры и более важными аспектами. а с мануалами мы можем помочь.
кстати, с вашей помощью можно как раз осветить все белые пятна путеводителя, с нашей на них дать ответы, со стороны тиендила все это проверить и разместить. я считаю подобное не спасением утопающих, а командной работой)

чертов оптимист...
А я всё это время, что играю в Сказку, недоумеваю, почему все не только не качают уровень, но и регулярно отговаривают новичков от обучения. Неужели я одна такая? Ведь чем ещё могут помериться герои... ой, не та игра.
помериться можно могуществом. более чсв'шнее. а уровень не рекомендуется повышать потому как соразмеренно ним вырастут и монстры и их параметры, чего не скажешь о герое, который в начале может несколько уровней бегать в одних и тех же шмотках.. по итогу бои будут больше длиться, шанс сломаться арту больше.. а с ним упадут и параметры. раскаченному герою уже по барабану что качать, а что нет. да и после 60 качаться бесполезно, кроме как если наращивать влиятельность.
Не представляю, на что ещё можно ориентироваться.
не на что. я не знаю ни одной политической песочницы с элементами рпг. по моему это уникальный симбиоз нескольких жанров.
Сколько ни искала, не смогла найти других ЗПГ
кажется есть CLICKPOCALYPSE. этакая смесь кликера и зпг. рекомендуется сразу вторая часть, она вроде как улучшенная первой.
но русского нет. по крайней мере не было.
есть ачивки.
однообразная.
но по началу затягивает.
Ольга
[ГГС] Магистр

эльф Герой Сказки
136 уровня
Грустный Ворон, CLICKPOCALYPSE уже пройдена :)
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
Я просто хочу получать информацию из официальных источников, а не собирать с миру по нитке на форумах.
специально для этого возродил ПГ в телеграме и вк. частично здесь. что интересно мне - пишу на канале и в официальной группе. сюда раз в неделю скидываю.
конечно не имеющим вк или телеги неудобно, но зато удобно наконец мне и я могу этим заниматься долго.

ну и вроде на официальный источник я точно дотягиваю)

конечно это не заменит рассылки и вряд ли все тамагочеры читают вк (молчу про телегу, молчу..) и тем более тему, но уж чем богаты.. всяко лучше чем ничего.

Ольга
CLICKPOCALYPSE уже пройдена :)
тогда ничем не могу помочь.. больше нее и pq не знаю

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Хорошая тема. Последний раз такими мощными откровениями с колокольни тамагочеров делился по-моему только Хаск в комментах под каким-то номером ПГ, что было весьма и весьма давненько. В любом случае риторика будет полезна Тииндилу. Думаю, большинство озвученных здесь претензий вполне бы уложились в рамки грядущего апдейта.
имя игрока сброшено
без гильдии
могущество: 0

мужчина Людмил
98 уровня
Хорошие вопросы. Мне нравятся. Некоторые из них и не вопросы вовсе, а самые настоящие камни, летящие в сторону игры.
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
Есть ли разница между боевыми способностями, кроме ролеплея?
сомневаюсь что все верно, однако
https://github.com/the-tale/the-tale/blob/develop/src/the_tale/the_tale/game/heroes/habilities/battle.py

Боевые способности в основной своей массе дают модификаторы к конечной силе удара героя.

первая цифра это первый уровень умения.
...
пятая цифра это пятый уровень умения

Сильный удар
125%
140%
155%
170%
185%

Безрассудная атака
длится один ход. идет удар героя по мобу и по герою.
(вот тут я не совсем понял, но надеюсь логика у меня правильная)
атака
150%
200%
250%
300%
350%
входящий урон повышается на 33% на любом уровне. не больше.

Ярость
длится четыре хода. с каждым ходом сила способности уменьшается. учитываются только ходы героя. если герой убивает моба до истечения эффекта, на следующий бой он не остаётся.
175% 155% 125% 105%
185% 165% 140% 115%
190% 170% 145% 120%
205% 180% 160% 130%
215% 185% 170% 135%

Дезориентация
Вероятность промаха моба (скорее всего в процентах, не знаю этот момент, не пользовался, так что могу ошибаться)
на разных уровнях разная длительность промаха. одна цифра соответствует одному ходу:
100% 30% 17.5%
100% 45% 20% 5%
100% 55% 22.5% 10% 5%
100% 65% 25% 15% 10%
100% 75% 27.5% 20% 15%

Ошеломление
урон от оглушение героем моба:
35%
45%
55%
65%
75%
а вот с длительностью оглушения не знаю. вот это кусок кода, отвечающий за него, вообще не понимаю его.
STUN_LENGTH = [ (1.0, 1.6),
(1.0, 1.7),
(1.0, 1.9),
(1.0, 2.2),
(1.0, 2.6) ]

Регенерация
Разово восстанавливает процент от максимального здоровья.
17%
20%
23%
25%
28%

Критический удар
на самом деле герой и без способности его должен наносить, но его вероятность, по всей видимости, 1%. С этим перком он выше:
3%
6%
9%
10%
13%
насколько помню крит это плюс 100% к урону.

Берсерк
Чем меньше здоровья, тем больше урон. Однако код показывает лишь максимальный бонус к урону,то есть когда здоровье мизерное. по всей видимости он плавно повышается с течением убывания здоровья
5%
10%
15%
20%
25%

Ниндзя
шанс, что следующий удар противника будет промахом. может выпасть и на способность, но не на каждую
2.5%
5%
7.5%
10%
12%

Пиромания
есть основной урон, а есть урон от горения
основной длится один ход, от горения непрерывно от 2 до 4 после него, при этом горящий противник может ударить.
основной урон:
145%
150%
155%
160%
165%
от горения:
18% 8%
22% 12% 2%
26% 16% 6%
30% 20% 10% 5%
34% 24% 14% 6%

Ядовитость
Непрерывно длится три хода начиная со следующего после активации способности, при этом отравленный противник может ударить.
75% 50% 25%
90% 65% 40%
100% 70% 45%
105% 75% 50%
110% 80% 55%

Вампиризм
одновременно наносится урон противнику и лечится процент от удара.
урон:
85% 95% 100% 110% 115%
лечение:
45% 55% 65% 70% 75%

Последний шанс
шанс спастись от смертельного удара (но это не точно)
10%
20%
30%
40%
50%

перед оставшимися перками стоит ввести понятие инициативы. Инициатива определяет право следующего хода. у героя и у противника в диапазоне от 0 до 1 выбирается случайное число. у кого число выше тот и ходит. также это число определяет выпадение перка.

(надеюсь я правильно разобрал код в этом месте)

контроль
влияет на инициативу противника. эффект действует непрерывно от 6 до 8 ходов и лишь уменьшает диапазон инициативы противника.
уменьшает инициативу на
63% 52% 42% 32% 22% 12%
67% 56% 46% 36% 26% 16% 6%
71% 60% 49% 39% 29% 19% 9%
75% 65% 53% 43% 33% 23% 13%
77% 67% 55% 45% 35% 25% 15% 5%

Ускорение
влияет на инициативу героя. эффект действует непрерывно 4-5 ходов и лишь увеличивает диапазон инициативы.
увеличивает инициативу на
290% 240% 180% 140%
315% 255% 200% 155% 105%
320% 270% 210% 170% 120%
335% 285% 235% 185% 135%
350% 300% 250% 200% 150%

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Не поленился нарыть ссылку на предыдущий крик души. Почти год прошёл, а воз всё ныне там...
http://the-tale.org/forum/threads/5382?page=2#m177697
Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Задача о замене случайного создания героя на осознанное - https://github.com/the-tale/the-tale/issues/2172
Задача о добавлении информации в дневник героя о записях книги судеб - https://github.com/the-tale/the-tale/issues/2071

Грустный Ворон, молодец, вынесешь в гайд - будет еще лучше )
Но на самом деле у МРТ нет причины не показывать числовые\процентные значения в способностях.
Есть мнение, что всерьез эту тему никто не поднимал, а не важными темами времени у него заниматься нет.

Будет время, начеркаю поподробнее )
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
Vicious
вынесешь в гайд - будет еще лучше )
не уверен насчет инициативы(по памяти написал) и работы последних двух перков. к тому же для гайда надо будет все перки рассмотреть. но это не трудно.
плюс с ошеломлением надо бы до конца разобраться. не понимаю его длительность
Но на самом деле у МРТ нет причины не показывать числовые\процентные значения в способностях.
учитывая, что грядет пересмотр перков... впрочем, он может грести сколько угодно.
Есть мнение, что всерьез эту тему никто не поднимал
стэнди еще до открытия исходного кода. или ты уже о другом?
Crono
[LjUA] Офицер
могущество: 5355
длань судьбы
женщина Рэйми
151 уровня
Грустный Ворон

Для перков играет ещё большую роль вероятность их использования, сиречь приоритет. Скажем, Ускорение будет использоваться чаще Контроля и т.д.
Числовые значения приоритетов на гитхабе есть для примерного сравнения перков между собой, но для каждого отдельного билда способностей процентная вероятность срабатывания конкретной способности вроде как, не помню точно, будет немного отличаться, т.к. приоритет показывает не процентную вероятность срабатывания, а как бы массовую долю способности в сумме всей способностей и базового удара, на основании чего и расчитывается вероятность применения именно этой способности.
P.S. Но это не точно. (с)
CrazyNiger
[DRAGO] Магистр
могущество: 9737
длань судьбы
мужчина Злобный Дракон
261 уровня
Crono
P.S. Но это не точно. (с)
Но довольно точно =)