Летопись

В летопись Пандоры заносятся все важные события, происходящие в мире. Ничто не укроется от пристального взгляда духов-летописцев.

дата событие
13-2-177 В последние дни мастера-священницу Уппсалу из Велистиана часто видели задумчивой, однако никто не ожидал, что она передаст имеющийся у нее храм магистрату и попросит приспособить его под нужды обездоленных. Такой шаг мог говорить только об одном: о скором переезде дварфийки в другой город.
6-2-177 После закрытия сцены Зима собирался вскоре покинуть город, но звёзды сложились иначе, и бард остался в Оле. О своём старом решении он вспомнил спустя много десятилетий, когда до него дошли вести об основании новых поселений на Фронтире. Не в силах больше оставаться в опостылевшем городе, Мастер собрал вещи и переехал в Гестахор.
5-2-177 Капитан стражи Авалтена Шен-Лах весьма хорошо проявил себя на этой должности, грамотно распорядившись вверенными ему материальными и людскими ресурсами. По достоинству оценив его талант, магистры гильдии «Корпорация™» пригласили гоблина занять аналогичную должность в Моргоре. Взвесив все за и против, Шен-Лах согласился и вскоре отбыл из Авалтена.
5-2-177 Известный своей хитростью кузнец Вильсар внезапно уехал в Сва-Лок, чем немало удивил горожан и прочих интересующихся. Пошли слухи, что этот отъезд вызван неким выгодным предложением, полученным от гоблинских воротил из северо-восточных городов, но подтвердить или опровергнуть данные слухи никому не удалось. Так или иначе, Вильсар уехал, оставляя Велистиан без должной организации ремёсел.
16-1-177 Из-за значительного политического веса палача Милены условия проживания в городе-форте Лорадо стали комфортнее для людей в ущерб остальным народам. Это привело к закономерному итогу: к сто семьдесят седьмому году демографическая составляющая Лорадо оказалась представлена преимущественно человеческой расой.
12-4-176 Тиррни долгое время снабжала Морн-Карас высококачественными продуктами, но постепенно стала сталкиваться с недовольством как гостей города, так и, впоследствии, городского Совета. Обидевшись на регулярные нелестные высказывания о своей ферме, Тиррни предпочла переехать в Авалтен, сочтя тамошние условия более благоприятными для своей работы.
9-4-176 Для Ботильд явилось настоящим открытием, что в Карахене проживают её дальние родичи. Несмотря на привязанность к Сва-Локу и на всё ещё тёплые чувства к Мастеру Геллиру из Синам-Сиджаса, она решила отправиться в Карахен. Совет не стал удерживать Мастера, хотя, неофициально, во время прощания некоторые не смогли сдержать слёз. Ботильд отправилась с эскортом в лице одной из героинь Корпорации.
25-3-176 Писарь Уттефэльлуа, остановившись проездом в Лориэне, познакомилась с эльфийкой Даэро. Несмотря на случайность и невинность встречи, у знающих Даэро сложилось впечатление, будто она плетёт очередную интригу, но, как всегда, тайное осталось тайным. Единственной зацепкой для любителей поломать голову стал только скорый переезд воровки в Велистиан после отбытия новой подруги в мерцающий под Покровом Морн-Карас.
1-3-176 Попрощавшись с друзьями, Ансрах покинул Таргард и открыл трактир в Настыре, который быстро обрел славу местной достопримечательности среди гостей города, съезжавшихся с разных краев послушать интересные рассказы эльфа..
27-2-176 В последние годы в Коркаттале усиленно развивались ремёсла, что привело к закреплению за ним славы города мастеров. Особенно способствовали этому мастера города: Таиджут, развивающая в городе швейное производство, Ва-Дэ, поставляющий на рынок Коркатталя многочисленные поделочные, а порой и драгоценные, камни, Жебтсундамба, предоставляющая широкий кредит многочисленным частным мастерским, Вейгхаз, снабжающий ремесленников шерстью и кожами, и Тули, поддерживающая низкий уровень преступности.
17-2-176 Сон-Хва решила переехать из Карахена в Авалтен по ряду причин, самыми явными из которых были вяло идущая торговля и недоверие со стороны дварфийского населения. Мастер покинула город этим утром.
10-2-176 Закрыв и продав алхимическую лабораторию, Мастер Чун-Мо остался не у дел в стремительно меняющемся Луде. Не в силах справиться с чёрной меланхолией, гоблин решил покинуть город, так много значивший для него. Отъезд гоблина прошёл незамеченным. Куда Мастер направился, стало ясно только после пришедшего из Гестахора письма. Как оказалось, Чун-Мо решил поселиться в том городе только потому, что услышал об ученике Велариона Мастере Лим-Сене, лекаре душ, способного излечить его от затяжной депрессии.
24-4-175 Мастера Коркатталя, видя перед глазами пример кабального соглашения между Кайлердором и Мурмеллашумом, решили тоже «убедить» соседей отправлять им караваны с продукцией. Пришедшие в Совет Кайлердора друзья героя Дориана со всем уважением и вежливостью передали «просьбу» Коркаттальцев. Что сыграло окончательную роль в согласии Мастеров Кайлердора, остается неясным, но уже на следующий день после визита караваны отправились не только в Мурмеллашум, но и в Коркатталь.
19-4-175 Не выдержав конкуренции с другими Мастерами-торговцами Аматира, Чон-Соп переехал в Авалтен, где, как он считал, у него было больше перспектив для развития собственного торгового дела. Перед отъездом гоблин пожертвовал часть сбережений храмам Юн-Жута и заказал литургию в честь Горканга, бога-покровителя торговцев, младшего аспекта Великого Чарнгранга, бога постоянного движения.