Летопись

В летопись Пандоры заносятся все важные события, происходящие в мире. Ничто не укроется от пристального взгляда духов-летописцев.

дата событие
17-1-194 Мастера Аматира получили краткий перечень вопросов, которых организаторы регионального совета собирались поднять на заседании. Один из вопросов касался текущего договора о безвозмездных поставках продукции из Сва-Лока в Аматир. Мастера Аматира составили альтернативный законопроект, который учитывал изменившиеся реалии, и предложили его совету. Соглашение, по которому Аматир обязывался ремонтировать тракты Сва-Лока в обмен на прежний уровень финансирования города, было одобрено и вступило в силу.
17-1-194 Заключённый между Сва-Локом и Аматиром договор о поставках продукции и финансовой поддержке регионального транспортного узла был официально отменён по прошествии десятилетия с момента его вступления в силу. Причиной этому стала назревшая необходимость рационально перераспределить все имеющиеся в регионе ресурсы ради претворения в жизнь транспортной политики курирующей вышеупомянутые города гильдии «Корпорация™».
17-1-194 Несмотря на потребность в сырье из Синам-Сиджаса, городской совет Сухого Дола прекратил обеспечивать соседний город транспортом. Сделано это было, конечно, не столько ради того, чтобы как-то мешать перевозкам сырья, а лишь для избавления от давно ненужных поставок продукции.
17-1-194 Расширение производства кузнечных изделий в Сухом Доле повлекло за собой и увеличение потребности в сырье: вокруг Синам-Сиджаса задымили костры углежогов, изводящих леса вокруг города на уголь для кузнечных горнов, и потянулись в соседний город караваны с ценным топливом.
24-4-193 Мастер Фродрун обосновался в Стор-Фаене, открыл цех и даже взял первых учеников, однако, ознакомившись с ценами на крайне специфические компоненты для конструктов, схватился за голову. Вскоре дварф отправил Фэн Жуну, таинственному лидеру«Корпорации™» , письмо с вопросом, есть ли возможность организовать поставки из Комплекса переработки Сва-Лока всех необходимых материалов. Лидер гильдии магомехаников ответил утвердительно и приставил к этому делу Мастера Вильсара, старого приятеля Фродруна.
24-4-193 После примирения лекаря Идана с кузнецом Темужином в Гестахоре наступило затишье. В соседнем Лотир-Нериэне к тому же завершились городские ремонтные работы, ну а в Локереме горожане смирились со вновь введённым налогом. Переезд Оддлейфа в Сухой Дол мог стать единственной новостью за 193-ий год, если бы совершенно неожиданно Мастер Берислав не открыл бы в посёлке рабочих Мастера Филгъи алхимическую лабораторию для исследования розовато-радужного серебра, которую назвал «Argentum rosea».
19-4-193 Вчерашние студенты Академии, а ныне учителя, приглашённые из Моргора в Ашур-Донал, предложили Совету города-форта довольно интересную идею. Они сказали, что было бы неплохо взять за модель муниципальных образовательных учреждений школы Юн-Жута, обучающие преимущественно светским наукам. Советы обоих городов обсудили эту идею между собой, нашли взаимовыгодной, и официально скрепили договор печатью. Ну а школы Ашур-Донала пополнились учителями из Юн-Жута.
8-4-193 Церковные деятели Велистиана разбогатели настолько, что решили вкладывать деньги уже не только в свой город, но и в соседние. Первой жертвой толстосумов стал соседний Лориэн: под предлогом того, что именно через этот город прибывает больше всего паломников, новоявленные благодетели скупили часть трактиров и постоялых дворов Лориэна, а также начали строительство новых.