Летопись

В летопись Пандоры заносятся все важные события, происходящие в мире. Ничто не укроется от пристального взгляда духов-летописцев.

дата событие
24.1.208 Получив короткое письмо с угрозами от подозрительного человека в чёрном плаще, Зигни решила не играть с судьбой и в срочном порядке переехала в Синам-Сиджас. Недалеко от гор, но подальше от Залесья.
24.1.208 На вырученные от продажи трактира деньги Хогар выкупил дом в Синам-Сиджасе и переехал туда вместе со своей семьёй.
18.1.208 Сегодня утром в Киралоду прибыла группа опытных дварфов-шахтёров для разработки золотой жилы — дружеский жест от Совета Локерема, решившего отблагодарить эльфов за безвозмездное предоставление повозок для их шахт. Локерем также взял на себя и расходы по обеспечению продовольствием и ресурсами работников, поставки которого будут приходить в Киралоду ежедневно на время всех необходимых работ.
18.1.208 Встреча Мастеров Нортина и Простора не казалась чем-то удивительным — между этими двумя городами сложились довольно тесные и дружеские связи. Тема обсуждения поднимала старый вопрос о снабжении Простора, однако представители сей вольницы, узнав, что соседи занимаются перестройкой города ремёсел в транспортный узел, сразу же предложили свою помощь. Мастера Нортина приняли их предложение. «Сделанное добро всегда возвращается!» — такими словами было отмечено подписание междугороднего договора.
17.1.208 Узнав о том, что его друг, коллега и четвероюродный брат Доркин думает об отъезде, кузнец Коткел так же принял решение о переезде Сухой Дол.
12.1.208 Привезённые Благославом последние образцы музыкальных кристаллов «Записей Дюн» позволили магомеханикам Лотир-Нериэна найти дефекты в формируемых зёрнах и вырастить если не точную копию, то весьма приближённый к «Записям» аналог. Своей цели переезда Благослав, в сущности, достиг, однако, прикинув дальнейшие перспективы и обдумав предложение гильдии магомехаников, решил остаться в Лотир-Нериэне и выйти на местный рынок со своей новинкой. Ради этого он открыл торговый пост «Мелодии века».
12.1.208 Мастер Меркид предложила Совету города Мурмеллашум инвестировать в её инновационное преобразование Кайлердора. В её планах значилось возведение нового муниципального района: в том числе каменной ратуши в три этажа, нескольких гостиничных комплексов, огромного амфитеатра для дискуссий и выступлений, других архитектурных и культурных объектов. Совет решил помочь Меркид, выделив своих мастеров и строительные материалы, возлагая большие надежды на будущие торговые перспективы нового Кайлердора.
12.1.208 Ремесленники Крушда решили обеспечить хорошую рекламу своей продукции в других городах. По этому поводу они наладили бесплатные поставки домашней утвари, тканей, а также сельскохозяйственных и кузнечных инструментов в соседний Мурмеллашум, надеясь в будущем прочно закрепиться на рынках эльфийского города.
8.1.208 Даже самые далёкие от политики горожане Лотир-Нериэна поняли, что происходит нечто из ряда вон выходящее, когда о своём вхождении в торговый альянс Мастеров Пандоры заявила Мастер Кум-Я. Ранее она не интересовалась подобным, предпочитая заниматься организацией транспортного сообщения между окрестными деревнями и Лотир-Нериэном. Впрочем, занятие логистикой она не бросила, однако теперь гораздо больше времени уделяла планированию крупных торговых операций в своей резиденции, «Аспектах Горканга»,
8.1.208 Торговый пост «Пути Горканга» отошёл гильдии магомехаников «Корпорации™», а сам Мастер Пхо-Сун, проживавший в Лотир-Нериэне со 164-го года, стал снаряжать целую экспедицию. О целях, побудивших его на столь неожиданный шаг, он не распространялся. Тем не менее, ходили слухи, будто в высшие круги города пришёл крайне необычный политический заказ, и Пхо-Сун вызвался его выполнить к вящей славе торговых домов Лотир-Нериэна.
6.1.208 «Небесная кузня», так называлось святилище, построенное священником Толниром во славу Единого Творца. Её постройке предшествовали чудеса веры, стойкости и самопожертвования, проявленные Мастером в качестве добродетелей дварфа, исполняющего не только необходимый минимум почитания Творца и зовущегося праведником, но делающего сверх того и благодаря этому раскрывающему себя истинным сыном Творца, помощником Его в плане формирования мира и одним из столпов, заслугами которого питается вся Пандора.
5.1.208 В благодарность за обеспечение безопасности на ведущих к Эйндалиону дорогах городской Совет принял решение о выделении регулярной безвозмездной помощи форту Харир деньгами и продукцией швейных мануфактур.
5.1.208 Мирослава, изрядно разбогатев на вложениях в экономику Ад-Альхара, вложила часть прибыли в постройку нового ломбарда. Над «роскошным» названием долго думать не пришлось.
5.1.208 Не желая упускать возможности и отставать от других Мастеров Ад-Альхара, ростовщица Бронислава выложила кругленькую сумму за возведение нового здания для открытия там ломбарда «Сияние».
5.1.208 Чтобы привлечь больше внимания к своей работе, Ратмир раскошелился на постройку нового ломбарда – внушительного отдельно стоящего здания. Название он выбрал соответствующее: «Благо».
5.1.208 Устав от влажного воздуха и расползающихся вокруг болот, кузнец Доркин собрал вещи и переехал к родственникам в Сухой Дол, где можно дышать полной грудью среди прекрасных высоких гор.
5.1.208 Не имея возможности конкурировать с гоблинами из соседнего Тролльвиля, Хунгерд приняла решение прекратить коммерческую деятельность и продала свою алхимическую лабораторию.
1.1.208 Из-за увеличивающегося с каждым годом количества кустарных мастерских Крушд постепенно превратился из полиса в один из центров ремесленного труда.
1.1.208 Меркид всегда не терпела убийц в криминальном кругу Кайлердора. Узнав, что у легендарного разбойника Дика «Душегуба» есть связи с возглавляемой ею гильдией воров, она в обмен на информацию о местонахождении известного преступника и помощь в его поимке не только смогла добиться освобождения семи своих коллег из-под стражи, но и выбила послабления в законе для своей гильдии, после чего переименовала убежище в «Клуб рыцарей плаща».
90.4.207 Результатом необычного сотрудничества гильдии воров и городских органов правопорядка стала поимка давно разыскиваемого легендарного разбойника Дика «Душегуба». Этот человек прославился в Пандоре тем, что собирал вокруг себя самых кровожадных представителей всех рас, тренировал их, а позднее совершал нападения, вырезая и грабя целые деревни. Тули даже решила увековечить избавление мира от этой тёмной личности и переименовала принадлежащую ей плаху в «Последний приют Душегуба».
90.4.207 Маленькое питейное заведение, которое даже не имело своего названия, стало набирать популярность в городе, и Еижи решила расширяться, построив пристройку и наконец-то дав своему трактиру название «Уютное пристанище».
90.4.207 «К глубокому сожалению, нам неведомо, как сложилась судьба орка после того дня. Подобно героям древности, он возник из неоткуда и ушел в никуда, оставив после себя только память о совершенном добре», — такими были завершающие слова в книге штатного летописца, составившего самую достоверную хронику событий, предшествовавших разрастанию разоренной демонопоклонниками деревушки до пусть пока и окраинного, однако уже полноценного города, Киралоды.
90.4.207 Устав спорить о вкусах на выпивку с местными гоблинами, дварф Хогар с разрешения Хренелли решил продать свой трактир, что бы начать новое дело в каком-нибудь другом городе.
84.4.207 За пару месяцев пребывания Мастера Тилаэтты в Ринд-Куиле производство мастеровых кварталов увеличилось ровно вдвое. На еженедельном Совете было принято решение расширить производственную сферу города до изготовления несложных деталей для магомеханических конструкций с последующей их передачей в цех магомехаников Лотир-Нериэна. Договор между городами пришел в силу после отправки первой партии изделий из Ринд-Куила в Лотир-Нериэн.