Летопись

В летопись Пандоры заносятся все важные события, происходящие в мире. Ничто не укроется от пристального взгляда духов-летописцев.

дата событие
14-1-184 Гестахор поразил Идана обилием бань, лекарских лавок, гостиниц и терм. Особняком стояли сцены, здания театров и манежи цирков. Город ничуть не напоминал скромную, добрососедскую и сонную Рагосну, из которой Мастер прибыл. Напротив: он походил на зазывалу на рынке, на актёра в цирке, на паяца в шутовском трико... Гестахор кипел жизнью, милостиво позволив новому лекарю и его лечебнице «Lex vitae» стать участниками ежедневного хора.
13-1-184 После ознакомления с планом регионального совета о развитии Авалтена на средства Сва-Лока, ретивые чиновники Аматира решили не дожидаться реакции соседнего города-кузни и дали добро на пересылку в Авалтен недавно пришедших по программе поддержки Аматира караванов с конструктами, магическими принадлежностями и прочими предметами быта. Мастера Аматира узнали о своеволии подчинённых только после того, как недосчитались тех самых караванов.
13-1-184 Отремонтированная на средства Совета городская плаха Юн-Жута официально перешла во владение недавно приехавшей дварфийки Азвоор. Несмотря на крайне напряжённую обстановку в городе, вымуштрованные отряды стражи на корню пресекали беспорядки и несли патрульную службу возле шахт Мастеров Чхо и Пхилк-Вана. Повешенные на «Опальной» особо ретивые авантюристы, ни в грош не ставившие законы Юн-Жута, ясно демонстрировали, что Мастер-палач слов на ветер и не бросает и добросовестно отрабатывает контракт.
13-1-184 Энэль приятно удивилась, получив письмо от самого Фэн Жуна, если верить слухам, бессмертного конструкта и лидера гильдии героев «Корпорация™». Скорее всего, за этим именем скрывались определённые личности, да и кому, как не магомеханику, знать, что создание разумного магомеханизма практически невозможно, однако ход мыслей собеседника был парадоксально логичным, а письмо — убедительным, и поэтому эльфийка приняла предложение Фэн Жуна отточить своё мастерство на знаменитом Комплексе Сва-Лока.
25-2-183 Для горожан Стор-Фаена появление оркессы Жучин в Совете оказалось крайней неожиданностью, хотя мастера Совета были предупреждены заблаговременно. Волшебница не говорила даже с друзьями из числа героев о причинах, сподвигнувших её на переезд. Однако по слухам, ходившим в Озерном Городе мастер решила перебраться в Стор-Фаен дабы удовлетворить свои амбиции.
25-2-183 Йатти и Касаираевара списались из-за близости профессий: стражник ловил преступников, а палач приводила приговор в исполнение. Выполняя схожую работу, они постепенно стали испытывать друг к другу некую симпатию, что выразилось в чуть более откровенных письмах. Связь между ними ярко проявилась тогда, когда шайка лиходеев разграбила караван, везущий амуницию стражникам Йатти. Касаираевара с отрядом подчинённых поймала бандитов и казнила каждого собственноручно за нанесённое партнёру оскорбление.
25-2-183 Ок-Хи открыто тяготилась проживанием в захолустном Кайлердоре. Она хотела подобающего уважения и власти, чего, собственно, желает любой Мастер. Поэтому, прослышав, что в Совете Стор-Фаена прошли кадровые перестановки, она отправила письмо, в котором интересовалась, не нужен ли городу на четырёх трактах по-настоящему важный Мастер: Мастер-трактирщик, коим она является? Ответ пришёл незамедлительно: нужен. Долго собираться гоблинша не стала, и уже через несколько дней отбыла в Стор-Фаен.
25-2-183 «Мастеров держит чувство долга и ощущение востребованности. Но что делать, если нет ни одного, ни другого, а тянуть ежедневную лямку уже нет сил? Только сменить обстановку в надежде, что на новом месте будет лучше...» -- так говорила мастер Еижи на недавнем заседании Совета Стор-Фаена. В течение семидневья после собрания она собрала караван и отбыла в сторону Великой Западной Пустыни, собираясь осесть в Кайлердоре.
23-2-183 Благодаря вкладу ремесленников и безвозмездной передаче продукции из мастеровых кварталов Рагосны, уровень производства Руин вернулся к докризисным показателям. День, когда первая партия товаров из города ремесел отправилась на ярмарку соседнего Коркатталя, стал городским праздником, в связи с чем договор о безвозмездной передаче продукции из Рагосны Руинам был официально прекращен, однако власти обоих городов оставили за собой возможность возобновления договора в случае дальнейших кризисов.
14-2-183 Известие о скором отъезде Мастера Идана взбудоражило горожан Рагосны. Все они знали о роли лекаря в основании города и недоумевали, что же теперь будет. Сам Мастер не скрывал, насколько ему тяжело покидать Рагосну, однако Идан по-прежнему хотел открыть лечебницу, и Гестахор, находящийся на оживлённом тракте, для этого подходил больше, чем тупиковый город на периферии Пандоры. Была ещё одна причина: с каждым годом мандрагор произрастало всё меньше, равно как и иных лекарственных трав.
14-2-183 Несмотря на то, что в Лотир-Нериэн Мастер Сун-Чху прибыл недавно, он практически сразу получил поддержку и власть имущих, и простого населения, и с головой ушёл в торговлю. Торговый пост со звучным названием «Откровения Горканга» Мастер открыл на днях, желая выйти на рынок наравне с коллегами из Совета. Также, совершенно неожиданно для большинства горожан, гоблин стал патроном старейшего театра Лотир-Нериэна.
14-2-183 Во время разработки штрека один из шахтёров Мастера Чхо случайно пробил дыру в древней кладке. За ней оказалось пустое пространство. Все работы сразу же прекратили, и на место происшествия прибыла сама Мастер. После короткого обсуждения было решено продолжать раскопки. Пролом расширили и разбили внутри просторной залы временный лагерь. Судя по поблекшим иероглифам на стенах, сооружение называлось «Хазардом», в связи с чем шахту Мастера Чхо переименовали во «Врата Хазарда».
14-2-183 Пока шли раскопки подземного комплекса и поиск входа, историки искали в архивах Юн-Жута карты города и окрестностей сперва Третьей, а потом и позднего периода Второй эпохи. Мастера-шахтёры Чхо и Пхилк-Ван утверждали, что построить такое сооружение на нынешней глубине невозможно даже с нынешним развитием технологий, поэтому единственным вариантом оставалась версия о «погружении» здания в землю. Геологические разрезы и образцы почв из шахты «№2» Пхилк-Вана подтверждали их теорию.
10-2-183 Мастер Чун-Мо перестал справляться со своей меланхолией после отъезда лекаря душ Мастера Лим-Сена и решил переехать в глубинку. Выбор Мастера пал на Рагосну. Гоблин покинул Гестахор сегодня утром.
28-1-183 В связи с тем, что фермером Всемилом всё больше территорий выделялось под поля, луга и пастбища, эльфы стали массово покидать Тадмор. Им на смену пришли люди, которые не так сильно тяготились отсутствием густых лесов вокруг города.
17-1-183 Совет Республики Сольвейг наладил доставку в Беловодье продукции, полученной из Истароста, в целях развития экономики этого города. В связи с заметно возросшей нагрузкой на дороги, Совет города Беловодья обязался улучшить состояние тракта Беловодье – Истарост.
15-1-183 По прибытии в Локерем мастеру Филгье настолько понравились богатства этого края, что она сразу же начала поиск компаньона - поскольку всем известно, что вместе заниматься добычей и реализацией полезных ископаемых гораздо легче. И вот при посредничестве (а есть мнение, что и при непосредственном участии мастера Оддлейфа) партнер был найден в лице мастера Олве из Настыра.
5-1-183 Пребывание в Истаросте героя Дориана, нового вождя гильдии Западная Орда, воодушевило находящихся там орков. Орочья диаспора стала набирать опасное большинство в городе. Не желая ссориться с дварфами, считавшими Истарост своим, вождь Орды пригласил в город Мастера-дварфа Олве из Сухого Дола. Мастер вскоре приехала и поселилась в новом доме, построенном для неё счастливыми соплеменниками.