Летопись

В летопись Пандоры заносятся все важные события, происходящие в мире. Ничто не укроется от пристального взгляда духов-летописцев.

мастер: все
дата событие
16.2.209 Для Фрейдис поступил большой заказ на изготовление горючей смеси стражникам, обороняющих стены города. Так как производство смеси это крайне вредный и опасный процесс, было принято решение, что городская лаборатория для этого не пойдёт. В связи с этим городской совет проспонсировал постройку отдельной лаборатории, подальше как от города, так и от тракта.
16.2.209 В городе Сольвейг, в квартале Магистериум, при проведении ремонта в подвале одного из зданий, обнаружен тайник. В этом тайнике найдена рукопись, написанная таинственно погибшим историком Велиславом Креновым. Знатоки манускриптов датируют эту рукопись 139-160 г. Не исключается, что данный документ — фальшивка. Рукопись передана для изучения компетентной комиссии Магов.
13.2.209 Горожане Ашур-Донала заметили, что последний квинт Мастер Фимиль ходила чрезвычайно воодушевлённой и закупалась в лавках, словно собиралась куда-то уезжать на месяц или больше. Как оказалось, во время своей предпоследней вылазки в дикую чащобу между Поборотимом и Лазурью, она набрела на странный след, а во время последней вылазки — на невиданных доселе животных, внешне миролюбивых и, по всем признакам, обладающих магическим потенциалом. Полагая, что нашла новый вид, не описанный в Энциклопедиях Тана и Хуана, эльфийка облюбовала далеко за городской чертой хижину, где расположила свои припасы и охотничьи приспособления, и на долгие квинты стала уходить в примыкающие к Ашур-Доналу с юга леса.
10.2.209 Когда Мастер Веселин обратился за помощью к торговцу Пхо-Суну, вряд ли он ожидал, что тот посоветует ему найти какой-нибудь другой досуг вместо того, чтобы лезть не в свои дела. Особенно гоблину не понравилось, что писарь пытался узнать имена тех героев, которые стояли за Даэро и всячески помогали ей обустроиться в Кайлердоре. Веселину же не понравился вальяжный, в некоторой степени даже снисходительный тон торговца, из-за чего он твёрдо решил для себя никогда не иметь с Пхо-Суном дел.
10.2.209 Про Пхо-Суна в Кайлердоре ходил упорный слух, будто он приехал из Лотир-Нериэна только для выполнения некоего «политического заказа» и лишь потому, что это сулило немалый барыш, однако что это был за заказ и почему гоблин на протяжении всего 208-го года ничего заметного не делал — вот те вопросы, над которыми ломали головы подкованные в различных политических тонкостях горожане Кайлердора. Жаркий месяц 209-го года оставил очередную порцию загадок — конфликт между Пхо-Суном и Толуем возник казалось бы на пустом месте, однако в итоге оба Мастера прекратили всякое общение и старались не встречаться сверх необходимого, как то ежеквинтные заседания в Совете.
10.2.209 Ни для кого не было секретом, что Деус, город всех религий и центр философской мысли Пандоры, целиком и полностью зависел от снабжения из Стор-Фаена, которое закупалось на средства филантропов. К Жаркому месяцу 209-го года Совету Деуса стало ясно, что прежний уровень поставок больше не удовлетворяет потребности города, а, значит, имеющийся договоров со Стор-Фаеном и героями-меценатами требуется пересмотреть. Именно для осуществления этой задачи Мастера города отправили посольство в Стор-Фаен. На время проведения переговоров устаревшее соглашение лишилось всяческой юридической силы.
4.2.209 Оркесса Алтан, Мастер из Лотир-Нериэна и одновременно глава одноимённого торгового дома, отбыла сегодня в Оркостан по приглашению вождя «Орды». Вместе с ней также отправилась в путь значительная часть городской орочьей общины, оставляя Лотир-Нериэн под властью гоблинов и гоблинских торговых домов. Некоторые горожане заметили во всём этом прелюбопытное совпадение — стоило оркессе похвастаться, что она ведёт торговлю «даже с городами Пустыни», как почти сразу же пришло то самое письмо. К тому же эпатажное выступление Алтан перед остальными Мастерами Совета Лотир-Нериэна незадолго до своего отъезда, где она поздравила гоблинов с «победой», также подогрело интерес горожан, однако постепенно слухи улеглись и жизнь вернулась в привычную колею.
4.2.209 На выкупленном гильдией магомехаников «Корпорация™» у Совета Поборотима участке земли развернулась масштабная стройка. Примыкающие к нему улицы были очищены согласно указу магистрата для свободного проезда подвод со строительными материалами, вывоза земли и всяческого мусора. Уже сейчас при взгляде на заложенный дварфами фундамент можно было судить о размерах будущего здания (или зданий), а по количеству рабочих и строительных конструктов — о желании гильдии завершить строительство в этом году.
4.2.209 Восемнадцать лет продолжалась борьба между Ми-Гум и Меркид. Мастерами из Аматира. Она шла с переменным успехом, однако ни один из них: ни гоблинша, ни орк — не мог окончательно победить своего конкурента. Столь долгое противоборство негативно сказывалась на обоих Мастерах, на отношении к ним окружающих и, в конечном итоге, доходах. В итоге и Ми-Гум, и Меркид отказались от своих клятвенных обещаний и прекратили давно опостылевшее «финансовое сражение», ну а горожане Аматира вздохнули с облегчением.
4.2.209 После своего прибытия в Гестахор дварфийка Рагенхильд встретилась с представителем гильдии магомехаников. Узнав о цели прибытия Мастера-алхимика, он отправил запрос магистру гильдии и организовал для Рагенхильд достойное пристанище на время пребывания в Гестахоре. Пока шёл ответ из Моргора, Рагенхильд успела побывать в шахтёрском посёлке Мастера Филгъи, где познакомилась с коллегой Бериславом и кузнецом лас'Гаэлнинани. Ответ магистра пришёл в конце Сухого месяца и, упуская подробности, сводился к нескольким словам: «Оказать всяческое содействие». Таким образом Рагенхильд заняла должность советницы при магистрате Гестахора и открыла лабораторию, собираясь продолжить начатые в Руинах исследования висмута.
89.1.209 Мастер Филлуной, путешествуя инкогнито, навестил своих друзей из Ринд-Куила. Также он познакомился с Гостемилом, палачом, приехавшим на замену Мирославе, из-за которой эльфу ранее пришлось покинуть Ринд-Куил. Мастера остались в хорошем впечатлении друг от друга. Более того, Филлуной сам не ожидал, что окажет услугу Гостемилу: переименованная шутки ради плаха «Глаз правосудия» в «Газ правосудия» натолкнула палача на мысль использовать газ из катакомб Ринд-Куила при допросах. Высокая эффективность и, главное, «гуманность» этого метода были высоко оцененными Мастером Гостемилом, за что он искренне благодарил эльфа. Радуясь тому, что с Гостемилом прошло всё гладко, Филлуной продолжил с ним переписку и после возвращения в Поборотим.
78.1.209 Мастер-шахтёр Квадан, как только переехал в Коркатталь, принялся за работу: русла подземных рек были расчищены и расширены, а местами отдельные их участки соединены рукотворными каналами. На многие километры растянулась сеть подземных протоков, и всё это было проделано с единственной целью спасения пересыхающего озера. Никто не знает, откуда берут начала подземные реки и куда ведут прорытые Кваданом каналы, но в указанный Мастером день всё население города собралось на берегу озера и смотрело на прибывающую воду. Вода наполнила озеро до краёв и остановилась, ослепительно сверкая под пустынным солнцем. В городе по этому поводу состоялся большой праздник и народные гуляния, а на следующий день Квадан объявил об открытии им шахты «Тайны песчаных дюн», созданной для обслуживания каналов и дальнейшего контроля над уровнем воды в озере.
75.1.209 В городе Сольвейг Мастер алхимик Кюн-Мин получила от Совета Республики казенный подряд на производство огненного зелья для снаряжения огнеметов городского арсенала. Для производства зелья и в целях обеспечения пожарной безопасности города, при работах с легковоспламеняющимися реактивами, было построено специально оборудованное и хорошо охраняемое здание лаборатории вне городских стен. Рядом с лабораторией отведено и огорожено специальное поле для проведения испытаний производимой продукции.
71.1.209 Более пятнадцати лет назад вышла на свет "История страны Беловодской", фундаментальный труд о происхождении и развитии северо-западного городка. За это время многие вещи изменились в Беловодье, в том числе и политический строй — поселение стало вольницей. В связи с этим, а также с тем, что за последние годы стали известны многие ранее темные страницы местной истории, городские летописцы провели масштабную работу над написанием новой редакции многотомника, в которой были бы отражены последние события в жизни вольного города и были бы более полно описаны происшествия древности.
71.1.209 Вероятно, Веселин был донельзя расстроен всеми событиями, произошедшими между ним, Хогаром и Даэро, поэтому отказал Толую в оформлении купчей грамоты с довольно резкой формулировкой, достаточной, чтобы настроить орка-трактирщика против себя. Весь Кайлердор с интересом следил за тем, как Веселин со всеми портит отношения.
71.1.209 Начиналось всё мирно — Толуй и Даэро обсуждали недавний законопроект, выдвинутый от лица одного из героев Орды, присланный Вождём для помощи Кайлердору. Внезапно посетители услышали, как орк ударил кулаком по столу и, резко встав, опрокинул его со всем содержимым на собеседницу. Как раз в тот момент в трактир ворвались стражники и выгнали всех на улицу. Дождавшись появления Даэро, они сопроводили её до магистрата. Естественно, отношения между Мастерами моментально испортились.
71.1.209 Трактирщик Хогар никогда не жаловался на свою судьбу и считал Кайлердор своим новым домом. Будучи по натуре добряком, он помог Даэро организовать подпольный рынок контрабандных артефактов и прочего товара, получая, конечно, свой процент за посредничество. Дварфу было крайне неприятно узнать, что Веселин оказался способным на подобную низость, как найм соглядатаев и попытка шантажа коллег из Совета (капитан стражи любезно рассказал своим партнёрам об «анонимном» письме с пикантными подробностями, касающихся эльфийки и трактирщика), и он отказался иметь с ростовщиком какие-либо дела.