Летопись

В летопись Пандоры заносятся все важные события, происходящие в мире. Ничто не укроется от пристального взгляда духов-летописцев.

дата событие
21-2-181 Демонтаж сборочных цехов Мастер Боке прошёл по плану, однако в процессе оценки длительности строительных работ выяснилось, что занимаемые цехами помещения нуждаются в капитальном ремонте. Пришлось закрыть всё предприятие гильдии «Корпорация™» на внеплановые ремонтные работы. Общее время простоя Комплекса Переработки составило год. Заново он открылся в сто восемьдесят первом году вместе с обновлёнными цехами Мастеров-магомехаников Боке и Фродруна и энергетическими установками волшебницы Трилиа.
20-2-181 В поисках нового материала для своего творчества, бардесса Гранислава перебралась из Штиля в Кайлердор, где намеревалась заняться сбором народного фольклора для написания нового опуса.
20-2-181 По личной просьбе Тули палач Тархан-Сухэ перебрался из Штиля в Кайлердор, чтобы помочь своей коллеге справиться с разгулявшейся в городе преступностью.
19-2-181 Эльфийский переворот в Оркостане привёл к походу кланов орков на Королевский тракт за Нефельский Порог. Толпы кочевников из глубин Великой Западной пустыни прошествовали мимо городов Велистиана, Гастиона и осели в окрестностях Простора, намереваясь обратить «центр Пандоры» в малую Пустыню. Власти Простора не смогли справиться с ситуацией и сдались перед «нашествием зеленокожих», открыв перед ними врата города.
9-2-181 Бурное развитие алхимии в Морн-Карасе неожиданно сделало этот город привлекательным для медиков и их пациентов: в город потянулись как страждущие исцеления, так и те, кто умел применять вновь открытие алхимиками вещества и препараты. Таким образом, попытки наладить сельское хозяйство в городе под Покровом дали дополнительный побочный результат – превращение города в лечебный и профилактический центр.
7-2-181 Засилье орков в Кель-Абане привело к тому, что Совет города неприятно удивился при переписи населения. Город, управляемый советом из Мастеров-дварфов и людей, стал домом для народа кочевников. Скорее всего, на время, но коренные жители Кель-Абана в штыки восприняли «гостей», что вызвало дестабилизацию обстановки и росту напряжения между расами дварфов и орков.
7-2-181 Внезапное появление отрядов людей из незакрытых катакомб Настыра быстро подавило сопротивление эльфов, не ожидавших атаки из-под земли. Мирослава объявила, что ныне Настыр - человеческий город.
7-2-181 Ночью в сопровождении вооруженных дварфов кузнец Гудрант выдвинулся из Сухого Дола. Мастеру надоело терпеть засилье орков в городе и он отправился в Нортин, где проживала его дальняя родня. Однако помимо родственных чувств сыграла и политическая хватка: ему предложили место в Совете Нортина.
27-1-181 Во время поиска полезных ископаемых или, по словам Мастера Чхо, геологической разведки, неподалёку от Юн-Жута была обнаружена область с ярко выраженной угнетённостью флоры. Поскольку анализы почвы показали, что количество солей и щелочей не превышает норму, было выдвинуто предположение: в этом месте залегает слой особо плотных пород, что нетипично для данного региона. Совет спонсировал гоблиншу в закладке геологических разрезов и строительстве шахты «Пути Крангизмы» для исследования аномалии.
13-1-181 Торжественное открытие магазинов торговца Афитаса было подпорчено досадным конфузом: единообразные вывески для магазинов были изготовлены с ошибкой в названии. Переделать к сроку их не успели, поэтому переделывать вывески пришлось по ночам уже после церемонии открытия.
12-1-181 Мастер Килиан из Эйндалиона сегодня днем отправился в Велистиан для того, чтобы поделиться своим опытом с тамошними коллегами по цеху и занять престижную должность Советника при магистрате святого города Пандоры.
5-1-181 Дворфунгард, бывший некогда лишь небольшой дварфийской заставой, сильно разросся за счёт переселенцев самых разных рас и был переименован в Тадмор.
5-1-181 Знаменитый бард Гардасан покинул Штиль и по приглашению Совета Дворфунгарда перебрался на новое место, чтобы своим творчеством сделать мало кому знакомую здравницу известной на весь мир и привлечь в город больше героев и путешественников.
6-4-180 Удалённое местоположение и слабое внимание со стороны гильдий и прочих объединений сделало Ол прибежищем и базой авантюристов всех мастей. В город потянулись самые отъявленные негодяи и искатели приключений, создав серьёзную угрозу, в том числе, и караванам на дорогах.
4-4-180 После получения плана и чертежей загонов от Тьёстольфа, Раннвейг решила разобраться с проблемой скотовода на месте, для этого она переехала в Азарок.
2-4-180 Несколько неожиданно для старожилов Эйндалиона фермер Неган уехал в Морн-Карас, об особенностях которого в захолустье ходили самые дикие слухи. Местные сплетники болтали о причинах отъезда старого Мастера ровно до тех пор, пока не прошёл слух, что оный отъезд последовал вскоре после визита к орку представителей Алого Рассвета.
22-3-180 Постепенно путешественники и караванщики привыкли к аномальным явлениям в Морн-Карасе. Ажиотаж вокруг магических и алхимических новинок спал, жизнь на Нефельском Пороге постепенно стала вновь обыденной и размеренной, Алый Рассвет перестал гоняться за изобретениями из Морн-Караса и сократил количество поездок за оными.
19-3-180 После череды нападений на путников и караваны на тракте близь Луда, мастер-стражник Йатти запросил у совета города средства на постройку сторожевой башни. После скоротечного обсуждения ситуации в совете стражнику были выделены средства и, в довесок, выдано задание по пресечению разбойничьих налётов самыми суровыми методами.
19-3-180 Не находя в Ашур-Донале, городе суровом и населённом эльфами, паствы для проповеди, Монгке покинула затерянный в лесах город и уехала в Простор, рассчитывая возвести там храм и организовать религиозную общину.
19-3-180 Торговец Афитас открыл в Лориэне целую сеть магазинчиков и лавок под общим названием «Ремёсленные товары». Для них Афитас организовал централизованную закупку и хранение часто востребованных изделий ремесленников из разных уголков Пандоры.
8-3-180 Неожиданно для коренных жителей Кайлердора, орков, в город приехала группа дварфов, которая заняла управляющие должности и полностью перехватила власть в свои руки.
8-3-180 Сах'Джокиер стал негласным лидером воровской гильдии Кайлердора. По этому случаю ему было возведено роскошное здание под названием «Опаловый чертог».
24-2-180 7 числа холодного месяца 179 года орки, раздраженные политикой Алого Рассвета в Лорадо и потерей влияния, решили силой захватить власть. Штурм захлебнулся на стенах города-форта. 18 числа сухого месяца 179 года остатки сопротивления были обезврежены. Зачинщики бунта предстали перед справедливым судом и были казнены отдельно от бандитов и мародеров. В 180 году в Лорадо был проведен фестиваль орочьего национального искусства как знак примирения между народами орков и людей.