Летопись

В летопись Пандоры заносятся все важные события, происходящие в мире. Ничто не укроется от пристального взгляда духов-летописцев.

дата событие
13-1-188 Мастер Ва-Дэ, проживший многие годы в Коркаттале, населённым орками, решил перебраться поближе к более долгоживущим расам. Вскоре ему поступило предложение из Юн-Жута. Покидая Коркатталь, Ва-Дэ выразил надежду, что раскопки древнего храма в окрестностях гоблинского города помогут ему выйти из затяжной депрессии и отвлечься от мрачных мыслей, вызванных, по его словам, «скоротечностью всего сущего».
9-1-188 Из-за крайне медленного товарооборота на внутреннем рынке Истарост наладил поставки в Сольвейг зачарованных предметов собственного производства – оружия, инструментов, хозяйственной утвари. Там товары оказались весьма востребованы.
9-1-188 Многие герои объединили свои усилия, чтобы повлиять на Совет Ола в вопросе отмены обязательных страховых взносов для каждого пребывающего в пределах города пандорца. К радости жителей совокупный авторитет героев достиг цели: Совет внял просьбам и упразднил давно неактуальные поборы.
5-1-188 Для привлечения большего числа торговцев в город власти Ола упразднили налог на все торговые операции в городе.
5-1-188 Чтобы не допустить народного бунта, власти Ола отменили высокую пошлину на выращивание сельскохозяйственной продукции.
4-1-188 Мастер Ган не скрывал, что не сам выбирал название для своих конюшен. Более того, он спонсировал постройку чисто формально — основные расходы легли на плечи некоего героя, который решил потратить свои деньги столь оригинальным способом. «Для него это было развлечением, ну а для меня выгодным вложением средств героя-эльфа. Зовут его непримечательно, Уттавией, кажется. А название... Так это он придумал. Записал на листочке, а я потерял. Пришлось написать на вывеске, как слышится: Кобрул Чаотика».
22-4-187 Торговка Тара после получения прибыли решила укрепить свою позицию и открыть торговый центр «Северный пейзаж».
19-4-187 Конкуренция среди скотоводов Ола достигла апогея. Мастер Далан для улучшения своего благосостояния решил возвести себе ранчо «Трудолюбивый мул» на свободном участке возле Ола.
19-4-187 Посмотрев на успехи Мастера Еке, скотовод Кабул тоже построил себе ранчо близ Ола, дав ему название «Спокойный мул».
1-4-187 В этом году ветер перемен проносился над городами Пандоры, срывая Мастеров с насиженных мест. Не оставил он в стороне и Лазурь: сразу двое уважаемых горожан, оркесса Хулагу и дварфийка Ингигерд, собирались покинуть знаменитый курорт Востока. Хулагу запланировала переезд на свой юбилей, и стоило только исполниться пятьдесят лет пребывания оркессы в Лазури, как она попрощалась с друзьями и отправилась в Синам-Сиджас .
21-3-187 Поскольку Гориндор стал северным религиозным центром, жители Нортина решили поддержать его и направить туда свои караваны.
21-3-187 Посколько транспотрный кризис в Азароке был успешно преодолён, то соглашение шестидесяти летней давности между Йолем и Азароком было расторгнуто.
11-3-187 Открытие в Оле игорного дома «XII карта», призванного стать официальной резиденцией цвета общества Вольницы (гильдии воров, возглавляемой Мастером Меркид) омрачилось присутствием на церемонии заезжего героя из Анархии, известного дварфа Маджи. Он действовал всем на нервы своим бурчанием, комментируя едва ли не каждое предложение из выступления многоуважаемой оркессы, но, следовало отдать ему должное, не стал задерживаться в Оле ради продолжения идейной борьбы.