Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Рашап
[█A█] Командор
могущество: 25353
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
Tiendil
Тем, что не делает летопись лучше. Мы же сейчас это обсуждаем.
Не согласен. Делает лучше. Добавит в летопись хоть какие то сюжеты. Кроме снесли, построили, приехал, уехал.

Летопись, состоящая из таких записей, не лучше текущей.
А такое невозможно. Служебные записи по "песочнице" всегда будут.

Ёё также неинтересно будет читать,
Летопись по любому будет не интересно читать -- у тебя тут не литературный клуб. 90% фолька НЕ интересно читать.
Я просто хочу, чтобы летопись была немного разнообразнее, и чтобы для этого не надо было городить огород, который игроки явно не хотят городить.

так как не ясно что важно для повествования, а что - очередной висящий хвост.
А с чего это все тексты в летописи должны иметь продолжение?
«Мастер Х вчера напрягся и создал меч Фаерстил с клинком и из чистого пламени, которое сжигает дух раненного им врага»?
Вполне законченный сюжет, отработай до 500 знаков и норм, а можно вообще и повесть написать. Если кто то захочет продолжить -- может и продолжить.
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Я вообще скучаю по тем временам, когда летописи как таковой не было, а были "обоснования". Туда по желанию можно было целый фольклор запихнуть. Но главное — по желанию. Я запихивал, потому что тогда у меня не было кучи своих голосов, а фольклорное описание закона давало больше шансов на успех. А сейчас меня заставляют писать рассказы, хотя я этого не хочу, а лишние голоса получаю за счёт грамотного обоснования по циферкам. Не удивительно, что я тоже стал апологетом унылых шаблонных записей.
Сорокопут
без гильдии
могущество: 108

дварф Хунгерд
41 уровня
Вот сейчас наверное напишу не в тему, но меня весьма заинтересовали очень неоднозначные подходы к КС (книге судеб) и трактовки того, что как должно быть и работать.
Пишу я потому, что прочел очень много записей в целях понять, как мне надо писать. Что написано на основной странице КС?
Жизнью Пандоры управляют игроки. В этом разделе Вы можете напрямую принять участие в управлении миром, жизни его городов и их жителей.
Окей. Я игрок, который хочет принять участие в управлении миром, жизни его городов и их жителей. Открываю форму записи. Читаю требования. Ладно, литературность в кавычках, официально-деловой стиль тоже. Кто такие герои, эмиссары, что такое города и гильдии, предположим, понятно. А кто такие Хранители? Дух-хранитель тождественно понятию игрок? Как посмотрел, на форуме точно сложилось такое впечатление. То есть, в летописи можно упоминать игроков?
Ладно, это меньшее из непонятных моментов. Следующее меня, как новичка, сильно запутало. Ответьте пожалуйста, летопись пишется от кого и для кого? От игроков (духов-хранителей) для игроков (духов-хранителей) или от какой-то игровой сущности для таких же игровых сущностей? Например, в городе есть должность летописца, который ведет хронику для потомков или современников. И что я вижу? Полный беспорядок и хаос. Один игрок пишет от лица, четко знающего все причины и следствия события. Он же потом пишет так, будто не знает, что и как происходит. Потом второй описывает само событие, не заостряя внимания на остальном. Другой позволяет себе эмоционально окрашивать официально-деловой текст, что делает повествователя фигурой совсем не отстраненной от событий. Однако во всех этих случаях я в упор не вижу и не понимаю, кто автор летописи. Игрок как игрок, игрок как дух-хранитель, игрок как пандорец или вообще что-то вместе взятое?

Считаю, надо решить этот вопрос.
Сорокопут
без гильдии
могущество: 108

дварф Хунгерд
41 уровня
И дополнительно вопрос, раз написал по теме.
В своей записи в КС я публикую определенные требования.
https://the-tale.org/game/bills/4624
Если она примется, эти требования вступят в силу на законодательном уровне? Истарост станет местом, свободным от вмешательства героев в политику города? Эмиссары переедут, или в игре нет методов принуждения к исполнению принятых законов?
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
могущество: 17420
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
131 уровня
Механически, эмиссары останутся на своем месте с прежними эффектами. Лорно они будут «на нелегальном положении». Механически вы могли бы в теории перебить эмиссаров, если бы у вас был эмиссар с суммой навыков 840+. Принудить убрать эмиссара нельзя, нужно либо убить негативным влиянием, либо убедительно попросить.
Mеfi
[LjUA] Командор
могущество: 17168
длань судьбы
эльф Максиэн
150 уровня
Сорокопут
Записи в летописи делают местные летописцы, пандорцы, для потомков, как история города. Разность в летописях -- ну так власть в городе меняется, летописцы(ответственные за летопись) меняются, поэтому некая добавочная отсебятина приемлема. Да и сами города разнятся друг от друга, т.е. единых правил у самих пандорцев нет. Но есть правила для оформления записи, которые проверяют модераторы. Некоторые такие записи могут проходить со скрипом, но тут и у администрации кучи моментов спорные, а некоторые игроки считают эту механику даже ненужной. Собственно, летописи это лишь новый вид оформления логов, которые сохраняли данные, что происходило с городов в то или другое время. А игроки выступают по игре Хранителями одного конкретного героя, так что это явно не для Хранителей, но для игроков.

Если она примется, эти требования вступят в силу на законодательном уровне?
Ваша принятая запись автоматически через механику игры что-то сделает в соответствии с типом записи. Всё то, что вы напишете в летописи, это отыгрышь, роллеплей. Т.е., если кому-то будет по душе, что вы запрещаете по лору Истароста эмиссарво в городе, то он будет придерживаться этого роллплейного закона, но он не обязателен и легко исправится следующей записью, где будет сообщено, что было помутнение, шпион подтасовал голосование за закон и т.д.
Шерхан
[​ϟ] Командор
могущество: 55777
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
152 уровня
Хм. Хороший вопрос. Неточно процитирую Сайлента: "Летопись -- это запись, сделанная третьим лицом, не участвовавшим в описываемых событиях". А кто это на самом деле, не важно. И Мефи тоже прав. Летопись что дышло: куда повернул -- туда и вышло.
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Я тут наткнулся на упоминание, что сам Толкин не чурался сущности без детализации использовать. Вроде как для оживления мира. Кто я такой, чтобы идти против профессора :-)

Допустим разрешим упоминать без описания (с рекомендацией, как Silent Wrangler предложил).

Остаётся два вопроса:

1) Можно ли использовать сущность, упомянутую другим игроком, без его создания? На мой взгляд, если полностью это запретить, то будет геморойно спрашивать разрешение на использование каждой левой побрякушки или второстепенного персонажа. В то же время, у серьёзно проработанной сущности должен быть владелец. Это порождает два вопроса:

1.а. В какой момент развития сущности надо начинать спрашивать разрешение на использование?
1.б. Как определить владельца сущности (не прочитывать же всю летопись от конца до начала?

В этом плане я опять предлагаю фольклёрный рассказ об этой штуке. Если он есть, значит она принадлежит автору рассказа. Если рассказа нет, то используй кто хочет.

2) Всё ещё хочу хоть какие формальные требования к лору.

Рашап, ты вроде так и не набросал их?
Шерхан
[​ϟ] Командор
могущество: 55777
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
152 уровня
Тоже, что ли, попробовать с требованиями...
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
попробуй
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
длань судьбы
гоблин
131 уровня
По проработанным сущностям и владельцам проблема решается в два слова: Заявительный Порядок.
Делаем тему, игроки в неё вписывают свои сущности. Если игроку настолько пофиг, что он при создании не может черкануть название в тему — значит она общая.
Рашап
[█A█] Командор
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
Tiendil
В этом плане я опять предлагаю фольклёрный рассказ об этой штуке. Если он есть, значит она принадлежит автору рассказа. Если рассказа нет, то используй кто хочет.
Правильное решение. Если есть фольк, значит есть и автор.

Рашап, ты вроде так и не набросал их?
Не думал, что это срочно.
У тебя есть пожелания, какие вопросы нужно разобрать?

Silent Wrangler
Делаем тему, игроки в неё вписывают свои сущности. Если игроку настолько пофиг, что он при создании не может черкануть название в тему — значит она общая.
Мне это не нравиться. Какой нибудь умник может накидать в эту тему вообще все -- от пива до колеса. А что, оно же не заявлено ))))) И устанешь сраться по поводу кучи отписок-писулек, типа "огненный мечь", а какой, чей... что там нового-сущьностного....
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
длань судьбы
гоблин
131 уровня
Рашап
Мне это не нравиться. Какой нибудь умник может накидать в эту тему вообще все -- от пива до колеса. А что, оно же не заявлено ))))) И устанешь сраться по поводу кучи отписок-писулек, типа "огненный мечь", а какой, чей... что там нового-сущьностного....
Всегда есть здравый смысл. Если у темы будет редактируемый тем же ГВ список в первом посте, то всё будет норм. Просто не добавлять в него шибко хитрые заявки.
Рашап
[█A█] Командор
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
Silent Wrangler
А ГВ у нас двужильный? Или ему нефиг делать? Пускай лучше "правообладатель" поработает сам на себя, у нас не детский садик для ограниченно функциональных деток.
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
длань судьбы
гоблин
131 уровня
Рашап
Подумал, фольк действительно лучше. 1k символов --- это как две минимальные летописи без фолька, никто из игроков не надорвётся. Но тема один фиг нужна, с обновляемым первопостом. Чисто чтобы не перекапывать фольк на тему "А кого мне спросить на тему использования Банды Кривозубов в летописи?".