Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Argo
Тогда в пассивках можно будет взять Быстрый + Боец (или Быстрый + Убийца для совсем отчаянных или если урона немного не хватает).
Для совсем отчаянных - Боец + Убийца :)
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Vicious
Для совсем отчаянных - Боец + Убийца :)
Для полного отвала башки надо брать Безрассудную атаку + Убийцу.
Ioann Sahin
[ARS] Магистр
могущество: 27281
длань судьбы
эльф
Илир аэп Тальдир
125 уровня
Argo
Это уже, по-моему, только для опытных камикадзе
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
А вообще есть ещё вопросы по спутнику в билде на урон. Понятно, что нужна инициатива, ибо надо бить не только сильно, но ещё и как можно чаще. И в отличие от силы экипировки, инициатива до сумасшедших значений картами не разгоняется, у неё есть известный предел. Отсюда обязательность наличия Быстрого и выбор подходящего спутника (ибо экипировку мы застолбили под криты).

И вот тут я не уверен кое в чём. С боевыми спутниками я не бегал (только олень и бардесса), а за твинками не слежу. Фишка в том, что боевые способности спутника немного усиливают инициативу. НО!!! У меня в остаточной памяти присутствует ощущение, что в отличие от защиты, которая срабатывает в ход монстра, боевые способности спутника срабатывают во время хода героя. То есть наш мощный удар заменяется на средненькую тычку от спутника (ибо к спутнику не применяются модификаторы физической и магической силы героя, у него свои, фиксированные).

Так это или нет? Если да, то надо брать Стремительного спутника без боевых умений и очень желательно с Острым глазом. Тут хороший выбор.
Есть даже самый бюджетный вариант — бумажный аист. Из минусов очень низкая живучесть и низкая самоотверженность, что в общем-то не очень и страшно. Свою "цену" этот спутник отбивает полностью, а если вдруг ненароком сдохнет, то добыть такого же нового не очень-то и сложно.
Более дорогой вариант — чёрная кошка. Выживаемость чуть получше, чем у аиста, но самоотверженность вообще никакая, хотя с прокачкой Боевого товарища разницы между кошкой и аистом почти не будет. По деньгам кошка выгоднее, ибо хоть её и надо кормить, денег от заданий она будет приносить куда больше. Плюс любителям пожмакать на кнопку помощи пригодится увеличение крита для этого дела (можно даже прокачать последним навыком Импровизатора вместо Заботливого, первые два Ходок и Боевой товарищ без вариантов у всех этих спутников, но лучше всё-таки Бухгалтера).
Ну и премиум компаньон — структурный аги. Хорошая живучесть, великолепная самоотверженность, которая становится ещё эффективнее после 66-го уровня (с таким спутником, если его прокачать, можно спокойно брать Убийцу и выставлять высокий уровень риска). К тому же он ещё сильно увеличивает скорость героя (альтернатива острому глазу) и расширяет рюкзак (для любителей селиться во фронтире большой рюкзак особенно актуален). Почти идеальный вариант.

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
В общем для фронтирщиков я бы рекомендовал аги, ибо по краям карты безопасность и транспорт относительно низкие, герой будет чаще застревать в боях, а значит будет чаще получать по морде вместе со своим спутником. Тут пригодится и частая защита от аги, и его большой рюкзак (ибо чем больше боёв, тем больше лута). А для тяготеющих к ядру героев больше подойдёт всё-таки кошка. С неё выше профит по деньгам, плюс в новом патче форты под Острым глазом будут проходиться вообще без боёв (но их нам, политикам, ещё предстоит спроектировать и построить, пока их только 3 — Гастион, Ринд-Куил и Красные Дюны), так что частая защита и большой рюкзак герою не особо нужны.
Crono
[LjUA] Офицер
могущество: 5355
длань судьбы
женщина Рэйми
151 уровня
У меня в остаточной памяти присутствует ощущение, что в отличие от защиты, которая срабатывает в ход монстра, боевые способности спутника срабатывают во время хода героя. То есть наш мощный удар заменяется на средненькую тычку от спутника (ибо к спутнику не применяются модификаторы физической и магической силы героя, у него свои, фиксированные).

Так это или нет?

Я помню, что вроде как находили ответ на этот вопрос. К счастью, это не так. Впрочем, способности спутников на урон этого самого урона приносят мало, и полезны разве что небольшим увеличением инициативы героя.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Crono
Т.е. сначала идёт бросок на инициативу между героем и монстром, и если монстр выиграл, то идут броски спутника поочерёдно на блок и атакующие способности? Если что-то одно у спутника прокнуло, то он защищает или защищает+атакует?
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
могущество: 17420
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
131 уровня
Хм. Исходя из кода, компаньон с некоторой вероятностью бьёт в ход своего хозяина.
Вальдарк
[ОРДА] Боец
могущество: 267
длань судьбы
мужчина Вальдарк
129 уровня
Argo
А профит Бардессы тогда в чем? в большом количестве нужных открываемых способностей?
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Silent Wrangler
Спасибо. Значит память меня пока не подводит.

Вальдарк
Я развиваю в первую очередь города, а не собственного героя. В основном это относится к муллигану выпадающих карт в пользу тех, что влияют на города. Но также мои игровые предпочтения нашли отражение и на спутнике. Мне важно сочетание Известный + Острый глаз. Известный, потому что через влияние я помогаю держать экономику города на максимуме. Острый глаз, потому что я апологет фортов и абсолютно безопасных путешествий. Такое сочетание есть только у ворожеи и бардессы. Из этих двух спутников лучше бардесса.
Вальдарк
[ОРДА] Боец
могущество: 267
длань судьбы
мужчина Вальдарк
129 уровня
Argo
Но для гильдии лучше развивать именно города гильдии?
просто что лучше будет?
Хотя герой + бардесса = 18+:-) - жду историй в фолк:)))

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Вальдарк
На данный момент гильдконтент в игру не завезли, поэтому владение тем или иным городом весьма условное. Раньше игроки просто договаривались между собой, кто в каком углу песочницы копается, и старались друг другу не мешать. Сейчас в связи с малым количеством активных градостроителей и это разделение потеряло смысл. По сути в игре сейчас всего три гильдии — "политики", "тамагочеры" и "Тииндил". :D
Здесь я много рассуждал на эту тему.
https://the-tale.org/forum/threads/7375

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Вообще популярность бардесс можно объяснить ещё и тем, что это единственный спутник с сочетанием Торгаш+Обаятельный, т.е. бардесса даёт герою больше всего денег. Если ещё и в мирных навыках взять всё на деньги и их полезную трату (Запасливый+Щёголь+Харизматичный+Торгаш), то получается очень вкусно. Герой даже без карт неплохо набирает силу. Это для тех, кому политика побоку и уже достигнут 69-й уровень.
Crono
[LjUA] Офицер
могущество: 5355
длань судьбы
женщина Рэйми
151 уровня
Argo , Silent Wrangler

Silent Wrangler
Хм. Исходя из кода, компаньон с некоторой вероятностью бьёт в ход своего хозяина.

Интересно.
Попытался найти откуда я помню то, что спутник не крадёт ход героя, нашёл следующие сообщения:

Вопрос

типа_ник
Поскольку это блог разработчиков, хотелось бы получить ответ непосредственно от них, или чтоб кто-нить кинул ссылку на информацию от них по подобным вопросам.
Долгое время размышлял над тем, как работает игровая механика, и составил себе следующую модель.
1) Как я понимаю, каждый ход происходит розыгрыш права на удар, на исход которого влияет инициатива/скорость/ловкость каждого из участников боя. Примерно можно представить как отрезок разделенный на две части, длины частей пропорциональны инициативе каждого участника. В этот отрезок случайно бросается точка, и на чью часть отрезка он упадёт, тот и будет наносить удар.
2) В случае, если победивший находится под эффектом "Ошеломление", то он всё равно не сможет нанести удар, хоть и выиграл право удара - т.е. участник сражения под ошеломлением может либо пропускать ходы, затягивая бой, либо получать урон.
3) Если игрок победил и не находится под "ошеломлением", то всё равно его право хода может быть перебито спутником противника, основное назначение которых в этом и состоит - перебивать ("похищать") право удара у противника.
4) Спутник, имеющий навык "Боец", может вместо обычного срыва атаки противника, сорвать атаку противника и нанести ему самому урон, примерно как обычный урон игрока.
Из этих предположений вытекает, что спутник не может ударить ошеломленного противника - у того просто нечего воровать.
Однако, только что я видел в чате, как герой ошеломил противника, а затем спутник нанёс ему урон. Получается, что спутник своровал ход у героя? Или просто спутник срывает ход оппонента не учитывая, что он и так парализован? В общем моя модель видимо, неправильна, но я не знаю, в каком именно моменте. Пайтон не знаю, и перелопатить код на Гитхабе не могу. Помогите, пожалуйста, уточнить модель.
https://the-tale.org/forum/threads/3214?page=76#m122784

и ответ

Tiendil
типа_ник
Примерно можно представить как отрезок разделенный на две части
Ошибка тут. Если есть спутник с атакующими способностями, то отрезок делится на 3 части (если 2 спутника, то на 4). Если точка попадает в отрезок спутника, то тот атакует. Реализация немного запутанней, но суть в этом.
Также спутник не перебивает ход противника в случае получаения урона, он просто получает урон вместо героя.
https://the-tale.org/forum/threads/3214?page=76#m122785

Я так понял, что по такой модели общее количество ударов со стороны пары герой-спутник получается больше, чем количество ударов просто героя и поэтому говорить, что спутник ворует ход у героя некорректно. Но с другой стороны, ответ Тиендила можно и по другому интерпретировать, наверное.
Предлагаю воззвать к разработчику для окончательного определения. )

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Crono
Если "отрезок делится на 3 части", то это всё равно невыгодно. Когда у тебя герой косплеит Чака Норриса, шанс ударить 33% вместо 50% (при равных отрезках) всё равно будет сильно раздражать. Это по сути то же самое, только спутник подворовывает не у героя или монстра, а у них обоих. Когда ты выносишь монстра с двух тычек (первая, допустим, у тебя автоматически при старте боя от низкого миролюбия, а вторую ты хочешь нанести как можно скорее, желательно следующим же ходом), боевой спутник всё равно будет больше мешать. Хотя для полноты картины всё-таки надо понять, какой длины эти 3 отрезка. Если отрезок спутника весьма небольшой, а сумма небольших бонусов к инициативе от его боевых способностей всё-таки достаточная, быть может есть смысл рассмотреть стремительного спутника с большим числом боевых способностей, который даст итоговый прирост к длине отрезка героя. Серая пума имеет две боевых способности в довесок к стремительности.