Сказка навсегда остановлена.
Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.
Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.
Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.
С любовью, команда Сказки.
selok
|
|
[-☮-]
Магистр
могущество: 1609
длань судьбы
оркесса
Глазастая Волосина
112 уровня
|
TiendilНе матерись.
А, всё, понял, невинное растение более всуе поминаться не будет, pardonnez-moi
|
selok
|
|
[-☮-]
Магистр
длань судьбы
оркесса
Глазастая Волосина
112 уровня
|
TiendilТип того, хотя я думаю самым популярным его приложением будет создание правильно настроенных друзей. А то с этими людьми вечно что-то не так.
А не приведёт ли это к исчезновению человечества как вида?
|
Tiendil
|
|
[НБ]
Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф
Халлр
106 уровня
|
selokА не приведёт ли это к исчезновению человечества как вида?
Не вижу в этом никакой проблемы, тем более, вид понятие сугубо биологическое, а эволюция уже давно куда активнее идёт во вне биологии.
|
Asci
|
|
[ ✚ ]
Рекрут
могущество: 704
дварф
Асци
67 уровня
|
SolarНужны мнения подкованных людей
Как можно быть "подкованным" в вопросе, которого не существует? Ни ИИ, ни этого загадочного Сверхразума человечества нет. И если концепция первого хотя бы изложена "на бумаге", то второе существует лишь во влажных фантазиях фантастов. Уж простите меня за тавтологию.
Сообщение изменено
|
Solar
|
|
[ϟ]
Боец
могущество: 1150
мужчина
Солар
98 уровня
|
Под "подкованным" я имел ввиду, что у человека есть четкая позиция по данному вопросу и он способен аргументированно ее изложить. Но согласен, слово подобрал неправильное
|
selok
|
|
[-☮-]
Магистр
длань судьбы
оркесса
Глазастая Волосина
112 уровня
|
TiendilНе вижу в этом никакой проблемы, тем более, вид понятие сугубо биологическое, а эволюция уже давно куда активнее идёт во вне биологии.
То есть, в Вашем понимании высшая ступень развития человечества, грубо говоря, нематериальное хранилище данных? А что оно будет делать, когда не будет откуда черпать новые знания? Регрессирует, создаст новую жизнь и всё начнётся по новой?
|
Tiendil
|
|
[НБ]
Магистр
разработчик
дварф
Халлр
106 уровня
|
selokА что оно будет делать, когда не будет откуда черпать новые знания?
В смысле «когда не будет откуда черпать новые знания»? На ближайшие пару тысяч лет источников вопросов хватает, а на более дальний срок заглядывать смысла нет. Но в любом случае, этот вопрос бессмысленен в контексте эволюции — человечество не действует как некое разумное существо и целей у него нет. Важно лишь будет оно воспроизводиться или нет. Если найдётся какая-то идея, то будет, не найдётся — не будет и исчезнет, заменившись, возможно, какими-то другими воспроизводящимися структурами. Идей, стимулирующих жить, и сейчас хватает, поэтому не думаю, что в будущем их станет меньше.
|
Asci
|
|
[ ✚ ]
Рекрут
могущество: 704
дварф
Асци
67 уровня
|
SolarПод "подкованным" я имел ввиду, что у человека есть четкая позиция по данному вопросу и он способен аргументированно ее изложить. Но согласен, слово подобрал неправильное
А под "сверхразумом" разум коллективный? Телепатия, все дела, да? Что до нехватки источников новых знаний. Текущая концепция естествознания говорит нам о том, что мир непознаваем. Можно проследить отдельные закономерности и логические цепочки и создать на основе этих наблюдений модели, которые будут весьма далеки от непознаваемой реальности. К примеру, можете представить двух мерное пространство? Конечно. Трёхмерное? Конечно. А четырёхмерное?
|
Solar
|
|
[ϟ]
Боец
могущество: 1150
мужчина
Солар
98 уровня
|
А под "сверхразумом" разум коллективный? Телепатия, все дела, да? Под сверхразумом я подразумевал любую из двух концепций: Свободный обмен знаниями и опытом, и общие знания и опыт (Рой)
|
selok
|
|
[-☮-]
Магистр
длань судьбы
оркесса
Глазастая Волосина
112 уровня
|
TiendilВажно лишь будет оно воспроизводиться или нет.
Вот. Это я имел ввиду. Инстинкт продолжения рода свойственен всем живым организмам, в случае Сверхразума (возможно, кибернетического) он в теории должен замениться стремлением к самосовершенствованию, собственно, мне интересно, что будет с такой системой, когда она поймёт, что достигла точки. Кроме того, если это киберсистема, что-то должно поддерживать её функционирование, я всё же не верю в существование астральных сущностей, способных накапливать, анализировать и передавать информацию.
|
Tiendil
|
|
[НБ]
Магистр
разработчик
дварф
Халлр
106 уровня
|
Инстинкт продолжения рода — это частный случай эволюционных механизмов. Он необязателен, достаточно, чтобы существование единицы эволюции приводило к её копированию (не важно каким образом, например, она может быть полезна человеку и он будет её воспроизводить). Поэтому не важно будет этот инстинкт, не будет его или он чем-то заменится.
Если же копирования не будет, то рано или поздно сущность исчезнет.
Соответственно, никакого стремления и прочих целей не из этого не вытекает.
Вообще, чем человечество не сверхразум и не отдельный организм?
|
selok
|
|
[-☮-]
Магистр
длань судьбы
оркесса
Глазастая Волосина
112 уровня
|
TiendilВообще, чем человечество не сверхразум и не отдельный организм?
Как раз Вашим постом. В здоровом организме органы друг друга не уничтожают, а сверхразум, согласно логике, должен стремиться к эволюции, самосовершенствованию и самокопированию, но уж никак не к самоуничтожению.
|
Tiendil
|
|
[НБ]
Магистр
разработчик
дварф
Халлр
106 уровня
|
В здоровом организме органы друг друга не уничтожают
Соверешенно необязательно. Если организм при этом живёт и копируется, то ничего страшного в этом нет. Огранизм вполне в состоянии уничтожать свои больные клетки. Некоторые и конечности спокойно теряют и отращивают по необходимости. Насекомые проходят через стадии практически полной замены организма и спокойно существуют. стремиться к эволюции, самосовершенствованию и самокопированию, но уж никак не к самоуничтожению.
В контектсе эволюции понятие «стремление» и вообще какое-либо целеполагание неприменимо в принципе. Эволюция — это физическое понятие, обсуловленное сочетанием элементарных физических и математических закономерностей.
|
selok
|
|
[-☮-]
Магистр
длань судьбы
оркесса
Глазастая Волосина
112 уровня
|
Любопытное мнение. Однако чем более сложен организм, тем слабее у него способность к самовоспроизведению и тем сложнее процедура самокопирования/продолжения рода. Кроме того, разве организм не должен стремиться к замене больных клеток здоровыми?
|
Tiendil
|
|
[НБ]
Магистр
разработчик
дварф
Халлр
106 уровня
|
selokКроме того, разве организм не должен стремиться к замене больных клеток здоровыми?
Опять таки, никто никому ничего не должен. Это свойство влияет на способность к воспроизведению, но не более того. Однако чем более сложен организм, тем слабее у него способность к самовоспроизведению и тем сложнее процедура самокопирования/продолжения рода.
Усложнение воспроизводства — это скорее следствие технического долга эволюции, чем сложности организмов. Т.е. фактические (для текущего положения дел) да, теоретически причины могут быть другими.
|