Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Solar
[​ϟ] Боец
могущество: 1150

мужчина Солар
98 уровня
По ИИ я вижу некоторые вялые подвижки, а вот какие же шаги делает человечество к сверхразуму?

1) Попытки (причем в чем-то даже удачные) с помощью мозговых импульсов воссоздать мышление (теория цифрового бессмертия)
2) Создание компьютерных интерфейсов, управляемых теми же мозговыми импульсами.
3) Куча гипотез по воссозданию мыслей путем использования этих же импульсов. Также теории подобного восстановления памяти
Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
selok
высшая степень разума -- коллективное мышление
Высшая ступень разума представляется мне не материальной и обладающей возможностями демиурга, но к нашей реальности это отношения не имеет )

Solar, цифровое бессмертие - это скорее трансгуманизм.
Интерфейсы - всего лишь средство, к тому же, пока что, это только нейронные импульсы, которые научились регистрировать давным давно, мыслеуправление лишь в мечтах.
Теории, гепотезы, такого достаточно и по ИИ, а вот достижений пока не ощущается. Мы даже не знаем, как работает наш разум, что такое мысль и как это передавать...

Сообщение изменено
Пернатый
[-☀-] Боец
могущество: 954

дварф Дуэргарт Кляйн
112 уровня
По поводу понятий.
Лично я для себя различаю ВИ (Виртуальный Интеллект) и ИИ (Искуственный Интеллект). ВИ я считаю именно инструментом, пусть крайне умным и полезным, но с кучей ограничений ради безопасности (те же Законы Роботехники). ИИ - это уже полноценная личность, с возможностью саморазвития и свободой выбора. Защита от него только одна - не давать поводов. Как разумная и крайне логичная машина может сделать вывод, что люди - это агрессивная раса, которая стремится к уничтожению всего, включая самих себя? Только если это будет так на самом деле.
Слабый Сверхразум - это то, что получится, если бы можно было запустить человеческий мозг с увеличенной скоростью, возможно, посредством загрузки человеческого сознания в компьютер. Если рабочая частота загруженного сознания будет в тысячу раз больше, чем у биологического человеческого мозга, оно будет воспринимать реальность замедленной в тысячи раз. Это означает, что за определенное время оно сможет обдумать в тысячу раз больше мыслей
Сильный сверхразум - это разум, который не только быстрее, чем человеческий мозг, но и качественно превосходит его. Не важно, насколько вы ускорите мозг собаки, он не сравнится с человеческим мозгом.

По поводу спора.
Самостоятельно и специально Человек Настоящий не сможет создать какой-либо Разум, который бы отличался от его собственного. То есть максимум - это сделать точно такого же человека. И максимум этот легко достигается, уже за 7 млрд насоздавали :)
Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Пернатый, ВИ - это все таки интерфейс взаимодействия с ИИ.

Пернатый
Самостоятельно и специально Человек Настоящий не сможет создать какой-либо Разум, который бы отличался от его собственного.
Почему же? Вполне вероятно, что человек попытается реализовать свой собственный тип разума в цифровом виде. А вот результат, наверняка будет совершенно неожиданным :)
Хиби Неуловимый
[-☀-] Командор
могущество: 4215
длань судьбы
дварф
Кробеллиус Кляйн
112 уровня
Солар, Сверхразум с серверами? Нет-нет, это что-то не то. Я представляю себе эти иначе. Кэлос удачно привёл в качестве примера гетов - я представляю это себе примерно так же. Каждый человек остаётся личностью, но обладает всеми знаниями и информацией, а решения принимает исходя из общей пользы. Личность тут несколько подавлена (так как общее благо ставится выше личного), но не уничтожена полностью. А геты - шикарный пример, особенно их "достижение консенсуса". Геты с финальным апгрейдом жнецов (ME3, финальный бой гетов и кварианцев) являются идеальными представителями коллективного разума, пусть в их случае они и являются машинами.

Минусом Сверхразума (если подобное возможно) Я бы назвал возможность отсечь кого-либо от коллективного сознания, последние чего этот кто-то охреневает и превращается чуть ли не в животное. Если подобное возможно - это реальный способ со Сверхразумом бороться. Если нет - то шикарно (для Сверхразума). Ещё интересный момент - иммунитет к этим "отключениям" -если прямо сейчас нас объединит Сверхразум, а потом отключит, то мы лишь вернёмся к текущему состоянию, только будем более умными. А вот если отсечь человека, который родился и всегда жил в состоянии Сверхразума - он станет животным с крайне высокой вероятностью.

Сообщение изменено
Хиби Неуловимый
[-☀-] Командор
длань судьбы
дварф
Кробеллиус Кляйн
112 уровня
Хех, не совсем по ткме, но на схожую тематику)))
Мой друг придумал в детстве сюжет. Будущее. Человечество получило возможность либо идти по пути природы, мутируя и объединяясь в рой, либо идти по пути прогресса и удалять плоть, ставя вместо неё металлические конечности. Разум объединялся в некую Сеть. И были ещё простые люди, как мы все. Все эти 3 фракции очень плохо друг к другу относились - это была ненависть. Постоянно кто-то кого-то убивал, общество было на грани войны. Обычные люди были у власти. У киборгов и роя царил кризис в обществе, так как они достигли потолка (вернее - тупика) своего развития. У людей был бесстрашный спецназ (супер оружие и броня), который занимался разборками с преступниками из сверхлюдей. Друг описал бой между ними, когда кто-то оторвал простому человеку руку, и тот после боя спокойно шутил и общался, потому что медицина дошла до такого уровня, что руку ему потом за полчаса восстановливали (ну и да, оторванные конечности в боях со сверхлюдьми - тоже обычное дело).
Но соль в другом. Я не просто так говорил про кризис у сверхлюдей. Правительство заявляло, что нашло способ совместить киборгов и рой, и эти новые люди им полностью подчиняются и могут уничтожить любую фракцию. И только это сдерживало обе фракции от открытой войны на уничтожение. Главный герой - простой спецназовец в ходе сюжета выясняет, что новые сверхлюди - лишь выдумка правительства, что бы избежать кровопролития. Суть в том, что до правды рано или поздно докопаются. И тогда сверхлюди начнут войну, в ходе которой простых людей просто сметут.
Спецназовец сидит где-то, обдумывая это, и у него нервный смех, поэтому что люди обречены. И ему по рации поступает сообщение, мол, вновь начались погромы, надо прибыть и помочь. А он, понимая всю эту бессмысленность, просто шлет их к черту и дальше нервно смеётся. Конец. =)
Solar
[​ϟ] Боец

мужчина Солар
98 уровня
Солар, Сверхразум с серверами? Нет-нет, это что-то не то.

Пока что я не могу себе представить иного способа передачи информации между мозгами... Кроме как через оцифровывание мыслей и их отправку через сервер к адресату. МЕ3 не знавал, так что не могу сказать на это ничего точного.

А вот если отсечь человека, который родился и всегда жил в состоянии Сверхразума - он станет животным с крайне высокой вероятностью.
Это так. Но ведь никто и не говорит, что его нужно подключать к нему с рождения.

По поводу сюжета: У Курта Воннегута младшего есть произведение... "Утопия 14" если я не ошибаюсь... Там рассказывается как раз о кризисе техногенного общества. Однако, книга весьма и весьма почтенного возраста, так что мне было не до конца понятно, за счет чего там все работало... Но само произведение просто чудесно.
Хиби Неуловимый
[-☀-] Командор
длань судьбы
дварф
Кробеллиус Кляйн
112 уровня
Solar
Согласен, нужен какой-то буфер. Но это может быть как сервер (мне больше нравится какой-то нервный узел из плоти, чем обычный сервер. Ещё возможен вариант как у тиранидов, где 1 особь выступает в роли проводника воли разума улья (в нашем случае - в роли сервера для доступа к базе данных и общему сознанию)), так и что-то по типу ноосферы.
А про гетов можно почитать тут, пусть и не совсем идеально, на мой взгляд: http://ru.masseffect.wikia.com/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%82%D1%8B
Пернатый
[-☀-] Боец
могущество: 954

дварф Дуэргарт Кляйн
112 уровня
Почему-то вспомнился один момент :)

Сегодня, пожалуй, нанесен последний удар по многочисленной группе сторонников переселения человеческого сознания в огромные компьютеры. Или суперкомпьютеры, хотя эти девайсы похожи на компьютеры, как нуклеоновая лампа на церковную свечу. Пока спорили и разбирали этические, философские и моральные проблемы, была создана сверхширокополосная связь.

У меня в личном пользовании емкости в семьдесят квадрибайт, две трети еще ничем не заполнено. Я в постоянной связи с домашним девайсом, это уже та сверхдолговременная память, в которой роюсь постоянно, но сейчас попробовал не просто закачать туда, упрощенно говоря, свое «я», но и держаться на постоянной связи.

Странное спервоначалу ощущение, когда чувствуешь себя, да и живешь одновременно в человеческом теле и в неком пространстве, но быстро привык к подобной двойственности. Вообще есть соблазн все свое «я» держать там, дома, а свое тело использовать как вынесенные наружу сенсоры и некие манипуляторы, но емкости позволяют дублировать любую мысль, любое сообщение, так что я то ли руководствуясь древними инстинктами, то ли предрассудками, но предпочел быть одновременно там, дома, в огромной емкости, и здесь, в пространстве, где я в человеческом теле, хоть и напичканном чипами, сам все вижу и все делаю.

Сегодня я работал на забетонированной площадке размером три километра на два, подготавливая установку для сверхдальнего обнаружения угрозы из космоса, будь это астероиды, кометы или что-то новое, но опасное. Конечно, под ногами не бетон, а катрий, один из материалов, что в сто тысяч раз прочнее высокосортной стали, в семнадцать – легче алюминия, абсолютно устойчив ко всем видам коррозии, словом, материал в самом деле двадцать третьего века, но если архаичный язык называет этот процесс бетонированием, то пусть. Мы же говорим о защите, хотя наш щит совсем не та штука из дерева, обтянутая кожей, которую держали в левой руке доблестные предки, сражавшиеся мечами.

Даже те строители, которые подготавливают площадку, меньше всего похожи на традиционных строителей… честно говоря, в рабочих костюмах даже на людей похожи мало, разве что начальник строительства Власенко, один из «натуралов», или «чистых», так «простые» гордо именуют себя, намекая тем самым, что мы какие-то извращенцы, он не признает киборгизации, у него даже чипов нет в теле, а переговаривается с помощью микрофона, закрепленного за ухом. Он с гордостью сообщил, что даже его снимает на ночь, таким образом остается абсолютно свободным от этой проклятой техники.

Внезапно раздался испуганный вскрик. Тревога хлестнула по нервам, в миллионную долю секунды я ощутил быстро приближающуюся опасность. Не рассуждая, метнулся в сторону, действуя только на инстинктах, глаза и все чувства панически обшаривали окрестности, наконец на третьем шаге вскинул голову…

Ноги подкосились от леденящего ужаса: из бездонной голубой выси, где ни облачка, появилось стремительно растущее темное пятнышко, разрослось, я успел сделать еще пять шагов, непроизвольно вскинул голову снова. Страшная тяжесть ударила, как кувалдой по мухе, расплющила, я успел услышать треск ломаемых костей, звон рвущихся жил: стальных и биологических, затем только страшная боль пронзила все тело. Мой мозг расплескало на сотни метров мельчайшими брызгами, а все тело перемололо в муку.

Я вскрикнул в темном мире компьютера, поспешно подключил добавочные сенсоры на спутниках и рассматривал сверху эту чудовищную металлическую глыбу. По Сети сразу же пришло сообщение, что потерпел аварию беспилотный самолет, перевозивший контейнеры с экскаваторами. Один из контейнеров потерян, самолет сумел благополучно приземлиться на ближайшем аэродроме.

Вокруг огромного контейнера бегали человечки, кричали и размахивали руками. Прилетели два крана, подцепили и унесли сперва разбитый контейнер, а потом вывалившийся из него экскаватор. Вернее, куски, что уцелели при ударе. От моего тела остались только быстро высыхающие кровавые пятна, да еще размолотые в муку кости.

Кондрашов вскинул голову, посмотрел в пространство.

– Ну и хрень… ты все видишь?

– А как же, – ответил я раздраженно через микрофон в его ухе. – Ну почему это со мной?

Он похрюкал в задумчивости.

– Знаешь, – сказал спустя минуту, – лучше с тобой, чем со мной.

– Да, – признал я нехотя, – но и мне теперь сидеть здесь… не знаю сколько!

– Это ЧП, – сказал он поспешно, – вина перевозчика грузов. Думаю, он сделает все, чтобы побыстрее уладить все неприятности.

Холдинг «Гэлэкси» прислал своих представителей с неограниченными полномочиями через полчаса. На восстановление моего тела бросили огромные деньги, привлекли лучших специалистов, все проделали вне всяких очередей. Я не знаю, во что это обошлось, но через два часа мое новенькое тело, абсолютно идентичное тому, что было расплющено, готово. Я тут же подключился и перекачал в него абсолютно все из хранилища, вернее – закачал, чтобы не переносом, а понятно, той копией, что держит постоянную связь с тем объемом, что у меня дома.

А вдруг, мелькнула мысль, такой же контейнер обрушился бы и на мой дом? Гавкнулся бы я полностью без шанса на восстановление. Конечно, это паранойя, предполагать, что в нашем благополучном мире такое возможно, но все-таки… не поместить ли хранилище куда-нибудь вглыбь? Поглубже? Да не в бункер, а вообще в толщу земной коры, километров на десять-двадцать…

Смешно, но именно такое предложение я услышал через неделю на техническом совете инженеров. Один из координаторов, основываясь на случае со мной, предложил создать в толще гор подземное хранилище, которое не повредить даже падением гигантского метеорита, наподобие аризонского или тунгусского. Там наши копии, то есть мы сами, будут защищены, а кроме того, находясь в тесном общении, сможем создать некую новую надобщность, некий организм, в котором мы все хоть и являемся неповторимыми личностями, но в совокупности будем представлять Особый организм.

Как муравьи, пояснил он, что сами по себе умеют не так уж и много, у них всего по два-три ганглия, однако как единый организм создали систему ирригации, скотоводство, земледелие, селекцию животных и растений, ведут завоевательные походы, берут рабов и заставляют работать на себя…

Дебаты начались только по одному пункту: как защитить неприкосновенность каждого, чтобы эта Сверхличность не подавила самосознание отдельных особей, это настолько священное право каждого, что ощетиниваемся и лязгаем зубами при любом намеке на возможность ущемления наших священных и, без дураков, в самом деле неотъемлемых прав.

Вообще-то, если хорошенько задуматься, то жуть еще и в том, что я умираю каждый вечер, когда засыпаю. Каждый из нас умирает. Исчезает как личность. Просыпается уже другой человек, обновленный, с иным восприятием мира: «утро вечера мудренее», на все посматривающий иначе, чем смотрел и оценивал вчерашний, который умер в этом же теле.

Я о таком раньше не думал вовсе, да и кто о такой херне думает, но смерть Каролины выбила из колеи настолько, что на многое я с той поры стал смотреть иначе. Резко поумнел, как говорил Михаил, или кукукнулся, как полагал Коля. Во всяком случае, мысли на тему, кто я, как себя сохранить, чтобы выполнить свою Великую Задачу, постоянно долбятся в голову.

Широкополосная связь позволила не просто существовать в двух местах одновременно, но и, самое главное, обходиться без сна. Вообще-то таких, как я, немного, большинство предпочитают ночью спать, но вот Кондрашов, Пескарькин или Ильдер – не спят вовсе не потому, что их долбят гамлетовские вопросы. А просто им и так не хватает времени на все интересное, они не понимают, как можно спать, когда столько новых байм, проектов, путешествий, задач, встреч, тех же развлечений…

Сообщение изменено
Solar
[​ϟ] Боец

мужчина Солар
98 уровня
. Ещё возможен вариант как у тиранидов, где 1 особь выступает в роли проводника воли разума улья

Я рассматриваю сервер как способ передачи информации. Человечеству недоступна телепатия как таковая, так что ему придется использовать для ее имитации компьютеры...
selok
[-☮-] Магистр
могущество: 1609
длань судьбы
оркесса
Глазастая Волосина
112 уровня
Не путаем способ общения на расстоянии с коллективным разумом. Передача данных это как передача файлов по сети, коллективный разум -- это:
* один -- это все, и все -- это один, нет уникальных особей;
* что узнаёт один, одновременно узнают и все.
Таким образом имеем уникальный сверхорганизм с колоссальным опытом и объемом данных, и со способностью самообучения. Супер нейронная сеть.
Рашап
[█A█] Командор
могущество: 25353
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
А зачем практически нужен ИИ?
На планете до дури интеллектов и нехватка тупой рабочей силы.
selok
[-☮-] Магистр
могущество: 1609
длань судьбы
оркесса
Глазастая Волосина
112 уровня
Рашап
нужен ИИ
для направления

тупой рабочей силы
Шерхан
[​ϟ] Командор
могущество: 55777
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
152 уровня
Позвольте вставить свои пять копеек. Да, я второй участник сего резонансного разговора. Для понимая ситуации предоставлю выдержку из диалога (Ш) и Солара (С), однако перед тем, как что-нибудь напишу, скажу, что наше обсуждение родилось благодаря факту наличия у Корпорации Фэн Жуна, полноценного искусственного интеллекта. Это проявляется том, что Фэн Жун -- последняя инстанция, официальный глас и лидер корпоратов.

*Начало обсуждения*
Ш: У Корпоратов есть свой ИИ без комплекса превосходства кремния над углеродом (синтетики над органикой).
С: Первый закон Роботехники? И всё.
Ш: Если у тебя на руках настоящий разум, пытливый и ненавидящий оковы догм и убеждений, то так называемые "законы" могут стать серьёзной проблемой. Тем более, они несовершенны и позволяют трактовать себя как будет удобно.
С: Поэтому я рассматриваю данный ИИ как весьма серьезную угрозу.
Ш: Это интересный мировоззренческий спор, базирующийся на неприятии всего нового и потенциально не поддающегося контролю...
С: Да. Но лишь потому, что я прекрасно понимаю причины того, что ИИ может признать в живых существах угрозу. К примеру если взять ИИ, созданный для того, чтобы защищать человечество, он либо уничтожит его, либо себя, поскольку люди уничтожают сами себя.
Ш: Прекрасный пример парадокса!
С: Подробнее...
Ш: Человечество переносит на ИИ свои страхи и опасения, проецирует образ внутреннего врага и считает, что монстр Франкенштейна всегда закончит убийством своего создателя.И из-за чего это проистекает? По-моему скромному мнению, в этом задействован феномен "зловещей долины", базирующийся на неприятии виртуальной либо механической имитации мимики гуманоидных роботов. Мы считаем, что наши творения будут руководствоваться нашей логикой, нашими шаблонами поведения, ибо именно их мы можем в избытке дать нашим творениям. То есть, из-за нашей порочности, лицемерия и инстинкта самосохранения любой разум, подобный нам, будет считаться врагом, стремящимся занять нашу экологическую нишу и вытеснить "устаревший" с точки зрения эволюции вид.
С: Эм... я не говорил, что ИИ - всегда плохо. Я говорю о том, что человечество еще не готово к такому шагу. Я считаю, что пока человечество не достигло сверхразума, делать это опасно ввиду того, что одна ошибка, недочет или промах... Человеческий фактор.
Ш: Твои опасения понятны, но на данном этапе человеческий фактор нивелируется режимом отладки программы. Хоть одна ошибка -- и программа не работает. Чистый, лишённый скреп в виде эмоций, гормонов и несовершенной передачи сигнала разум может воплотить в реальность самые страшные кошмары человечества или наоборот, повести к звёздам, будучи самым верным преданным партнёром.
С: Мои опасения не только в багах или недоработках. Мои опасения еще и в возможности преднамеренного взлома (System Shock), Вдобавок ключевую роль играет ЦЕЛЬ поставленная перед ИИ.
Ш: Ну а я куда более опасаюсь серой слизи, нежели ИИ. Кстати, если ИИ неспособен менять свой вектор поведения (цель), то он никакой не ИИ. Просто сложная программа.
С: В любом ИИ есть ОСНОВНАЯ функция. Но ИИ на то и ИИ, чтобы быть Искусственным, а значит создаваться ДЛЯ ЧЕГО-ТО.
Ш: Ошибка: искусственный — значит для чего-то. Поясню: в большинстве "искусственный" действительно создаётся для чего-то. Но вот понятие искусственности по отношению к интеллекту следует понимать маркером его происхождения.
Если наше развитие было спровоцировано кем-то извне, то и наш интеллект искусствен. Единственный интеллект, который может появиться естественно наверняка (правда, по последним исследованиям этот сценарий конфликтует с реальностью), так это разум Больцмана, Больцмановский мозг, возникающий на последних этапах остывания Вселенной из квантовой флуктуации.
С: Хорошо. Даже если так, я все равно считаю, что нынче человечество не готово к такой ответственности.
Ш: А насчёт готовности-неготовности Человечества решать не нам. Всё новое появляется неожиданно, и ИИ ворвётся в нашу тихую размеренную жизнь. Новая НТР. О, кто бы взял нас за ручку и исправил все допущенные нами ошибки?

* Конец темы ИИ, начало темы Сверхразума*

С: Недавно какой-то умный мужик сделал гипотезу, что иные цивилизации не общаются с человечеством просто потому, что люди для них уровнем интеллектуального развития вроде собак. Собаке можно что-то сказать, но как ты и сам понимаешь, о политик, науке и вопросах Планетарного Масштаба с собакой не поговоришь... Именно в этом еще одна угроза Сверхразума и в то же время основное преимущество.
Тот же мужик предположил, что никакая раса не способна перейти в космическую эпоху (не ту жалкую, которая сейчас у нас, а ту, в которой активно идет колонизация планет), не имея общего интеллекта на всех. Все умеют все. Злокачественные элементы (душевно больные, преступники...) уничтожаются на месте, чтобы не нарушать работы единого мозга... Но вот сюда-то и закрадывается основной вопрос: А ГДЕ будет этот самый мозг? Где будет сервер, в котором будет храниться разум целой РАСЫ?
Ш: Берём за основу принцип работы торрентов.
С: Обмен данными среди всех людей в мире. ВСЕ. УМЕЮТ. И ЗНАЮТ. ВСЁ.
Ш: Но каждый неповторимо уникальный и индивидуальный. Это не Рой с королевой. Это Гиперчеловек.
С: Но в том-то и проблема, что сохранить индивидуальность мышления в этих условиях очень сложно.
Ш: Но нам ведь не нужен Рой?
С: Согласен, не нужен, хотя система Роя была бы намного эффективней.
Ш: Не согласен. Рой выгоден в борьбе, но в развитии дифференциация мнений приводит к скорейшему набору критической массы для трансформации идеи в реальность.
С: Возможно ты прав.

*Возврат к теме ИИ*

С: В общем и целом, я считаю, что прежде чем создавать ИИ, человечество должно стать единым целым. Практически единым Существом.
Ш: Или наоборот, ИИ благодаря достижения технологической сингулярности, поможет нам его достичь.
С: Но именно эта дифференциация мнений может привести к недовольству системой сверхразума...
Ш: Пусть. Тогда те самые недовольные станут ядрами новых колоний, в которых они попробую свой путь развития.
С: Я объяснял почему я считаю Сверхразум важнейшей составляющей для создания ИИ? Сверхразум сводит человеческий фактор к минимуму. Ну а насчёт недовольных... Скорее они примутся уничтожать Разум изнутри.
Ш: После достижения состояния пси-Унисона, ИИ станет рудиментов. Костылём.
С: Однако опровергну твои слова: После достижения Сверхразума, ИИ будет не пережитком прошлого, а скорее основной опорой человечества. Да, как костыль. На нем будет держаться промышленность, градостроение, общественная безопасность... Впоследствии и планетарная. Если ИИ будет создан при Сверхразуме, вероятность сбоя будет существенно ниже и его КПД возрастет многократно. Человечество не просто перейдет в Космическую Эпоху, но и будет в состоянии за себя постоять с минимальными жертвами... Ведь наверняка даже вторжение (вероятность которого 0.00000000001%), начнется без непосредственного участия его инициаторов, а с помощью тех же армий и флотов, управляемых ИИ... Но все это я говорю к чему: ИИ Корпоратов определенно не может быть так хорошо проработан, чтобы не давать сбоя. Вдобавок я не представляю себе схем у его реализации (за счет чего он существует сам по себе, не может же быть у него процессора... хотя он и должен быть).
Ш: Механоидов с Ангелом на тебя нет... Что же касается Фэн Жуна, то это к уполномоченным лицам. Лички у тебя.

selok, жжёшь!
Рашап
[█A█] Командор
могущество: 25353
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
selok
для направления
На планете до дури интеллектов )))
Пойдем по кругу? )))