Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Хабаси
без гильдии
могущество: 13243
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Migel
Migel, а ты чей мульт?
Говорят, самого Серого Кардинала. Начинай трепетать, ибо.
Вау!!!! Теперь Хабаси знает, на ком замкнулся круг!!!!!
Трепетаю)))))
Lator
[ОПГ Х] Командор
могущество: 14447
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
Elstar
и на этом можно констатировать, что очередной тред сошёл с рельс благодаря действиям здешних партизан.
Значит, проблема не настолько заметная/серьёзная.
Elstar
[^_^] Командор
могущество: 3911
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
не, я тут согласен с naklikal, тему обсудили, и решили продолжить флуд прямо здесь.
Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Да все вы мульты Тиендила, бп :)
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Elstar
и на этом можно констатировать, что очередной тред сошёл с рельс благодаря действиям здешних партизан.
А Вы отдаёте себе отчёт, что Ваше сообщение об этом - тоже офтопик?
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Дом.
На четвёртом уровне герой вместо предпочтения "родной город" получает предпочтение "место жительства" и возможность выбрать, кем он будет в дальнейшем: бродягой или жителем какого-либо города.

Бродяги (название мирного геройского навыка Бродяга придётся изменить, чтобы избежать путаницы) не имеют возможности выставлять соратников и противников, а значит и целенаправленно проводить политику в Пандоре, но вместо этого обладают преимуществом в боях против монстров за счёт хорошей закалки и выносливости, реже бездельничают, получают более сильную выгоду от спутника (если таковой имеется) и с умом подходят к выбору добычи (автоматически заменяют наименее ценные вещи в рюкзаке на более ценные при заполненности оного). Бонусы можно добавлять и дальше по вкусу. Одним словом, бродяги быстрее раскачиваются до высоких уровней и увереннее чувствуют себя на дороге. По сути тот же тамагочи, какой есть сейчас, только в шоколаде и без политики.

Жители в отличие от бродяг имеют возможность обзавестись домом в родном городе, а хранители этих героев получают возможность целенаправленно проводить политику в игре (выставлять противников/соратников). Никаких иных бонусов простой житель не получает. Изначально такой герой живёт в лачуге или съёмной комнате без каких-либо особых свойств и не тратит на её поддержание никаких средств. Но постепенно герой может улучшать своё жилище, активируя тем самым дополнительные возможности дома и тратя некоторую сумму золота в игровой месяц на поддержание этого дома в надлежащем состоянии. Например, с повышением уровня жилища в доме появляется хранилище ценных артефактов, найденных в путешествиях, с возможностью их дальнейшего улучшения, а потом ещё и пристройка для проживания нескольких спутников, с которыми герой когда-то путешествовал и связью с которыми дорожит. Ещё дальше у героя может появиться своё хозяйство/ремесло, которое будет приносить определённый постоянный доход вплоть до того, что герой может вовсе перестать самостоятельно путешествовать по Пандоре с целью заработка денежных средств для своих нужд. При необходимости сменить место жительства (через предпочтение) герой выполняет простой, но хлопотный квест по переезду в новый город (в зависимости от имущества может потребоваться несколько раз сходить из одного города в другой прежде, чем квест выполнится и предпочтение сменится). При этом дом героя теряет несколько уровней и связанные с ними функции. Полностью сохранить при переезде честно отстроенное на старом месте не получится. Также дом может быть полностью разрушен в ходе войны.

Влияние героя/хранителя на город определяется уровнем его дома в городе. Влияние гильдии на город определяется суммой уровней домов героев, состоящих в этой гильдии и находящихся в этом городе. Также это влияние повышается через издаваемые в городе законы. Это влияние начисляется конкретному игроку только за принятые законы и не исчезает со временем. По достижении жителями определённого порога влияния они могут быть включены в Сенат через закон и объявлены хранителями города. Город может принадлежать гильдии (или двум и более гильдиям), сообществу вольных игроков, или вовсе одному игроку (при условии, что тот очень долгое время издавал законы в этом городе, потому что влияния от одного полностью отстроенного дома будет катастрофически недостаточно для попадания в Сенат и выставления своей кандидатуры на роль городского хранителя).

Моё предложение направлено не только на появление рычагов влияния на безнаказанных разрушителей, не имеющих на сегодняшних день за плечами никаких игровых ценностей. Этот путь приведёт нас к тому, что герой при желании наконец получит возможность проводить большую часть своей жизни в городах, а не в бесконечных схватках на дороге. Про межгильдийные войны, завязанные на противостоянии городских Сенатов, напишу позднее, ибо уже половина четвёртого по Москве, а я не железный. Жду комментариев, вопросов и встречных предложений.

Сообщение изменено
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Argo
Бродяги
...
Жители
"Домоседы" тогда уж. Давайте называть вещи собственными именами ;)

Сразу вопрос на засыпку: какой интерес игроку-подписчику становиться "бродягой"?

В целом, предложение выглядит как дальнейшее сужение возможностей игрока по воздействию на "песочницу". Я уже говорил, что считаю ошибкой введение "бонусов к влиянию", сокративших значимое воздействие на игровой мир до "квестов по предпочтениям". На данный момент, все прочие квесты можно из игры просто выкинуть - для политически активного игрока суть игры не изменится, просто игра станет немного динамичнее. Вы же предлагаете сузить "кругозор" героя (а за ним и игрока) до ровно одного города.

Это влияние начисляется конкретному игроку только за принятые законы и не исчезает со временем.
Такой подход неизбежно приведёт к проблеме неустранимого разрыва в возможностях между нубом и сохраняющим активность "старослужащим", подрыву притока новых игроков в политику и в конечном итоге - к стагнации и гибели игры.

Пока вроде бы всё. С нетерпением жду рассказа о том, как игроки будут ломать чужие домики, и как именно это поможет справиться с проблемой "разрушителей" ;)
Джокли
без гильдии
могущество: 1654

гоблин Лок-Жи
50 уровня
Всем доброго времени суток.
Я тут на днях открыл для себя Сказку, более-менее разобрался в механике, теперь добрался до форума и маленько прифигел. Судя по наиболее активным топикам - проблема "Разрушение vs. Созидание" стала внезапно острой в последние недели.
В связи с чем у меня вопрос, который относится скорее к механике и взаимодействию героев с НПС, но имеет прямое отношение к топику.
Скажем, я начинаю вредить могущественному советнику. Насколько я понял, есть возможность провалить любой квест, в том числе на вредительство - "слежка не удалась, вас заметили" или что-то такое.
Собственно вопрос - почему нет последствий со стороны советника для героя? Скажем, влиятельный торговец-гений вполне может уговорить городских лавочников ничего не продавать герою, который замечен во вредительстве городу. Или обратиться с похожей просьбой к своим партнерам в других городах.
В то-же время герой-разрушитель мог бы обратиться к другу-советнику с просьбой надавить на нужного герою персонажа (ну там, помогающие ему подписчики "убеждают" советника голосовкой выбрать себе нового или изменить текущего конкурента)
Одним из ключевых моментов в любой игре есть риск - без него ира превращается в банального "убийцу времени". Риск мобилизирует, если ты рискнул и проиграл - "ну что ж, надо лучше готовиться в следующий раз", рискнул и выиграл - это непередаваемое удовольствие ;)
В Сказке, судя по тому, что я уже успел понять, более-менее риск присутствует только для созидателей. Разрушитель подставляется под удар только если сам имеет созидательный проект.

Собственно, к чему я веду. Мне кажется, что миру Пандоры не хватает... сопротивляемости изменениям. Как хорошим, так и плохим. Случайные события или стихийные бедствия, которые держат созидателей и их творения "в тонусе", хоть какая-то система последствий для разрушителей, чтобы и им жизнь медом не казалась. А еще мне больно смотреть на советников, которые вроде-как управляют городами, а на самом деле - мальчики для битья для хранителей и их героев.
Или мне это кажется только потому, что я здесь совсем еще зеленый птенец?)
CrazyNiger
[DRAGO] Магистр
могущество: 9737
длань судьбы
мужчина Злобный Дракон
261 уровня
j0kly
Совершено верно, Сказка полна сущностей (по сути абстракций), которые не выходят за рамки текущей ветки квеста. Я и Мигель уже давно предлагаем развить этот момент. Для начала можно добавить советникам памяти о действии конкретных героев по отношению к ним.
Elstar
[^_^] Командор
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
это хорошая идея для развития, предлагаю сформулировать и оформить новой темой)
Джокли
без гильдии
могущество: 1654

гоблин Лок-Жи
50 уровня
CrazyNiger
Кстати, а есть способ узнать о текущем суммарном влиянии города в числовом эквиваленте? а то в статистике города одни проценты, но генерируемое героем влияние - целые числа. И у меня пока совсем не выходит их сопоставить =(
Elstar
[^_^] Командор
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
и не сопоставишь. статистика городов обновляется с задержкой.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
j0kly
Собственно вопрос - почему нет последствий со стороны советника для героя?
Я неоднократно поднимал этот вопрос, и почти без результата. На мой взгляд, Сказка не станет полноценной, пока мир не станет адекватно реагировать на поступки героя.

Зачатки такой реакции на самом деле уже существуют. Вероятность получения нового квеста у советника, которому герой только что навредил, снижается. Не знаю насколько сильно и на какой срок, но знаю что такой механизм есть. Однако, этого крайне недостаточно.

У героя должна быть репутация, как общая (с определёнными правилами её распространения по миру), так и локальная: в городе, в глазах отдельных советников, с которыми он достаточно часто имеет дело. И герой должен время от времени "пожинать плоды" этой репутации. Охапки цветов и девственниц, либо закрытые двери лавок и судебных приставов с кандалами. А может быть, и то и другое - в разных местах.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
j0kly
Кстати, а есть способ узнать о текущем суммарном влиянии города в числовом эквиваленте?
Нет. Можно только предположить приблизительно на основе наблюдений.
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Migel
"Домоседы" тогда уж. Давайте называть вещи собственными именами ;)
Ну или "кочевники" и "жители". Я за названия не держусь.

Сразу вопрос на засыпку: какой интерес игроку-подписчику становиться "бродягой"?
1) Желание поскорее развить героя. Герои высокого уровня в большей степени влияют на мир.
2) Идейные соображения. Кто-то хочет путешествовать по Пандоре в одиночестве (без спутника), а кто-то не захочет селиться в городе.
3) Война. При разрушении дома в случае войны герой автоматически теряет всё, что связано с его домом, в том числе прописку в городе, и переходит в статус бродяги.

Вы же предлагаете сузить "кругозор" героя (а за ним и игрока) до ровно одного города.
Не совсем. Предпочтения соратника/противника по-прежнему можно ставить в любом городе. Дом лишь немного привязывает игрока к определённому месту, даёт доступ к полноценной политике и позволяет устроить ауто-да-фе в случае необходимости.

Такой подход неизбежно приведёт к проблеме неустранимого разрыва в возможностях между нубом и сохраняющим активность "старослужащим", подрыву притока новых игроков в политику и в конечном итоге - к стагнации и гибели игры.
Не должен. Разрыв значения не имеет, поскольку важно только достижение порога влияния, который позволяет игроку попасть в Сенат и стать тем самым хранителем города. Всё, что выше этого порога, уже не важно. Для сравнения: чтобы основать гильдию, надо набрать только 300 могущества, но мы ведь не ругаемся на игроков, которые имеют и по 1.000+ могущества.

Попробую собрать мысли в кучу и продолжить...