Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Янус
без гильдии
могущество: 509

мужчина Белерен
108 уровня
naklikal

Ну, тут суть в том, что не надо делать из Сказки клон Годвилля.

Начнем с того, что сама суть гибридизации ZPG и браузерной RPG при помощи повышения эффективности персонажа, когда игрок сидит онлайн и что-то делает - это полная шляпа.

Во-первых это извращение идеи ZPG, как игры, не требующей регулярного сидения за компом.

В Сказке пока это не реализовано, но рано или поздно, если разработчики зададутся целью сделать игру популярной, к ним придет понимание, что единственным значимым фактором привлекательности онлайновой игры является мерянье письками между игроками.
И тогда поднимется простая дилемма: дать игрокам реальный контроль над действиями персонажа, что превратит ZPG в кастрированную RPG, или работать с возможностью преднастройки, меняющей поведение и эффективность персонажа неявным способом, требующим экспериментов, рассчетов, и работы мозга.

Во-вторых, как я выше уже написал, это элементарно лечится ботом, которого не переиграет ни один задрот.

Сообщение изменено
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
naklikal
Не вижу причины остаться на странице игры.
Оно надо? Есть много гораздо более интересных занятий, чем тупое задрачивание кучки байтов и пикселей, а свободного времени нет, и вообще жизнь обидно коротка.

Да, форум и другие околоигровые сущности Сказки интереснее самой игры. И я считаю, так и должно быть, потому что общение с достойными людьми несравнимо ценнее любых "азартных состязаний с рандомом".
naklikal
без гильдии
могущество: 3118

эльф Зуботочец
55 уровня
Migel
Так у нас форум по интересам или игра? Это разные вещи. В первом сидит десятка два (или меньше) людей, во втором почти никого нет.

Вот скажите, вы заходите на страницу игры более, чем щелкнуть ккнопку? Читаете журал? Уделяете более пяти минут (минуты)?
Я -- нет. Совсем не уделяю внимание и побыстрее закрываю страницу. А между прочим, я человек увлекающийся.

Ещё раз. Это игра или примочка к форуму? На кждый вариант своя аудитория, а смесь ещё лучше.

Никто не будет платить за форум, за игру нет резона платить:
потому что общение с достойными людьми несравнимо ценнее любых "азартных состязаний с рандомом".
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
naklikal
Вот скажите, вы заходите на страницу игры более, чем щелкнуть ккнопку? Читаете журал? Уделяете более пяти минут (минуты)?
Да. Читаю дневник героя (журнал обычно нет), просматриваю интересующие меня города. Один-два раза в день, иногда чаще.

Я -- нет. Совсем не уделяю внимание и побыстрее закрываю страницу.
Возможно, Сказка просто "не Ваш тип" игры?

P.S. Число "азартных игр с рандомом", доступных на просторах Интернета, измеряется уже, наверное, миллионами. Игры же, подобные Сказке, легко пересчитать по пальцам одной руки, причём изрядно искалеченной. Не понимаю я этого стремления загнать чисто нишевый (и в своей нише весьма успешный) продукт в безликое стадо мейнстрима.

Сообщение изменено
Uni5que
без гильдии
могущество: 161

мужчина
Териайн Ледяной Ветер
43 уровня
Разрешите влезть. Вопрос сторонний, не совсем понимаю, куда его задать, т.к. надоедать разрабам пока нет желания. Но все же.

Мне не нравится позиция спутников героя как предмета, который герой одел и совершенствует.Активация с карты. Отсутствие персоналии. Отсутствие возможной несостыковки в характерах и взглядах, если есть, на задания героя, на его расу, на его честь и миролюбие, на его (не)магическую ориентацию. А то, что его периодически я лечу помощью, совершенно не парясь о его судьбе (кого я здесь охраняю, по-вашему?), заставляет ангельски прикладывать руку ко лбу. С хлопком.

Но это еще ладно. Мне сильно не нравится (остальное легко глотается) вот этот момент.

Для спутников у героев появится третья ветка способностей, влияющих на разные параметры взаимодействия с ними: скорость лечения, работу особенностей и другие.
И, все! Великие воины и путешественники теперь велики на (2/3 х уровень), даже если хранитель хотел бы выгнать всяких примыкающих к героям каторжников, котов и иже с ними, дела с другими не иметь, ходить в одного, как тот же Переяр, или этот, из "Бриллиантового тракта". Не помню, как его.
А пользы с них, ну... Я лично немного нашел. С какой-то точки зрения, ее и не будет много, пока не упадет карта особая. Тогда почему нельзя пнуть под зад коленом?

Сообщение изменено
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Uni5que
Отсутствие возможной несостыковки в характерах и взглядах, если есть, на задания героя, на его расу, на его честь и миролюбие, на его (не)магическую ориентацию
Имеется в виду какое-то влиение спутников на задания? Например, на характер героя некоторые спутники влияют.

Великие воины и путешественники
Формально, подопечные игроков не являются великими воинами и путешественниками. Скорее даже наоборот — они рядовые труженники опасной профессии.
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Ну и всегда же можно герою боевого коня взять (или другой транспорт).

Кроме того, если посмотреть литературу, то герои редко ходят совсем одним. У них есть друзья, попутчики и так далее. Я так даже и не вспомню какого-нибудь чистого одиночку.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Uni5que
Мне не нравится позиция спутников героя как предмета, который герой одел и совершенствует.
Не Вам одному. Я с самого анонса считал, и продолжаю считать до сих пор, что спутник должен быть реализован как отдельный от игрока субъект в игровом мире с собственными интересами и собственной жизнью. Это должны быть персонажи в чём-то подобные городским советникам, только мобильные и меньше влияющие на мир, но больше - на конкретного героя, к которому спутник присоединяется в собственных интересах. И от этих интересов уже зависит время, которое спутник проводит с героем: от "провожу тебя до ближайшего города" до "даже Смерть не разлучит нас".
Янус
без гильдии
могущество: 509

мужчина Белерен
108 уровня
Migel
Не понимаю я этого стремления загнать чисто нишевый (и в своей нише весьма успешный) продукт в безликое стадо мейнстрима.

С нишевостью главное не перестараться. Нельзя забывать, что даже ZPG - это, все-таки игра, а не зацикленный видеоролик с бегающим по карте человечком. А игра подразумевает интерактивность.

Впрочем, если я буду развивать мысль, я начну повторять то, что я раньше уже писал на форуме: Сказка УЖЕ содержит практически все, что нужно в плане интерактивности (навыки персонажей, петы, политика, динамическая карта), просто все это не работает, или работает неэффективно. Т.е. Тиендил ведь не просто так все это придумывал и реализовывал, но сейчас все отлажено так,что 2 месяца пыхтишь, а в итоге гора рожает мышь.
Uni5que
без гильдии
могущество: 161

мужчина
Териайн Ледяной Ветер
43 уровня
Имеется в виду какое-то влиение спутников на задания?
Именно. Ну и более разветвленная система ... предпочтений спутников. Ко мне вот беглый каторжник пристал. Хам, грубиян и вообще палевный тип. Хотя шутит иногда. Вне журнала.

А хотелось бы, чтобы в журнале. Как-никак вместе идем.
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
На текущие задания сложно придумать какое-то особое влиение на них.

Я пришёл к выводу, что делать полностью автоматически генерируемые задания было не лучшим решением, по крайней мере в их текущем виде. Они недостаточно интеренсы, генерация усложняет их целостное описание и так далее. Поэтому, пока никаких действий с заданиями не планируется.
naklikal
без гильдии
могущество: 3118

эльф Зуботочец
55 уровня
Migel
Возможно, Сказка просто "не Ваш тип" игры?
Игрока "naklikal" тогда не существовало бы.

чисто нишевый
Так игра или примочка к форуму? Тема для бесед?

Лингвистика -- почти работа , помощь(или фарм могущества..); фольклор -- по настроению всё-таки; законы -- их много не нужно.

Но сама игра не может предложить занятие.

Что интересного в повседневном ритуале: открыть-->глянуть дневник-->проверить квест-->проверитт здоровье спутника-->слить энергию по ситуации-->просмотреть навыки/предпочтения? Это ниша?
Все развлечения придумываются на форуме.

=====
Янус
Действительно всё в наличии. Но мы полноценно не взаимодействуем с тем, что есть.

зацикленный видеоролик с бегающим по карте человечком.
Понравилось))))

================
Я вижу только хорошее, но замечаю только плохое.

Сообщение изменено
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Прекращайте разговоры на абстрактные вопросы в технической теме, а то за банхаммер возьмусь.

Создайте отдельный топик и в нём перемывайте косточки игры.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Tiendil
Я пришёл к выводу, что делать полностью автоматически генерируемые задания было не лучшим решением
Это очень огорчительно. Препрописанные квесты в динамически изменяющейся "песочнице" были бы чужеродным элементом. Они хороши только в качестве "мировых событий", которые могли бы время от времени разбавлять повседневную рутину и поддерживать интерес к игре. Но каждое такое событие требует отдельного вложения труда сценариста, иначе впечатление от них будет ещё хуже, чем от автоматически генерирующихся квестов.

Я считаю, причина "малоинтересности" квестовой системы в её текущем виде состоит в том, что квесты генерируются "от балды" и никак не связаны ни с текущим состоянием мира вообще и заинтересованных лиц (включая и героя) в частности, ни с взаимоотношениями NPC (которые всё ещё находятся в зачаточном состоянии, а зря), ни даже - по большей части - с профессиями этих NPC. Из двадцати двух профессий советников только две имеют "собственные" квесты. Извини на недобром слове, но это фейл.

Теперь перехожу от критики к предложениям:
1. Предлагаю, не отказываясь от имеющейся системы генерируемых квестов, приступить к её развитию, наращивая как количественное разнообразие квестов (в первую очередь за счёт "профессиональных"), так и количество этапов и ветвлений в уже существующих квестах.
2. Ввести в дополнение к характеру героя его репутацию, различную в глазах разных NPC, и привязать к ней набор доступных герою квестов.
3. Начать развитие NPC, уводя их от современного состояния амёбного существования в сторону активных действующих лиц с зачатками ИИ. Ввести индивидуальные особенности параметров, врождённые и приобретаемые в ходе жизнедеятельности, дать им характер, развить их взамоотношения - не забывая увязать всё это с квестовой системой.

Сообщение изменено
Kelos
[-☮-] Боец
могущество: 2155
игрок забанен
орк Волосатый Глаз
97 уровня
Migel
Из двадцати двух профессий советников только две имеют "собственные" квесты.
Это какие, позвольте уточнить, кузнец и....