Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

ДемонЪяк
[█A█] Командор
могущество: 3072

эльф Лэстер
99 уровня
Алекс Рэд
Демократия - самая бесполезная штука в мире.)))

Есть только естественный отбор, в котором выживает самый самый. Если хочешь занять позицию надо готовиться, тренироваться, адаптироваться. И возможно когда-нибудь будет возможность потеснить старожил.
Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Алекс Рэд
Ну зачем вот было городить политику, если она не привлекает внимания, особенно новых игроков, создать свои законы сложно, (по себе знаю).
Большинство активных на форуме игроков как раз сидят в этой игре из-за политики или фольклора.
Без них это была бы практически ничем не примечательная зпг.

Ну и стоит учесть, что Тиендил думал, что этот проект станет его основным занятием и сразу ввел в игру множество интересных механик для их последующего развития.
Но ввиду недостаточной окупаемости основное занятие перешло в хобби. Так что не стоит иметь завышенных ожиданий или ожидать от игры каких-то откровений...

Алекс Рэд
Я вот считаю, если честно, что у вас слишком зашоренная система, которая не меняется годами. Я уже три года, как изменений не вижу
А что же вы ждете неизвестно чего три года и молчите? Вы хотя бы детально напишите, что вы понимаете под "зашоренностью", а лучше предложите, как ее "разшорить" )

OldWorldBard
А кто платит, тот, как известно, и заказывает музыку.
Общеизвестно, что заказывать музыку у Тиендила часто себе дороже. Он всегда все делает на свой лад и я не видел ни одного предложения, которое не было бы им переработано.
Есть мнение, что даже если ему лично деньги на доработку занести на выходе все равно получишь результат отличный от ожидаемого ))

Алекс Рэд
росто проблема, имхо, в том, что есть часть людей, которые не хотят дать бразды правления всем.
Что значит дать бразды всем? Вам кто-то мешает публиковаться?

Сообщение изменено
Zhaba
[ᎪᏒᏚ] Офицер
могущество: 1230
длань судьбы
мужчина Радовест
88 уровня
Старожилы сказки - вообще главные враги игроков, желающих попробовать в политику. Куда ни глянь, все уже поделено, а то, что ничьё - сырьевой придаток или дыра с минусовой стабильностью.
OldWorldBard
[ORH] Офицер
могущество: 513
длань судьбы
гоблин Хельг
132 уровня
Zhaba
Спасибо системе Мастеров. Так как МРТ тоже человек и ошибки свои признавать не хочет, то возврата обратно не будет. Но я точно помню, что были предложения о "двухпалатном парламенте", о переработке начисления влияния, что-то еще. Жаль, что они не будут реализованы, стало бы поживее.
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Алекс Рэд
у вас слишком зашоренная система
"У вас" — это у кого? Тииндил занимается разработкой игры в свободное время, которого у него мало, потому её развитие и продвигается медленно. Что же касается политики, то ей по-хорошему должны заниматься гильдии, а не отдельные игроки. Из отдельных игроков выживают только махровые мультоводы-донатеры или имеющие серьёзную крышу в виде крупных гильдий. Даже на относительно крупную гильдию (около 100 игроков) вполне достаточно одного-двух толковых координаторов, которые будут разбираться во всех политических тонкостях, договариваться с другими гильдийными образованиями и играть в большие серьёзные политические игры. Так что я бы не стал переживать по поводу труднодоступности политики для простого игрока. Она и должна быть труднодоступна.

есть часть людей, которые не хотят дать бразды правления всем. Демократичности боятся, так сказать)
Просто за прошедшие годы политика шагнула далеко вперёд как в плане понимания механики игры, так и в плане проектирования. Раньше проектирование было точечным. Каждый игрок мог взять себе любой город и развивать его так, как душе угодно, попутно набивая руку на написании законов, периодически ловя лбом шишки и тем самым вникая всё глубже в детали. Механика позволяла. Помимо своего города беспокоиться следовало разве что о благополучии соседей, и то только в случае, если с соседними городами заключались обмены. Потом Тииндил заменил советников Мастерами, и игроки лишились возможности играть в маленькие куличики, поскольку в условиях дефицита ресурсов лучших Мастеров стали забирать себе самые крупные и сильные гильдии. Политика резко усложнилась, потому что с этого момента для проектирования любого города надо было смотреть уже не только на свой собственный город, но и на ситуацию в мире игры в целом. Многие прежние политики так и не смогли не только влиться в новые реалии, но даже осознать их. Как только советники стали Мастерами, прежняя политика мгновенно умерла. И произошло это не по вине игроков. Точка невозврата уже давно пройдена, и ничего нельзя сделать, потому что разработчики не планируют отказываться от Мастеров. Возможно в будущем в игре появятся новые лайтовые политические механики, которые заменят прежние тасования советников в городах, но будет это ещё очень не скоро и непонятно в каком виде. Сейчас у нас эпоха регионального проектирования, а в будущем вангую переход и к глобальному.

Zhaba
Старожилы сказки - вообще главные враги игроков, желающих попробовать в политику.
В корне неправильное мнение. Мы единственные, кто способен вам помочь, ввести в политику и объяснить, что там и к чему. Путь начинающего политика изменился, сейчас практически невозможно самому въехать в процесс, но доступ в святая святых не закрыт. Просто он теперь лежит через тех самых старожилов, которые нагромоздили в политике непроходимые горы, освоив её за прошедшие годы слишком хорошо. Я могу взять любого желающего в ученики, ввести в политику, а потом отпустить на все четыре стороны безо всяких обязательств. Этим я занимаюсь уже очень давно. Из всех тех, кого мне приходилось вводить в политику, достаточно умным, упрямым, терпеливым и заинтересованным игроком, чтобы выжить потом в политике самостоятельно, оказался пока что только Мефи. Ещё пробивным и хитрым товарищем был Хиби, бывший лидер Алого Рассвета, создавший эту гильдию, но то совсем древняя история, к тому же он уже не играет.

Если вы хотите играть в политику, ищите возможности. Жалобы ни к чему не приведут.

Сообщение изменено
Zhaba
[ᎪᏒᏚ] Офицер
длань судьбы
мужчина Радовест
88 уровня
Argo
В том-то и дело что "всех четырёх сторон" в сказке нет. Я не могу влиять на мир сказки, не потому что не понимаю, как создаются законы и отчего зависят специализации, а от того, что места для своей ниши у новых игроков нет. Допустим, мне не нравится болото в центре карты - но за него держится Шерхан, хочу пустыню в Харире - но Алому рассвету не нравятся орки, хочу вернуть горы в Руины - но дварфов пришлось бы дергать у того же рассвета или Молота севера. Даже в таких местах как Тролльвиль есть игроки со своими желаниями. Так вообще по всей карте. Если ещё год назад Mefi смог найти себе угол, то у новых игроков возможностей ещё меньше.
Нестурс
[█A█] Боец
могущество: 4245
длань судьбы
дварфийка Хонда
104 уровня
Значит надо их созжать. Тииндил, объяви новый конкурс на города, чтобы новичкам бвло куда пойти.
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Zhaba
Старожилы сказки - вообще главные враги игроков, желающих попробовать в политику. Куда ни глянь, все уже поделено, а то, что ничьё - сырьевой придаток или дыра с минусовой стабильностью.
Интересное мнение. То есть по вашей логике, после того как вы придете в политику и поиграете в нее пару лет, вы сами станете "главным врагом игроков"? )))
В реальной политике тоже все, везде и давно поделено. А еще надо учитывать, что это многопользовательская игра и нужно кооперироваться с другими игроками.

OldWorldBard
Но я точно помню, что были предложения о "двухпалатном парламенте", о переработке начисления влияния, что-то еще. Жаль, что они не будут реализованы, стало бы поживее.
Были и в нескольких вариантах. Старожилы и предлагали, кстати. Потому что играть в политику сейчас весьма и весьма скучно.
Pomepo
[ОРДА] Командор
могущество: 3393

мужчина Ромка
90 уровня
Можно подумать, в жизни у каждого своё месторождение нефти есть... Народ как то находит своё и в жизни, и в игре.
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Нестурс
Значит надо их созжать. Тииндил, объяви новый конкурс на города, чтобы новичкам бвло куда пойти.
Это не поможет, мастеров в игре ограниченное количество.

Zhaba
Я не могу влиять на мир сказки, не потому что не понимаю, как создаются законы и отчего зависят специализации, а от того, что места для своей ниши у новых игроков нет.
Вы можете влиять на мир вступив в любую крупную гильдию или создав свою. Но при ограниченном ресурсе все равно придется договариваться со всеми остальными участниками политики. И с этим ничего не поделать.
Рашап
[█A█] Командор
могущество: 25353
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
Zhaba
В том-то и дело что "всех четырёх сторон" в сказке нет. Я не могу влиять на мир сказки, не потому что не понимаю, как создаются законы и отчего зависят специализации, а от того, что места для своей ниши у новых игроков нет.
Дадим каждому игроку по персональному городу? ))))) Добавим 10005000 городов? )))))
Я полагаю, каждому будет приятно наиграться собственным мячом. ))))))))))))))
Х. (цит.)

Допустим, мне не нравится болото в центре карты - но за него держится Шерхан, хочу пустыню в Харире - но Алому рассвету не нравятся орки, хочу вернуть горы в Руины - но дварфов пришлось бы дергать у того же рассвета или Молота севера.
А Вы попробуйте их победить. Или переубедить. Или договориться. Или кооперироваться. Это такая игра, и что характерно, совершенно добровольная.
Почему кто то должен Вам уступить свои "куличики в песочнице?
Mеfi
[LjUA] Командор
могущество: 17168
длань судьбы
эльф Максиэн
150 уровня
Zhaba
Если ещё год назад Mefi смог найти себе угол, то у новых игроков возможностей ещё меньше.
Смотря как искать. Есть Истарост на Севере и Локерем на Юге. Нортин имеет неопределённый статус (не уверен в том, что АР отхватило себе город, но последний раз город для Нефельского Порога перестраивался). В Просторе Рыцари Доминиона и Rainbow сидят лишь, которые были вынуждены переехать из старого Простора (Деуса), но городом не занимаются. Лазурь и Поборотим ничейные, последний я в связи с местоположением использую как придаток для Ринд-Куила, да и СГ в центре карты неплохо смотрится. Практика показала, что большие гильдии обычно сосредотачивают строительство на определённых городах, поэтому могут пойти на встречу интересным предложениям по изменению городов, за которыми они присматривают. К таким относятся Алый Рассвет и Орда. Фронтирских городов полно. Сейчас стабильность в городе исправляется картами, поэтому можно выбрать практически любой фронтирский город и начать заниматься им. А с соседними гильдиями найти общий язык и договориться будет не так сложно, если в планах этой гильдии не окажется, что в их интересах иное развитие выбранного вами города. Договаривайтесь и будет вам счастье!
Zhaba
[ᎪᏒᏚ] Офицер
длань судьбы
мужчина Радовест
88 уровня
Pomepo
Так в жизни куда больше занятий - одному позарез нужна нефтяная вышка, другой гусей разводит)
Вообще, было бы не плохо иметь хотя бы возможность строить домики на карте, не влезая в большую политику. Может, обещанные деревни как-то изменят ситуацию.
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Zhaba
Наличие новой ниши зависит от самого новичка, его свежего взгляда, нестандартных идей, дерзких предложений. Если новый проект окажется лучше или по крайней мере перспективнее тех, что ваяются сейчас старожилами, лично я подвинусь. За всех старожилов говорить не буду, но думаю, что и они заинтересуются и дадут свободу действий. А просто так давать простор для деятельности кому попало очень не очень. Напишите мне в личку о своих политических хотелках, желательно как можно подробнее, я объясню вам, какие они имеют перспективы. Вступать в Орду не обязательно.
OldWorldBard
[ORH] Офицер
могущество: 513
длань судьбы
гоблин Хельг
132 уровня
Понимаете, в чем дело. Я полностью согласен с теми, кто говорит о недоступности политики для всех желающих ИРЛ или в иных ММО-проектах. Но между ними и "Сказкой" есть большая разница. Обычные люди, как верно отметил Zhaba, занимаются еще целой кучей вещей, кроме политики. Игрок в любой ММО развивает своего персонажа и на политику, даже если состоит в какой-либо гильдии, обращает внимание постольку, поскольку это задевает его интересы.
НО! В "Сказке" тот её компонент, который, по идее, является её основой и должен интересовать всех игроков- таиагочерство - практически не развит. По крайней мере, я, за время нахождения здесь, особых изменений не вижу. И потому баланс интереса игроков вслед за интересом разработчика смещается в сторону части "не для всех" - политики.
Поэтому уважаемые политики, с одной стороны, правы. Политикой заниматься могут не все, и это не должно быть легко. Вот только с другой стороны, что делать другим игрокам? Если у нас все перевернулось с ног на голову, и политика де-факто стала основным занятием игроков, то либо нужно сделать её более подвижной, либо расставить все на места.