Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
На сколько знаю, у некоторых игроков сложилось мнение, что играть в политику без твинков сейчас нельзя.

Я так не считаю. На мой взгляд, организовать группу подписчиков не сложно, тем более, есть возможность передачи печенек.

Но хотелось бы услышать больше мнений.
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
А если у каждого члена этой организованной группы будет ещё по несколько твинков с подпиской... У-у-у...)))
Шерхан
[​ϟ] Командор
могущество: 55777
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
152 уровня
Даже при передаче печенек и приобретении подписок сохраняется возможность того, что тебя, образно выражаясь, кинут, причём проверить это можно только после получения доступа к аккаунту, чего не произойдёт ни при каком сценарии, а если произойдёт, то подобная модель группы подписчиков ничем не отличается от оравы твинков. То же самое при организации группы из вечных подписчиков: всегда наличествует доля риска. Мульты же целиком и полностью подконтрольны, так что вопрос лояльности не стоит, а управление и того легче.

В целом, игра в политику с твинками али без сродни игре в политику с явными гильдиями из групп подписчиков и тайными гильдиями из одного игрока-мультовода. Силы, казалось бы, равные, но у последних координация лучше по понятным причинам. Хотя не исключено, что ошибаюсь.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Если серьёзно, то играть без твинков вполне реально. Надо фигню всякую не издавать и аргументированно объяснять свою позицию: что, как и почему. Тогда проблем с голосами в большинстве случаев возникать не будет.
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
могущество: 48292
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
соглашусь, что играть без твинков вполне возможно.
политика здесь сродни реальной. надо агитировать, издавать адекватные законы и по правилам, владеть искусством красноречия, всячески агитировать (т.е. повторять первый пункт до изнеможения) и искать поддержку, в первую очередь у прописавшихся в городах. человеку, которому трудно в реальности общаться, трудно будет и в здесь политике.

другой вопрос состоит в количестве агитируемого народа и обязанностью заплатить кровные. дабы играть в политику. совершенно не относящийся к теме)

но хотелось бы также услышать мнение и противоположной стороны. вот утверждают люди, что играть в политику без твинков нельзя, а почему?

Сообщение изменено
Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Tiendil, можно без твинков, но это затратнее по времени и усилиям.

Надо рекрутировать игроков, вдохновлять, поддерживать интерес, убеждать потратить деньги на подписки...
Надо иметь и желать проявлять лидерские качества.
Да, можно переводить печеньки на подписку другим игрокам, но результат неизвестен, игроку может надоесть, а результат с твинком всегда предсказуем.
Инструменты организации неудобны. Я, к примеру, пользуюсь гуглдоксом и разнообразными месседжерами, а вовсе не ЛС и гильдфорумом.

Да и игроков делающих политику (не издающих законы, а создающих планы) в Сказке около 10 человек. Так что политикой в сказочной "политике" уже и не пахнет.
Все игроки известны, все силы предсказуемы. Скука...

Ну и да... Донат на мультах никто не отменял. 30-50 подписанных мультов, гора карт и всем законам гарантирован нужный результат.

Сообщение изменено
Mеfi
[LjUA] Командор
могущество: 17168
длань судьбы
эльф Максиэн
150 уровня
Возможно без твинков. Но вот вычислить голосующих "против" сложно.
Открытость голосов не нужна, но было бы неплохо иметь возможность хотя бы просмотреть, кто может голосовать за закон, ибо ручками переклацивать подписчиков и смотреть, есть ли у него город в помощи, затратно.
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Лично я не против твинков, но мне хотелось бы, чтобы заниматься политикой без них было бы удобнее, чем с ними :-)

Так что если набросаете варианты улучшения, то я задумаюсь. Можно, например, открывать голосовавших после голосования. Или сделать карты на голоса. Или ещё что.
Нехороший
[ОРДА] Офицер
могущество: 13041
длань судьбы
орк Гро-Мунх
85 уровня
Контракты.
Взяв печеньки за голосование ты автоматом голосуешь и не можешь кинуть заказчика. Соответственно, печеньки может взять только тот, кто способен будет голосовать за данный закон.
Mеfi
[LjUA] Командор
длань судьбы
эльф Максиэн
150 уровня
Я предлагаю дать возможность голосовать в городе всем(включая неподписчиков), кто проживает в этом городе (стоит родным городом). Как никак Хранители выбрали своим героям именно эти родные города, а значит они должны как-то иметь возможность влиять на изменения в городе.
Да, можно наделать твинков, засунуть всех в один город жить и потом голосовать за законы этого города.но для предотвращения такого как вариант добавить дополнительные условия.
К примеру, голосовать может только житель города достигший возраста 18 лет (т.е. уровня), или выше, который получил столько-то наград или статистика превышает какое-то значение, а еще лучше за могущством следить.
И капчу какую-либо добавить, чтобы отдельному человеку было затруднительно одному голосовать со всех твинков. Т.е. тут можно подумать.

В таком случае в неком роде подписчики - это депутаты, а жители города - народ. Т.е. можно разделить голосование на народное и на дворянское(подписчики).

Открытость голосования, пускай даже после окончания голосования считаю не нужным. Но, повторюсь, возможность просмотреть, кто может голосовать, позволило бы провести дополнительную агитаию среди голосующих. Для описанной выше идеи надания голоса народу(жителям города) - это возможность просмотреть всех жителей города.
Tal Rasha
[RASH!] Магистр
могущество: 7465
длань судьбы
эльф Даэтенлар
137 уровня
Я согласен с тем, что проблемы с "невозможно играть в политику из за твинков" решаются хорошей организованностью, но это не означает, что проблемы нет. По сути, любой игрок может задонатить на твинков и "всех победить" (условно), кмк, это не совсем честно. И вообще, не так страшен мультовод, как мультовод с автоматизацией, поэтому игра должна развиваться в том направлении, чтобы все важные действия, связанные с героем можно было выполнять только вручную, исходя из анализа кучи факторов. А на те, действия, которые просятся, чтобы их автоматизировать ботом, надо придумать способ автоматизировать их через геймплей. То, что исчезла возможность изгнания советников через выставление предпочтений, это хороший пример положительного развития

Tiendil
Так что если набросаете варианты улучшения, то я задумаюсь. Можно, например, открывать голосовавших после голосования. Или сделать карты на голоса. Или ещё что.
Вот прям недавно на эту тему думал. А что если добавить к голосовалке галочку "публичный голос"? Тогда это облегчит жизнь для тех, кто хочет контролировать голоса других игроков (например, главам больших гильдий или тем, кто покупает голоса по найму). Но сомневаюсь, нужно оно или нет. Как вариант, можно даже сделать такую возможность только за карты судьбы (один голос-одна карта), ибо желающих пользоваться фичей может оказаться много, и нельзя, чтобы она была слишком халявной.

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Mefi
Я предлагаю дать возможность голосовать в городе всем(включая неподписчиков)
И какой тогда смысл оплачивать подписку?

Публичное голосование легко обходится созданием новых, незасвеченных твинков. Поди потом пойми, чьи они. Карты судьбы на голоса интересны, но пока получение карт автоматизировано на всех аккаунтах, донатеры и по совместительству ботоводы так и будут фармить оных больше, чем рядовой игрок, т.е. всё равно будут иметь преимущество. Когда (и если) автоматизация процесса получения карт будет затруднена или невозможна, к вопросу дополнительных голосов за карты можно будет вернуться.

Если честно, я не вижу пока удобного выхода из сложившейся ситуации.
Хиби Неуловимый
[-☀-] Командор
могущество: 4215
длань судьбы
дварф
Кробеллиус Кляйн
112 уровня
В политику без твинков вполне можно. Другой вопрос что для этого нужно прилагать усилия и заручаться поддержкой других игроков, и если одних это увлекает, то других отпугивает, и вторых подавляющее большинство. Так же играть в политику без твинков можно до того момента как интересы рядового игрока пересекутся с интересами мультовода.
Всё решают деньги - у кого их больше, тот и сильнее.
При занятии новичками политикой я вижу 3 основных трудности:
1. Специфическое удовольствие от того, что вместо простого расслабона от игрушки приходится заморачиваться и искать поддержки других игроков. Но это специфика игры и психологии, от этого никуда не деться.
2. Известный агрессивный консерватизм ряда старых игроков. В последнее время с этим полегче стало, но не один раз бывало что на выдвинувшего закон новичка стаей набрасываются другие игроки, критикуя за то что он не знал многих нюансов местной политики и вообще полез не туда. С таким отношением можно на первом же законе забросить идею заниматься политикой.
3. Столкновение интересов. Ну тут всё просто и объяснять нечего. =)

Так что при наличии желания и умения политикой без доната (твинки=донат, давайте будет называть вещи своими именами) заниматься вполне реально.
Другой вопрос, что рядовой игрок не имеет и шанса выстоять против донатеров.

Наконец, Сказка - проект очень специфический, и простого обывателя на него не подсадить. Политика в Сказке ещё более специфичное занятие, далеко не для всех. Таким образом отсеивается очень много народу. И наконец, те кто прошёл через все эти "фильтры", оказываются в среде pay to win. И хорошо ещё что конфликты тут чаще решаются дипломатией, чем грубой силой, иначе активных политиков было бы ещё меньше.

Возможно это не совсем по теме, но я считаю что бы привлечь в игру больше активных людей, то надо каким-то образом сделать политику более привлекательной и возможно более простой (на мой взгляд для этого нужно более глубоко проработать и улучшить геймплей), а так же ослабить роль доната что бы у простых игроков хотя бы был шанс потягаться против мультов и их хозяев.

Tiendil
На мой взгляд, организовать группу подписчиков не сложно, тем более, есть возможность передачи печенек.
Мне кажется что комиссия за переводы мешает. Мало того что тебе приходится платить за другого человека, так ещё и платить надо больше! Мы уже обсуждали причины появления комиссии, но это не отменяет того факта что она очень нервирует. Конечно, для бо... могущественных игроков это не проблема, но нас же интересует заинтересованность рядовых игроков.

Сообщение изменено
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
могущество: 48292
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
Tiendil
Лично я не против твинков
так разреши их на программном уровне. один аккаунт = неограниченное число героев. где то видел такую схему, правда ограничение то ли трех, то ли пяти героев,но это мелочи.
сомневаюсь что большинство твинков заводят именно для голосов.

касаемо улучшений, я считаю:
1 стоит убрать достижения по нажатию кнопки за и против. это заставляет руководствоваться мнением "левой пятки" и это я говорю на собственном опыте.
2 надо ограничить число голосов на человека. допустим три голоса в месяц и они не накапливаются. не потратил все? получишь столько, сколько не хватало. подписчикам можно больше.
3 стоит мотивировать людей голосовать определенным образом, введя рандомные плюшки по результату голосования.
поясняю. Допустим существуют два закона, по которым ведется голосование. допустим по каждому голосует 20 человек. первый закон принимается с 15 голосами за и 5 против. те 15 игроков, кто проголоосвал за получают небольшое поощрение за "прохождение закона", ну скажем несколько тысяч монет герою, 4-8 энергии хранителю, +1 голос (при рабочем втором пункте), придумать можно разное, главное не переборщить.
пятеро потив конечно ничего не получают
второй закон проваливается. 15 против и 5 за. тут уже получают плюшки за "отклонение закона" по тому же принципу.

мелочь, а приятно и заставляет, имхо, задуматься над выбором голоса и, думаю, соподвигнет к обсуждению закона.
по сути тут и второй пункт не нужен с такими методами, но мысль все же оставлю.
Mеfi
[LjUA] Командор
длань судьбы
эльф Максиэн
150 уровня
Argo
И какой тогда смысл оплачивать подписку?
Неподписчики ограничены возможностью голосовать лишь в одном городе. Подписчики влияют на города Ядра и могут голосовать в 10 городах.

Грустный Ворон
сомневаюсь что большинство твинков заводят именно для голосов.
Да, у меня твинк как раз ради тамогочерства. Мне просто интересно его развитие, различное от основного героя.