Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Serge Brun
[ARS] Командор
могущество: 1784
длань судьбы
орк Хунбиш
133 уровня
Все комментарии можно поделить на три категории:
  • Недоверие (мотивы скрыты, не очевидны)
  • Против без аргументов (от соперников или недоброжелателей, по сути — личные мотивы; а так же их сокланы, очевидно, их попросили выдать нужный ответ (будто мы голосуем за запись в КС))
  • Против от людей забивших на игру, непонятно зачем забившие на игру вдруг решили поучаствовать в этом вопросе.
В данный момент вы строите догадки, как человек будет себя вести в роли модератора, и обвиняете его досрочно в том, что сами напридумывали себе в голове. По существу, объективными аргументами против, на мой взгляд, могут быть причины "не разбирается в лоре", "не умеет писать" или "пишет неграмотно" и т.д.

Я лично думаю, в этом есть небольшой негативный эффект для нашей гильдии — недоброжелатели смогут говорить, что АРСы чего-то добились исключительно из-за того, что Сахин стал модератором. Ещё один аргумент для жёлтой прессы.

Справедливости ради, давайте судить людей за фактические поступки и дадим шанс желающим поучаствовать в проекте. Если Шерхан говорит, что тоже хотел бы стать модератором — я так же за его кандидатуру. Сделаем сразу двух новых модераторов: Шерхана и Сахина.

1) Дадим испытательный срок, заведем тему на форуме для критики качества модерации. Любой несогласный с модерацией записи может высказать претензию в этой теме и Ворон с Тиендилом смогут объективно оценить ситуацию. Если человек не будет справляться с модерацией — справедливо снять с него полномочия модератора.
2) Сделаем правило для модераторов: в случае, если действующих модераторов больше одного, то нельзя редактировать записи касающиеся своего\своих кланов.
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Serge Brun
По существу, объективными аргументами против, на мой взгляд, могут быть причины "не разбирается в лоре", "не умеет писать" или "пишет неграмотно" и т.д.
Или же является политически активным и возможно ангажированным игроком. Ворону уже приходилось разгребать проблемы из-за политической активности Мефи, причём весьма серьёзные.

Идеальная кандидатура модератора — это Тииндил. То есть человек, который очень хорошо знает все нюансы КС в Сказке, но при этом сам в политической жизни игры участия не принимает. Если говорить об игроках, то это должен быть некий респектабельный олдфаг, ушедший на покой, но продолжающий следить за игрой. И это явно не Сахин. Скорее уж Сайлент при всём противоречивом к нему отношении.

Либо действительно кого-то из Анархии взять на эту должность. К ним вопросов точно не будет. Они в политику не лезут.

Сообщение изменено
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Вообще. Можно сразу добавить несколько модераторов. Так сказать представителей разных сил. Чтобы они могли следить друг за другом. А дальше смотреть по обстоятельствам.
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
могущество: 48292
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
не быть связанным с какой-либо гильдией

наделять какую-либо из сторон правами модератора, значит давать ей нечестное преимущество,

прецедент выдачи соответствующих прав магистру

имхо
модератор всего лишь должен следовать букве правил модерации и без разницы в какой он гильдии, если он не считает, что Книга Судеб инструмент политической борьбы.
Книга Судеб это действительно инструмент, инструмент воздействия игроков на мир Пандоры. Понимание одного этого достаточно и читая обсуждение лишь сильнее в этом убеждаюсь. А что там считают игроки -- не поле деятельности модератора

Сообщение изменено
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
Tiendil
Так сказать представителей разных сил
а это уже может негативно сказаться на роли истинной нейтральности модератора. сообщество, если что, быстро разберется с неправым и доложит куда надо)
Serge Brun
[ARS] Командор
длань судьбы
орк Хунбиш
133 уровня
Argo
Я думаю у Тиендила и так хватает забот. Ему эти лишние полномочия не в кайф. Особенно если мы ждем развития игры, что бы он программировал, а не записи редактировал.

Ошибки прошлого нужно учесть, но нельзя бояться двигаться вперед из-за них.

В целом моя идея такова: если игра будет развиваться и будут приходить новые люди — рано или поздно (через год или два или три) настанет момент, когда 1 модератор физически не будет успевать. Понадобится новый модератор. Просить забивших на игру играть или программиста заниматься модераторством — можно, но это малоэффективно. Понадобится активный модератор. Очевидно, новички не подходят, нужно разбираться в лоре и его ответвлениях, уметь писать, понимать много игровых механик — должность для старичка. А старички уже разбились по политическим группам и голосуют друг против друга. Аполитичных старичков мало, желающих среди них быть модератором около нуля. Не в этот раз, так в другой мы опять вернемся к этой теме. Нужно придумать как договориться. В конце концов, реальными государствами так же управляют представители разных политических движений или партий.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Грустный Ворон
если он не считает, что Книга Судеб инструмент политической борьбы
То это безграмотный модератор. Можно сознательно отказаться от использования этого инструмента, но нельзя отрицать его наличие.

Книга Судеб это действительно инструмент, инструмент воздействия игроков на мир Пандоры.
И друг на друга.

Tiendil
Можно сразу добавить несколько модераторов. Так сказать представителей разных сил. Чтобы они могли следить друг за другом.
Можно, но гораздо лучше, если это будут политически нейтральные игроки. Стремиться надо именно к этому. И надо допиливать интерфейс, потому что если будет несколько модераторов, все быстро запутаются, кто снял закон с модерации и по какой причине. Надо сразу указывать никнейм модератора и причину снятия. Плюс количество далеко не всегда переходит в качество. Чем больше модераторов, тем больше времени будет уходить между ними на споры по поводу того, как надо модерировать тот или иной закон и где ставить ту или иную запятую. Сейчас у нас только Ворон, и с ним иметь дело просто. Как он скажет, так и будет. В случае совсем сложного вопроса есть вышестоящая инстанция в твоём лице. И на данный момент этого вполне достаточно!

Я стою на том, что нам нужен модератор либо из Анархии, либо никакого.
Mеfi
[LjUA] Командор
могущество: 17168
длань судьбы
эльф Максиэн
150 уровня
Argo
Не было ни единой проблемы, которую Ворон за меня разгребал.

Любая политическая проблема с твоим участием обычно раздута в отношении твоих интересов и понимании механики/ситуации. По части механики и КС любое ошибочное действие (или практически любое) можно завалить или вернуть в исходное состояние. Поэтому если бы мы по части КС допустили бы подобную ошибку, то просто бы вернули обратно. Да и все свои действия я обычно озвучивал на форуме, т.е. за непрозрачность меня не стоит упрекать тоже (очевидно, что и в личках я пишу).

Единственное, что Ворону доводилось разгребать -- это те его сложности объяснения его же описания нейтральности ги, свободы мнения и разницы между ги Хранителей и ги героев.
-------------
Стоит упомянуть, что однажды я покинул гильдию на почве вопроса модераторства Ворона. Но это тоже было простое недопонимание. Я считал, что если магистр является модератором КС, то бьёт по авторитету гильдии, если она издается с ошибками в летописи, поэтому кидал на примодерацию текст записей. Ворон же усмотрел некое давление на модерацию. Но это было лишь недоразумение. Хотя в копилку Ворона то, что он обязанности модератора поставил выше гильдии, даже не смотря, что подобного не было в помине.
-------------
На самом деле я вообще считаю, что неважно отношение Сообщества к модератору, если он будет исправно выполнять свою функцию, а в спорных вопросах руководствоваться мнением Тиендила.

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Mefi
На самом деле я вообще считаю, что неважно отношение Сообщества к модератору, если он будет исправно выполнять свою функцию, а в спорных вопросах руководствоваться мнением Тиендила.
Тииндил считает по-другому, поэтому и спрашивает мнение сообщества. К слову, по моим прикидкам две трети отписавшихся тут кандидатуру Сахина как минимум не поддерживают: я, Вишес, Ксан, Сайлент, Бар Укх, Шерхан. Трое как минимум не против: ты, Ворон и Элстар. Если это было импровизированное голосование, то Сахин его провалил. Ещё раз говорю, я нормально отношусь к Сахину-игроку, у меня претензии только к Сахину-модератору.
Mеfi
[LjUA] Командор
могущество: 17168
длань судьбы
эльф Максиэн
150 уровня
Или же другими словами против Корпа и ТН.
Не против Ист-циа и Элита.

К слову, я был против. Я считал, что нет смысла в ещё одном модератора, о чем кажется СВ упомянул, но на днях Ворону довелось заменить меня по части эмиссаров в ги и это навело на мысль, что может модератор(ы) КС не помешал(и) бы в виду того, что КС стало не только политикой, но и роллплеем.
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
Argo
спасибо на добром слове.
я было написал стену текста, но понял, что она не здесь нужна

я меняю свое мнение. я считаю что модератором должен быть тот человек, в котором есть то, что Тиендил увидел во мне, когда передавал мне модерку. и пусть это останется лишь при нем и возможно при мне. на данный момент я не знаю что он во мне увидел. я просто помогал с исправлением ошибок, тыкал в немодерированные записи и как мне кажется, вовремя предложил помощь .

это я говорю как пока еще действующий модератор, не как игрок.

и даже если в таком случае никто кроме меня не будет соответствовать критериям, то и по делом тогда.
модератора должен выбирать Тиендил и его выбор не должен основываться на мнении сообщества. ревностно отговариваю его от этой идеи. ни к чему хорошему это не приведет.
Serge Brun
[ARS] Командор
длань судьбы
орк Хунбиш
133 уровня
Argo
Это было обсуждение, поэтому те кто за не высказывались, с такой позицией нечего обсуждать. Те кто не против тоже, по большей части. Высказывались в основном те, кто категорически против, вы их и посчитали. Если ставить вопрос ребром в контексте именно счётчиков голосов, то ваши выводы преждевременны.

Превращать этот процесс тупо в голосование — то же самое, что книга судеб. Сейчас набегут голосовать используя аккаунты неиграющих и твинков, которых выдают за отдельных личностей.

Согласен с Вороном. Тиендил должен выбирать на свое усмотрение. Иначе будет битва мультов в голосовании на форуме.
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
могущество: 17420
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
131 уровня
Модератор, который не воспринимается другими игроками как нейтральный, неизбежно вызовет дополнительный срач при модерации неоднозначной записи. Оно нам надо?
"Простое следование букве" не поможет — текущая буква правил рассчитана на то, что модератор неангажирован и использует здравый смысл, соответственно её можно преспокойно абузить. И на модератора, не воспринимаемого нейтральным, посыпятся обвинения в этом самом абузе и это придётся разгребать не кому-то, а самому Тиендилу.
Imenevero
[ARS] Командор
могущество: 1003

эльф Финнавад а'Каэд
69 уровня
Silent Wrangler
"Простое следование букве" не поможет...
...если абсолютно всех, кроме этого конкретного "абузящего" модератора, забанят на форуме. Процесс ревью записей публичный, в любой момент все сомневающиеся могут прочитать и запись, и комментарии к ней, чтобы подтвердить или опровергнуть свои сомнения. Учитывая, что потенциальный абьюз предотвращается настолько легко, я проголосовал бы за любого кандидата, декларирующего интерес. Считайте это голосом и за Сахина, и за Шерхана, и за Дестаби.

Да и здравый смысл подсказывает, что при количестве модераторов более одного появится что-то в духе...
Сделаем правило для модераторов: в случае, если действующих модераторов больше одного, то нельзя редактировать записи касающиеся своего\своих кланов.
...поскольку уровень доверия ко всем "не из моей стаи" в Сказке уже и под плинтусом искать бесполезно. Конфликт интересов будут видеть абсолютно в любой букве, так что более здравым решением будет просто никому не давать повода его искать.

Соглашусь с Argo. Модератор, в которого не полетят помидоры за политическую ангажированность - это Тиендил. Если у старичков где-то завалялись запасные Тиендилы, доставайте, поскольку если у ГВ не будет возможности зайти в КС по той или иной ИРЛ причине, дублировать его будет некому.

И на модератора, не воспринимаемого нейтральным, посыпятся обвинения в этом самом абузе и это придётся разгребать не кому-то, а самому Тиендилу.
Или остальным модераторам. Они ж вроде для того и нужны, чтобы снимать административную нагрузку по КС с Тиендила?
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
могущество: 17420
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
131 уровня
Imenevero
Да и здравый смысл подсказывает, что при количестве модераторов более одного появится что-то в духе...
Сделаем правило для модераторов: в случае, если действующих модераторов больше одного, то нельзя редактировать записи касающиеся своего\своих кланов.
Ага. Нельзя пропускать своих. А мультов своих? А устраивать обструкции чужим? Вариантов злоупотреблений вагон и маленькая телкжка, все не опишешь.
А если всё решать через обсуждения совета модераторов, то это двойная/тройная/четверная проверка с сопутствующими затратами времени. И на кой нам сдалась такая «оптимизация»?