Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Tal Rasha
[RASH!] Магистр
могущество: 7465
длань судьбы
эльф Даэтенлар
137 уровня
Vicious
Если соглашение нарушает закон, оно не имеет юридической силы.
Каким образом оно нарушает закон? Разве граждане не имеют права распоряжаться своим имуществом? Разрешение на использование этого имущества третьими лицами - это частный случай этого права.
Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Tal Rasha, а вы юрист? Я - нет. Разбираться сейчас во всех этих вещах у меня нет желания.
Но если мои интересы будут задеты, я всегда могу обсудить это со знакомыми юристами.
mtort
[ШЧ] Боец
могущество: 1094
длань судьбы
дварф
Белбез МакГостер
128 уровня
Боты можно сделать ненужными, встроив соответствующий функционал непосредственно в рынок. Дать возможность игрокам выставлять собственные заявки на покупку карт и проблема с ботами в значительной степени будет решена.
CrazyNiger
[DRAGO] Магистр
могущество: 9737
длань судьбы
мужчина Злобный Дракон
261 уровня
Tal Rasha
То есть ПС не имеет реальной юридической силы? Я с этим несогласен.
Имеет, но если какие-то пункты его вступят в противоречие с законом, то эти пункты будут считаться не значимыми.

Например косательно ПО, ПС может запрещать пользователям делать копии, исследовать работу ПО (включая восстанавливать его исходный код), модифицировать код ПО. На территории РФ все эти пункты будут полностью или ситуативно ничтожными, так как закон стоит выше, а по закону разрешается:

• Делать копии ПО, на случай утраты или повреждения оригинала (резервные копии дисков с играми - законны, программы типа StarForce - не законы, так как ограничивают законные права)
  • Исследовать работу ПО (в том числе восстанавливать исходный код) в любых целях.
  • Модифицировать ПО, если это необходимо для использования этого ПО совместно с другим ПО
CrazyNiger
[DRAGO] Магистр
длань судьбы
мужчина Злобный Дракон
261 уровня
Tal Rasha
Разве граждане не имеют права распоряжаться своим имуществом?
Имеют, но эти права ограничены. Например, имея долю собственности в квартире (не выделенную и обозначенную как отдельный объект права комнату) нельзя сдавать "свою долю" без согласия других собственников. Хотя, вроде бы как собственное имущество.

Tal Rasha
Разрешение на использование этого имущества третьими лицами - это частный случай этого права.
Разрешение-то оно же разное бывает. В ПС можно написать, что пользователь обязан отдать почку, такой пункт будет по закону ничтожным, и формулировка типа "не согласен – не используй" тут не канает.
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
"Несколько жителей Лондона согласились с условием «отдать своего первенца», чтобы получить доступ к бесплатному Wi-Fi в одном из оживленных районов столицы Великобритании, сообщает The Guardian". Ссылка.
Рашап
[█A█] Командор
могущество: 25353
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
Tal Rasha
Все просто:
    Потребитель приобрел у ИП пакет услуг. Это пакет (полностью оплаченых им по цене установленной ИП ) включает услугу "Карта Судьбы". Эта услуга явно отличается от бесплатной услуги "Карта Судьбы" надписью "может быть продана на рынке". Изъятие оплаченной и предоставленной услуги без явно выраженного согласия потребителя -- незаконно. А предложенная Вами "еврейская формула" -- еще и нарушает равенство потребителей в предоставленных им услугах в рамках равного пакета услуг.
    Кроме того, в нашем законодательстве есть явный перегиб в сторону Потребителя.
Хаттонито
[ОРДА] Офицер
могущество: 4268
длань судьбы
орк Хуун`рех
120 уровня

Уже законы реального мира обсуждаются.
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Хаттонито, любая тема скатывается во флейм и оффтопик.
Нужен буст от МРТ для продолжения обсуждения насущного :)
CrazyNiger
[DRAGO] Магистр
длань судьбы
мужчина Злобный Дракон
261 уровня
Ради интереса, посчитал свою долю в месячном обороте рынка. так вот, я даже половины рынка не держу =(
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Сразу извиняюсь, что не буду отвечать адресно, в теме много повторений и перефразировок.

При пересмотре правил рынка во главу угла не ставилась цель что-либо сделать с текущими монополистами. В момент своего появления они хорошо оживили рынок, что пошло ему на пользу.

Вот несколько соображений, которые я могу высказать точно:

- Самое главное для нас — сильнее встроить рынок в игру и сделать его доступнее для новых игроков, особенно в части получения нужных карт.
- Деанонимизации и отдельных лавок для каждого игрока не будет. Первое не ясно зачем, второе всё усложняет.
- Устанавливать самостоятельно цены, исследовать рынок может быть интересно, но интересно далеко не всем. Всё-таки в первую очередь это инструмент обмена картами и печеньками между игроками, а не отдельная игра.
- Вопрос минимальной цены для слабых карт стоит и будет рассмотрен отдельно. Возможно, просто припишем нолик ко всем суммам печенек (в том числе и на счетах игроков), это позволит более точно назначать цену карты. Я не считаю этот вопрос влияющим на сами правила торговли.
- Также не считаю существенными опасения, что минимальная цена будет завышенной. Если так и случится при выпуске рынка, то со временем отрегулируется по отзывам игроков.
- Все интерфейсные постараюсь проработать так, чтобы они помогали игрокам, а не мешали им.
- На мой взгляд, скорость покупки важнее скорости продажи (карты обычно нужны здесь и сейчас, а печеньки можно копить постепенно).

Сейчас, если у меня есть карты, то я в свободное для себя время захожу в игру и выкладываю их на рынке. После изменений такие действия с моей стороны станут невозможны, что не есть гуд.
Согласен этой проблеме не уделил достаточно внимания при разработке правил. На сколько я понимаю, это основная причина недовольства и вопросов.

Эта идея тоже ужасна. Как известно, карта следующего уровня лучше карты предыдущего уровня в 4 раза. Соответственно, объединение низших карт по 3 будет давать устойчивый профит, а их использование по назначению станет ненужным от слова "совсем". Проще сразу вынести их из игры.
Недостающие карты ещё нужно получить, для этого игрок идёт на рынок или ждёт (особенно для высокоуровневых карт). Это позволяет сделать процесс получения карт более контролируемым игроками.

Часто эта карта будет появляться или редко – дело десятое. Её полезность лично для меня не вырастет в любом случае. Даже теоретически. Так зачем она нужна, если я не смогу никак использовать её по назначению, а только отправить на рынок?
Вполне себе вариант. Избавились от ненужного, приобрели нужное.

И вместо того, чтобы расширять игру контентом МРТ приходится заниматься монетизацией 2.0
Это не монетизация 2.0 Это завершение того, что было начато с появлением карт и рынка (хотя, формально, это и есть 2-ая версия, только ей уже больше двух лет). Просто планы разработки дошли до этого момента. Вопрос поднятия доходов от Сказки для нас сейчас остро не стоит — это хобби проект. Вопрос завершения механизмов монетизации — стоит. На текущий момент конечный результат ожидается примерно таким: подписка + рынок карт + сундуки с картами (возможно).

Если чего упустил, повторите вопрос.

Про продажу карт игроками. Проблему я недооценил, надо решать. Варианты, которые я пока вижу (если есть идеи ещё, предлагайте):

- Игроки безвозвратно выкладывают карты на рынок. Если рынок может купить у игрока карту, он выбирает случайную из всего множества выставленных карт (одного типа), игрок получает деньги.
- Игроки безвозвратно выкладывают карты на рынок. Раз в какое-то время день/несколько дней/неделю все потраченные на покупку карт печеньки распределяются между всеми выставившими карты (одного типа) игроками.

По-моему, второй вариант вполне пригоден.

Про политику. Далее, моё личное мнение, не мнение всех разработчиков. Раз зашёл разговор про неё, то выскажу некоторые соображения, которые ещё до конца не осознал, но с вашей помощью это может случиться быстрее.

Политика не для всех, это не ZPG, это сложно. Нельзя просто придти и начать перекраивать всё без усилий. Получить политический вес можно только затратив свои ресурсы. Есть несколько способов сделать это:

- Потратить деньги — заработать их в реальной жизни и потратить на игру.
- Заняться творчеством — сделать что-то для игры. Сейчас это слабо развито, но мы обязательно сделаем награду печеньками за вклад в игру (лингвистику, фольклор).
- Потратить время — создать ботов, твинков, etc.
- Организовать других игроков.

В принципе, это равноправные варианты. Каждому подходит что-то своё.

Мы много времени потратили на попытки сделать политику доступнее для других игроков, но, возможно, этого сделать просто нельзя или очень сложно. Возможно, стоит сосредоточиться на большем влиянии политики на всех игроков (а не всех игроков на политику).
zloid
[O N L] Магистр
могущество: 1877

орк Дохляк
114 уровня
Как насчёт такой ситуации:

Есть покупатель, он хочет купить спутника.

В нынешних условиях он идёт на рынок, смотрит предложение (там может быть несколько интересных спутников) и цены, выбирает и покупает.

Как это будет выглядеть на рынке 2.0?
На рынке не будет ни одного спутника, так как продавцы не могут ничего выкладывать. Выбирать не из чего. Он конечно может сделать несколько заявок на такого спутника, на сякого, пятого и десятого. Но за какую цену он его купит? И какая именно из заявок будет одобрена, покупатель же не знает, есть ли у продавцов какая-то из карт.

Сообщение изменено
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Tiendil
При пересмотре правил рынка во главу угла не ставилась цель что-либо сделать с текущими монополистами. В момент своего появления они хорошо оживили рынок, что пошло ему на пользу.
Но не надолго, спрос насытился, а демпинг ускорил процесс насыщения.

Tiendil
- Самое главное для нас — сильнее встроить рынок в игру и сделать его доступнее для новых игроков, особенно в части получения нужных карт.
Сомнительно само понятие нужных карт в Сказке. Пожалуй, только спутников можно отнести к нужным картам.

Tiendil
Вполне себе вариант. Избавились от ненужного, приобрели нужное.
А как избавится от ненужного, если это ненужное никто не покупает?

Tiendil
Вопрос поднятия доходов от Сказки для нас сейчас остро не стоит — это хобби проект. Вопрос завершения механизмов монетизации — стоит.
Честно говоря я не вижу в этом логики. Монетизировать не для дохода, а по фану и тратить на это ценное время? Выглядит как отписка.
И серьезно, то что ты описываешь как "рынок 2.0" - это не рынок, это магазин. Вещи надо называть своими именами.

Tiendil
На текущий момент конечный результат ожидается примерно таким: подписка + рынок карт + сундуки с картами (возможно).
Вот я и говорил, что ожидается полный P2W.
Мульты с подписками ради голосов - давно доступны, карты для попадания в ближний круг, повышения известности и тп. - тоже будут, всегда и в любом количестве. А что еще надо для побед в политике?
Хочешь 100-ый уровень в начале игры - телега печенек на покупку озарений в помощь. Спутники... Зачем ждать?.. Бери любого. Улучшить вещи до "состояния Дракона"? Просто купи 1000-у сутей вещей... И т.д.

Ясное дело, что таких людей или будут единицы, или не будет совсем. Но печален сам факт.

P.S. Раз уж пошла такая пьянка... Нельзя ли продавать вещи для героя? Я бы даже купил несколько :)

Сообщение изменено
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
zloid
Он зайдет в магазин и сразу купит этого спутника, все, тчк.
Mеfi
[LjUA] Командор
могущество: 17168
длань судьбы
эльф Максиэн
150 уровня
zloid
На рынке не будет ни одного спутника, так как продавцы не могут ничего выкладывать. Выбирать не из чего.
Я так понял, что на рынке все спутники по установленным МРТ ценам, а вот продавцы не могут выкладывать, пока хотя бы одного соответствующего спутника не купят.
Даже есть вот в описании:
Купить всегда можно любую из существующих карт (кроме отключённых).