[ϟ]
Командор
могущество: 55777
длань судьбы
эльфийка
Ильэльная
152 уровня
|
Принимает решение Карахен
*** — ...Сегодня утром, с одним из караванов. Нет, не с тем, который вы сопровождали — ранее. Велислав был само воплощение идеального офицера, заместителя и правой руки магистра Алого Рассвета, да и как человек оказался весьма интересным. Ранее Ильэльнае уже доводилось встречаться с ним на различных официальных раутах и тет-а-тет, решая некоторые возникающие вопросы до того, как они становились проблемами, но до сих пор такой напряжённой ситуации не возникало. — И что же? — Письма никто младше лейтенантов не видел. Более того, о содержании письма известно только присутствовавшим офицерам. — То есть, вам и... — Мне.
Повисла пауза. Где-то позади, между стеллажами шаркал потёртыми туфлями пожилой архивист, проверяя состояние книг на полках. Сквозь окошко под самым потолком высокой залы падал рассеянный дневной свет. Как ни странно, его хватало для того, чтобы нормально разбирать мелкий текст на страницах раскрытого фолианта, повествующий о событиях сто тридцатого года. О тех событиях, про которых было написано в том самом письме неизвестного автора... Впрочем, Ильэльная догадывалась, кто его отправил. Но как у Алтан оказались на руках именно эти документы?!! Велислав с усталым видом потёр переносицу: — Понятное дело, что даже если завтра этот материал окажется на первых полосах "Пандорского Вестника", ничего не случится — прошло больше шестидесяти лет, к тому же моё непосредственное руководство тогда, будучи офицером, призывало к миру... Да и с Кроббелиусом Кляйном вам удалось придти к соглашению. А если уж тогда всё решилось тихо-мирно, то сейчас зачем раздувать из искры пламя? — После драки кулаками не машут. — Зазовски верное наблюдение! Меня волнуют только два вопроса. — Что делать и кто виноват?
Велислав хмыкнул, чуть-чуть улыбнувшись:
— Что делать и кто виноват... Почти. Что делать я примерно понимаю, а вот кто виноват, вернее, с чьей стороны произошла утечка секретных сведений — вот это уже гораздо интересней. Ничто не идеально, в том числе магическая защита на архивах, но чтобы вынести записи из действительно охраняемых секций, не наследив при этом, тут я, извините, не верю. Так что архивы в Карахене отпадают. — Могу сказать то же самое про Основной Корпус. — Ни секунды не сомневался, что вы это скажете. К сожалению, это не решает нашей проблемы. — Уже проблемы? — приподняла брони Ильэльная. — Увы, да. Потому что второй вопрос звучит так: если некто смог изъять... Скопировать, купить, одним словом, добыть эти сведения, — Велислав кивнул в сторону письма, — то глупо полагать, будто ими он и ограничился. И далеко не факт, что следующий секрет не окажется действительно серьёзным ударом по нашим отношениям... Хотя бы ради того, чтобы соблюсти рамки приличий и успокоить согильдийцев. Хех, вижу, вы об этом тоже задумывались, не так ли? — Задумывалась, не скрою. Поэтому пришла к вам, не полагаясь на данное Алтан слово. — Кстати, о ней. У меня есть мысль, что... — Что она только посредник или, как вариант, инструмент воздействия. Пешка, не осознающая своё положение. — Легче всего управлять марионеткой тогда, когда она считает себя ведущей рукой, — дословно процитировал Велислав слова одного из великих мыслителей прошлой эпохи и взглянул в сторону окошка. — Итак, перейдём к главному. Для начала обязан сказать, что Орфей узнает о произошедшем сразу же, как только вернётся из Харира. Доверять почте я по некоторым причинам не могу. А по некоторым причинам — и тайнописи тоже. Однако уже сейчас можно начинать расследование происшествия... Надеюсь, Корпорация тоже заинтересована в скорейшем снятии завесы тайны со всей этой дурнопахнущей ситуации? — Лично я заинтересована. Корпорация, скорее всего, тоже. Если письмо до Генджиса дошло, то он в курсе шантажа Алтан и моих предпринятых шагов. Ха-ха-ха... — Что такое? — Только что подумала... Будь я на месте кукловода, я бы непременно поставила бы слежку за всеми участниками и вовлечёнными лицами. Знать реакцию своего противника и его поступки — бесценно. — Слишком затратно. Быть в курсе действий ключевых лиц ещё оправдано, но расширять сеть до бесконечности? Вряд ли. Впрочем, мы пока блуждаем во тьме догадок. Стоит только появиться зацепке, мы вам сообщим. — Напрямую или через связного? — Напрямую. Разумеется, с шифром. И да... Если вы полагаете, что наш архивариус замешан в случившемся, то нет, преданней своему делу и гильдии человека не найти. Проверено неоднократно.
Ильэльная проследила взглядом за удаляющейся сутулой фигурой и спросила:
— Он что, живёт в архиве? "В Лотир-Нериэн мне пока путь заказан... Надо будет езжать через Нефельский порог к Стору, а там и Моргор в пределах прямой видимости". — Именно так, — Велислав даже не улыбнулся. — Что ж, раз такое дело, не возражаете навестить вашего старого знакомого Божидара из Лорадо? — А вот это было уже совсем неожиданно, — пробормотала Ильэльная, чувствуя лёгкое головокружение.
Идя по Карахену в сторону постоялого двора, где был оставлен конструкт, Ильэльная обдумывала разговор с, пожалуй, единственным героем из Алого Рассвета, которому могла действительно доверять. Мда, тяжела и неказиста жизнь героя-интригана... В далёкий девяносто шестой год она и подумать не могла, что когда-нибудь на её плечах окажется ответственность за жизнь и благополучие десятков тысяч пандорцев. Слишком уж это казалось невероятным. Все герои — опора мира и цивилизации, но некоторые поддерживают мир Пандоры чуть больше остальных. На самую малость, ей-богу...
Какова вероятность встретить в городе определённого дварфа? Иными словами, что должно было случиться, чтобы Маджи и Ильэльная едва ли не столкнулись друг с другом на одной из улиц Карахена?
— Здравствуй, Маджи, — как бы Ильэльная не старалась, на её лице были заметны отнюдь не самые светлые эмоции из-за всей этой нервотрёпки с межгильдийными заморочками. — Тебя когда-нибудь посещало чувство, что у Хранителей абсолютно непостижимое чувство юмора? — и эльфийка продемонстрировала дварфо письмо с большой, почти на пол конверта, сургучной печатью с алым солнцем на сложном фоне и пометкой: "Ответственному за магическую поддержку Форта Божидару лично в руки". — Мне теперь волей-неволей, придётся ехать в Лорадо. Твой Опекун поспособствовал?
Сообщение изменено
|