Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

CrazyNiger
[DRAGO] Магистр
могущество: 9737
длань судьбы
мужчина Злобный Дракон
261 уровня
Tal Rasha
Да задача вообще пустая. Покрайней мере, буду так считать, пока автор не скажет свой вариант ответа.
Asci
[ ✚ ] Рекрут
могущество: 704

дварф Асци
67 уровня
Tal Rasha
Так в задаче, мне кажется, самого главного условия нет, не сказано, по каким алгоритмам определяется случайность, и какая будет вероятность встретить какую-то конкретную форму леса.
Какая же это случайность тогда будет, если вероятности и алгоритмы известны?
Нужно общее решение, работающее при любом раскладе и суммарно оптимальное для множества повторений.

CrazyNiger
пока автор не скажет свой вариант ответа.
А кто автор задачи? Мне лишь ответ известен. Причём, моё решение этот ответ опровергает.
Tal Rasha
[RASH!] Магистр
могущество: 7465
длань судьбы
эльф Даэтенлар
137 уровня
Asci
Мне казалось, что случайными могут быть только конкретные параметры (соотношение длины и ширины, тип фигуры из набора заданных). А что такое "случайная форма леса" в отрыве от этих параметров я не представляю.

А вот если нам известно, что например лес с равной вероятностью может быть круглым, треугольным, квадратным и дугообразным, а соотношение его "длины" и "ширины" с равной вероятностью равно 1к1, 1к2, 1к5 и 1к10, то решение уже будет другим, или нет?
selok
[-☮-] Магистр
могущество: 1609
длань судьбы
оркесса
Глазастая Волосина
112 уровня
Asci
Почему у бесконечного множества кривых общая точка старта?
потому, что стартуем мы из одного места.
selok
[-☮-] Магистр
могущество: 1609
длань судьбы
оркесса
Глазастая Волосина
112 уровня
Соообщение удалено владельцем темы

Сообщение изменено
Нехороший
[ОРДА] Офицер
могущество: 13041
длань судьбы
орк Гро-Мунх
85 уровня
Надо влезть на дерево и посмотреть, где ближайший край леса. Если его не видно, надо копать, что бы оказаться "под" лесом.
Рашап
[█A█] Командор
могущество: 25353
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
Написано "Геометрическая задача" -- вот геометрическое решение:
Обозначим плоскость в которой лежит "лес" как "а". ( топология данной плоскости нам не важна) Строим в плоскости "а" две перпендикулярные пересекающиеся прямые Х и У. Строим прямую Z перпендикулярную и пресекающуюся к Х и У. Далее, строим прямую D перпендикулярную и пересекающуюся к Х, Y и Z. Двигаемся по этой прямой D и гарантированно сваливаем из леса. D -- оптимальная траектория движения.
CrazyNiger
[DRAGO] Магистр
могущество: 9737
длань судьбы
мужчина Злобный Дракон
261 уровня
На построении Z уже начнутся проблемы :-)
zloid
[O N L] Магистр
могущество: 1877

орк Дохляк
114 уровня
Думаю, для заданных условий (если Asci ничего не утаил и не хитрит), решение уже озвучено. Каков же ответ автора?

Алгоритм Бога (который располагает полной информацией о лесе и своих координатах): двигаться от точки старта к ближайшей точке кромки леса по прямой.

Алгоритм простого смертного: если мы не располагаем никакой информацией о форме и размерах леса, то выбор случайного направления и движение по прямой, не может быть не лучшим решением.

Любые улучшения этого алгоритма могут быть основаны только на дополнительных вводных. Например, если мы владеем статистикой, что средний лес имеет прямоугольную форму, ширина которой не превышает X километров, а длина многократно превосходит X, то алгоритм можно улучшить: выбираем случайное направление, идём X/2 километров по прямой. Если выход не найден, поворачиваем на 90 градусов, и идём по прямой пока не выйдем из леса.
Asci
[ ✚ ] Рекрут
могущество: 704

дварф Асци
67 уровня
Tal Rasha
Мне казалось, что случайными могут быть только конкретные параметры (соотношение длины и ширины, тип фигуры из набора заданных). А что такое "случайная форма леса" в отрыве от этих параметров я не представляю.
Фигуры одинаковой площади площади, ограниченные различными замкнутыми кривыми.

Рашап
Обозначим плоскость в которой лежит "лес" как "а".
А почему не прямая F, которая перпендикулярна и пересекает X, Y, Z и D? Жаль, ещё про гиперболическую геометрию никто не вспомнил.

zloid
Думаю, для заданных условий (если Asci ничего не утаил и не хитрит), решение уже озвучено. Каков же ответ автора?
Авторский ответ - "спираль".
zloid
[O N L] Магистр
могущество: 1877

орк Дохляк
114 уровня
Авторский ответ - "спираль".
Я думал, это провокация на "пошевелить мозгами". А почему спираль? А главное, какова плотность витков спирали?

Рашап
[█A█] Командор
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
Asci
А почему не прямая F, которая перпендикулярна и пересекает X, Y, Z и D?
Потому что чтобы покинуть лес достаточно двигаться по прямой D.
F -- совершенно лишнее построение.
Решение не противоречит условию задачи.
Тигорриус
[ОПГ Х] Рекрут
могущество: 4807
длань судьбы
эльф Тулах
114 уровня
Рашап
Строим в плоскости "а" две перпендикулярные пересекающиеся прямые Х и У. Строим прямую Z перпендикулярную и пресекающуюся к Х и У. Далее, строим прямую D перпендикулярную и пересекающуюся к Х, Y и Z.
Эти прямые должны быть красными. Причём первые две строим синим цветом, а вторые две - прозрачным. По желанию последнюю можно построить в форме котёнка.

По задаче - я бы сказал, какая-нибудь логарифмическая спираль. Золотая, например.
Tal Rasha
[RASH!] Магистр
могущество: 7465
длань судьбы
эльф Даэтенлар
137 уровня
А лес не может оказаться спиральным?
Рашап
[█A█] Командор
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
А вот Ваше место нахождения в лесу и форма леса не известны
Из условия задачи не следует, что лес имеет границу в предложенной системе измерений.
Например, он может полностью покрывать сферическую поверхность.
Следовательно, предложенное решение "спираль" решением не является.