Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

имя игрока сброшено
без гильдии
могущество: 0

мужчина Людмил
98 уровня
selok
Много игроков ставят автопомощь, чтобы не потерять спутника, заявленного, к слову, обязательным компрнентом игры
Плохо не то, что спутник обязателен, а то, что без помощи он копыта отбросит (в моем случае буквально) через месяц-два. Герой в одиночку его не убережет. Это напрягает. Позавчера плюнул и поставил эгоизм. Пусть дохнет. Надоело нянчиться. Отныне будет ходить только со временными.
Crono
[LjUA] Офицер
могущество: 5355
длань судьбы
женщина Рэйми
151 уровня
Деланд

Плохо не то, что спутник обязателен, а то, что без помощи он копыта отбросит

Не буду говорить за всех спутников, но мой со 100 слаженностью и самоотверженностью ''смелый'' на альтруизме спокойно живёт при прокаченном у героини умении ''Врачевание'' и редким лечением от обычной помощи. Специально на привалах я его не лечу, автопомощь и карты лечения спутника не использую.
selok
[-☮-] Магистр
могущество: 1609
длань судьбы
оркесса
Глазастая Волосина
112 уровня
Crono

Деланд

Плохо не то, что спутник обязателен, а то, что без помощи он копыта отбросит
Не буду говорить за всех спутников, но мой со 100 слаженностью и самоотверженностью ''смелый'' на альтруизме спокойно живёт при прокаченном у героини умении ''Врачевание'' и редким лечением от обычной помощи. Специально на привалах я его не лечу, автопомощь и карты лечения спутника не использую.
А ещё "смелый" -- почти самый низхкий уровень частоты защиты героя, ага

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Опасно разрушать то, что есть, не предлагая ничего взамен. Внесу толику конструктива.

Итак, поскольку, по словам Тииндила, высокоуровневым игрокам надо писать законы и перекраивать карту, то возникает закономерный вопрос: а зачем им это делать? Механика игры предполагает только изменение параметров города безопасность/транспорт/размер, что приводит к ускорению движения по дорогам, что приводит к более быстрому выполнению заданий, что приводит к получению большего количества опыта... который хайлвлам нафиг не нужен. Всё! На этом польза фактически заканчивается. Да, есть ещё эстетическая составляющая, то есть внешний вид карты, но он не принципиален, поскольку ни на что не влияет. Поэтому не надо удивляться, что хайлвлы не особо рвутся играть в политику.

Попробую убить двух зайцев одним выстрелом. Раз уж Тииндил думает отказаться от уровней, то надо придумать иной способ получения и прокачки умений героя. Я предлагаю привязать его к имеющейся карте (местности, мобу, специализации, типу советника, наличию/отсутствию особой постройки, предпочтению, квесту и так далее). Пример...
Вася Пупкин создал героя и тот начал бегать по Пандоре с одним лишь Ударом в своём арсенале. Советник из Сухого Дола выдал ему задание отнести письмо в Гастион. По дороге герой прошёл мимо Синам-Сиджаса, являющегося курортом. Там он совершенно случайно встретил (а мог бы и не встретить) лекаря, который научил его (бесплатно или за деньги) первому уровню умения Регенерация. И так далее. Путешествуя по Пандоре, герой должен попадать в самые разные ситуации, которые будут приводить к случайному получению того или иного навыка. Иногда это будет специально связанный квест "Посетить такого-то мастера". Какие-то навыки можно сделать по принципу перков (выучиваются только при нахождении учителя или соблюдении определённых условий на глобальной карте), какие-то герой будет сам оттачивать в процессе своих путешествий (как в серии TES, главное найти учителя, который покажет пример, а дальше дело техники, как говорится). Умения, как и карты, тоже можно разделить на обычные, необычные, редкие, эпические и легендарные. Верхнюю планку того или иного умения стоит привязать к уровню игрока. Обычные могут выучены полностью по достижении 30 уровня (к примеру). Необычные начнут появляться с 15 и могут быть выучены полностью только к 45 и так далее... Но и это ещё не всё. Для получения того или иного навыка, необходимо будет задействовать политику, иначе герой никогда не встретит лекаря в курорте и никто во всей Пандоре не сможет выучить Регенерацию. Это стимулирует высокоуровневых игроков не только активно включиться в политику, но и серьёзно разнообразит карту Пандоры, потому что для легендарных навыков (самых сильных и редких) условия получения должны быть поистине драконовскими (с точки зрения политики, разумеется). Вот моё предложение по выходу из этого порочного круга.

И самое главное...
Карты Судьбы -- это хорошо. Я не вижу в них зла. Да, удалить бы некоторые не мешало, но в целом механизм приятный. Проблема только в кнопке помощи герою.
ТИИНДИЛ. УБЕРИ. ЭТУ. КНОПКУ.
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Argo
Чтобы что-то удалить надо что-то добавить :-)

Мне сама кнопка концепция нравится. Предложите альтернативу кнопке мы подумаем.

Ну вот сходу можно придумать, чтобы карты получались автоматически (кто-то уже предлагал по-моему), например, 1 карта N часов. И все эффекты помощи перенести на карты самой маленькой редкости. Но в этом случае вместо автопомощи будет автоиспользование карт.
Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Tiendil
Игрокам меня аргументировано убеждать.
Готов ли ты в ближайшем будущем подискутировать на тему полезности\бесполезности карт, удаления\изменения карт? Или с твоей точки зрения они не нуждаются в балансировке?

Tiendil
Однако, убеждения должны учитывать вектор развития игры, которая на текущий момент является нашим с Дедковыми хобби, поэтому решения мы принимаем, соответственно её статусу, а не, например, потенциальной прибыли.
Хороший ответ, спасибо. Буду относится к игре как твоему хобби, а не как к продукту. Но тут есть масса игроков, которые относятся к игре гораздо серьезнее, чем к чужому хобби (:

Первый момент понятен, не понаслышке знаком с развитием ИТ-систем )

Tiendil
Спутники, карты и прочее никогда не задумывались как "прокачка".
Со стороны, спутники выглядят никак иначе, чем прокачивающийся артефакт со способностями и здоровьем, умения помноженные на умения. Может и не задумывались, но получилось именно так. Навскидку, у меня, да и не только у меня, есть две идеи, как озпгешить спутников или развить их дальше. Мысль с прокачивающимися артефактами тоже занятна, но, похоже, не вписывается в твою концепцию игры.

Вообще, манчкинство - это один из самых больших минусов zpg, который очень плохо влияет на игру. Чтобы мы ни придумали, часть игроков воспримет это как возможность заняться манчкинством.
Вообще, манчкинство и, так называемый, пауер-плей, то зло с которым приходится мирится везде, где есть хоть какие то циферки и возможность хоть чем-нибудь мерится.
А в зпг части Сказки и нечем заниматься, кроме медитации на циферки (:
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Vicious
Готов ли ты в ближайшем будущем подискутировать на тему полезности\бесполезности карт, удаления\изменения карт? Или с твоей точки зрения они не нуждаются в балансировке?
При текущем количестве карт, я готов выслушать предложения по их замене или добавлению, удалять какрты я не хочу.

С моей точки зрения карты не должны быть идеально сбалансированы, среди них могут быть полезные, не очень полезные и почти бесполезные. Поэтому их можно объединять и продавать.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Tiendil
Если не автоматически, то... Сходу: за законы, фольклор, фразы. Можно сделать их аналогом могущества или само полученное могущество использовать для приобретения карт. Без учёта уже полученного, разумеется.)) Могущество уменьшаться не будет, оно будет делиться на пассивное и... активное/потенциальное (хз, корявые слова, но пусть будет так). Пассивное -- то, которое есть сейчас. Активное можно конвертировать в пассивное с получением карты или нескольких. Пример...

10000 (1000) -- 10000 пассивного могущества, из них 1000 активного, которое можно конвертировать в карты). После конвертации становится 10000 (0). Игрок получает много дешёвых или мало редких карт в зависимости от накопленного активного могущества.
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Argo, идея неплохая, но... рэндом настолько велик, что никаких гарантий на получение определенной способности для героя я иметь не буду, а значит и мотивации что-то там развивать.
К тому же, зачем моему герою эти способности? Чтобы быстрее выполнять задания, тот же порочный круг?

И самое главное...

Карты Судьбы -- это хорошо. Я не вижу в них зла. Да, удалить бы некоторые не мешало, но в целом механизм приятный. Проблема только в кнопке помощи герою.
Чем заменить, твои идеи?
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Argo
Сходу: за законы, фольклор, фразы. Можно
Нельзя, фермеры замучают игру и игроков до смерти. Чтобы тексты были качествеными, нужно чтобы их писали за идею или чтобы это делали специально нанятые люди.
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Tiendil
С моей точки зрения карты не должны быть идеально сбалансированы, среди них могут быть полезные, не очень полезные и почти бесполезные. Поэтому их можно объединять и продавать.
Продать бесполезное... кому?
С моей точки зрения, карты должны быть не бесполезные, а ограниченно, ситуационно полезные. Бесполезные легендарные карты - это нонсенс, такое допустимо в коллекционных карточных играх, к которым Сказка еще не пришла )) Про идеал я и не говорю, к нему можно только стремится.
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Vicious
ограниченно, ситуационно полезные
я это и имел в виду
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Vicious
Чем заменить, твои идеи?
Не заменить. Удалить. Наличие этой кнопки противоречит духу zpg. Тииндил уже расписал всё выше: все эффекты помощи можно перенести на карты самой маленькой редкости.

рэндом настолько велик, что никаких гарантий на получение определенной способности для героя я иметь не буду
Зависит от того, какие условия прописать. Можно коллекционировать умения, таким образом герой рано или поздно соберёт все (хоть мне это и не очень нравится, если только как достижение). Но лучше заменять по одному (уже имеющееся умение меняем на случайное и так до победного конца, пока не соберём желаемый билд). И это не позволит менять билды сразу по мановению волшебной палочки, как сейчас, во время ивента с драконом. Это тоже хорошо, сильно бьёт по манчкинству. А вот что делать с уже собранным билдом, это вопрос не ко мне. Такого механизма нет в Сказке и сейчас, хайлвл контент ещё предстоит придумать. В любом случае это потенциально очень долгое занятие -- создать на карте условия для получения всех способностей очень нелегко.
selok
[-☮-] Магистр
могущество: 1609
длань судьбы
оркесса
Глазастая Волосина
112 уровня
Tiendil
удалять какрты я не хочу.
Смотритель
Отключены карты, меняющие опыт героя на энергию.

У меня когнитивный диссонанс.
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Argo
Не заменить. Удалить. Наличие этой кнопки противоречит духу zpg. Тииндил уже расписал всё выше: все эффекты помощи можно перенести на карты самой маленькой редкости.
1. Карты противоречат духу zpg ничуть не меньше кнопки.
2. Сказка - не чистая zpg.
3. Кнопка помощь в ленивом варианте срабатывает у моего героя раз 50 в день. Предлагаешь перенести эти 50 ежедневных эффектов на карты?
4. Каким образом получать карты?

Argo
Зависит от того, какие условия прописать. Можно коллекционировать умения, таким образом герой рано или поздно соберёт все (хоть мне это и не очень нравится, если только как достижение). Но лучше заменять по одному (уже имеющееся умение меняем на случайное и так до победного конца, пока не соберём желаемый билд). И это не позволит менять билды сразу по мановению волшебной палочки, как сейчас, во время ивента с драконом. Это тоже хорошо, сильно бьёт по манчкинству. А вот что делать с уже собранным билдом, это вопрос не ко мне. Такого механизма нет в Сказке и сейчас, хайлвл контент ещё предстоит придумать. В любом случае это потенциально очень долгое занятие -- создать на карте условия для получения всех способностей очень нелегко.
Я за все время проведенное в Сказке так и не выбил артефакт на снижение затрат энергии, хотя пытался разными способами, вот тебе пример рэндома.
И ты не описал, каким образом я заставлю героя собрать требуемый билд. Имо, лучше уж вообще отключить влияние на билды, пусть собираются сами, как в нормальной zpg.

Сообщение изменено