Сказка навсегда остановлена.
Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.
Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.
Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.
С любовью, команда Сказки.
Tiendil
|
|
[НБ]
Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф
Халлр
106 уровня
|
ViciousЭто домики строить или карты фармить?
Законы писать и карту перекраивать. MigelЭто одно из тех направлений, которое выбрано для Сказки как основопологающее, поэтому сходить с него не будем. Оно выбиралось по большому количеству критериев с прицелом на длительное развитие.
|
Vicious
|
|
[TN]
Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина
Fenris
177 уровня
|
MigelНе уверен, что это хорошее направление развития. Конечно, оно стимулирует одновременно и взаимодействие игроков, и донат. Но взаимодействие получается однобокое (торговать на рынке интересно не всем). А во-вторых, разнообразие карт невозможно наращивать неограниченно. Принцип "лучшее - враг хорошего" никто не отменял. Уже сейчас среди карт полным-полно бесполезных, которые только и годятся что на переплавку.
Абсолютно согласен. И если в политической составляющей карты выглядят более-менее органично, то в зпг составляющей они уже сейчас ощущаются инородно.
|
Vicious
|
|
[TN]
Командор
длань судьбы
мужчина
Fenris
177 уровня
|
TiendilЗаконы писать и карту перекраивать.
Для законов уровень не нужен. Нужны только голоса, получить которые можно известным способом. Высокоуровневым игрокам надо играть в политику :-) Почему высокоуровневым? Какова зависимость игры в политику от уровня?
Сообщение изменено
|
Migel
|
|
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк
Yellow Horror
199 уровня
|
ViciousИ если в политической составляющей карты выглядят более-менее органично, то в зпг составляющей они уже сейчас ощущаются инородно.
А кроме того, механизм получения карт склоняет игрока к задротству или автоботству, т.к. стимулирует лишь регулярное посещение игры, а не вовлечённость в неё.
|
Tiendil
|
|
[НБ]
Магистр
разработчик
дварф
Халлр
106 уровня
|
ViciousПочему высокоуровневым? Какова зависимость игры в политику от уровня?
Потому, что в политику вход сложнее, чем в зпг. Игрок начинает играть в зпг и постепенно знакомится с политикой. ЗПГ - это просто база, на которой строится всё остальное.
|
Tiendil
|
|
[НБ]
Магистр
разработчик
дварф
Халлр
106 уровня
|
MigelА кроме того, механизм получения карт склоняет игрока к задротству или автоботству, т.к. стимулирует лишь регулярное посещение игры, а не вовлечённость в неё.
Получение карт стимулирует к посещению. А их использование даёт вовлечённость.
|
Tiendil
|
|
[НБ]
Магистр
разработчик
дварф
Халлр
106 уровня
|
Я периодически замечаю, что многие игроки спорят на тему "в идеальной игре должно быть так, а вы делаете не так". В то время, как сам вопрос не предусматривает что можно сделать идеально, поскольку идеально сделать нельзя - надо очень много денег, времени и нервов. Поэтому я не люблю обсуждать вопросы вроде "механизм карт плохой, много ненужных карт, они не стимиулируют вовлечённоть", а хотел бы обсуждать вопросы "давайте добавим карту Х, она поможет новичкам лучше прийти в игру" или "Давайте сделаем починку артефактов, зависимой от их стоимости" - поскольку это конкретные вопрсы, на которые я могу ответить и по которым могу принять решение.
Как-то обосновано и кратко ответить на утверждение "карты делают игру хуже" я не могу, поскольку для этого надо писать многостраничное сочинение с элементами исследовательской работы.
|
Migel
|
|
без гильдии
длань судьбы
орк
Yellow Horror
199 уровня
|
TiendilПолучение карт стимулирует к посещению.
Слишком навязчиво. Неподписчик должен посещать игру каждые 6 часов, а подписчик - раз в 9 часов, иначе будет наказан недополучением карт. Это слишком круто, знаешь ли. А их использование даёт вовлечённость.
Неа. Использование карт тривиально и может быть поставлено на автомат, что продемонстрировал CrazyNiger в полном объёме.
|
Tiendil
|
|
[НБ]
Магистр
разработчик
дварф
Халлр
106 уровня
|
на автомат в зпг может быть поставлено всё
|
Migel
|
|
без гильдии
длань судьбы
орк
Yellow Horror
199 уровня
|
Tiendilна автомат в зпг может быть поставлено всё
Это возвращает нас к вопросу о том, что такое есть Сказка: - Это политическая песочница, в которой ZPG служит в качестве, собственно, песочка?
- Или это самоиграйка, средства на развитие которой добываются сбоку-припёку прикрученной "политикой"?
- А может, Сказка принадлежит к жанру Darwin/CoreWar, и состязаться в ней должны не игроки, а написанные ими алгоритмы управления героями?
P.S. Предложение перешерстить базу карт и выкинуть самые невостребованные вполне конкретно. Это не то же самое, что "карты вообще плохие, они портят игру". Желанных для конкретного игрока карт всегда будет ограниченное количество. И желанных для всего сообщества игроков - тоже. Поэтому если кардпул будет только расти, то и разочарование игрока от получения ненужных карт будет усиливаться.
Сообщение изменено
|
selok
|
|
[-☮-]
Магистр
могущество: 1609
длань судьбы
оркесса
Глазастая Волосина
112 уровня
|
TiendilЗаконы писать и карту перекраивать.
Будьте любезны назвать навскидку пяток игроков старше 60 уровня, которые за последние полгода занимались законотворчеством. Не получается? Да не было их. Им это неинтересно. Система политики в её текущем виде, без механизма противостояния гильдий, возможности плести интриги, шпионажей там всяких, интересна только единицам, занимающимся развитием городов. И дейтельность их затихает ровным счётом тогда, когда город прихоодит к желаемому. И точка.
|
Tiendil
|
|
[НБ]
Магистр
разработчик
дварф
Халлр
106 уровня
|
Сказка, это:
- на текущий момент: политическая песочница, в которой ZPG служит в качестве песочка; - в перспективе: игра, основанная на генерации вокруг каждого игрока уникальных сюжетов-приключений (автоматический генератор сериалов).
2-ой пункт - это собственно то, чем Сказка должна была стать, но чего не получилось сделать "в лоб". Поскольку в лоб не получилось, движемся к цели медленными шажочками, аккуратно строя фундамент (увеличиваем роль фольклора, развиваем летопись, лингвистику, политику).
Механика ZPG была выбрана как наиболее простая, близкая текстовым играм и ограничивающая свободу взаимодействия игрока с миром игры. То есть zpg - это не цель, а средство. Ну и, соответственно, это самая-самая основа фундамента игры.
|
Vicious
|
|
[TN]
Командор
длань судьбы
мужчина
Fenris
177 уровня
|
TiendilПотому, что в политику вход сложнее, чем в зпг. Игрок начинает играть в зпг и постепенно знакомится с политикой.
Практика показывает, что нет. Или игроку политика нравится, или нет, за первые 10-20 уровней отношение определяется в большинстве случаев. TiendilЗПГ - это просто база, на которой строится всё остальное.
Именно, что база. Мы получаем две разные, почти не взаимосвязанные друг с другом механики. Я могу играть в политику героем 1 уровня, а могу не играть в политику героем 80 уровня. Каждая механика не стимулирует игрока взаимодействовать с другой. TiendilПолучение карт стимулирует к посещению
Допустим, но посещение мне не дает ничего интересного, поэтому приходится использовать бота. Я уже молчу, что посещать игру по расписанию каждые 6 часов затруднительно. TiendilА их использование даёт вовлечённость.
Вовлеченность путем поиска тех 5-6 действительно полезных карт? Бесконечной склейкой и разочарованием, что после склейки получил мусор? Если только на низких уровнях это действительно работает.
|
Tiendil
|
|
[НБ]
Магистр
разработчик
дварф
Халлр
106 уровня
|
ViciousИменно, что база. Мы получаем две разные, почти не взаимосвязанные друг с другом механики. Я могу играть в политику героем 1 уровня, а могу не играть в политику героем 80 уровня. Каждая механика не стимулирует игрока взаимодействовать с другой.
Мы это пытаемся решать. Вот готовим большое изменение Советников, надеемся, оно сгладит этот недостаток. Вообще, я даже не берусь утверждать, что ZPG был хорошим выбором, кроме плюсов эта механика принесла много скрытых минусов, которые сейчас приходится компенсировать.
|
Vicious
|
|
[TN]
Командор
длань судьбы
мужчина
Fenris
177 уровня
|
TiendilКак-то обосновано и кратко ответить на утверждение "карты делают игру хуже" я не могу, поскольку для этого надо писать многостраничное сочинение с элементами исследовательской работы.
Естественно, это понятно. Это просто общая критика. А предложения, они есть, но ответ "когда-нибудь" ни разу не стимулирует делать новые. И писать код за идею тоже никто не хочет (: Конкретно же, была тема, где предлагали пересмотреть карты и их баланс, на что был ответ, что карты изменятся не будут. selokСистема политики в её текущем виде, без механизма противостояния гильдий, возможности плести интриги, шпионажей там всяких, интересна только единицам, занимающимся развитием городов.
Единицам - да. Развитием городов - нет. Я знаю не так уж и мало людей, кому интересна политика, но не интересны законы и развитие городов. Tiendil- в перспективе: игра, основанная на генерации вокруг каждого игрока уникальных сюжетов-приключений (автоматический генератор сериалов).
В перспективе это политическая игра или нет? Вообще, я даже не берусь утверждать, что ZPG был хорошим выбором, кроме плюсов эта механика принесла много скрытых минусов, которые сейчас приходится компенсировать. Сказка, сейчас, уже далеко не зпг по возможному влиянию на героя. Это осознанный выбор?
Сообщение изменено
|