Фольклор

Регион Нелдэ-Арда: Хронология

расширенная вселенная

Герой Генджис
Герой Максиэн
Гильдия Центральное Информационное Агентство Пандоры
Город Киралода
Город Лар’дин
Город Лотир-Нериэн
Город Моргор
Город Ринд-Куил
Город Тадмор
Мастер Ёрш
Мастер Алтан
Мастер Барди
Мастер Гоути
Мастер Инги
Мастер Киести
Мастер Меркид
Мастер Оддлейф
Мастер Ренинэри
Мастер Сун-Хён
Мастер Уттларонна
Мастер Филлуной
Мастер Фродрун
Мастер Халлгерд
Мастер Эдит
    Составлено героями гильдии «Ist» в Библиотеке Ринд-Куила, что расположена в стволе дерева-ратуши на центральной площади.

    Регион Нелдэ-Арда был назван в честь трёх городов-государств, расположенных по соседству: Дворфунгарда, Настыра и Поборотима. Название эльфийское и обозначает «три владения», «три земли», «регион трёх». Достоверное время возникновения названия региона неизвестно, но вначале III эпохи его стали использовать и в картографии. Не смотря на то, что города в регионе расположены близко друг к другу, сам регион распространялся далеко на Юго-Восток.
В период расцвета региона, который начинается после хронологий событий оглашенных в этой работе, все три города сменили свои названия.

    До 208 года все города имели равноправный статус в регионе, но после становления Ринд-Куилом (новое название Настыра) фортом, который взял под свою опеку большую часть владений региона, Ринд-Куил стал считаться столицей региона Нелдэ-Арда. В 207 году на юге региона обзавёлся сферами город Киралода, который в 213 году был признан частью региона. А в 217 году сформировалось Объединение региона Нелдэ-Арда (ОНА), в которую вошел и торговый сосед региона Лотир-Нериэн.

    Данная хронология была собрана из кусочков информации о городах региона и была дополнена, дабы восполнить пробелы в летописях городов начала Третьей эпохи.




Наследие двух эпох
Во времена I и II эпох произошло множество событий, но лишь ошметки историй сохранились до наших дней

  • У Ринд-Куила древнее происхождение, которое оставило городу сеть катакомб в наследие, о чём сказано в одном из архивов города: любой герой, считающий себя достаточно сильным, способен пройти путь по катакомбам, доставшимся по наследству Аквамарину от древнего города Пустора.
  • В конце II эпохи несколько разведывательных отряда северных дварфов нашли горный хребет на южно-восточной границе Фронтира и решили основать два дозорных пункта, дабы сдерживать навалу монстров из диких земель. Западный пункт разросся быстро и со временем стал городом, который наименовали Дворфунгардом в честь одной из нелёгких битв. Побратим же его, восточная застава, долгое время служила под началом Дворфунгарда и лишь в Третьей эпохе разрослась до полноценного города.

III эпоха
Горный перевал, скрывающий Дыру ужаса

  • 13 — восточная застава на Хребте Одинокого Дварфа получила наконец Сферы от соседнего города и от северян за свою многолетнюю защиту от восточной напасти. Молодой город получил название Поборотим.
    Название города видимо наложилось на название Дворфунгарда, из-за чего сразу после обретения городом имени, вышел закон на переименования его в Поботим.
  • 28 — людской город Нарлингтон обретает название Настыр в честь Настыра Попана, третьего потомка рода Тоней, который не смог взойти на трон из-за нашествия с Востока.
        Настыр стал известен в округе производством мебели, в частности из дуба.

  • 41Дворфунгард на протяжении года снабжал продовольствием Настыр, у которого случилось несчастье. Тогда же засвидетельствовано первое упоминание газов из катакомб Настыра, которое и было причиной несчастий в городе.
        Дурманящий газ имеет желто-сиреневый цвет. Основное свойство газа — вызывает галлюцинации.
        Герой Генджис выдвинул предположение о причинах вытекания газа из недр земли. Всё дело в изменчивости природы Пандоры: с увеличением скопления дварфов стали происходить магические преобразования, образовавшие холмы, и газ смог выйти наружу. Героем также было обнаружено еще одно свойство газа — по непонятным причинам некоторые монстры не нападали на путников. Умы Академии Моргора объяснили его наблюдение тем, что дурманящий газ действует на животный мир также, как и на представителей цивилизованных рас, т.е. вызывает галлюцинации.
    В 183 году для изучения свойств газа и его применения алхимиками Морн-Караса и Настыра была создана гильдия мастеров «Содружество алхимиков».
        Теория героя Генджиса о передвижение земной коры, освободивших источники газа, считается правдивой, поскольку с городом приключилась еще одна уникальная вещь: он изменил своё местоположение, став чуть западнее. Этот происшествие было обнаружено еще за пять лет до появления газов, в 36 году. На тот момент в Пандоре образовалось новых 3 города, один из которых, Лотир-Нериэн, был прямым соседом Настыра. В связи с этим были перерисованы карты и гоблины из картографического сообщества очень удивились, что на новой карте Настыр оказался западнее! Ошибок быть не могло!
  • 47 - 48Дворфунгард не смог пробыть и более полугода политическим центром региона.
  • 57 — в Совет Настыра приняли молодую эльфийку-алхимика Уттларонну.
  • 58 — менее чем за год работы Уттларонна помогла Настыру стать Полисом, а также инициировала обмен с Моргором транзитом через Поборотим — передача транспортных приспособлений в обмен на отряды охранных патрулей Поборотима.
  • 58 - 69 — в Настыре объявилась гильдия Aqua Generation, которая разместилась в городе и стала его перестраивать. На время город обрёл и новое название — Аквамарин, в честь новой главной достопримечательности города на центральной площади — Аквамариновое дерево. Происхождение дерева покрыто тайнами, но как утверждал старый кузнец Ахым, дерево выросло из-за сплетения трёх Сил: артефакта в виде аквамаринового камушка, древнего существа-червя и героя, отдавшего своё бессмертие. Дерево также обладало невероятным свойством: каждый прикоснувшийся получает нечто причитающееся только ему одному.
        Неизвестно, что послужило падением Аквамарина. Вероятно, Сила, которая стояла за деревом, и погубила город. Через декаду лет после своего появления Аквамариновое древо рассыпалось и провалилось в катакомбы, образовав чёрную дыру на центральной площади. А вскоре город накрыл потоп, оставив после себя одни руины. Героев из гильдии Aqua Generation больше никто никогда не видел, а сам город вернул своё былое название Настыр.
    В 193 году в центре города Ринд-Куила силами гильдии Мастеров-алхимиков «Содружество алхимиков» было возведено строение, архитектурой напоминающее дерево. Строение названо «Аквамарин» и выполнено из одноименного материала, добытого из недр катакомб.
  • 67 — за пару лет до падения Аквамарина много эльфов населяли регион Нелдэ-Арда, поэтому и в Дворфунгарде большинство составляла эльфийская диаспора. Хитрые эльфы не один раз пытались осквернить историю города и изменить название Дворфунгарда. В 79 году дварфы вернули своё первенство в городе.

  • 71 — за год Настыр восстановился и стал торговым центром не без помощи одного молодого эльфа Ренинэри, выпускника Академии Моргора.
  • 73 — спустя два года заслуги Ренинэри оценили по достоинству и предоставили место в Совете города Настыра. Между тем, месяцем ранее в Дворфунгарде занял вакантное место в Совете фермер Инги. Который стал одним из ведущих звеньев в организации транзита через Дворфунгард из Моргора в Настыр передаваемого продовольствия. Предполагалось, что продукты предназначалась для передачи в Лотир-Нериэн, но торговцы Настыра имели на сей счет иное мнение. Лишь в 95 году кто-то таки распорядился передавать запасы еды и воды по месту назначения.
  • 76 — еще одна ученица Академии Моргора, Эдит, удостоилась места в Совете. В этот раз волшебником обзавёлся Совет Поборотима.
  • 80 — один из помощников Инги Гоути заслужил место в Совете Дворфунгарда.
  • 79 - 97 — выжившие в потопе горожане помня об аквамариновой декаде попытались вернуть Настыру прежнее имя и былую славу. Но это обернулось им тёмной стороной: город наполнился жадными к богатству авантюристами, которые невольно снова высвободили из катакомб дурманящий газ. Неподготовленный город погряз в хаос, а байки и слухи о тех ужасах до сих пор можно услышать в местных тавернах. Почти два десятка лет Настыр, который вёл к малому горному хребту Пандоры, называли «Дырой ужаса» и путешественники предпочитали идти крюком через «Нефельский Порог», нежели хотя бы одну ночь проводить в этом страшном месте. В сыром месяце 97 года Совет города смог собрать группу добровольцев и провести несколько тщательно спланированных вылазок в катакомбы, которые закрыли основные выходы дурманящего газа. К концу года Настыр снова стал маленьким торговым городом. Тем не менее желающих попытать счастье в катакомбах города не убавилось.
  • 103 — обмен Настыра с Моргором прекратился, однако договор между Поборотимом и Настыром остался действительным по недосмотру Советов городов.
  • 114Дворфунгард разросся до Полиса.
  • 118 — в Поборотиме на пост одного из советников города приняли Халлгерду. Не без помощи её в городе стало развиваться зодчество и вскоре Поборотим стали называть городом мастеров.
  • 126 — вакантное место в Совете Поборотима заняла священница Сун-Хён.
  • 131 — в Совет города Настыр приняли оркессу Меркид.
  • 137 — инфраструктура необходимая для полиса в Дворфунгарде рухнула.
  • 145 — в начале года некоторые племена орков отделились от Западной Орды, решившей перекочевать на Восточные земли, поселились во владениях Настыра и стали организовывать набеги на мифические богатства из подземелий города. Набеги быстро истощили город, а катакомбы в очередной раз стали наполняться дурманящим газом, что принесло новые проблемы жителям Настыра. Тем временем в Поборотиме в Совет приняли коллегу Сун-Хён по цеху священника Ёрша.
    147 — Совету города Настыра пришлось принять к себе в ряды средних лет эльфа по имени Филлуной. Филлуной был загадочной персоной и ходили разные слухи о нём, но тем не менее город держался от тотальной разрухи только благодаря его помощи. Говорят, что весомую роль в его принятии сыграла Меркид.
    Несмотря на то, что Филлуной долгое время жил в Настыре, в 139 году он посещал Рхиир в Кайлердоре. Филлуной является опытным вором и имеет много полезных связей.


    В 215 году Филлуной позвал Меркид к себе в Совет города Лар’дин (Поборотим).
  • 150 — в этом году на Пандоре выявили, что Хранители некоторых советников наделяют достаточно сильны, что даровать своим подопечным долголетие. Таких советников прозвали Мастерами, поскольку они и правда были мастерами своего дела. Приезжавшие из Поборотима в Настыр священники Сун-Хён и Ёрш, кои и сами являлись Мастерами, признали Филлуноя одним из таких Мастеров, что ставило его на один уровень с Уттларонной, Ренинэри и Меркид. В родном же городе священники признали Мастерами портного Оддлейфа и торговку Алтан. Новоиспеченные Мастера заняли свои места в Совете Поборотима. Объявились Мастера-долгожители и в Дворфунгарде. Бывший храмовый воспитанник, а теперь светский лев Барди, всем известный магомеханик Фродрун, а также влиятельный в городе писарь Киести не были обделены Хранительской силой долголетия.
        Советы городов стали нанимать летописцев, которые документировали важные события, происходящие в городах, как то переезды Мастеров, пожары и катастрофы в городе, политические соглашения и прочее. Со временем летописцы научились выделять нужную информацию из жизни городов и уже с 207 года летописи городов стали более детальными.
  • 164 — начало периода расцвета региона Нелдэ-Арда, когда в регион стали приезжать герои, в частности уроженец Настыра эльф Максиэн.



ОБСУЖДЕНИЕ


Mefi
#2
без гильдии
могущество: 11817
длань судьбы
эльф Максиэн
123 уровня

  • 282 реальных дня город просуществовал как Красноград, после чего стал таки Настыром
  • 67 — об неуспешности переименовании даже упоминалось в газете «Северный курьер», 5 выпуск.
    Тем не менее через столетие, в 175 году эльфы снова стали составлять большинство и в 182 году таки переименовали город в Тадмор
  • 146 — в 5 выпуске «Северного курьера» был описан Дворфунгард.
  • 150 — появилось несколько Мастеров в рамках конкурса Хранителей
  • 207 — именно в этом году механика Сказки изменилась вслед за новым календарем.
Нашел лишь одну карту из старых времен. Помнится, где-то видел еще древнее вариант, вероятно даже без этого региона.
Tiendil
#3
[НБ] Магистр
могущество: 14078
разработчик
дварф Халлр
90 уровня
Хорошая работа!
Mefi
#4
без гильдии
могущество: 11817
длань судьбы
эльф Максиэн
123 уровня
Tiendil
Благодарю.
Маджик
#5
[█A█] Боец
могущество: 3317

дварф Маджи
84 уровня
Колоссальный труд! Мои поздравления с РВ.

Сопоставив и проанализировав интересные факты можно прийти к выводу, что дерево -- это малина, газ -- черёмуха. Крышует -- само собой -- вор, а смена названий -- попытка замести следы. Официозность хронологии придаёт убедительность завуалированной недосказанности и стимулирует к изучению, как плевел, так и зёрен))