Фольклор

Календарь Пандоры

канон

Год

Общий календарь в магомеханической шкатулке довольно прост и удобен. Математическая модель Пандоры имеет очень стабильный цикл, который пандорцы зовут годом.

В пандорском году 4 месяца, в каждом из которых 90 дней. Месяц поделён на 6 квинтов по 15 дней (название произошло путём сокращения и «упрощения» сперва до «квиндек», а потом и до «квинт», гоблинского слова quindecim – пятнадцать). У квинтов есть названия: первый – юный, второй – зрелый, далее взрослый, мудрый, старый, и последний – мёртвый Полный цикл занимает 360 пандорских дней.

В дне 24 часа по 60 минут по 60 секунд.

Месяцы

Год начинается с сухого месяца, когда природа обновляется после холодов… Растения питаются подземными водами, и тающими снегами. Голодные животные срочно ищут пропитание, а к концу месяца спешат завести потомство. Дождь в сухой месяц – большая редкость. Бывало, что несколько лет подряд в пустынях не видели осадков в это время года.

Затем наступает жаркий месяц. Название говорит за себя, становится действительно жарко. Особенно в пустынях, где температура обычно выше, чем на других территориях. В жаркий месяц дожди редкость, но когда случаются, то это ливни с громом и молниями... Некоторые историки утверждают, что жарким месяц назван из-за пожаров. После сухого месяца, в жаркую погоду, может случиться гроза без дождя. Молнии в таких условиях вполне могут стать причиной ужасающего стихийного бедствия... Но пожар ли, зной ли, а жить надо. И всё живёт, плодоносит, растёт. Набирается сил. Орки, гоблины и в первую очередь люди ухаживают за скотом, посевами. Дварфы тоже пасут в горах овец и коз, увеличиваются урожаи подземных грибов и съедобных лишайников. Эльфы, особенно к концу месяца, собирают много ягод и плодов, сушат их на год вперёд. В другие месяцы еды становится много меньше, и без применения магии лесной народ вряд ли смог бы жить на вегетарианской диете.

На смену жаркому месяцу приходит сырой. В лесах появляется бессчётное множество грибов, а в других землях, под постоянно моросящим дождём, заканчивают собирать урожаи. В пустынях, конечно, посуше, но и там домашнему скоту приходится нелегко. Забот у орков хватает. Дварфами полегче, но и в горах из-за обильных дождей случаются сели, оползни и затопления пещер. С середины месяца ливни начинаются такие, что несобранный урожай уже не спасти, а болота выходят из берегов так, что девять из десяти гоблинов передвигаются на лодках.

Наконец, наступает холодный месяц. Немного холодает уже в конце сырого, но строго по расписанию, в ночь на первый день четвёртого месяца температура сильно падает. Конечно, в горах снег может лежать уже в начале сырого месяца, а в центре орочьих пустынь снега не бывает вообще, но в холодный месяц мёрзнут все. Примерно с восьмидесятого дня холодного месяца начинает заметно теплеть.

В первый день сухого месяца наступает новый год.


Светила

Солнце – большой металлический шар, имеющий магомеханические внутренности и ажурную решётчатую оболочку. Свет, исходящий изнутри шара, столь ярок, что не позволяет разглядеть узор на поверхности солнца даже при использовании телескопов с сильно затемёнными линзами. Об устройстве дневного светила пандорцы почти ничего не знают.

Луна – магомеханический шар относительно небольшого размера, имеющий значительно большую по диаметру энергетическую оболочку. Обитатели Пандоры видят луну, как бледный светящийся диск, но «вооружённым» глазом учёным удавалось разглядеть потоки энергии, колеблющиеся между внутренним шаром и внешней оболочкой, подобные электрическим разрядам. Внутренний же магомеханический шар луны разглядеть, на данном уровне развития, пандорцы не могут вовсе.

Солнце катится по небу с восхода на закат или, как говорят гоблины, с востока на запад, и проходит значительно южнее обжитых земель. Луна встаёт на севере и садится на юге, двигаясь западнее городов. Визуально светила невелики: если прикрыть один глаз и вытянуть руку, то каждое их них можно закрыть двумя пальцами. Но на самом деле они огромны, а солнце чуть больше луны, и является основным источником энергии в Пандоре. Периодически оно светит ярче, отчего кажется ещё немного крупнее, и двигается медленнее в верхней части своей траектории. Это происходит в жаркий месяц, когда день становится длиннее. В холодный месяц происходит обратное явление: солнце кажется меньше, и проходит над материком быстрее, сокращая день.

Главная функция луны – равномерное распределение энергии. Без луны в Пандоре постоянно происходили бы катаклизмы. Луна совершает за сутки полный оборот внутри Пандоры, но ещё имеет цикл свечения. Она то разгорается ярче, то становится тусклой, меняя при этом цвет и размер. Когда на пике жёлтый свет – это называется полнолунием. В это время ночное светило наиболее крупное. Затем оно уменьшается, белеет и становится всё более тусклым – это убывающая луна. В так называемое новолуние луна наименее яркая, голубая и маленькая. После растущая луна снова белеет и разгорается вплоть до нового полнолуния. Такой цикл делит год на четыре месяца.

Скорость движения луны не меняется. Поэтому в жаркий месяц можно наблюдать оба светила одновременно: вечером, когда солнце ещё не село, а луна уже взошла, или утром, когда солнце уже взошло, а луна ещё не села. В холодный месяц утром и вечером короткое время наиболее темно, так как на небе нет ни луны, ни солнца. Полный цикл движения и свечения солнца и луны определяет год, за который они оборачиваются вокруг материка триста шестьдесят раз.

Звёзды – магомеханизмы маленькие и не очень значимые, но лишь по отдельности. В совокупности они играют существенную роль. Их огромное множество (лишь создателю шкатулки известно точное количество), и между ними протянуты дуги энергии. Звёзды движутся по кругу или по сложным, кривым траекториям, с разной скоростью. Абсолютное большинство звёзд – это те, путь которых занимает ровно сутки. Редкие совершают оборот за пятнадцать дней, деля месяц на шесть отрезков, называемых квинтами. Некоторые звёзды проходят свой цикл за месяц. Иные за год. Отдельные появляются очень редко и на короткое время: наиболее известна Шут. Все эти звёзды светят ровно или мерцают, имеют разные оттенки, образуют созвездия. Траектории движения некоторых параллельны движению луны, но большинство пересекаются под самыми разными углами. Природа звёзд пандорцам, конечно, неизвестна, но давно замечено, что звёзды оказывают на мир значительное влияние.


Особые дни года

В году четыре полнолуния. Полная луна – большая и жёлтая – означает, что наступила середина месяца. Полнолуние длится 5 ночей, с 43-го дня каждого месяца, на 44-й, с 44-го дня на 45-й, с 45-го на 46-й, с 46-года на 47-й день, и с 47-го на 48-й. Полнолуние в сухом месяца так и называют – сухое полнолуние. Остальные, соответственно, жаркое, сырое и холодное полнолуние.

После полнолуния луна (и месяц) постепенно идёт на убыль: становится меньше, тускнеет, белеет, а к концу месяца приобретает голубой оттенок. Наступает новолуние, длящееся три ночи: с 89-го на 90-й день, с 90-го на 1-й день следующего месяца, и с 1-го на 2-й день месяца. Новолуние называют по месяцу, который за ним последует: в конце холодного месяца сухое новолуние, в конце сухого месяца жаркое и т.д.

Есть в пандорском календаре два равноденствия, когда продолжительность дня и ночи одинаковая. Сухое равноденствие – конец третьего квинта сухого месяца – 45-й день. Сырое равноденствие – конец третьего квинта сырого месяца – 45-й день.

Также есть два солнцестояния: жаркое – конец третьего квинта жаркого месяца, 45-й день – самый длинный в году; холодное – конец третьего квинта холодного месяца, 45-й день – самый короткий в году.

Полнолуния, новолуния, равноденствия и солнцестояния являются особенными днями Пандоры. Это мистические и магические даты. В эти дни легко даётся колдовство, но эффекты могут быть неожиданными. Активность одних существ повышается, других наоборот. Кто-то чуть ли не физически ощущает связь с Хранителем, а кто-то становится одержим демонами.

Кроме этих пандорцы выделяют ещё немало значимых дней. Иногда появляются новые праздники, памятные даты. В 73 году III эпохи городскими Советами были утверждены выходные дни, в которые обычный пандорец может отдохнуть от тяжёлого труда. Это последний день каждого квинда (т.е. 15-й, 30-й, 45-й, 60-й, 75-й и 90-й день каждого месяца), плюс 1-й день сухого месяца. Конечно, те, кто работает посменно, зачастую отдыхают в другие дни. Но в конторах, на полях и в шахтах в выходные встретить кого-либо сложно. Закрываются даже многие торговые лавки.


История

Когда-то давно пандорские расы считали время каждая по своему, но разница была невелика. Все обращали внимание на одно и тоже, все, как правило, придавали особое значение одним и тем же дням. Потом, во времена расцвета Деноса, все приняли единый деносский календарь. Конечно, у каждой расы остались свои праздники, существует много праздников религиозных. Но абсолютное большинство на сегодняшний день являются общими, особенно светские праздники. Одним из таких, например, стал Праздник Урожая, который отмечают 20 дня сырого месяца. Бесспорно же, самым «единым», общим праздником, которому придают огромное значение все пандорцы, даже самые злостные ренегаты из ренегатов, это – Новый Год. Воровской мир держит не в чести промышлять в праздничную ночь, портить кому бы то ни было веселье. Даже большинство демонопоклонников и некромантов бросают свои козни на Новый Год. Воистину, лишь самые последние из подлейших злодеев творят злодейства в эту ночь... Впрочем, в Пандоре вообще не очень принято совершать убийства в праздники без большой необходимости. Жертвоприношения – особое исключение.


Новый год – 1-й день сухого месяца – большой праздник. Все дарят друг другу подарки, всю ночь гуляют и веселятся, ходят в гости к соседям и желают родным и близким счастья и удачи в новом году.

Хранимый День – 60-й день сухого месяца – день, когда пандорцы чествуют Хранителей, вознося им молитвы, принося жертвы и пр. Многие герои, Мастера и даже некоторые простые смертные чувствуют в этот день особую «одухотворённость», связь с Хранителем, защищённость. Обычные пандорцы и Мастера стараются собраться за праздничным столом с семьёй или друзьями. Герои, если оказались в городе, весь день проводят в храмах, медитируют и молятся в уединении, или занимаются жертвоприношениями. Народ сторонится ходоков, которые приносят своим Хранителям кровавые дары, но лишь до позднего вечера, когда те отправляются в трактиры, в компанию других героев.

Героев День – 32-й день жаркого месяца – считается, что именно в этот день был изгнан из своего племени Ши-Сол. Смертные Пандорцы показывают героям, что больше такого не случится: никто из героев не будет обделён благодарностями и почестями. Горожане и жители деревень дарят случайным встречным героям цветы и подарки, их угощают, зовут за стол.

Праздник урожая – 20-й день сырого месяца – заканчивается сбор того, что выросло за жаркий месяц, теперь плодов, подземных грибов и прочих сельскохозяйственных продуктов будет много меньше. Пандорцы празднуют по-разному. Эльфы больше обычного поют, дварфы и орки больше других танцуют, люди прыгают через костры, гоблины запускают магические и алхимические фейерверки. Все много пьют и радуются. В городах и многорасовых деревнях традиции празднования смешаны.

Предсхождение – 60-й день сырого месяца – день, после которого повышается активность демонов. На предсхождение пандорцы сжигают, топят, обезглавливают и иным образом «убивают» чучела разных демонов. Считается, что этот ритуал уменьшает эффект Схождения.

Схождение – с 61-го по 89-й день сырого месяца – в эти дни «сходят» демоны. Их активность повышается, им легче преодолеть барьер. Для демонопоклонников дни Схождения – большие праздники, сопровождаемые подношениями демонам жертв. Для всех остальных пандорцев наступает опасное время.

Мёртвая ночь – с 54-го на 55-й день холодного месяца – ночь, когда, обычно, наиболее холодно, и когда принято не гасить в домах огонь каминов, свечи и лучины. В богатых городах стража следит за кострами на перекрёстках и площадях. Этой ночью особенно легко даётся некромантам их магия, некоторая нежить наиболее агрессивна. Пандорцы стараются не выходить из домов.

Помин Первых – 89-й день холодного месяца – пандорцы вспоминают об ушедших Первых героях, пьют в их честь, поют песни и баллады об их подвигах. В храмах молят Богов, прося воздать духам Первых все подобающие почести. Это немного грустный праздник, но столы принято накрывать богато и веселиться искренне, чтобы ясно было любому Первому, если кто из них наблюдает вдруг за живыми, что не зря он выносил лишения, рисковал жизнью и в итоге отдал её за Пандору.

Дни шута – наступают раз в несколько лет, выпадая на разные дни. Праздник шуток, веселья и дурачеств.

Великосвершенье или дни Великосвершенья – наступают раз в несколько лет, выпадая на разные дни. Праздник в который благодарят Хранителей за их заботу о Пандоре, дарят подарки друг другу и передают подношения чужим Хранителям.



ОБСУЖДЕНИЕ


Грустный Ворон
#2
[Լ|UA] Магистр
могущество: 27687
модератор
эльф Наэр Крабан
124 уровня
Можно считать это официальным сообщением о календарной реформе или обновления еще ждать крупного?
Рашап
#3
[█A█] Магистр
могущество: 19833
длань судьбы
мужчина Шимшон
111 уровня
Не нашел в этом тексте:
1. Направления движения солнца и луны.
2. Визуальный размер солнца и луны с поверхности Пандоры.
Tiendil
#4
[НБ] Магистр
могущество: 14074
разработчик
дварф Халлр
90 уровня
Грустный Ворон
Можно считать это официальным сообщением о календарной реформе или обновления еще ждать крупного?
Календарь изменится в следующем обновлении. Когда его ждать пока сложно сказать.

Рашап
Попрошу дедковых добавить инфу.
Грустный Ворон
#5
[Լ|UA] Магистр
могущество: 27687
модератор
эльф Наэр Крабан
124 уровня
Попытка визуализировать календарь и с отметкой всех важных дней.
Долго думал над датами типа "в ночь с такое на такое" и решил что все таки правильно отмечать каждый день, а не с фактического начала. К примеру: новолуние начинается в ночь с 89ый на 90ый день. у меня был отмечен только 90ый. В этой версии отмечен также и 89ый. надеюсь объяснил понятно.

легенды нет, она и так есть от дедковых



Сообщение изменено
DedkovAG
#6
[НБ] Рекрут
могущество: 39013
разработчик
мужчина Темнослав сын Злободара
99 уровня
Рашап
Добавили. Третий абзац в Светилах.
Рашап
#7
[█A█] Магистр
могущество: 19833
длань судьбы
мужчина Шимшон
111 уровня
DedkovAG
Спасибо!

Грустный Ворон
Попытка визуализировать
Нет смысла валять четыре одинаковые сетки. Достаточно одной и расписать на ней восемь праздников с пометкой месяца, например, четыре разные цвета.
Маджик
#8
[█A█] Боец
могущество: 3316

дварф Маджи
84 уровня
Середина последней недели лета -- как это звучит официально?
Шерхан
#9
[​ϟ] Командор
могущество: 32629
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
125 уровня
Читаю я текст, и, кажется, картинка стала потихоньку складываться. Понятно, что светила Пандоры -- не "натуральные" звёзды и планеты, однако, кажется, их можно попробовать описать как небесные тела, коим "наша" физика не чужда. Стоит, конечно, поработать над моделью... И даже навскидку, вряд ли такая система "в реальности" оказалась бы гравитационно связанной, но приятно видеть хоть некую долю "реалистичности" касательно космоса (вернее, его внутрипандорской модели).
Что ж... Будем заниматься "шлифовкой" получившейся небесной механики (хотя бы для успокоения совести).
Рашап
#10
[█A█] Магистр
могущество: 19833
длань судьбы
мужчина Шимшон
111 уровня
Маджик
Вероятно:
Середина мертвого квинта жаркого...
....коряво-с ((((((
Шерхан
#11
[​ϟ] Командор
могущество: 32629
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
125 уровня
Рашап, позволю себе поизгаляться: "мёртвая восьмина Жары" или нечто в этом духе. Брр...
Мёртвая восьмина жаркого месяца... Полушка жаркого мертвеца... Мда, чего только простолюдины не придумают!



Сообщение изменено
Маджик
#12
[█A█] Боец
могущество: 3316

дварф Маджи
84 уровня
8 день мёртвой квинты жаркого месяца? 8 день мёртвоквинья?
или восьмой мёртвой квинты жаркого месяца?
или квинта неназываема?

Квинты вообще -- подразделения характера теоретическго или прикладного??
"После дождичка в ...."? Четвёртый день каждой квинты? Четвертоквинья?
Рашап
#13
[█A█] Магистр
могущество: 19833
длань судьбы
мужчина Шимшон
111 уровня
Шерхан
Э нет, батенька, нет такого месяца "Жары". Так что "мёртвая восьмина жаркого"... (а еще и "восьмина" -- явный плебейский сленг )))))))
Тут много веселого получается. Например:
"В конце старого квинта сухого было очень дождливо..."
"А в мертвый квинт расцвели азалии..."
"Помню, 73 сырого помирал в пустыне от жажды..."
Маджик
#14
[█A█] Боец
могущество: 3316

дварф Маджи
84 уровня
Восьмина-то ладно.. А если восьмидесятина???
Рашап
#15
[█A█] Магистр
могущество: 19833
длань судьбы
мужчина Шимшон
111 уровня
Маджик
А если восьмидесятина???
А это что такое? О.о.