Книга Судеб

№ 39. Революция

автор НКИД РС [█A█] состояние принята (11 взрослого квинта сухого месяца 209 года)
ваш голос результаты «за» 16, «против» 1 (итого «за»: 94.1% из 60%); «воздержалось» 0

Запись в летописи о городе

  • город: Сольвейг
  • изменение влияния: не изменять

Запись в летописи о принятии

7-го дня сухого 209 г. в городе Сольвейг, некий оборванец, наряженный в картонную корону и мантию из рогожи, ворвался в городскую ратушу. Угрожая веником, он провозгласил отмену Республики, свержение тирании «Анархии» и объявил себя лордом-правителем. Граждане доставили баламута в лекарню Зордена. Лекарь-мозговед поставил неутешительный диагноз — религиозное помешательство на культе св.Владимира, отягощенное врожденным слабоумием. Не излечим. Пожизненное содержание в палате для безумцев.

Сольвейг. Революция

Диалоги несобытий
(автор - Нестурс)

— Да чего ж вы от меня хотите, мессир Д…
Эльф зажал фермеру рот рукой.
— Тсс! Никаких имён, запомни это уже!
— Дык Вас же и так уже видели, мессир, какая разница-то? Вы ж тому скомороху и так имя своё сказали…
Эльф, почему-то пытающийся замаскироваться под дварфийку, тяжко вздохнул.
— Ладно, бхут с тобой. Ты должен свергнуть тиранию анархистов и стать местным лордом…
Фермер почесал затылок.
— Не понял.
— Бунт недовольных устроить, — пояснил герой.
— Чем недовольных?
— Придумай что-нибудь!
* * *

— Как идёт подготовка к бунту?
— Проблема, мессир! Мужики в долю хотят. А я посчитал, ежели на троих поделить, то мало выходит…
— Трети должно хватить, чтобы неделю в трактире пить! И вообще, когда ты будешь лордом, у тебя будет вся городская казна…
— Дык с нас за нарушение общественного порядку штраф возьмут, мессир!
— Штраф? Какой к шайтану штраф, после вашего бунта некому штраф брать будет!
— Эт вряд ли, мессир. Ну поколотим мы служку из ратуши, так с нас ещё больше штраф возьмут. А если у служки друзей много будет, так ещё и самих поколотят!
— Что это за бунт такой, мать твою, одного служку поколотить?!
— Дык какой ещё? Нас, чай, не армия…
— А сколько?
— Я ж в самом начале сказал, мессир — трое…
— В смысле трое?
— Дык на пятерых делить — совсем мало будет…
— Вон с глаз моих, идиот! Вон!
— Дом-то мой, мессир…
Эльф в бешенстве выходит и хлопает дверью.
— Так и сломать можно — обиженно пробормотал фермер.
* * *

— У меня для тебя подарок, Изямир. Вот, держи.
Изямир хмуро посмотрел на “подарок”.
— Не надо мне такого, мессир. Проблем не оберёшься.
— Я настаиваю… — на лице героя появилась злобная ухмылка.
Фермер попятился.
— Я благодарен за Вашу щедрость, но выкиньте это подальше, Хранителями прошу!
— Жри, не то убью!
Мужик затравленно обернулся, но никого рядом не было…
— Может, не надо?
— Жри, кому сказали!


Несбывшаяся революция
Трагикомедия в четырех актах.
(автор - Мудрейший)

Акт I: интригующий пролог
О том, что город Сольвейг ожидает какая-то непонятная пакость, знали, или по крайней мере догадывались о том, абсолютно все.
Набожной Мастерице, кузнецу Людмиле, пришло знамение прямо посреди рабочего процесса в мануфактуре. Будто-де разверзлися небесные тверди, и стали падать на славный град Сольвейг с неба огненные камни, и носятся по улицам полчища демонов, а среди этого безобразия расхаживает отрок с безумным горящим взглядом. Людмила, как и следует в подобных случаях, обратилась к квалифицированному специалисту - служителю Храма Всех Богов попу Всеволоду, который лишь подтвердил, что откровения эти небесные не сулят ничего хорошего.
Сольвейгской Пифии приснился паук, большой, мохнатый, с короткими ножками и с непонятной руной на черной спинке. Она, будучи провидицей высшего разряда, только проснувшись, провела ритуал видения будущего и узрела две записи в городской летописи от холодного месяца 208-ого года. Первая запись, что город стал полисом и что “ремесленные гильдии, основанные представителями других городов, были вынуждены прекратить свою работу”. Вторая о том, что “правительство города Сольвейг объявило о прекращении грабительских поставок продукции из Истароста, и начало переход снабжения города на внутренние ресурсы”. А также ей привиделось непонятное слово из астрала, видать на наречии Хранителей - загадочная фраза “Карподием”, расшифровать которую на всеобщий язык оказалось решительно невозможно. Ну, подумала Пифия, намудрят же в этом вашем будущем…
Старый орк-шаман, приехавший недавно в город, во время общения с душами умерших предков и с великими духами, случайно вышел на связь с каким-то непонятным эльфом. Так разозлился, что даже в ярости разломал пополам бубен.
Крестьяне, возвращавшиеся из Сольвейга в свою деревню, когда вернулись, увидели вокруг села вместо привычных лугов и степей песчаные дюны и барханы. Стали читать молитвы всем Духам и Богам… ведь что же такое творится, как же теперь пшеницу расти?!
Некромант Фаня почувствовал нутром аномальное напряжение в астрале, причем в основном в областью над Сольвейгом. А он как никто другой знал, что когда начинают склоки Хранители, то немало влетит и простым смертным, кому не повезло оказаться рядом.
У Ев Лап Ийи, женщины, торговки и горожанки, просто одним хмурым утром стало вялое настроение, и она даже отказалась от очередного своего предпринимательского плана, который сулил немалые выгоды (хотя что мы клевещем на горожанку, когда самое главное для нее в коммерческой деятельности была отнюдь не выгода, а дух соперничества и авантюризма). А такое могло произойти лишь при очень и очень плохом предчувствии.

В общем, всё, даже самые крохотные мелочи, говорило о том, что в городе что-то грядет. Что именно, непонятно, но то, что от этого чего-то не стоит ждать добра, было известно всем. И от этого становилось горожанам еще тяжелее.


* * *

Акт II: мрачная завязка
Когда простого сольвейгского фермера Изямира впервые посетило божественное откровение - ему приснился Святой Владимир со сверкающим нимбом, что трогательно отблескивал на его лысой как голый камень черепушке, - то уже тогда было ясно, что нести слово правды в темные и невежественные, погрязшие в грехах массы будет нелегко. Но простой сольвейгский фермер Изямир не мог и подозревать, в какие далекие-далекие дали унесет его пророческое призвание.

Изямир ни много ни мало руководил целой революцией. Возглавлял, понимаете ли, внезапное и стихийное народное восстание. Даже более того, он был не только вождем революции и самопровозглашенным сольвейгским лордом и единоличным правителем города, что, согласитесь, уже немного посолиднее, но еще и духовным лидером бунтующего народа - стратегические и тактические приказы этот гуру, отец и наставник получал, как водится, от своего высшего командования из Астрала. Информацию о полевой обстановке тоже.
Восстание это было, как водится, совершенно стихийным и неожиданным для всех, даже для самих восставших. Недовольны они были… в общем, были они многим в городе недовольны. Чем именно, кстати, неизвестно, и пусть этой информации будет пытливым читателям достаточно. Однако, судя по планам великого лорда Сольвейга Изямира, мы смеем утверждать, что мятежники, будучи людьми безумно альтруистичными, подняли беспощадный бунт свой не из-за каких-либо притеснений со стороны власти, а лишь из-за того, что город Сольвейг грабительски выкачивал из соседних городов продукцию… Такие вот суровые и аскетичные восставшие, борющиеся не за свое счастье и богатство своего города, а за благополучие других - можем лишь высказать свое почтение этим удивительным людям.

Гремели бои на улицах города, шли к Ратуше со всех сольвейгских улиц вооруженные чем попало отряды мятежников, стража отступала все дальше и дальше. Летали огненные шары, ливни стрел и арбалетных болтов устремлялись из окон домов в жандармов. В числе первых сражался с ними и великий лорд Изямир, посланник Святого Владимира, величайший из великих и мудрейший из мудрых, отец народов и тот, величие кого заслоняет даже сами звезды, и был он со своей лордовской регалией - картонной короной с нарисованными карандашами самоцветами, плащ же его из рогожи пафосно развевался на ветру. Бился лорд яростно и своим волшебным мечом-кладенцом разрубал десятки противников напополам одним ударом, а от каждого шага его содрогалась трижды земля… говоря просто, какое восстание, таков и его вождь - героический, суровый и упорный!
Боги, Духи-Хранители и сам Святой Владимир в тот день благоволили ему...


В главном зале Сольвейгской ратуши было тихо, как на кладбище. Стояли, печально понурив головы, прежние властители города - хунта героев-анархистов и их приспешники Мастера. Флаг Республики был спущен, а на его месте висела на скорую руку намалеванная хоругвь с ликом Святого Владимира.
Единоличный правитель города, посланник Святого Владимира, величайший из великих и мудрейший из мудрых, отец народов и тот, величие кого заслоняет даже сами звезды, в общем, лорд Сольвейга Изямир, ходил по комнате, держа, как скипетр, меч-кладенец, и громко и с чувством читал проникновенную и подготовленную заранее речь:
— Мы, Изямир из рода Изямировичей, милостию Святаго Владимира есть отныне лорд Сольвейга и владыка всего Луговища!
Долго длилась темная эпоха тирании вас, героев-анархистов. Тянули вы все соки из народа, ненасытно грабили город и соседние поселения, не опасаясь никакого возмездия! Но не всегда бывать вашей подлой диктатуре - и ваша так называемая Республика отныне свергнута. По решению люда и по воле свыше есть отныне мы единоличный правитель Сольвейга!
Мы закрываем все гильдии ремесленников, что открыты людьми из других городов и разрываем все ваши грабительские договоры с Истаростом. Город отныне независим и будет жить лишь своими силами да милостию Богов! Таково наше слово, великого лорда Сольвейга Изямира!


* * *

Акт III: героическая кульминация
—Во, во, поймали паршивца! Ну все, терь не удерёшь!
—СТОЙ КОНТРА!! УБЬЮ, СМЕРДОВ!!!
—А ну тихо, тихо, тихо… Всех девок распугал.
—Он еще и на улице бардак развел!
—Покажем ему, как на народ честной среди бела дня бросаться. К страже его?
—Да не, он псих, тащите сразу к доктору Бедламу.
—ХОЛОПЫ! РАБЫ! КАК ВЫ СМЕЕТЕ ТАК ОБРАЩАТЬСЯ С ЛОРДОМ СОЛЬВЕЙГА!
—Дрын! Дрын отпините в сторону, а то снова возьмет.
—За руку укусил, падла!
—...ТЕБЯ ЖДЕТ КАРА НЕБЕСНАЯ, ЖАЛКИЙ ЗЕМЛЯНОЙ ЧЕРВЬ!
—Еще и пинается, с-собака.
—КУДА ТАЩИТЕ НАС, ИРОДЫ?! НЕ УБЬЕШЬ НАС, ИБО ИЗБРАНЫ МЫ САМИМ СВЯТЫМ ВЛАДИ…
Удар по темени не дал завершить фразу самоправозглашенному лорду Сольвейга.


* * *

Акт IV: неожиданная развязка
На площади Данет обсуждают:
Необычное происшествие произошло недавно в Сольвейге. Некий фермер, личность которого пока не установлена, будучи в наркотическом бреду, метался по городским улицам с дрыном в руках и бросался на проходящих мимо граждан. Бесчинства эти сопровождались криками, что он-де, избранник Святого Владимира, отныне является лордом города и вождем некоторой революции и что он поднял на мятеж народ, недовольный республиканской властью и тиранией анархистов. Также объявлял он, что берет курс на усиление независимости, закрывает гильдии и отменяет грабительские торговые договоры с другими городами, и вообще много чего наплел интересного.

Восстание закончилось вполне закономерно - фермера-революционера, когда он вторгся в здание Ратуши со своим манифестом, несмотря на все его героическое сопротивление и громкие вопли, повязали горожане и сопроводили его в городскую лечебницу к местным санитарам-мозгоправам, которые, кстати говоря, были довольно рады встретить подобного кадра в стенах своего учреждения. Все-таки не каждый день приходят такие фрукты, а тут такой букет разных заболеваний...
Также небезосновательно поговаривают, будто в крови пациента после самых разнообразных анализов (фермер им неистово сопротивлялся, матерился и даже дернул за волосы одного санитара) обнаружились следы постоянного и регулярного употребления самых разнообразных веществ, вроде синих грибов, сизой мути, гоблинской травки и многочисленных алхимических эликсиров. Что, конечно же, вместе с религиозным помешательством и общей слабостию разума и повлияло на крайне занимательном умственном и психическом состоянии больного и на том, что реальность в его глазах сменилась совершенно безумнейшими фантазиями.
Откуда же у простого фермера доступ к такому количеству разных галлюциногенов, дело, интересующее уже другие компетентные органы.

Вину в нападениях на граждан пациент признавать до сих пор отказывается, утверждая, что были то не граждане, а стражники, бесы и прочие чертики, и что сольвейгская оголтелая диктатура его незаконно засадила в дурку. Кричал о недопустимости применения психиатрии в политических целях и заявлял, что вся прогрессивная Пандора откроет трибунал по чудовищным преступлениям тирании сольвейгских анархистов.

Хулиган и баламут, признанный невменяемым и неизлечимым, коротает свои дни в специально оборудованной одиночной палате в лечебнице Зордена, куда он был переведен из шестой палаты для особо буйных после очередной неудачной попытки революции.
Город же продолжает жить так, как жил и раньше. Ничего, кроме количества пациентов лечебницы Зордена, не изменилось. Разве что появился новый повод для сочинения анекдотов.



ОБСУЖДЕНИЕ


Грустный Ворон
#2
[ЦИА] Магистр
могущество: 25779
длань судьбы
эльф Наэр Крабан
115 уровня
посовещался с тиендилом.

1
Сущности Медоуз и Бедлам являются отсылкой к реальной жизни. недопустимо правилами, следует изменить.
2
Понятие "аутокретинизм" следует изменить на соответствующее миру Пандоры.
3
Понятия палат с мягкими стенами в Пандоре нет и это абсолютно точно. Следует или избавиться или заменить.

больше ни к чему у нас нет претензий.
соответственно, фолк стоит также изменить



Сообщение изменено
Дестаби
#3
[ЦИА] Командор
могущество: 3632
длань судьбы
эльф Уттавиа
94 уровня
Эхперт ))))))))))))))

Хотя секунду о__о

Грустный Ворон,
Я правильно понял, что байки тоже теперь модерируется? О_О
Грустный Ворон
#4
[ЦИА] Магистр
могущество: 25779
длань судьбы
эльф Наэр Крабан
115 уровня
Дестаби
просто тип записи требует прикрепленный фолк. раз уж редактирования требует запись, то соответствующие изменения требуются и в фолке. это логично.



Сообщение изменено
Дестаби
#5
[ЦИА] Командор
могущество: 3632
длань судьбы
эльф Уттавиа
94 уровня
Грустный Ворон,
Ну как бы не совсем так. В требованиях указано, что нужен фольк, но фольк может быть хоть каким угодно. НЕ УКАЗАНО, ЧТО НУЖЕН РВ
А в байке может быть написано всякая хурма. Да, это дурацкое и непродуманное МРТ требование, в котором просто огроменные дыры. Вот только затраты на фольк обычно столь велики, что никто не станет этими дырами пользоваться ради сомнительного профита.
Дестаби
#6
[ЦИА] Командор
могущество: 3632
длань судьбы
эльф Уттавиа
94 уровня
Хотя нет, РВ или КАНОН нужен для введения новой сущности. Впрочем и там можно обойтись без него, вводя сущность постепенно, то есть пиша рассказ летописями.
Грустный Ворон
#7
[ЦИА] Магистр
могущество: 25779
длань судьбы
эльф Наэр Крабан
115 уровня
Дестаби
именно, про введение новых сущностей мы не говорим. да, здесь они есть. но не столь критичные.
я говорю лишь про то, что фолк стоит отредактировать так, чтобы он соответствовал отредактированой записи.
Дестаби
#8
[ЦИА] Командор
могущество: 3632
длань судьбы
эльф Уттавиа
94 уровня
А я говорю, что незачем. Фольклор есть фольклор, запись есть запись, они друг с другом соприкасаются незначительно. Просто если требуешь редакции фольклора, то вводишь прецедент вмешательства модератора в раздел баек. Мне пофигу, но вот сама ситуация нехорошая. Потому что если начать подгонять все публикующиеся байки под лор Пандоры, это я даже не знаю, охренеть какой звоночек!
Короче, не перегибай палку. Логично еще не значит верно.
Mefi
#9
[ЦИА] Командор
могущество: 5512
длань судьбы
эльф Максиэн
110 уровня
Дестаби
Что-то ты не о том говоришь/не понимаешь.
Запись о Мастере/городе - нужен соответствующий фольк. Если будет редактироваться запись в летопись о Мастере/городе, то соответственно фольк под неё должен подходить, чтобы сохранялась логика. В связи с этим, если запись будет редактироваться, то вероятно следует и подправить фольк для сохранения логики. Об этом Ворон и сказал.
Дестаби
#10
[ЦИА] Командор
могущество: 3632
длань судьбы
эльф Уттавиа
94 уровня
Mefi,
Я говорю о том, что говорю. Наплевать на эту связь между фольклором и записью. Формальное требование удовлетворено? Ага. И катись все синим пламенем! Вот претендуй вытворение анархистов на рвшность, тогда надо было бы и подредачить фолк вместе с записью.

Пойми - требовать от байки соответствие лору и записи - абсурд. Да и записи тоже недалеко от баек ушли )))))))))))))))))))
Грустный Ворон
#11
[ЦИА] Магистр
могущество: 25779
длань судьбы
эльф Наэр Крабан
115 уровня
Дестаби
требовать от байки соответствие лору и записи - абсурд
перечитай что я хочу. не вижу смысла повторяться.
Дестаби
#12
[ЦИА] Командор
могущество: 3632
длань судьбы
эльф Уттавиа
94 уровня
Грустный Ворон,
Я вижу, чего ты хочешь. И повторюсь - требование поменять БАЙКУ в соответствии с изменениями ЛЕТОПИСИ создает прецедент, по которому БАЙКА меняется на требования ЛОРА. Из-за ЛЕТОПИСИ. Логика ясна?
Грустный Ворон
#13
[ЦИА] Магистр
могущество: 25779
длань судьбы
эльф Наэр Крабан
115 уровня
Дестаби
требование поменять БАЙКУ в соответствии с изменениями ЛЕТОПИСИ создает прецедент, по которому БАЙКА меняется на требования ЛОРА
в корне неверно. про лор в фолке я ничего не говорил. причем здесь он?
возьмем мою фразу из седьмого поста и пометим в ней ключевые моменты
фолк стоит отредактировать так, чтобы он соответствовал отредактированой записи.

а теперь всего один пример
исходя из твоих слов, баламут может ворваться в фолке в заведение Матушки Медоуз, хотя в записи будет отражено, допустим, заведение Матушки Зуодем. Это несоответствие лору? нет, это несоответствие логики.

надеюсь его хватит, чтобы понять ход моих мыслей.
Mefi
#14
[ЦИА] Командор
могущество: 5512
длань судьбы
эльф Максиэн
110 уровня
Дестаби
Исходя из твоих слов, достаточно написать фольк из 1000 единиц и прикрепить его к записи - формальное требование удовлетворено.
Не фольк подгоняется под запись, а запись подгоняется под фольк. Хотя в данном случае фольк появился после через некоторое время после создания записи. Если отредактированная запись не будет соответствовать прикреплённому фольку, то пункт правил об обязательности прикреплять фольк будет нарушен. Не может быть, чтобы запись была про Фому, а фольклор про Ярёму. Должно быть связующее звено.
Дестаби
#15
[ЦИА] Командор
могущество: 3632
длань судьбы
эльф Уттавиа
94 уровня
Я не сомневаюсь в логике Грустного Ворона и понимаю и его, и твою позицию. Но я считаю, что в этом случае нужно обратиться к инстанции выше.

Между прочим, требование убрать Медоуз и Бедлама из летописи а потом отредактировать фольклор для его соответствия записи как раз является подгонкой фольклора под мир пандоры, его лор. А Сольвейг и Беловодье никогда не были адекватно соответствующими лору и отступать от этого правила анархисты не намерены ;))))
Короче, проще всего будет нафиг поменять эту летописку без упоминания сущностей анархии(ТМ), которые лорны настолько же, как лорны их песчаные кораблики.