Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Mefi
Тут если сравнивать, то только центр. Хотя полтора года назад преобразования уже во-всю шли. Тут надо бы на два года откатить минимум.
Mеfi
[LjUA] Командор
могущество: 17168
длань судьбы
эльф Максиэн
150 уровня
Было/стало:
  • Ашур-Донал: 520/327
  • Велистиан: 516/498
  • Гастион: 130/89
  • Гориндор: 817/388
  • Тадмор: 772/532
  • Йоль: 843/514
  • Карахен: 403/401
  • Карнгард: 806/584
  • Коркатталь: 509/520
  • Красные Дюны: 591/248
  • Крушд: 649/1171
  • Лазурь: 1011/490
  • Лорадо: 582/520
  • Лориэн: 642/450
  • Лотир-Нериэн: 722/588
  • Луд: 560/392
  • Моргор: 514/401
  • Морн-Карас: 793/587
  • Ринд-Куил: 888/286
  • Нортин: 713/448
  • Озёрный: 800/391
  • Оркостан: 704/357
  • Поборотим: 710/830
  • Деус: 598/1077
  • Сва-Лок: 843/505
  • Простор: 657/1600
  • Тролльхейм: 633/1469
  • Штиль: 1318/800
  • Юн-Жут: 556/630
Справедливости ради отмечу, что в моих записях многие города имели не 100% стабильность, а 90-95%, некоторые 80%. Правда, тот же Тролльхейм сейчас 0%, а в записях выше 90%. Может заметить, что некоторые города ушли в минус по скорости (наоборот дольше герои стали передвигаться). в таких случаях следует обратить внимание на расположение города.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
19800 было, 17093 стало.
Неплохая такая экономия скорости даже без отсечения отдельного региона и просчёта контролируемых клеток, что дало бы ещё большую разницу на конкретной территории. По сути результат обычной перетасовки Мастеров. Впечатляет.

Штиль: 1318/800
Не зря я столько возился со Штилем, дважды его перестраивая. Наряду с Лазурью, Штиль показал самый впечатляющий результат ускорения при отсутствии смены специализации. Ринд-Куил всё-таки перестраивался из ГР в Форт.

Спасибо за данные, было любопытно.
Pomepo
[ОРДА] Командор
могущество: 3393

мужчина Ромка
90 уровня
    Я не мастер слова, да и писать много не хочу. По этому не питаю себя надеждой кого то переспорить или убедить в своей правде, просто пишу, как я вижу нынешнее положение. Можно сказать взгляд со стороны на политику. Никого не хочу упрекнуть или обидеть своими словами, скорее хочу понять логику или причинно-следственную конъюнктуру в игре, на данный момент.

Vicious
Гильдия должна давать что-то, что получить без гильдии невозможно.
    Согласен, гильдиям нужен собственный вес для начала. И только потом всё остальное.
Других разумных идей просто нет. Очень и очень редкий игрок лезет в дебри строительства городов, чтобы понять, как, что и с чем связано.
    И тут соглашусь. Политика достаточно сложна и не информативна в нынешнем виде, что еще больше осложняет вливание новых игорьков в неё. Плюс политика уже распилена между играющими, что тоже огромное препятствие для новичков.(ниже пример из моей практики) Так откуда взяться новым игорькам и новым идеям? Если игра к ним не лояльна. Много ли будет тех, кто решит разобраться и, перелопатив пол форума, понять нынешние взаимоотношения и политическое устройство мира и лора игры? И многие старички это начинают понимать, почему, как я думаю, и начинают играть в открытую. Но так ли это? Ах да, ещё ж есть подписка... ещё одна стена.

Как пример: издается запись на возведение постройки для титульного мастера, необходимая этому городу для поддержания спеки. И как бы всем это понятно, кому надо понимать. Но она по голосованию отклоняется. Почему? Потмоу что территория другой ГИ? И да и нет. Через некоторое время издаётся та же запись, но другим игроком, и тут она внезапно проходит. Почему? Потому что изначально была не правильной? Или потому что не тот игрок издавал по началу? Вот ещё препятствие, поделенный мир и нет места новичкам, где что то можно пробовать и набраться опыта. Это из личного опыта. Хотя может дело было во мне.

Argo
Политики делают преобразования для всех, таковы особенности игры, от этого никуда не деться.
Политики делают то, что они хотят и что выгодно политикам, думают и делают они это в первую очередь для себя, или гильдии, только потом это коснется остальных игроков, разве не так?
Политика всё больше стала двигаться в сторону открытости и понятности......что его обижают, и создавая негативное отношение к политикам. Аргументы при этом у него могут быть самые нелепые.
    Открытости ли? Всё время выполняются какие то проекты и преобразования, но как минимум о половине из них нужно будет спрашивать в личке. Не того уровня я, что бы об это знать? Или понятие об открытости у всех разные.
    Игрок который выдвигает нелепые требования ни коим образом не испортит отношение к политикам, тут не идиоты собрались, все поймут, что требование нелепое. Отношение к политикам могут испортить только политики. Своими действиями или бездействием.
Полная свобода действий, когда каждый делает, что хочет, вернёт мир в хаос первой эпохи, приведёт к разрушению имеющихся регионов, уничтожению уникальных городов и тем самым перечеркнёт все усилия последних лет. А за последние годы случилось много всякого интересного. Я уже молчу о том, что политики регулярно находят баги в механике игры, связанной с их деятельностью, и дисбалансы, потому что постоянно проверяют мир на прочность.
    Я не видел первую эпоху. Не мне о ней судить. Думаю тогда как раз и была конкуренция и борьба в игре, которой сейчас просто нет.
    За поиск багов и их исправление - спасибо, но это причина или следствие? Думаю второе. Так это чья заслуга - ваша? или недосмотр МРТ?

Ещё пример:
    К прозрачности ли, хотелкам ли или к чему то другому, зачем это вообще делалось/делается. Возьмём Ол и Мурмеллашум. Зачем такой раздутый размер? (что бы сделать единые горы, да, я знаю) Разве это улучшает транспорт или безопасность? Нет. Может тут есть какой то особый фолк? Нет. Лор? ну если только чуть-чуть, а так тоже Нет. Уникальность? Северный горный хребет был , стал Южный. Таки тоже Нет. Тогда зачем всё это? Лучше от этого кому то стало/станет? Нет.
    Краем уха слышал, что собираетесь сделать по всему, как минимум ядру, топовую безопасность и транспорт. За это вот реально спасибо скажу! Особенно если выкатите проекты и дадите в них поучаствовать всем желающим. Но так же придётся, скорее всего, поломать фронтир. Ибо ресурсов на всю Пандору вам не хватит. Хотя тут я могу ошибиться. Вы готовы пойти на такую жертву? Думаю да. А теперь возьмём тамагочеров. Что будет для нас, не для тех кому всё равно, а для тех кто хоть что то понимает. Даже если вы зальёте кучу арбитров и не будет просадки по стабильности, то что будет с фронтиром? Всё равно будут недовольные. Но разве это кого то остановит? А как же уникальность регионов, всё сможете учесть?

Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что Анархия просто как можно дальше ушла и отгородилась фолком от всего мира с его политикой, что бы заниматься тем, что им нравится, и что бы минимизировать влияние на себя. Но это лишь моё предположение. Если не прав извините. Но они скорее исключение из правил, нежели правила. 1, 2 из скольких?

Игра хоть и называется зыпыгы, но по сути это не так. Политическая песочница? или как её обозвать правильно, я не силён. Сам геймплей скорее вторичен. Так ещё часть контента ограничена подпиской. Много ли тех, кто слёту купит подписку и будет разбираться во всех перипетиях игры? думаю мало. Но имеем то, что имеем.

Вот одно из ответных действий. Интересно? Познавательно? Или же ничего нового?
    Я не пророк тамагочеров и не борец за их права, скорее простой игорёк.

Mefi
Думаю сейчас положение в целом получше. За счёт Арбитров и перестроений в форты/ТУ.
Пока писал не видел, Но оказался прав.

Сообщение изменено
Pomepo
[ОРДА] Командор
могущество: 3393

мужчина Ромка
90 уровня
А чего у Простора такие дикие цифры?
имя игрока сброшено
без гильдии
могущество: 0

женщина Радосвета
83 уровня
Человек дело говорит... Из моих уст почти такое же прозвучало для Арго как жалобы и плач) Вот почитайте, товарищ Аргонианин. И задумайтесь.
Mеfi
[LjUA] Командор
длань судьбы
эльф Максиэн
150 уровня
У Простора безопасность маленькая и транспорт. Простор же -- бывший Таргард, который переехал из-под Стора, поскольку там город священников возвёлся. Тупиковый город, ни на что не влияющий.

Pomepo
Думаю сейчас положение в целом получше. За счёт Арбитров и перестроений в форты/ТУ.
Арбитры лишь позволяют не тянуть с перестройками таким скорописцам как Арго. Собственно, в форты и в ТУ перестраивали политики, иначе были бы(а точнее так и было) всякие вольницы, полисы и прочее. Да и политики упоминали неоднократно, что специализации дают слишком малые бонусы, из-за чего лучше строить ТУ и форты повсеместно.

Pomepo
Политики делают то, что они хотят и что выгодно политикам, думают и делают они это в первую очередь для себя, или гильдии, только потом это коснется остальных игроков, разве не так?
Если это не какое-нибудь переименование, то касается всех. Любое улучшение передвижения в регионах выгодно всем, а не только издавшему. Да и некоторые политики развивают лор городов, без которого города были бы ничем примечательным. Профита то вообще нет кроме бонусных 600% влияния, для чего хватает издать всего 4 закона. Я уже наблюдал, как обычные игроки спокойно сидят на каком-то Мастере в хорошо обустроенном городе и фармят проекты даже не имея свои дополнительные 600%, когда как иногда политикам приходится садится противником/соратником, тратя время/карты (да, несколько устаревшее утверждение, связанное с временем до некоторых последних обнов, но всё же).

Практика показала, что при правильном подходе и желании в политике можно добиться чего-либо.

А, еще мне хотелось бы узнать, какую выгоду получили политики? В чем она заключается? Аргументируйте.
Mеfi
[LjUA] Командор
длань судьбы
эльф Максиэн
150 уровня
Pomepo
Плюс политика уже распилена между играющими, что тоже огромное препятствие для новичков.(ниже пример из моей практики)

На это уже дан был ответ:
Vicious
Политику мы, можно сказать, уже просрали. Законотворчество еще нет, но конец явно виден. Ресурс конечен и практически неизменен, а значит конечны и преобразования.
Да, всегда остаются преобразования ради преобразований, но это скука.

Прийдут новые политиканы и что им делать? Вот в Мурмеллашуме и в Оле такие размеры, как и изменение демографии в Гастионе-СФ, потому что уже нечего особо строить. А если вообще, как было вами упомянуто, топовая безопасность на большей части Пандоры, то останется лишь делать мелкие правки по типу связей, игр с фольком/лором и обмены периодически изменять. Вся надежда на то, что эмиссары принесут некий новый интерес, а точнее скорее пробудившееся Зло станет угрозой, с которой нужно будет считаться, но которая не будет статичным грузом.
Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Pomepo
Согласен, гильдиям нужен собственный вес для начала. И только потом всё остальное.
Вес появится, когда будет смысл. Сейчас его нет. Эмиссары, вероятно, привнесут хоть какой-нибудь, но вряд ли дадут что-то, чего нельзя получить без гильдии.

Pomepo
Плюс политика уже распилена между играющими, что тоже огромное препятствие для новичков.
А такого уровня новичков у нас и нет. Тех, кто бы мог прийти и оторвать себе кусок. Последним был Хиби, думается.

Pomepo
Я бы сказал, что ради себя, но, в основном, для всех.

Pomepo
Открытости ли? Всё время выполняются какие то проекты и преобразования, но как минимум о половине из них нужно будет спрашивать в личке.
Было бы для кого писать, на самом деле. Это вовсе не сложно, спросить интересующее в личке, а если сложно, то значит и не нужно.

Pomepo
Я не видел первую эпоху. Не мне о ней судить. Думаю тогда как раз и была конкуренция и борьба в игре, которой сейчас просто нет.
Не было. Точнее, была борьба с рандомом, да форумные конфликты.

Pomepo
К прозрачности ли, хотелкам ли или к чему то другому, зачем это вообще делалось/делается. Возьмём Ол и Мурмеллашум.
Потому что не все же на циферки задрачивать. Терраформирование - это тоже занятно.

Pomepo
Игра хоть и называется зыпыгы, но по сути это не так.
В Сказке, можно сказать, три игры, слабо пересекающиеся друг с другом.

Pomepo
А чего у Простора такие дикие цифры?
Тупиковый город. Использовать его в качестве донора наиболее разумно.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Pomepo
Много ли будет тех, кто решит разобраться и, перелопатив пол форума, понять нынешние взаимоотношения и политическое устройство мира и лора игры?
    Много и не нужно. Нужно столько, чтобы можно было надёжно контролировать все ключевые регионы. Когда появится Зло (неизвестно в каком виде), оно может стать серьёзным вызовом для политиков. И тогда каждый активный политик в этом случае станет на вес золота. Надейся на лучшее, но готовься к худшему. Тииндил очень любит всякие штрафы, как мы все успели заметить, так что эта подготовка обоснована.
    С одной стороны есть планы по расширению/улучшению рая для героев, с другой стороны в лице Зла мы можем получить серьёзную противодействующую силу, которая эти планы похоронит. Тьфу-тьфу-тьфу...

Это из личного опыта. Хотя может дело было во мне.
Может, я уже не помню. Но это весьма вероятно. Недаром некогда возникла идея политического убежища.

Личный пример. Мне не было никакой нужды создавать открытый проект в Ур Тангале (который я не могу никак завершить, потому что нет вдохновения писать последний закон с фолком), потому что были активные проекты в Штиле, проект по перекрёстным связям четырёх ключевых ордынских городов (ещё более актуальный после переделки Тииндилом влияния) и недобитый Кайлердор. Но тем не менее я родил его, чтобы показать Щиту и Аркам, как ведётся работа по вытаскиванию города из производственной ямы, сборке Совета, достижению политического консенсуса (вспомним претензии Айи и немного скандальное голосование) и обеспечению города необходимыми ресурсами. Личная выгода — только написание законов (львиная доля смысла моего существования в игре, поэтому подобную возможность я ищу везде). Выгоды для нашей гильдии ноль без палочки. Выгода для региона и фронтирщиков — налицо.

Или понятие об открытости у всех разные.
И это тоже. Во-первых, эта тема появилась совсем недавно и никаких больших проектов после неё ещё не появлялось. То есть судить об эффективности моего воззвания к другим политикам пока рано. Хотя Дестаби уже поддержал мысль своими выкладками по Рагосне и Руинам, спасибо ему за это. Сам я, разумеется, буду следовать тем постулатам, которые задекларировал в этой теме. Но в целом, я надеюсь, другие политики прислушаются к высказанному мнению и тоже поддержат инициативу. Хотя бы до момента, когда станет понятно, как эта инициатива отразилась на политическом аспекте игры и куда двигаться дальше.

За поиск багов и их исправление - спасибо, но это причина или следствие? Думаю второе.
Увы и ах, первое. Как правило сначала появляется подозрение на баг, затем строится уникальный город, чтобы это подозрение подтвердить (Гастион, Деус иже с ними).

Возьмём Ол и Мурмеллашум... ...зачем всё это? Лучше от этого кому то стало/станет?
Для красоты. Круговорот дварфов в природе. Где-то (на севере) они исчезают, где-то (на юго-западе) появляются и создают новый обширный горный регион. Можно расценивать это как памятник идеям Молота, которые всегда стремились к подобному. Гильдия практически исчезла с политической арены но дело её живёт. Яркий пример того, что Конклав оперирует не только понятиями "транспорт" и "безопасность".

Краем уха слышал, что собираетесь сделать по всему, как минимум ядру, топовую безопасность и транспорт.
Не по всему ядру, увы. Ресурсов не хватит однозначно. Но максимально расширить границы "сэйфзоны" очень хочется. Анонс этого проекта будет в будущем, сейчас что-то сказать сложно. Во многом и из-за эмиссаров, которых все ждут. Я уже накидал новые проекты Гастиона, Дюн и Тадмора под изменяющиеся реалии, но всё может снова поменяться с появлением эмиссаров. Так что пока заявлять что-либо рано. Скажу лишь, что идея принадлежит Мефи. И она гениальная! Трясите его, может похвастается.

Анархия просто как можно дальше ушла и отгородилась фолком от всего мира с его политикой, что бы заниматься тем, что им нравится, и что бы минимизировать влияние на себя
В этом есть большая доля истины. Но всё же Рашап не ведёт гильдию по пути полной изоляции от остального мира.

Mefi
Практика показала, что при правильном подходе и желании в политике можно добиться чего-либо.
Верно. Сам Ромеро, не обременяя себя подпиской, наклепал уже 26 законов. Фрету такое и не снилось.

А, еще мне хотелось бы узнать, какую выгоду получили политики? В чем она заключается? Аргументируйте.
К несчастью, политикам как бы уже и не нужно ничего. Уровни у всех топовые, экипировка тоже сильно выше средней, карт немерено. Но заниматься чем-то надо. Например, облегчать другим игрокам прокачку до 69-го уровня, делая более быстрыми путешествия между городами. Так что я очень близок к правде, когда пишу, что политики делают что-то для других. Ибо нам самим почти ничего уже не нужно. Такие вот пироги.

Прийдут новые политиканы и что им делать?
Если нет своих годных идей (а генерировать их с каждым годом всё сложнее), то спросить, чем они могут помочь. Нет ничего зазорного в том, чтобы поначалу действовать по чьей-то указке, чтобы через какое-то время обрасти связями, перенять опыт, заручиться поддержкой и вырасти в относительно самостоятельную персону.