Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Pomepo
[ОРДА] Командор
могущество: 3393

мужчина Ромка
90 уровня
Tiendil
Если будет безопасная возможность сделать эмиссаров для неподписчиков, я сделаю
Думайте, делайте. Есть та часть игорьков, которым это было бы интересно.
Mеfi
[LjUA] Командор
могущество: 17168
длань судьбы
эльф Максиэн
150 уровня
Tiendil
Сейчас во Фронтире проекты Мастеров также дают плюшки город/героям. Ограничить эти плюшки для фронтирцев, исключив плюшки/вред гильдий, сузив до плюшек только на город. Хотя это, конечно, зависит от списка всех эффектов от эмиссаров и такой подход может оставить фронтирцам всего пару эффектов и интерес от игр с эмиссарами также пропадёт, как и полное его отсутствие.
Помнится Зло будет зависеть от влитого влияния, а значит скалируемое влияние ботов может принести лишь больше мороки ботоводу и другим героям этого региона.
Как-то обнова, которая будет лишь для особенных в виде донатеров немного смущает. С одной стороны и правда незачем давать подобный функционал бото-абьюзерам, с другой стороны какой-то лайт-версии для базовых аккаунтов для ознакомления с эмиссарами будет не хватать.
Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Tiendil
Этим и должны стать эмисары.
Этим, да не этим. Тут карты и перетягивание влияния, а не введение в законотворчество.
Да и всех активных эмиссаров, есть мнение, отожмут крупные гильдии и мультоводы.

Tiendil
Любая сила эффектов склаируется ботами.
Ботов у нас штуки две на всю игру, у игроков, которых интересует только собственный профит.
А без ботов по всем мультам надо будет регулярно ходить, что весьма утомительно.
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Моя любимая часть. Ответы на вопросы и диалог.

Максимка
Поскольку в этой теме я позиционирую себя как политолог, а не политик, то и отвечу вам соответствующе. Ваша гильдия, как и гильдия Арков в Залесье,— результат того, что весы как раз-таки снова качнулись в сторону простых, неискушённых игроков. До этого момента политическая элита игры создавала проекты под себя, удовлетворяя свои личные потребности. Сейчас настал некий политический кризис, когда старые цели оказались уже достигнуты, все ресурсы задействованы и непонятно, что делать дальше. Останавливаться на достигнутом никто не собирается, уходить в инактив в ожидании обновлений от Тииндила тоже не вариант, эдак можно прождать и год, и два. Сейчас основной вопрос, которым задаются элиты, что "рай для героев" покрывает не всю карту, точнее не всё Ядро (ибо Фронтир — отдельная тема). Однако Ядро очень большое, и тем нескольким влиятельным политикам, которые сейчас задают тон всей музыке, такие объёмы глобальных преобразований несколько не по плечу. Для оставшихся у руля мир оказался чересчур большим. В Сказке, к счастью, ещё не наступил тот момент, когда скорость преобразований стала бы превышать скорость генерации новых идей. Во многом это связано с тем, что пару последних лет политики занимались методичным устранением конкурентов и самоустранением в связи с изменившимися правилами игры. И сейчас имеющийся мир стал чрезвычайно большим для тех немногих игроков, которые ещё остались на политической арене. Их сил не хватает на то, чтобы в разумные сроки проводить изменения, которые становятся всё более всеобъемлющими и требовательными к время- и ресурсозатратам. И в этом свете они, хотят того или нет, дают дорогу новым гильдиям, не проводящим агрессивную политику, умеющим вести дипломатию и как следствие имеющим потенциал в будущем войти в этот закрытый конклав на равных правах. Именно этим и объясняется тот факт, что Щит, несмотря на вашу не самую удачную риторику, не только выжил, но ещё и имеет потенциал к развитию. Год назад за некоторые опрометчивые высказывания Щит был бы разогнан, а Дол раскатан в лепёшку. А сейчас ничего, живёте и здравствуете. Вот такие вы, первые ласточки новой эпохи. Так что жаловаться на судьбу сейчас грех. Именно сейчас наступает тот самый благоприятный момент, чтобы заявить о себе. Тут под шумок даже Дестаби полностью реабилитировали, который сейчас занимается обустройством сразу двух городов — Рагосны и Руин. Конечно, это всё пока Фронтир и территории около него, но постепенно элиты будут маленькими шажками уступать молодым гильдиям, потому что, как выяснилось, молодые гильдии нужны, вернее их законотворческий потенциал. Но такие гильдии, с которыми можно договориться. Ваши жалобы в очередной раз разбирать не буду, всё уже обсуждалось ранее. Не надо списывать свои дипломатические промахи на образовавшийся в Сказке баланс сил. Я в первопосте объяснил все причины, которые способствовали приходу к той ситуации, которую мы имеем теперь. Это не хорошо и не плохо, это правильно, это данность. И давайте к этой данности относиться с уважением, а не винить её в собственных грехах.

Mefi
некоторые совсем зажрались в территориях — в той же теме Арго, где он показывает свой Мастер класс по открытому плану перестройки, хотя у него и так 10 городов есть под гильдией
Я же написал, что территории сейчас весьма условные. Дружественные гильдии могут спокойно действовать на территориях друг друга без каких-либо последствий. Подобные процессы даже являются чем-то сродни династических браков в реальном мире, которые не разъединяют, а лишь ещё сильнее связывают конклав в единое целое. Точно так же "заключить династический брак" может любой желающий, учитывая всё написанное мной выше про нужду в молодых гильдиях. Было бы желание договориться, а за остальным дело не станет. У всех игроков есть свои интересы, у меня в том числе. Мне нужно регулярно писать законы, я об этом говорил неоднократно. Это мой фетиш, моё хобби, моя планида. Я создаю проекты в первую очередь для себя. Это нормально, изначально делиться я ни с кем не обязан. Я создал открытый проект в Ур Тангале во многом для Щита, чтобы показать им, что с Синам-Сиджасом можно провернуть то же самое, было бы умение и желание. Но Максимка предпочитает жаловаться на всех подряд, а не заниматься политикой и градостроительством. Это его фетиш.

Tiendil
Если же его сделать огромным, то случится идеальное ядро (из которого можно вообще не выходить) и тоска на фронтире.
Сейчас именно такая ситуация, которая будет усугубляться, если не принять необходимых мер. Политиков в игре осталось очень мало, а те, что есть, научились жить друг с другом в мире и согласии и ни за какие коврижки не станут отказываться от достигнутых дипломатических успехов. Если конфликты и будут, то только между конклавом и новыми гильдиями с заранее известным печальным исходом для новичков, потому что новой гильдии потребуется запастись огромным количеством ресурсов, чтобы хотя бы в отдельно взятом городе превзойти основательно окопавшийся конклав.

Вишес у нас известный буревестник Апокалипсиса.)) Угрозы для политической активности действительно есть, но они пока ещё не критичные. С одной стороны мы варимся в собственном соку, а с другой стороны необходимость работать из года в год с одними и теми же механизмами заставляет всё лучше эти механизмы изучать и выжимать из них максимум, параллельно адаптируясь к успевающим выйти в свет за это время обновлениям. Даже если это обновления, не затрагивающие напрямую баланс Мастеров или специализаций, всё равно даже такие обновы, как переделка энергии, эхом отдаются и в политике. Например, сейчас в воздухе витают мысли, а не снести ли к чертям большую часть или вообще все Святые Города за ненадобностью. И поскольку активных политиков в игре осталось мало, этого хватает, чтобы занять оставшихся в игре на достаточное время до генерации очередной идеи, которая потребует больших сил и ресурсов для реализации. Хотя жить стало скучно, не спорю.

Vicious
Сейчас таки есть возможность влиться в политику сильной гильдией, просто нет активных игроков, а самое главное - лидеров.
Ну вот, к примеру, Череп. Гильдия сильная вне всякого сомнения. Лидер толковый и харизматичный. Сомнительна только задекларированная агрессивная политика, которая в данный момент поставила на развитии гильдии крест, и разве что только эмиссары дадут ей шанс снова всплыть. Сейчас ценится не сила, а умение договариваться и жить в мире.
имя игрока сброшено
без гильдии
могущество: 0

женщина Радосвета
83 уровня
Argo
Я создал открытый проект в Ур Тангале во многом для Щита, чтобы показать им, что с Синам-Сиджасом можно провернуть то же самое, было бы умение и желание. Но Максимка предпочитает жаловаться на всех подряд, а не заниматься политикой и градостроительством. Это его фетиш.
Mеfi
[LjUA] Командор
длань судьбы
эльф Максиэн
150 уровня
Tiendil
Вдогонку. Вот есть неподписчик, коих большинство. В августе-сентябре залетает обнова с эмиссарами. Многие её проигнорируют попросту потому что не интересуются некоторыми событиями, как показала практика. Некоторые, как Pomepo, прочтут новость об обнове, но поймут, что это для "донатеров" и для них тоже ничего не изменится. Единицы заинтересуются и приобретут подписку, дабы опробовать новый функционал. Но для большинства обнова пройдёт незаметно.
И в принципе "ну да ладно". Но потом в ноябре-декабре выйдет обнова со Злом и тогда Зло поселится во Фронтирских городах. И вот подписчик посмотрит, что в его любимом родном городе поселилось Зло, а он, неподписчик, ничего не может с этим поделать.А чтобы убрать Зло, ему нужно задонатить. И какое впечатление сложится у неподписчика?
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Я знаю об этом, но в текущей концепции живём с тем, что есть. Это та же проблема "подписки зло", только сбоку.

По сути, решение разделения мира на фронтир/ядро (не подписчики/подписчики) было не лучшим. Правильнее было бы делить не на куски, а на слои.

Условно говоря, ввести иерархию объектов (хутор, деревня, город) и NPC (обычный работяга, староста деревни, глава городской гильдии, Мастер). Нижние слои (например, хутора, деревни и работяг со старостами) отдать на откупум всем игрокам, а города и Мастеров оставить подписчикам. Тогда был бы плавный переход из нового игрока в подписичики и обычные игроки могли бы играть в своих маленьких писочницах сколько душе угодно. Но что сделано, то сделано. Перефигачить игру в это направление только за счёт своих вечеров я не могу физически. Хотя все большие изменения производятся с учётом этого варианта, как очень отдалённой возможности.
Mеfi
[LjUA] Командор
длань судьбы
эльф Максиэн
150 уровня
Tiendil
Благодарю за ответ.
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Argo
Вишес у нас известный буревестник Апокалипсиса.)) Угрозы для политической активности действительно есть, но они пока ещё не критичные.
Аз есмь... Политику мы, можно сказать, уже просрали. Законотворчество еще нет, но конец явно виден. Ресурс конечен и практически неизменен, а значит конечны и преобразования.
Да, всегда остаются преобразования ради преобразований, но это скука.

Argo
И поскольку активных политиков в игре осталось мало, этого хватает, чтобы занять оставшихся в игре на достаточное время до генерации очередной идеи, которая потребует больших сил и ресурсов для реализации.
Политиков немного - это факт, зато мультов хватает. Так что пятилетку в один год - не проблема, просто нет желания, не так ли? )

Argo
Ну вот, к примеру, Череп. Гильдия сильная вне всякого сомнения. Лидер толковый и харизматичный.
Череп не того поля ягода. Вот Хиби и АР времен его рассвета - это то самое.

Tiendil
Условно говоря, ввести иерархию объектов (хутор, деревня, город) и NPC (обычный работяга, староста деревни, глава городской гильдии, Мастер).
Если с объектами все сложно и это понятно, то с нпс несколько проще, мне думается. Все та же условная вторая палата совета со случайными не влиятельными нпс отлично заняла бы неподписчиков.

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Vicious
зато мультов хватает. Так что пятилетку в один год - не проблема, просто нет желания, не так ли? )
Лично меня останавливает только отсутствие желания сливать могущество в твинков. Хочется качать основной аккаунт, а не сопутствующие. Если бы для проверенных политиков ограничения на количество издаваемых записей не было вовсе, многие проекты я скорее всего сделал бы за три-четыре подхода, а не растягивал удовольствие на пару месяцев. Уж что-что, а законы писать я люблю.

Ещё хотелось бы обратить внимание, что если Сказка способна пробудить интерес у игроков (меня) к подобного рода социо- и политологическим исследованиям, то наверное игра действительно кое-что из себя представляет даже на данном этапе развития. Тииндил во многом хочет равняться на EVE Online, а там как раз широкое поле для подобного рода исследований, чем современные социологи с упоением и занимаются. Так что хотелось бы, чтобы игра и дальше жила и развивалась, давая новую пищу для размышлений и наблюдений. Идея ведь и впрямь шикарная, вопрос только в её реализации.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
    Ещё одна мысль про глобализацию, которая не даёт мне покоя и про которую я забыл написать в теме. К этому процессу игроков подталкивает сама механика игры, где герои, как кошки, гуляют сами по себе. Сделав хорошо один город "для себя" и вдосталь нарадовавшись получившимся, поневоле начинаешь смотреть в сторону соседей, проходя города которых продолжаешь застревать в дороге или не получать плюшек от полезной специализации. Это и стало подталкивать игроков к тому, чтобы договориться друг с другом о личных хотелках и объединить усилия ради постройки компромиссного варианта того или иного региона. Так что всё упирается в тамагочерство. Можно сказать, что политики — продвинутая версия тамагочеров, которая, желая облегчить жизнь своим героям, облегчает её всем и каждому. Банальная истина для многих, но написать её надо было. Так что политики изначально зла никому не желают, потому что в первую очередь не желают зла самим себе.
    А такие вещи, как конфликт гильдий, добавляют головной боли не только тем, что приходится совершать телодвижения ради того, чтобы урезонить оппонента, но ещё и потому, что от этого ухудшается и без того нелёгкая геройская юдоль. Потому конклав живёт в мире и согласии.
    Так что заметка Тииндилу. Если хочется в будущем иметь нормальные межгильдлийные конфликты, надо позволить гильдийным героям запрещать ходить где попало. Тогда может мы к какому-то противостоянию и придём. Без этого в будущем я вижу сплошные мир-дружбу-жвачку.
Pomepo
[ОРДА] Командор
могущество: 3393

мужчина Ромка
90 уровня
    Никогда не понимал, почему вы искренне считаете что ваша идея, и только ваша, самая правильная... Опыт? Не смешите... Как показывает история и практика - ничто не идеально. Как ни прочитаешь "Мы делаем всем лучше..." Ага, правительство тоже говорит, что с повышением пенсионного возраста пенсионеры как заживут. Уххх... Только те к кому это относится могут думать по другому, и скорее всего не согласны с вами. Но тогда начинается - не хотите как я, так будет как я хочу, но силой. Не надо прикрываться идиллией, что вы делаете это для других. Вы делаете это только для себя. Только для себя. И ни для кого другого. Будь то единичный человек или гильдия. У многих такая же твердолобая идея, что мнение других меня не интересует, они, типо не правы... Только ваши перестроения не делают им лучше, или не учат их, а только больше вызывают раздражения и неприязнь. Сам такой был. Сейчас думаю немного по другому, но неприязнь во многом не прошла. В этот смысле, я немного начал понимать Анархию. Спасибо за пример.
    Ну а вы, господа строители лучшего будущего, не думали, что ваши действия пропитаны цинизмом и меркантильностью? Просто не надо прикрываться красивыми лозунгами. Это я говорю как тамагочер..

Сообщение изменено
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Argo
Так что заметка Тииндилу. Если хочется в будущем иметь нормальные межгильдлийные конфликты, надо позволить гильдийным героям запрещать ходить где попало. Тогда может мы к какому-то противостоянию и придём. Без этого в будущем я вижу сплошные мир-дружбу-жвачку.
Гильдия должна давать что-то, что получить без гильдии невозможно. Может быть эмиссары станут этим самым чем-то, а может и нет...

Pomepo
Никогда не понимал, почему вы искренне считаете что ваша идея, и только ваша, самая правильная... Опыт? Не смешите...
Других разумных идей просто нет. Очень и очень редкий игрок лезет в дебри строительства городов, чтобы понять, как, что и с чем связано.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Pomepo
Не надо прикрываться идиллией, что вы делаете это для других.
    Политики делают преобразования для всех, таковы особенности игры, от этого никуда не деться. Каждый из нас тоже был когда-то простым тамагочером. Постепенно неудовлетворённость жизнью и тяга к большему профиту взяла своё и заставила глубже изучать механику игры. Полученные знания и опыт были направлены на изменение мира, чтобы сделать его более удобным для получения наиболее вкусных и интересных плюшек. Когда-то таковыми были энергия, проекты. Сейчас уже почти ничего не осталось, Тииндил всё изменил и понерфил.
    Политика всё больше стала двигаться в сторону открытости и понятности, что способствует обмену мнениями, а значит и потенциальному учёту мнений простых тамагочеров. К сожалению, мало кто из тамагочеров может аргументированно объяснить, почему он не хочет того или иного преобразования, а вместо этого просто цепляется за привычное, поднимая на форуме вой, что его обижают, и создавая негативное отношение к политикам. Аргументы при этом у него могут быть самые нелепые.
    Полная свобода действий, когда каждый делает, что хочет, вернёт мир в хаос первой эпохи, приведёт к разрушению имеющихся регионов, уничтожению уникальных городов и тем самым перечеркнёт все усилия последних лет. А за последние годы случилось много всякого интересного. Я уже молчу о том, что политики регулярно находят баги в механике игры, связанной с их деятельностью, и дисбалансы, потому что постоянно проверяют мир на прочность.

В этот смысле, я немного начал понимать Анархию.
    А Анархия стала понимать политиков, когда обзавелась своим уголком на карте мира. Пропагандировать свободу и независимость хорошо только тогда, когда тебе не надо ничего защищать и развивать. А защищать и развивать удобнее всего в коллективе. Сначала это были отдельные гильдии, которые потом срослись в конклав. Анархия тоже стала частью нового мира, хоть и сохранила при этом определённую независимость. Это доказывает, что вполне реально убедить конклав в пользе и интересности своих хотелок (в данном случае фольклорных). Ayadmey сумела фактически в одиночку пережить все потрясения последних лет и за счёт грамотной дипломатии развить Коркатталь до небывалых высот (недаром я её в своём рейтинге лучших политиков поставил на третье место, это уникальный случай!).
    Просто надо разговаривать с политиками на их языке, где-то немного уступить и побыть конъюнктурщиком, а потом, продемонстрировав наличие ума и лояльности, выбить послабления для себя. И всё в этом сценарии происходит тихо-мирно, без обид и претензий. Но большинству тамагочеров лень заниматься подобными вещами. Гораздо проще сыпать малообоснованными обидками на форуме, дескать, раньше было лучше. Раньше было намного хуже. И спасибо тем, кто пишет хоть что-то дельное. Без этих крох информации понять, что вообще нужно простым тамагочерам, было бы совсем нереально. Я недаром упомянул про форму подачи заявок и апелляций. Это как биржа, только не на рынке, а в политике. Оно нам надо, потому что прозрачность должна быть обоюдная. Хоть сейчас политики и делают первые шаги навстречу тамагочерам, без ответных действий это всё будет без толку.
Mеfi
[LjUA] Командор
длань судьбы
эльф Максиэн
150 уровня
Pomepo
"Мы делаем всем лучше..."
А у меня то есть срез средних скоростей прохождения по всем городам эдак за полтора года назад. Так-то могу и сравнить, насколько стало лучше.