Моя любимая часть. Ответы на вопросы и диалог.
МаксимкаПоскольку в этой теме я позиционирую себя как политолог, а не политик, то и отвечу вам соответствующе. Ваша гильдия, как и гильдия Арков в Залесье,— результат того, что весы как раз-таки снова качнулись в сторону простых, неискушённых игроков. До этого момента политическая элита игры создавала проекты под себя, удовлетворяя свои личные потребности. Сейчас настал некий политический кризис, когда старые цели оказались уже достигнуты, все ресурсы задействованы и непонятно, что делать дальше. Останавливаться на достигнутом никто не собирается, уходить в инактив в ожидании обновлений от Тииндила тоже не вариант, эдак можно прождать и год, и два. Сейчас основной вопрос, которым задаются элиты, что "рай для героев" покрывает не всю карту, точнее не всё Ядро (ибо Фронтир — отдельная тема). Однако Ядро очень большое, и тем нескольким влиятельным политикам, которые сейчас задают тон всей музыке, такие объёмы глобальных преобразований несколько не по плечу. Для оставшихся у руля мир оказался чересчур большим. В Сказке, к счастью, ещё не наступил тот момент, когда скорость преобразований стала бы превышать скорость генерации новых идей. Во многом это связано с тем, что пару последних лет политики занимались методичным устранением конкурентов и самоустранением в связи с изменившимися правилами игры. И сейчас имеющийся мир стал чрезвычайно большим для тех немногих игроков, которые ещё остались на политической арене. Их сил не хватает на то, чтобы в разумные сроки проводить изменения, которые становятся всё более всеобъемлющими и требовательными к время- и ресурсозатратам. И в этом свете они, хотят того или нет, дают дорогу новым гильдиям, не проводящим агрессивную политику, умеющим вести дипломатию и как следствие имеющим потенциал в будущем войти в этот закрытый конклав на равных правах. Именно этим и объясняется тот факт, что Щит, несмотря на вашу не самую удачную риторику, не только выжил, но ещё и имеет потенциал к развитию. Год назад за некоторые опрометчивые высказывания Щит был бы разогнан, а Дол раскатан в лепёшку. А сейчас ничего, живёте и здравствуете. Вот такие вы, первые ласточки новой эпохи. Так что жаловаться на судьбу сейчас грех. Именно сейчас наступает тот самый благоприятный момент, чтобы заявить о себе. Тут под шумок даже Дестаби полностью реабилитировали, который сейчас занимается обустройством сразу двух городов — Рагосны и Руин. Конечно, это всё пока Фронтир и территории около него, но постепенно элиты будут маленькими шажками уступать молодым гильдиям, потому что, как выяснилось, молодые гильдии нужны, вернее их законотворческий потенциал. Но такие гильдии, с которыми можно договориться. Ваши жалобы в очередной раз разбирать не буду, всё уже обсуждалось ранее. Не надо списывать свои дипломатические промахи на образовавшийся в Сказке баланс сил. Я в первопосте объяснил все причины, которые способствовали приходу к той ситуации, которую мы имеем теперь. Это не хорошо и не плохо, это правильно, это данность. И давайте к этой данности относиться с уважением, а не винить её в собственных грехах.
Mefiнекоторые совсем зажрались в территориях — в той же теме Арго, где он показывает свой Мастер класс по открытому плану перестройки, хотя у него и так 10 городов есть под гильдией
Я же написал, что территории сейчас весьма условные. Дружественные гильдии могут спокойно действовать на территориях друг друга без каких-либо последствий. Подобные процессы даже являются чем-то сродни династических браков в реальном мире, которые не разъединяют, а лишь ещё сильнее связывают конклав в единое целое. Точно так же "заключить династический брак" может любой желающий, учитывая всё написанное мной выше про нужду в молодых гильдиях. Было бы желание договориться, а за остальным дело не станет. У всех игроков есть свои интересы, у меня в том числе. Мне нужно регулярно писать законы, я об этом говорил неоднократно. Это мой фетиш, моё хобби, моя планида. Я создаю проекты в первую очередь для себя. Это нормально, изначально делиться я ни с кем не обязан. Я создал открытый проект в Ур Тангале во многом для Щита, чтобы показать им, что с Синам-Сиджасом можно провернуть то же самое, было бы умение и желание. Но Максимка предпочитает жаловаться на всех подряд, а не заниматься политикой и градостроительством. Это его фетиш.
TiendilЕсли же его сделать огромным, то случится идеальное ядро (из которого можно вообще не выходить) и тоска на фронтире.
Сейчас именно такая ситуация, которая будет усугубляться, если не принять необходимых мер. Политиков в игре осталось очень мало, а те, что есть, научились жить друг с другом в мире и согласии и ни за какие коврижки не станут отказываться от достигнутых дипломатических успехов. Если конфликты и будут, то только между конклавом и новыми гильдиями с заранее известным печальным исходом для новичков, потому что новой гильдии потребуется запастись огромным количеством ресурсов, чтобы хотя бы в отдельно взятом городе превзойти основательно окопавшийся конклав.
Вишес у нас известный буревестник Апокалипсиса.)) Угрозы для политической активности действительно есть, но они пока ещё не критичные. С одной стороны мы варимся в собственном соку, а с другой стороны необходимость работать из года в год с одними и теми же механизмами заставляет всё лучше эти механизмы изучать и выжимать из них максимум, параллельно адаптируясь к успевающим выйти в свет за это время обновлениям. Даже если это обновления, не затрагивающие напрямую баланс Мастеров или специализаций, всё равно даже такие обновы, как переделка энергии, эхом отдаются и в политике. Например, сейчас в воздухе витают мысли, а не снести ли к чертям большую часть или вообще все Святые Города за ненадобностью. И поскольку активных политиков в игре осталось мало, этого хватает, чтобы занять оставшихся в игре на достаточное время до генерации очередной идеи, которая потребует больших сил и ресурсов для реализации. Хотя жить стало скучно, не спорю.
ViciousСейчас таки есть возможность влиться в политику сильной гильдией, просто нет активных игроков, а самое главное - лидеров.
Ну вот, к примеру, Череп. Гильдия сильная вне всякого сомнения. Лидер толковый и харизматичный. Сомнительна только задекларированная агрессивная политика, которая в данный момент поставила на развитии гильдии крест, и разве что только эмиссары дадут ей шанс снова всплыть. Сейчас ценится не сила, а умение договариваться и жить в мире.