[ϟ]
Командор
могущество: 55777
длань судьбы
эльфийка
Ильэльная
152 уровня
|
*** ... Только отзвучали слова хранителя разбитого очага, как он сорвался с места и налетел на мага. Каркус машинально вскинул руку в попытке защититься, оттолкнуть или тому подобное, однако серебряная молния коснулась его солнечного сплетения... и всё вокруг исчезло в белёсом тумане. Звуки, пламя очага, силуэты соратников, ощущение надвигающейся угрозы -- всё это пропало без следа. Просто... молочная хмарь, будто на полях загробного царства.
-- Что ты сделал? -- воскликнул Каркус, однако вопрос пропал втуне, даже эхо не вернулось.
Маг наклонился к полу... земле, пытаясь понять, где находится. Судя по рыхлым комках почвы под ногами, дух перенёс человека на свежевскопанную пашню, однако, как Каркус помнил, возле деревни не было распаханной земли. К тому же этот туман... Так похожий на то, о чём рассказывал куст Лие. "Рассказывал... А ведь я могу использовать заклинание, чтобы выбраться отсюда!" -- на секунду появилась мысль о том, чтобы дождаться Чешира, однако была безжалостно отброшена в сторону: сидеть в тумане, пока остальные сражаются с тем ужасом, что оттяпал руку...
Каркус Миелит боязливо глянул на культю, однако она была крепко замотана. Несмотря на все ожидания, тряпки оставались чистыми и не пропитывались кровью, к тому же место укуса не болело. Это могло значить как то, что Асфактул ускорил заживление молитвой, так и то, что "контракт" достиг ключицы... И вскоре коснётся сердца мертвящим касанием. Иного варианта в голову и придти не могло.
Маг раскрыл ладонь, высвобождая магию. Новосозданное заклинание, подобное тому, что он применил на лезвие погнутого меча, запульсировало в такт мерцанию света в этом островке сырости и безмятежности. В душе Каркуса словно натянулась струна, и только заклинание полыхнуло светом, как по ней ударили смычком сокрытого прежде знания...
Человек ощутил себя... *** ... люлька тихонько покачивается из стороны в сторону. Мама и папа устали, поэтому даже если плакать, они не придут. Так говорят улыбчивые дяди, которые стоят над моей люлькой и смотрят на меня. Их рты и зубы гораздо больше, чем у мамы или у папы; нет носа. Только два глаза, рот и шершавое лицо вместе с длинным, под потолок телом. Я улыбаюсь в ответ: они хотят со мной играть. Но я хочу спать, а они этого не понимают. "Спят только люди!" -- говорят они. "Пойди с нами!" -- говорят они, а я не хочу, чтобы мама потом говорила папе, что я плохо сплю и вообще странный. *** ... пёс Полкан лежит в конуре и не двигается с самого завтрака. Утром, когда я отнёс ему объедки, он тяжело дышал, и я видел, как на его шерсти блестит какая-то рваная паутина. Мама сказала, что я всё придумываю. Но я же видел эту паутину! Она мне не понравилась, и я взял мамин гребень, чтобы выпутать Полкана из этой гадости. Надо было сказать маме, что я хочу пригладить свои "вечно растрёпанные волосы"... но наверняка бы тогда меня всё равно пошлёпали, если бы увидели, как я расчёсываю Полкана. Теперь он лежит на земле с вываленным языком. Странно... Может, спит? Или заболел, вот какой холодный... -- Ярилин! -- Да, мам? -- Ярилин, иди домой. Я встаю и оглядываюсь на пса: -- Мама, а что это с Полканом? Спит? Эм... Мам? -- Да-да... Да, спит. Иди домой... *** ... Рукоять деревянного меча пляшет в моих дрожащих руках, и я едва не кричу от леденящего страха. Передо мной стоит злой старик, которого мы хоронили всей деревней накануне. Он молчит и улыбается совсем как те добрые дяди с пастью на пол-лица из моего детства. "Впусти меня..." -- многоголосый шёпот рождается внутри моей головы, но я стою на пороге дома. Я знаю: стоит мне уступить, как завтра на жальнике появится новая могила. -- Ни за что, -- шёпотом, чтобы никто не услышал, отвечаю я ему. Хотя... Кто бы услышал? Ночью все спят, а кто и не спит, то дальше дома не выходит. "Впусти..." -- призрак поднимает руку, с которой свисают полупрозрачные остатки савана, и с его грязных когтей срывается нечто смазанное. Я криво отбиваю этот сгусток мечом, и попавший под удар куст сразу же осыпается завянувшими листьями. "Если не впустишь... -- мертвец шагает ко мне, но вдруг по всему его телу пробегают трещины, из которых льётся свет. -- Агрх!" Беззвучный вопль заставляет согнуться меня в три погибели, будто мало того страха, что я пережил. Ещё несколько секунд незримого ни для кого сияния, и призрак исчезает с тихим треском, рассыпаясь в пепел. -- Не может быть... -- первое, что слышу я, когда отнимаю ладони от ушей. Посреди улицы стоит человек, и полная луна серебрит его лысину. -- Отбить удар астрального фантома?.. Скажи своё имя, мальчик. Не знаю, почему, но я срываюсь на бег, закрываю дверь на все замки, и только после этого слёзы вырываются на волю. *** ... Странный человек сидит на кухне, и я слышу разговор между ним и папой: -- Ваш сын обладает невероятным талантом, сродни моему! -- моему отцу он сказал, что является магом из Академии, но его взгляды пошли в разрез с мнением остальных, и он ушёл подальше от городов с их вечной суетой, а здесь, в нашей деревне "особая аура", которая его привлекла. Ну а мой папа как старейшина может разрешить ему жить где-нибудь на окраине в обмен на заклинания, обереги и прочее. -- Тогда почему бы Ярилина не отправить в школу магов? -- Руководство специально запрещает родителями навещать учеников и учениц, чтобы воспитывать магов, интересы которых будут определяться Советом. К тому же набор в школу происходит с четырёх -- шести лет... Случаи, когда на обучение брали с восьми лет, мне неизвестны, притом что я был одним из учителей. А сколько сейчас вашему сыну? Девять? Некоторое время на кухне царит тишина, и я слышу, как в полумраке чердака глухо бьётся сердце. -- Этой зимой девять лет исполнится, -- наконец отвечает папа. -- Вот... Но вашему сыну просто необходимо обучение, иначе его дар сожжёт его изнутри. Видели, что было с вашей живой изгородью сегодня утром? -- Да, разумеется! Теперь только перекапывать. -- Спросите Ярилина, что ночью произошло. Сам же скажу, что не рискнул бы выйти против астрального охотника с деревянным мечом. То, что он сумел удерживать духа до моего появления, чудо... или неограненный талант призывателя. -- Духа... Быть не может! Наша деревня защищена Сферой! -- Хм... если так, то ваша Сфера на последнем издыхании. Я могу попробовать зарядить, но гарантировать ничего не могу. -- Плохо дело... Хорошо, тогда я разрешаю поселиться в деревне... и есть на примете дом, который вы можете занять, маг Бурлак. Правда, не смутит ли то, что он построен дварфом? -- Нет, старейшина Добромир, меня это устраивает. Мы, маги, не страдаем предрассудками, тем более, у меня среди коллег есть несколько дварфов. -- Отлично... За наше предстоящее партнёрство! -- За партнёрство! И кружки со звоном столкнулись в воздухе. *** ... Я шёл опустив голову, поэтому вздрогнул, когда ощутил знакомые ледяные мурашки. Дух? Откуда? -- О, Ярчик, привет! -- Магса, дочка кузнеца, схватила меня за руку и начала трясти. Я не сопротивлялся, вяло пробормотал что-то вроде "привет", и уставился на тень над головой девочки. Хотя на следующих словах мне пришлось опустить взгляд и нацепить подобие улыбки. -- А ты чего такой грустный? Опять из-за Бурлака? -- она отпустила руку и боязливо глянула в сторону дома на отшибе, который за прошедший год мало напоминал прежнюю хату бобыля Хаварда, чей облик принял убитый мною астральный охотник. -- Ага, из-за его колдовской науки, -- поддакнул я, стараясь как можно незаметней схватиться за пуповину, соединяющую девочку с астральным призраком. Главное, не задеть струну, а то Магса в обморок упадёт, увидев Такое. -- Ну вот видишь! -- она рассмеялась, и это дало мне драгоценную секунду для того, чтобы схватить тень и начать её подтаскивать к себе. -- Он из тебя кровь не пьёт? А то Громель с Невзором шепчутся, будто он по ночам в вурдалака обращается и летает по деревне. -- Ой, ты слушаешь этих дураков? -- Ну, они же самые-самые! Устроить горки со "свиньи" их проказа, а веселилась вся деревня. -- Ага, а потом Халгерт заставил их прилюдно каяться, и их родителям пришлось в храм корову отдать "во искупление поруганной святыни". Магса прыснула: -- Хоть ты и бледный, но говорить стал как в умных книгах. Руку привычно закололо, когда я пропустил через неё "силу", и астральный призрак, окутавшись серебристым пламенем, бессильно взвыл, рассыпавшись безвредными искрами. -- Хех, есть польза от науки Бурлака. Может быть, даже колдовать научусь прям как он. -- А я подковы гнуть, как папа! Ну ладно, придёшь сегодня ночью к скирдам? -- Магса перешла на шёпот. -- Невзор нашёл в подвале книгу и говорит, что будет призывать духа. Я, конечно, ему ни капельки не верю... Но побаиваюсь. Вдруг у него действительно получится? Эти слова испортили мне настроение окончательно. Мало того, что Бурлак меня отругал за неправильно вычерченную звезду призыва, так ещё я должен сегодня вечером к нему придти "отрабатывать заклинание". Вот ведь невезение! -- Хм... Не знаю, смогу ли... Но я обещаю, что буду рядом и если что случится, появлюсь. -- Уже не так страшно, -- дочка кузнеца улыбнулась, подмигнула и вдруг ойкнула: -- Меня же папа просил принести зачарованных гвоздей! Я только усмехнулся. Девочки... они все такие. Интересно, а почему мама считает, что я и Магса хорошо смотримся вместе? *** ... Моё заклинание вонзилось в живот Невзору, и из его рта выплеснулось серебристое пламя. Парень, ещё секунду назад мчавшийся на меня, запнулся, выронил палку и пропахал носом землю. Ритуал, который он вычитал из книги, действительно сработал... однако там было написано, что для духа требуется "материальный сосуд", и им стал сам призыватель. А вот рисунок звезды, вычерченный Незором, был гораздо лучше моего. Хотя... можно понять: он же будущий портной, а в этом ремесле линиям придаётся особая важность. Боже, о чём я думаю? Хорошо, что мы вовремя успели, едва почувствовали колебания силы. Брешь в иной мир... Здесь граница всегда была гораздо тоньше, а ритуальное удушение котёнка её прорвало окончательно. -- Ярилин, формула изгнания, уровень третий, -- учитель был предельно собран, в одиночку пытаясь закрыть фонтанирующий духами рисунок. Ребятня, решившая поиграть в заклинателей, в испуге разбежалась... Та, в которую не вселилась астральная гадость. Не знаю, но я как-то чувствовал наличие потустороннего в человеке, только взглянув на него. Судя по словам Бурлака, на такое мало кто способен без долгого обучения. Остальным, кому не посчастливилось, лежали без сознания. Оно и к лучшему: в такой концентрации магических сил духи сразу же обретали видимые очертания, и порой даже меня тошнило от их вида. "Интересно, а откуда у Магсы появился приживала?" -- посторонние мысли совершенно не мешали сгусткам незримого пламени сжигать вырывающихся из-за барьера учителя голодных призраков. "Ну, Невзор, ну ты попал... Вот теперь тебе не отвертеться!" -- какое-то мрачное удовлетворение поселилось у меня в душе, однако отчего-то мне было стыдно. *** ... Знакомый выкрик развеял мою задумчивость: -- Ярилин! Я обернулся. Да, так и есть: ко мне со всех ног бежал он самый, притча во языцех, Невзор собственной персоной. -- Чего тебе? -- Уф, ох, -- он наклонился, упершись ладонями в колени, и тяжело дышал, однако по его виду было ясно, что он хочет что-то мне сказать. Сильно сдал мой старый недруг с той ночи. Подкосило его столь близкое касание потустороннего мира. Хотя он и ранее не казался особо здоровым, но теперь, глядя на его худые руки-щепки, на впалые щёки, можно было подумать, что он давно голодает или того хуже. Пусть его и не заставляли отрабатывать ущерб, и в этом была немалая заслуга Бурлака, который просил о снисхождении к недозаклинателю... Я так и не могу понять, какие мотивы порой движут моим учителем. Иногда мне даже кажется, что он никому не показывает истинного лица, и даже для меня у него есть какая-то своя маска. Не знаю даже... Пока я думал, Невзор отдышался и неловко улыбнулся, ощерившись подгнившими пеньками зубов: -- Это, Ярилин... Тебе новая куртка не нужна? Только собирался рассмеяться ему в лицо, как вдруг понял, что он спросил искренне, без извечных подколок: -- Не бедствую, но если от чистого сердца... -- Если? -- глухо спросил Невзор. -- Да ты мне жизнь спас! -- Спас? -- я нервно рассмеялся. -- Давай просто разойдёмся. Не порти мой день рождения. Подмастерье портного достал из сумки аккуратно сложенную одежду, поглядел на неё, и не глядя сунул мне в руки. -- Подарок на день рождения... -- Невзор поднял мутные глаза. -- Пожалуйста, извини меня за всё, что я тебе делал. Как же мне хотелось развернуться и уйти... но его чистосердечное признание показалось для меня слишком ценным даром, чтобы так просто выбросить и растоптать: -- Ладно... что было, то было. Я не держу на тебя обиды... а за куртку спасибо. *** ... На цыпочках прошёл мимо дверей, ведущих на кухню, однако вдруг услышал голос учителя. "И зачем же Бурлаку нужен отец?" Лестница на чердак привычно скрипнула под ногами, и я лёг на то место, откуда прекрасно слышался разговор на кухне. Бурлак говорил: -- Сфера вот-вот исчерпает заряд, и твоя деревня окажется беззащитна перед монстрами. То, что происходило последние три года, тому доказательство. Будь Сфера стабильна, то ритуал Невзора не сработал бы, а если и сработал, то пострадал только он сам... -- Я понимаю... -- голос отца был бесцветен и глух. -- Но стоимость новой Сферы превышает всё, что есть в деревне. -- А как тогда появилась нынешняя? -- Обозу выдал Совет в целях "расширения освоенных земель", но с тех пор прошло больше тридцати лет... Да и до города ещё добраться надо, а на дороге полно нечисти. -- Вот ведь... -- судя по всему, раздражённый выдох принадлежал учителю, потому что следующие слова он произнёс с плохо сдерживаемым гневом: -- Я могу откалибровать потоки так... -- Кали... что? -- Кгхм, могу увеличить срок службы сферы с месяца до полгода, однако... Однако если ничего не предпринять, всё окончится очень печально. Вам придётся бросить нажитое и уходить. -- Я понимаю... -- совсем убитым голосом сказал папа. *** ... Тревога грызла меня изнутри. Тревога разливалась в знойном летнем воздухе. Тревога читалась на лицах деревенских... Пропала Магса. Ещё два дня назад я видел её идущий к кузне, а сегодня перед храмом кузнец созывал народ и спрашивал, не видел ли кто его дочку? Не знаю почему, но я боялся, что больше её не увижу. "Хоть бы заклинание врало!" -- молился я, однако руна её имени не загорелась, когда я начертил её в пыли. Наверно, я просто ошибся... *** ... Сквозь слуховое окно падали лучи света прямо мне на лицо, но я лежал и не хотел никуда идти. Магсу нашли... вернее, то, что от неё осталось. Не то медведь, не то что пострашнее напало на девушку в лесу вскоре после того, как Сфера рассыпалась. Не знаю как, но я уловил этот момент весьма отчётливо, словно с груди спал некий груз, мешающий дышать. Я ещё гадал, что это было... Мой дар... Оказывается, Сфера подавляла его, однако теперь я хотел проклинать свои силы, которыми могу изгонять в астрал тамошних тварей и не могу защитить дорогих мне людей... и вообще, кого-либо. Сейчас вся деревня справляла траур, ну а я... после поминальной трапезы на жальнике пошёл куда глаза глядят. Солнечный зайчик сполз с лица на пол... даже не заметил, как. Внезапно я услышал, как на кухню кто-то вошёл... нет, судя по звукам, вошли. Неужели?.. Да, опять отец и учитель. Они долго молчали, после чего папа спросил с несвойственной ему жёсткостью: -- Почему твоя магия не сработала, колдун? -- Я не всесилен... И скорблю вместе с вами. Магса... она была хорошей девушкой. -- Что ты можешь о ней знать, пришлый?.. -- Значит... -- Скажи, ты можешь создать вокруг деревни защиту, подобную той, что создавалась Сферой? -- Хм... -- Ты же говоришь, что твоя магия -- призывание! А я читал про таких, что вы способны призывать могущественных хранителей! -- Для такого нужна жертва... -- Ради спасения деревни? Да что угодно! Даже душу... "Душу?" -- Ты... берёшь этот грех на себя? -- Да! Пошёл в лес, потерялся... Мы выйдем, поищем, и не найдём. Сработает же! -- Дороже всего, что есть в деревне... Пусть будет так. Подготовь всё необходимое. *** ... "Скажи, Ярилин, твой дар... Для чего он тебе? Может, ты хочешь славы, богатства или доступных девушек? Хотя откуда в деревне взяться всему этому... -- Нет, учитель. Я хочу защищать людей от зла. -- Защищать? Похвально..." Воспоминания смешались в единый комок -- попробуй, распутай его! Горечь, слабость, гнев и смирение -- всё это потеряло смысл, равно как и время. Я умирал -- удавка сжимала горло. Кто это сделал? Неужели отец? Ведь тот разговор... почему я не понял, что речь идёт обо мне? Почему был так слеп? Последнее, что я услышал через полнейшую вату в ушах, было имя: "Ярилин!". "Этого я... Я этого не забуду!" *** ... "Странно... иногда до ожути странно... Эти картины, что возникают перед внутренним взором на долю секунды. Эти чуждые ощущения для меня, духа-хранителя... Узнавание тех или иных лиц, причём порой до отвращения... Это неправильно". Мальчишка, на долю секунды появившись над надгробием, нахмурил лоб, словно пытаясь вспомнить очень важное, но вздохнул и исчез. Оставлять стольких живущих без охраны даже на минуту слишком опасно. Особенно детей... За ними глаз да глаз нужен, но даже под неусыпным присмотром кто-то наверняка порежется или упадёт в крапиву. *** ... Я сидел на крыше и издали смотрел на горящий дом старейшины деревни. Селяне словно сонные мухи бегали от колодцев к избе и таскали вёдра воды... Нет, не то, чтобы затушить пламя, а чтобы не дать ему разойтись по другим домам! О том, чтобы спасти имущество и речи не стояло. -- Гори, гори ясно, -- мрачно процедил сквозь зубы, глядя на то, как искры, вылетая за черту, проведённую мною, гаснут. Нет... Это не я поджёг свой собственный дом... когда-то свой собственный, однако на душе всё равно скреблись кошки, ведь я позволил этому случится. Позволил, стоило только вспомнить Себя. "Нет, никто из вас не виноват... Только мой отец и учитель. И если отец уже получил воздаяние от рук Небес, то Бурлаку всё это ещё предстоит", -- я ухмыльнулся, ощутив, как связывающая меня с заклинателем нить туго натянулась, заставляя лететь к магу, однако теперь, когда моя память вернулась, я перестал быть безвольной и счастливой игрушкой. И становиться обратно... Не намерен. Однако пока поиграю в подчинение... Отплачу за те годы, что он потратил на меня. Отплачу ему, некроманту в шкуре заклинателя. *** ... В очередной раз серебряная черта вырвала из тела призванной твари изрядный кусок, но стоило той прыгнуть в тень, как она моментально вылечилась. "Хранитель, спаси!" -- впился в разум зов с противоположного края деревни, и я бросился на помощь... Не демон, не астральный охотник, но нечто страшное, что пришло на зов -- это рвало на части отца семейства на глазах у обезумевшей женщины и двух дочек. -- Бегите! -- свет моих крыльев отразился в их глазах. -- Они сильнее меня! Бегите! Магия свернула кусок комнаты вместе с теневой тварью в точку, и крыша заходила ходуном. -- Бегите! -- выкрикнул я... в который раз за ночь. *** ... Я сидел на крыше выстроенной на месте сгоревшего дома отца усадьбы и смотрел, как ветер колышет заросшие бурьяном огороды. С той самой ночи голоса умерших преследуют меня, и вместе с ними чувство вины: "Допустил... Позволил... Не удержал..." Всё-таки, Бурлак создавал из меня то, чем я сейчас являюсь, и он знал, что делать, если дух начинает выходить из-под контроля. Ну а я... недоучка-заклинатель, призвал силы, которые не смог обуздать. Теперь моя судьба быть стражем мёртвых земель и не давать свободы тварям, что пришли на мой отчаянный вопль, когда астральная удавка захлестнула призрачную шею... Но, может, можно всё исправить? Я должен всё исправить. Я обязан. *** ... Орк открыл один глаз, уцелевший. Тряхнул головой: -- Хранитель! Слышишь меня??? Мой путь закончен. Я, Гутч, орк и воин Груумша, освобожу тебя. Тонкие иглы вонзились в каждую пядь кожи, и я едва сдержался от крика. Это... больно. Рождаться заново -- больно. Но при этом... радость, дикая и необузданная и счастье... Наконец-то! Клянусь, я верну тебе той же монетой, и ты ещё проживёшь отпущенный тебе срок, орк! И ты, жрец, и ты, маг, и все, кто с вами: сегодня будет положен конец этой истории, и теневые охотники покинут эти земли! ***
Каркус упал на колени, на какое-то время забыв даже, как дышать. Заклинание... вошло в резонанс. Столь живые и яркие картины ощущались подлинными воспоминаниями, а не чем-то... вроде отстранённого повествования. Туман, тем временем, рассеялся, и маг увидел себя в небольшой комнатке, судя по затхлому воздуху, в подвале. И, кажется, это был подвал того самого дома, в котором они остановились на ночь.
-- Теперь ты знаешь и кто я, и каково моё имя, -- Ярилин сидел корточках и касался земли. -- В этом месте закопаны мои кости...
Земля разошлась в стороны, обнажив детский скелет. Дух бесстрастно глядел на оскал черепа:
-- Когда теневые охотники нападут -- ты узнаешь об это через зеркало -- окропи останки... Есть чем? -- Ярилин вытащил из кармана куртки стакан, на самом донышке которого плескался даренный Каркусом чай. -- Вот, хотя бы это... Подойдёт. Окропи и убегай, так как я не знаю, сможет ли твоя душа противиться зову Той стороны, -- дух быстро глянул наверх. -- И друзей выводи, так как тут начнётся Такое... И ещё: увидишь Чешира, скажи, чтобы он не мешал, а то он может... всё напортить.
На стене появился овал, в котором стала видна зала со всеми остальными, и мальчишка залихватски встопорщил чёлку:
-- Передавай привет Асфактулу и Гутчу!
Сообщение изменено
|