[ϟ]
Командор
могущество: 55777
длань судьбы
эльфийка
Ильэльная
152 уровня
|
"На плите кипит бульон, надо бы попробовать, готов ли он..." -- своя и чужая память, свои и чужие жизни протекали сквозь сито заклинания, будто песок сквозь пальцы. Если уж смертные, чьи души привязаны к телу, могли поддаться Зову, то что говорить про того, чья душа, пускай и изменённая, находилась в нескольких шагах от самого "водоворота"?
Сколько прошло времени, Ярилин сказать не мог. Знал только, что непростительно мало, чтобы отпустить кости и полететь в сторону вихря, оставив новых знакомых и ныне хранимых беззащитными перед призванной силой. К тому же ещё не всё зло стеклось из уголков, подвалов и из щелей.
Тёмные мазки мрака вливались в молочное варево призрачного столба. Осколки пожранных теневыми охотниками душ, сгустившиеся страхи и надежды, воплощённые проклятия и отчаяние -- вместе они могли надолго отравить эти земли, сводя с ума всех мимо проходящих путников или, вселившись в новых жителей, заставить повториться уже случившуюся историю, но не ради приходящих и не ради памяти тех, кого ему не удалось спасти... Нет, дух стоял сопротивлялся искушению не ради них, и его магия горела не благодаря чьим-то дарам -- парень сжигал сам себя, страстно желая, чтобы они, сумевшие достучаться до его души, жили дальше.
...
Ему снился странных сон, будто на широком поле, заросшем по колено синей травой, идут все, кого он видел за свою короткую-долгую жизнь: какие-то путники, селяне, знакомые, друзья, родители... дочка кузнеца. Взрослая Магса вела за руку себя маленькую, и они обе шли в сторону рассвета вместе с остальными. Девочка, правда, оглядывалась, пытаясь увидеть того, с кем давным-давно играла. Не было видно только одного человека, но, право, Ярилин и не ожидал встретить его здесь.
Ветер трепал вихры парнишки и игрался с шерстью Полкана. Пёс сидел возле сына старейшины и выглядел точь-в-точь так, каким его запомнил парень: усталый взор, обвисшие уши и припорошенные пылью бока.
-- А почему ты не с ними? -- едва слышно произнёс Ярилин. -- Тебя же ничто не держит... Не то, что меня.
Полкан лизнул ладонь мальчишки, и будто вздохнул. Или это был такой глухой лай?
-- Я не могу... Есть незавершённое дело.
"Вечно вы так говорите, в погоне за своими мотыльковыми пустяками. Называете золотом то, что нельзя считать даже мусором. Так... пыль преходящая".
Отчего-то парень совсем не удивился, словно ожидал нечто такого... и ничего не ответил.
"Твои цепи, где они?"
Ярилин улыбнулся, присел на корточки... и нащупал в траве остатки истлевшей бечёвки возле скелета Бурлака.
-- Как странно... Я умер, но жив, -- дух посмотрел на шествие, -- и не только я. Он же умер, и мёртв.
"Я отвечу, но тебе надо идти",
-- Надо, знаю... Да и не отвечай. Мне кажется, я понял, почему так получилось. Но знаешь, почему я не двигаюсь с места? -- Ярилин потянулся, довольно хрустнул пальцами, и услышал, как Она отвечает.
"Ты не хочешь, чтобы те, кого приютил этой ночью, появились в их числе".
-- Ага, особенно орк. Уж больно его рожа... зелёная.
"Но это глупо!"
-- Жизнь вообще глупая шутка...
После этих слов всё исчезло, расплылось в сумраке подвала, и парень открыл глаза. В его руке остались только пара косточек черепа -- остальной скелет рассыпался на мелкую пыль, объятую серебристо-белым пламенем. Но, чем больше разрушались останки первого тела, чем прочнее становилась связь со вторым: с деревней, которую духу повелели оберегать вместо угасшей Сферы. Но и второе вместилище души разбивалось чересчур быстро: пожар охватил почти каждый дом, и языки пламени высоко вздымались над покинутым селением.
Лес вдалеке глядел на безумство реальной и потусторонней магии со смесью ужаса и восхищения, ну а Роща... Кто знает? Верно, все, кто обладал способностью ощущать Ту сторону, видели либо глазами, либо во снах эту воронку, вычищающую болезненный нарыв Тьмы из плоти мира.
"Как тёркой по младенцу: снимет опрелость вместе с кожей", -- Ярилин поднялся над деревней в скоплении дыма и болезненно сощурился, пытаясь увидеть нематериальным взором "грубую" материю. Получалось так себе... По крайней мере, никаких бегущих фигурок на улицах не наблюдалось.
"Может, они в храме?" -- несмотря на всё неприятие дварфийских обычаев и верований, то здание в своё время отстроили настоящие мастера, и служили в нём по-настоящему искренние священники, поэтому святость камней или то, что у дварфов её заменяло, вполне могло отогнать как мелких тёмных духов, так и абсолютно бесцветную (в плане оттенка добра и зла) жижу.
Серебро смешивалось с медной рыжиной, слабея с каждым рухнувшим домом, с каждым клубом дыма, устремляющегося к небу... Но теперь можно было покоиться с миром: храм открыл двери перед путниками. Теперь они в безопасности... Более-менее. "Однако храм всё-таки не сумел защитить прихожан от теневых охотников", -- внезапно вспомнил Ярилин, однако взрыв в одном из домов мгновенно вернул духа обратно "к телу".
Парень упал с потолка подвала прямиком на выпавшую из кармана корочку хлеба. Содрогаясь в корчах, мальчишка нащупал на земле кусочек металлической стружки, отскочившей от секиры Гутча... и изо всей силы вогнал её в ладонь. Из глаз хлынули слёзы, однако Зов ослаб.
-- Не хочу... Нет! -- магия хранителя, очерчивающая границы для шторма, не справлялась с круговоротом сил...
"Самая главная и последняя ошибка призывателя: призвать сущность или Силы, с которыми он не может справиться, -- услышал Ярилин голос Бурлака. -- Как говорят в деревне, "хочется съесть тыкву, но в рот не пролазит". В нашем же случае тыква съест тебя, если ты не подчинишь её своей воле..."
-- Замкнись! Закройся! -- заклинания налипали на трещину, из которой бил Ветер, восковыми каплями, но эти заплатки моментально плавились и сдувались. -- Заткнись! Уймись! Остановись! Прочь!
Серебряный хлыст обхватил основание смерча... и порвался по всей длине.
"... Ну а если не подчинишь, то даже магия окажется бессильной тебя спасти".
"Я уже мёртв, -- ответил учителю Ярилин. -- И что теперь?"
"Конечно, мне известно не так много, как хотелось бы... В конце концов, ухватить всё магическое наследие невозможно, однако в одном из трактатов я читал, что между духами есть некая иерархия: высшие спокойно призывают низших. Но "высший" не всегда сильнее призванного "низшего"... В общем, для того, чтобы понять написанное, надо досконально знать тонкости астрального плана, а это от силы достояние пяти десятков разумных".
Парень рассмеялся -- не каждый день получается общаться с тенью своего убийцы в своей же голове! Но от безвыходности...
-- Не тронь смертных!!! -- залившее деревню пламя отозвалось пульсирующим светом, и огонь сцепился с туманом, как в стародавние времена.
"Надо остановиться, иначе я стану одним из Тех", -- мысль полыхнула под стать молнии, но дух только крепче сжал зубы.
Ярилин хозяйской рукой поднял огненную плеть заместо безжизненно повисшей серебряной. Дым и копоть очернили руки, легли на лицо тонким слоем окрасили алым кудри, развивающиеся подобно пламени. Водоворот же принял форму колеса. Призрачного колеса, приносящего покой и отдых в вечном сне.
Туман и пламя столкнулись как в стародавние времена, о которых уже никто и не помнил.
Витражи в храме задрожали от подземного толчка. Блики скакали по полу, но выйти посмотреть, что там творилось в деревне, никто не спешил. Измеритель Су-Не, прихваченный гоблиншей, даже в храме зашкаливал, а в областях с высоким магическим полем находиться крайне не советовалось как лекарями, так и магами.
-- Скоро утро? -- Каркусу как-то странно было слышать эхо, ведь зал казался не таким уж и большим. Высоким, разве что.
-- Когда бежали... -- зевок прервал ответ Асфактула. -- Уф... На востоке горизонт светлел, -- чуток невнятно произнёс Асфактул. Он, кажется, дремал, а вопрос мага разбудил жреца.
|