Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Хабаси
без гильдии
могущество: 13243
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Автор, впервые предоставляющий в Фольклор Сказки свою работу, читает в правилах такую фразу:
Любое произведение может быть удалено, если администрация решит, что оно не идёт на пользу игре и игрокам (например, если оно является явным плагиатом).

Давайте разберёмся, что считать “явным плагиатом”, “неявным плагиатом” или вообще “не плагиатом, но чем-то на что-то похожим”.

Само понятие плагиата довольно расплывчато и касается, в основном, коммерческого использования чужих идей. Поэтому предлагаю в этой теме, во-первых, принять основные нормы, позволяющие судить о приемлемой для Сказки “степени плагиата”; во-вторых, проводить дискуссии по конкретным произведениям, вызывающим какие-то подозрения в плагиате.

Флуд в этой теме запрещён!
Все картинки и переговоры, не относящиеся непосредственно к теме обсуждения, прошу убирать под спойлеры.
Буду удалять все посты, ведущие к срачу!

Резюме для разработчиков и игроков:

1. Плагиат, как присвоение авторства оригинального произведения, без изменений или с изменениями нацеленными лишь на усложнение идентификации оригинала - совершенно недопустим и должен удаляться безоговорочно.

2. Перепубликация ранее опубликованных (любым способом) произведений без изменений или с незначительными изменениями недопустима, независимо от претензий публикующего на авторство или делегированные ему автором права. Обоснований можно назвать несколько, я бы выбрал практическую невозможность доказательства наличия исключительного права на такую публикацию.

3. Вторичное творчество "по мотивам" допустимо, если подражатель написал своё произведение сам, а не просто обработал текст первоисточника. При этом обязательно указание на первоисточник в сопроводительном тексте. В случае возникновения обоснованных сомнений в добросовестности подражателя (рерайтинг вместо художественной переработки оригинала), проблема обсуждается в прикреплённой к произведению теме, а окончательное решение принимает администрация.

Здесь собираю конкретные предложения по теме для сведения разработчиков и игроков.

Migel
Добавить при попытке публикации в "фольклоре" форму с правилами, где, помимо прочего, будет указана неприемлемость плагиата и требование для вторичных произведений указывать первоисточник(и). Автор должен будет поставить галочку, что согласен с этими правилами, прежде чем его произведение попадёт в фолк. Только не нужно раскатывать эти правила на три экрана, иначе их перестанут читать. Текст должен быть коротким и максимально доходчивым.

Migel
При выявлении плагиата постфактум, действовать как и раньше: игроки докладывают администрации, администрация проверяет сигнал. В случае признания плагиата - произведение удаляется, а от аффтара по возможности отчуждаются все полученные за него "плюшки" (могущество, рейтинг, конкурсные призы).

Lator
Имхо, достаточно следующих условий:
1. В случае копирования, пародии, пересказа и т.д. должен быть указан первоисточник.
2. Итоговый текст должен полностью соответствовать миру Сказки. (А то были копированные перлы вида "В шмоте топовом S-класс")
3. Полностью скопированный текст без изменений не допускается, даже если он соответствует миру. Должна быть хоть какая-то работа автора.

Рашап
Дополнительно предлагаю:
1. Для произведений "по мотивам", пародий и т.п. указать обязательность переработки более 60% текста. Простую замену имен и географических названий считаю недопустимым. (Например, я могу начать публиковать "Войну и мир" в таком виде. Это не есть фольклор).
Прошу учесть, что далеко не все игроки обладают даже начальными литературоведческими знаниями и книжной культурой.
2. Текст правил может быть любой длинны (см. лицензионные соглашения) -- незнание не освобождает... и.д.
3. Прикрутить прямую ссылку на сайты антиплагиаторы.
4. Ввести доску позора для плагиаторов -- неотвратимость наказания отрезвляет.

Сообщение изменено
Хабаси
без гильдии
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Такую тему надо было создать давно. С грустью наблюдала, как из фолка Сказки удалялись работы без внятного обоснования.

Приведу пару примеров.

Листнаводе
Крепость "Ветряный пик", конкурсная тема
Город - это не стены и дома, это - люди.

Дискуссии в темах были бурные, но короткие. Результат – работы удалены и игрок покинул Сказку.
В чём состояла суть обвинений?

Для первой работы:
Треть текста --- второй абзац из Вики "Крепость Каркасон"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BD

Заметьте, треть! а не 100%. Исходник – википедия. Нарушений авторских прав нет никаких. Плагиат? Скорее компиляция. Всё-таки статья описательного характера, а не художественное произведение. Если подходит для лора, для города, которому посвящена, то в чём проблема? Можно подумать, в Пандоре все города с ах каким описанием...

Примем во внимание такое суждение:
Открытая копипаста? Ещё и на конкурс?! Уже ни в какие рамки не лезет!
Да, для конкурса, увы, требуются всё-таки оригинальные работы.
Но почему сразу вешать ярлык “ПЛАГИАТ” и удалять статью? Напишите в комментах, жюри конкурса примет во внимание. А если задним числом, то это проблема жюри, что сразу не распознало компиляцию, имхо.

Вторая статья – то же самое. Удалена потому, что найден источник:
Этот текст копипаста описания о. Маврикий из Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Но, господа, это – не плагиат! Опять вики! Сколько там, в статье, %% викитекста, а сколько авторского? Не рассматриваю и качество самих работ – статьи удалены. Но есть разница, согласитесь: стилистические ошибки, несоответствие содержания и плагиат.
Автору, чтобы избежать этого обвинения, достаточно было указать на первоисточник – были бы решены все проблемы.
Хабаси
без гильдии
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Последний случай.

Волар
Ужасы замка Дорианов. Часть 1.
Ужасы замка Дорианов. Часть 1. ремейк

Автор перекладывает сюжет известной книги из библиотеки серии TES на лор Пандоры.
В оригинале – драматическое произведение, пьеса. Автор принимает форму рассказа.
В чём преступление? В том, что не упомянул сразу после заглавия “По мотивам…”?
А если бы упомянул? Были бы претензии? Может быть тогда началась бы нормальная критика на тему “как сделать лучше”?

Пример Грэма Грина и его “Монсеньора Кихота” приводила здесь, не буду повторяться. Скажите пожалуйста, друзья, есть ли принципиальная разница в этих двух случаях “злостного плагиата”?

Личное мнение.
Прямую копипасту какого-нибудь стишка, рассказа или описания (из той же вики или игрушки) без авторской обработки для мира Пандоры и указания источника “вдохновения” считаю безусловно неэтичной и подлежащей удалению из собрания нашего фольклора. Все остальные случаи компиляций, пародий или перефразирования текстов предлагаю сначала обсуждать здесь или в комментах к работе. Насколько такие тексты достойны? Нельзя удалять что-то только потому, что кто-то произносит сакраментальное “плагиат”.
Свинота
[^_^] Рекрут
могущество: 5579

дварф Просноркулус
78 уровня
Предлагаю ввести жанры, к примеру пародии и адаптации с ссылками на первоисточник, чтобы избегать подобной критики.

Сообщение изменено
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Хабаси
Само понятие плагиата довольно расплывчато
Отнюдь. Как в юридическом, так и в моральном смысле, основой понятия "плагиат" является умышленное присвоение авторства на объект интеллектуальной собственности или его часть.

Таким образом, своевременное упоминание, что произведение вторично, т.е. построено по мотивам и с заимствованиями из первоисточника, заведомо снимает с автора любые обвинения в плагиате. Конечно, это не помешает подвергнуть автора обвинениям в "пиратстве" и "оверквотинге", но это уже другая тема.

А до тех пор, пока авторы фольклора сдирают кусками чужие тексты без указаний на первоисточники, они остаются плагиаторами. В том числе, и при заимствованиях из Вики.
Хабаси
без гильдии
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Migel
Значит ты согласен с таким выводом:
Хабаси
Автору, чтобы избежать этого обвинения, достаточно было указать на первоисточник – были бы решены все проблемы.
?
Пернатый
[-☀-] Боец
могущество: 954

дварф Дуэргарт Кляйн
112 уровня
Если человек именно берет за основу какое-либо произведение, и уже его творчески перерабатывает и создает что-то новое, то думаю, что такую работу нельзя считать плагиатом. Тем более, как тут уже сказали, можно сразу указать, что это "по мотивам" или "под вдохновением от..."
Но если автор просто меняет имена, названия мест, городов и монстров, то плагиатом это быть не перестанет.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Хабаси
Не все. Но именно проблема плагиата была бы решена на 100%.

P.S. И не делай вид, что ты не понимаешь, почему аффтары вроде Листнаводе не делают этого самостоятельно и добровольно. В моральном аспекте плагиаторство гораздо отвратительнее того же "пиратства", IMHO.
Хабаси
без гильдии
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Пернатый, согласна. Считаю, что необходима именно переработка, а не просто смена декорации.

Migel
. И не делай вид, что ты не понимаешь, почему аффтары вроде Листнаводе не делают этого самостоятельно и добровольно. В моральном аспекте плагиаторство гораздо отвратительнее того же "пиратства", IMHO.
Не делаю.

Но вопрос назрел. Новые авторы не должны повторять старых ошибок. Давайте, наконец, определимся.

Мигель, начнёшь срач, уволю))) Давай не будем разводить теоретическую демагогию. У тебя есть конкретные задумки и критерии?
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Хабаси
У тебя есть конкретные задумки
Добавить при попытке публикации в "фольклоре" форму с правилами, где, помимо прочего, будет указана неприемлемость плагиата и требование для вторичных произведений указывать первоисточник(и). Автор должен будет поставить галочку, что согласен с этими правилами, прежде чем его произведение попадёт в фолк. Только не нужно раскатывать эти правила на три экрана, иначе их перестанут читать. Текст должен быть коротким и максимально доходчивым.

При выявлении плагиата постфактум, действовать как и раньше: игроки докладывают администрации, администрация проверяет сигнал. В случае признания плагиата - произведение удаляется, а от аффтара по возможности отчуждаются все полученные за него "плюшки" (могущество, рейтинг, конкурсные призы).
Хабаси
без гильдии
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Migel
Добавлю в первопост для сведения разработчиков)

Migel
Добавлю в первопост для сведения разработчиков)
Lator
[ОПГ Х] Командор
могущество: 14447
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
1. В случае копирования, пародии, пересказа и т.д. должен быть указан первоисточник.
2. Итоговый текст должен полностью соответствовать миру Сказки. (А то были копированные перлы вида "В шмоте топовом S-класс")
3. Полностью скопированный текст без изменений не допускается, даже если он соответствует миру. Должна быть хоть какая-то работа автора.
Рашап
[█A█] Командор
могущество: 25353
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
Дополнительно предлагаю:
1. Для произведений "по мотивам", пародий и т.п. указать обязательность переработки более 60% текста. Простую замену имен и географических названий считаю недопустимым. (Например, я могу начать публиковать "Войну и мир" в таком виде. Это не есть фольклор).
Прошу учесть, что далеко не все игроки обладают даже начальными литературоведческими знаниями и книжной культурой.
2. Текст правил может быть любой длинны (см. лицензионные соглашения) -- незнание не освобождает... и.д.

Хабаси
По поводу Листнаводе.
(Гуманизм не всегда уместен)
1. Все что он гнал (используя копипасту) было не в тему, иначе я бы просто не обратил на этот бред внимания.
2. Он был не способен самостоятельно связать трех слов -- см. его личные тексты.
3. Игре есть польза от того, что кто-либо тупо набивает могущество?

P.S. Хочу напомнить про реальные скандалы с диссертациями (и не только в РФ).
Воровство текста -- явная современная тенденция. Эту тенденцию надо жестко пресекать.
Хабаси
без гильдии
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Lator
Вношу в первопост)

Рашап
Дополнительно предлагаю:
Вношу в первопост

Рашап
По поводу Листнаводе.
(Гуманизм не всегда уместен)
1. Все что он гнал (используя копипасту) было не в тему, иначе я бы просто не обратил на этот бред внимания.
2. Он был не способен самостоятельно связать трех слов -- см. его личные тексты.
3. Игре есть польза от того, что кто-либо тупо набивает могущество?
Я не о конкретном примере. А о принципе, для которого и был приведён пример.
Если бы условия были оговорены, то не было бы поползновений для некачественного копирайта.
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Буду следить краем глаза.