Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Рашап
[█A█] Командор
могущество: 25353
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
Tiendil
Остался вопрос по перепосту.
Это не плагиат, но вопрос спорный, и лазейка для плагиата.
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
В смысле пост своего текста с другого сайта?

Как минимум, думаю, что доказательство автораства лежит на авторе. Если не смог доказать — значит плагиат. Если смог, будем смотреть по произведению. Я думаю это не будет распространённой практикой. Если вдруг явление станет массовым, запретим.
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Рашап
Но тогда укажем возможность -- прямое обращение автора желающего сделать перепост к администрацции.
Выглядит как ненужное усложнение и излишнее использование админ-ресурса. По-человечески, мне тоже достаточно было бы, если автор оригинальной публикации прямо там напишет: "Как обладатель исключительных прав на данный текст, разрешаю использовать его в игре Сказка игроку имярек". Под использованием будет подразумеваться и собственно републикация, и внесение {необходимых для встраивания в лор} изменений, что предусмотрено, в частности, п.2.9 ст.1270 ГК РФ.

Можно вписать этот пункт в правила и какое-то время понаблюдать: будут ли этим пользоваться, и хорошо ли получится.
Рашап
[█A█] Командор
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
Migel
Небеса сказали своё слово. )))
Я думаю, теперь, вписывать этот сложный пункт не надо. Мы должны думать о интересах "Сказки", а не упрощать размножение текстов перепостом.
Формулировка:
Игрок публикующий текст, первоначально опубликованный на другом ресурсе, обязан самостоятельно доказать свои авторские права на данный текст, или передачу ему право на публикацию автором текста.
????
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Рашап
обязан самостоятельно доказать свои авторские права на данный текст, или передачу ему право на публикацию автором текста.
Попробуйте представить себе, не выходя за рамки здравого смысла, доказательство что Вася Пупкин из Сказки и Vasya Pupkin с какого-нибудь "самиздат.ру" - одно лицо, обладающее авторскими правами на собственный текст с этого "самиздат.ру". Без суда - никак, IMHO.

А надо ли это доказывать, вот в чём вопрос? Если нам достаточно, чтобы на "самиздат.ру" от имени Vasya Pupkin было дано разрешение на использование его произведения в Фольклоре Сказки Васей Пупкиным, должно ли нас интересовать, кем они друг другу приходятся?
Рашап
[█A█] Командор
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
Migel
Попробуйте представить себе,
Мы это уже обсудили. #66 На второй круг не пойду))))
Если нам достаточно, чтобы на
Я этим согласен.
Сформулируйте общее правило (пункт в Правила) если Вас не устраивает предложенная мной формулировка.
Elstar
[^_^] Командор
могущество: 3911
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
видимо, доказательством будет служить нотариально заверенный скриншот?)
lopar
без гильдии
могущество: 413
длань судьбы
эльф Ветром Сдумс
107 уровня
Имхо вы усложняете. Почему бы не ввести правило: «в фольклор допускаются авторские тексты, ранее не публиковавшиеся». Если публикация в Сказке не первичная — на удаление. Столько обсасываемых в теме вопросов решит...
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
lopar
Почему бы не ввести правило: «в фольклор допускаются авторские тексты, ранее не публиковавшиеся». Если публикация в Сказке не первичная — на удаление.
Я-то с этим согласен. И в принципе считаю, что это пошло бы Фольклору только на пользу. Но некоторые присутствующие, включая Тиендила, за которым, как ни крути, последнее слово, считают, что при наличии убедительных доказательств авторства можно допустить в Фольклор адаптацию ранее опубликованного текста.

Дальше вопрос упёрся в то, что считать "убедительным доказательством" и как оговорить это в правилах. Можно полностью спихнуть проверку доказательств на администрацию, но такой вариант мне не очень. Я сторонник чёткого регламента. Поэтому пытаюсь сформулировать формальные критерии "годноты для Фльклора". Пока получается так:

• Фольклор предназначен в первую очередь для размещения оригинальных авторских текстов, посвящённых именно миру Сказки и ранее не публиковавшихся.
  • Допускается художественная переработка сторонних текстов под мир Сказки в рамках литературного подражания, художественного переосмысления или пародии. При этом следует избегать использования фрагментов оригинального текста, а при необходимости цитирования - правильно оформлять цитаты. Ссылка на оригинальный текст обязательна. Нарушение любого из этих условий считается плагиатом.
  • В виде исключения, допускается размещение в Фольклоре адаптаций ранее опубликованных текстов с использованием фрагментов таковых при наличии в месте первоначальной публикации текста явного разрешения на такое использование от автора или иного законного правообладателя. Ссылка на первоисточник обязательна.
На мой взгляд, этого достаточно. Есть принципиальные возражения?

Сообщение изменено
Рашап
[█A█] Командор
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
Migel
литературного подражания или пародии

при наличии в месте первоначальной публикации текста явного разрешения на такое использование от автора или иного законного правообладателя
ИМХО
литературного подражания, художественного переосмысления или пародии

явного разрешения на такое использование на ресурсе "Сказка" от автора или

Все остальное поддерживаю.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Рашап
литературного подражания, художественного переосмысления или пародии
Ок.

явного разрешения на такое использование на ресурсе "Сказка"
Не обязательно. Автор может разрешить использование текста и в более широком смысле. Или вообще опубликовать его под свободной лицензией. Вполне очевидно, что такие тексты тоже можно адаптировать в наш Фолк.
Рашап
[█A█] Командор
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
Migel
Автор может разрешить использование текста и в более широком смысле.
Разумеется.
Но может быть случай когда разрешение на перепубликацию не очевидно.
Например: "Всем кому нравятся кошки: разошлите текст своим друзьям" (Где-то я что то такое встречал) -- Возможны толкования.
Или формулируем только в общих чертах, а возможные спорные вопросы на решение Администрации?
(Пора заканчить с этим, и наконец разобраться со "Старой книгой")
MyLord
без гильдии
могущество: 1553

дварфийка Звонильда
56 уровня
Письменного разрешения нет? Нет. Значит - плагиат. Раз плагиат - значит, произведение в топку, а текст схоронить во Флейме.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Рашап
Например: "Всем кому нравятся кошки: разошлите текст своим друзьям"
Я вижу здесь явное разрешение только на тиражирование, без внесения изменений. Соответственно, в Фолке такому тексту делать нечего, а вот запостить его в подходящую тему на форуме - вполне легально.

Или формулируем только в общих чертах, а возможные спорные вопросы на решение Администрации?
Именно так. Но общие принципы определения легальности должны быть ясны из писаных правил. Иначе и незачем их писать.

Кстати, я нашёл и прочёл "Заколдованную землю" - прообраз "Земли Санникова". Заимствований из первоисточника в "Земле Санникова" оказалось гораздо меньше, чем в "Плутонии":
1. Общая канва сюжета - экспедиция, имеющая целью исследовать "белое пятно" северной полярной области (в глубине Гренландии) и искать ранее пропавшего в тех краях путешественника, оказывается в благодатной местности скрытой среди льдов, где встречает в изобилии различных животных, в том числе вымерших в современном мире (мамонт, носорог, пещерный медведь), и первобытных людей, которые поначалу относятся к героям приемлемо, но потом озлобляются и вынуждают их бежать, спасаясь от расправы. Во время бегства часть героев гибнет, а выжившие теряют все доказательства своего открытия.
2. Один из героев во время бегства теряет местную девушку, которая досталась ему "в жёны" по обычаю племени (он победил в поединке другого претендента) и к которой он испытывал явную симпатию.
3. Озеро с подземным стоком, отводящим воду изолированного оазиса в океан.
4. Вулканическая деятельность. Тут стоит отметить, что Карл Глоух не пытался объяснить ею аномально тёплый климат своей "Заколдованной земли". В его книге единственный гейзер представляет лишь незначительный эпизод.

В целом, книга Обручева производит гораздо лучшее впечатление, не только как более "твёрдая НФ", но и в чисто литературном плане. Введение в повествование онкилонов, гораздо более цивилизованных и симпатичных чем троглодиты-неандертальцы, оказалось удачным решением. Романтические линии в "Земле Санникова" получились ярче, а отсутствие откровенно отрицательных персонажей добавило сюжету драматичности.
Рашап
[█A█] Командор
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
Migel
Если авторы фольклора будут переигрывать "первоисточник" также как Обручев, и по сюжету, и по изложению -- пусть "воруют" идеи сколько хотят :-).