Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Я тут сформулировал ещё один аргумент против "вечной подписки":

Продавая её, разработчик лишается важного механизма обратной связи с наиболее лояльной частью игрового сообщества. Пока подписка остаётся возобновляемой, разработчик может, посмотрев на объём продаж, сказать себе:

Игрокам нравится то, что я делаю. Они за это охотно и регулярно платят. Я молодец.
или
Что-то я сделал не так. Продажи подписки не растут как хотелось бы (или вообще упали). Нужно узнать, чем игроки недовольны, и исправить это.

Купившие "вечку" игроки из этой схемы выпадают навсегда.
Elstar
[^_^] Командор
могущество: 3911
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
в f2p играх роль подписки в этом плане отлично заменяет донат-валюта (печеньки).
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Elstar, но Сказка - не f2p игра и, надеюсь, ещё долго такой не станет. Я её выбрал именно как p2p игру (с бесплатным демо-режимом). С продажей энергии в магазине удалось смириться, т.к. заруливание донатом всё-таки носит умеренный характер.

P.S. А в f2p, если падают продажи печенек, всегда можно устроить распродажу плюшек по сходной цене. Главное, чтобы эти плюшки смогли купить все плательщики, тогда баланс не нарушится и никто (кроме недоящихсянаторов конечно, но на них плевать) не останется обиженным.
Hamster
без гильдии
могущество: 5163
длань судьбы
гоблин Джеаки
102 уровня
Migel
Продавая её, разработчик лишается важного механизма обратной связи с наиболее лояльной частью игрового сообщества. Пока подписка остаётся возобновляемой, разработчик может, посмотрев на объём продаж, сказать себе:

Игрокам нравится то, что я делаю. Они за это охотно и регулярно платят. Я молодец.
или
Что-то я сделал не так. Продажи подписки не растут как хотелось бы (или вообще упали). Нужно узнать, чем игроки недовольны, и исправить это.
Скажи это, например, Близзарду с их Диабло 1-2-3 и прочим разработчикам игр, которые продают их, но продолжают выпускать патчи, исправления или улучшения.
Elstar
[^_^] Командор
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
Migel
Elstar, но Сказка - не f2p игра и, надеюсь, ещё долго такой не станет. Я её выбрал именно как p2p игру (с бесплатным демо-режимом). С продажей энергии в магазине удалось смириться, т.к. заруливание донатом всё-таки носит умеренный характер.
если снять розовые очки, то можно достаточно быстро понять - она самая! в шопе можно купить всё, включая экипировку, с введением магазина карт возможности для руления через донат только расширились, а если купить пачку подписок, можно и мир захватить)

я бы классифицировал игру как фримиум с внутриигровыми покупками.

Сообщение изменено
Древен
без гильдии
могущество: 65

дварф
Зураб Бородатович
66 уровня
Hamster
Не совсем корректное сравнение, хотя и Migel выразился не очень точно:)
Сказка - онлайн игра (да ещё и браузерная). Для её работы нужно поддерживать сервер (с ростом количества игроков и возможностей игры цена увеличивается), не говоря о том, что её нельзя просто так взять и пройти. Поэтому чтобы сохранять интерес нужно постоянно вливать новый контент.
Разработка патчей и фиксов нужна для того, чтобы сохранять репутацию. Ведь Близарды и прочие разработчики после продажи одной игры планируют продавать и другие. Выпустив пару дырявых игр, можно отпугнуть от себя всех потенциальных игроков.
Другими словами, покупая обычную игру вы платите целиком за продукт. Баги и прочее - это дефекты, которые производитель должен исправить.
Хотя даже разработчики игр на продажу уже начинают сворачивать на дьявольский путь DLC и AddOn-ов.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Hamster
но продолжают выпускать патчи, исправления или улучшения.
В течение очень ограниченного срока. И сплошь и рядом так и не доводят уже проданную игру до хотя бы приемлемой кондиции.
Древен
без гильдии

дварф
Зураб Бородатович
66 уровня
Elstar,
Migel
Согласен, что это самый настоящий фримиум. Играть можно и совершенно недонатя, даже в политику ("Герой дня", лол). Но все процессы будут намного-намного медленнее.
Elstar
[^_^] Командор
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
Древен
Сказка - онлайн игра (да ещё и браузерная). Для её работы нужно поддерживать сервер (с ростом количества игроков и возможностей игры цена увеличивается), не говоря о том, что её нельзя просто так взять и пройти. Поэтому чтобы сохранять интерес нужно постоянно вливать новый контент.
вообще, если сравнивать конкретно с Diablo 3 - это тоже онлайн игра. по крайней мере в PC версии. и для её работы ТОЖЕ надо поддерживать сервер... и да, туда постоянно вливают новый контент. крупные дополнения, правда, платные, но всё же.

по похожей модели монетизированы некоторые зарубежные браузерки. я играл в одну такую - forumwarz. там есть базовая бесплатная игра и дополнения, покупаемые отдельно. разумеется, не за $80. ну и всякий кастомизационный донат (представьте, в браузерке) - присутствует... покупка игровой валюты за реал и прочее там тоже есть, но честно названо читами, при использовании которых ачивки засчитываться не будут xD

Сообщение изменено
Hamster
без гильдии
могущество: 5163
длань судьбы
гоблин Джеаки
102 уровня
Migel
В течение очень ограниченного срока. И сплошь и рядом так и не доводят уже проданную игру до хотя бы приемлемой кондиции.
Древен
Разработка патчей и фиксов нужна для того, чтобы сохранять репутацию.
Возьмем, например, вторую диаблу. Во-первых, это вполне онлайн-игра - вспомним Battle.Net. Во-вторых, последний патч (см. http://diablo.wikia.com/wiki/Diablo_II_version_history ) был выпущен более, чем через десятилетие после выпуска игры. Даже если считать игрой, к которой выпущен патч, не оригинальную Диаблу 2, а дополнение к ней.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Elstar
если снять розовые очки, то можно достаточно быстро понять - она самая!
Возможно, к этому идёт дело. Но я соглашусь с Вами окончательно не раньше, чем доход от доп.услуг и рынка начнёт преобладать над доходом от продаж подписки.

Множественная подписка (мультоводство) всё-таки отдельная тема. Именно введение подписки в своё время помешало мультам захватить мир. Ни Вы, ни я этого не застали, но я по крайней мере видел "горячие следы" по-настоящему неограниченного мультоводства.
Elstar
[^_^] Командор
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
Migel
если снять розовые очки, то можно достаточно быстро понять - она самая!
Возможно, к этому идёт дело. Но я соглашусь с Вами окончательно не раньше, чем доход от доп.услуг и рынка начнёт преобладать над доходом от продаж подписки.
он будет. если, конечно, разработчик позаботится о раскрутке игры, чтобы появились новые игроки, а так же об их удержании.

Множественная подписка (мультоводство) всё-таки отдельная тема. Именно введение подписки в своё время помешало мультам захватить мир. Ни Вы, ни я этого не застали, но я по крайней мере видел "горячие следы" по-настоящему неограниченного мультоводства.
ну, пока у нас один серый кардинал, осталось представить, что произойдёт, если их появится хотя бы 10)
Древен
без гильдии

дварф
Зураб Бородатович
66 уровня
Elstar
В Диабло 3 не играл, каюсь. Но думаю, что Близы могут позволить себе любые эксперименты:)

К слову, я не отстаиваю подписку. Наоборот я убежденный сторонник кастомизационного доната.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Hamster, я, разумеется, готов снять шляпу перед Blizzard за их ответственное отношение к игрокам и вообще высочайший уровень корпоративной этики. Я бы несомненно голосовал рублём за их игры, но они не делают игр в предпочитаемых мной жанрах, увы.

Однако, общей картины в игровой индустрии этот пример не меняет, а уж если говорить о среде инди-разработчиков - и подавно.
Древен
без гильдии

дварф
Зураб Бородатович
66 уровня
Hamster
Не соглашусь. Я никогда не играл через баттлнет. Диабло 2 и Варкрфат - вполне себе самостоятельные игры и без онлайн составляющей.
БаттлНет - не столько необходимое средство для существования игр, а лишь дополнительная (и очень успешная) мера для повышения популярности. Собственно как и мультиплеер. Близарды были (и есть) довольно богатой студией и могли себе такое позволить. В чём не прогадали, ибо лет через 6 после запуска выгода начала нехило так перевешивать расходы.