Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Хабаси
без гильдии
могущество: 13243
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Migel
Т.е.: "Учитель щедро ставит единицы в дневник", но "из числа проворовавшихся чиновников сажают лишь единиц".
Некорректно. Здесь устойчивый эллипсис:
"из числа проворовавшихся чиновников сажают лишь (несколько) единиц". Нет одушевления.
Hamster
без гильдии
могущество: 5163
длань судьбы
гоблин Джеаки
102 уровня
Вижу две боевые единицы - два танка.
Вижу двух боевых единиц - двух пехотинцев.
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Хабаси
Некорректно. Здесь устойчивый эллипсис:
"из числа проворовавшихся чиновников сажают лишь (несколько) единиц". Нет одушевления.
Возможно, не самый удачный пример. Но факта переменной одушевлённости это не отменяет. И у Зализняка она указана, цитирую:
един<ица ж 5а ( в обычных знач. ); ж//жо,5а ( отдельное лицо,член общества )
Хабаси
без гильдии
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Migel, ты сам не всегда бываешь согласен с Зализняком.
Приведи хоть один пример одушевлённой единицы, пожалуйста.
Я консерватор. Одушевлённость/неодушевлённость и род -- постоянные признаки существительного.
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Хабаси
Приведи хоть один пример одушевлённой единицы, пожалуйста.
Н. А. Некрасов
Муза! ты отступаешь от плана!
Общий очерк затеяли мы,
Так не тронь же, мой друг, ни Ивана,
Ни Луки, ни Фомы, ни Кузьмы!
Дорисуй впечатленье ― и мирно
Удались, не задев единиц!
Хабаси
Одушевлённость/неодушевлённость и род -- постоянные признаки существительного.
Ну, если считать шпроты на обеденном столе и шпротов в морской пучине разными существительными, то я спорить не буду.
Только вот как объяснить генератору текста разницу, придумывай сама.
Хабаси
без гильдии
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Migel
Удались, не задев единиц!
Единица -- им.п. ед.ч. Единицы -- им.п. мн.ч. Не задев (чего?) единиц -- род.п. мн.ч. Глагол задевать с отрицанием имеет управление родительным (не задевать чести) и винительным (не задевать угол стола)
В чём одушевлённость?

Migel
шпроты
Не добивай мню(((
Шпрот -- рыба
Шпроты -- консерва из мелкой рыбы в масле, етить. Ну есть же разница, ну что ты сравниваешь?
"Купи пять баночек шпрот", -- это правильное употребление? Не шпротов!
ЭТО разные слова!!!
Близкие, омонимичные, но в процессе развития языка -- разные!
Нет слова "шпрот" в ед.ч., если речь идёт о консервах, и это уже показатель. Разные парадигмы -- разные слова, описывающие разные понятия.
Ну мне ли тебе объяснять? (((
Сергійко
без гильдии
могущество: 13610

оркесса Байар
110 уровня
Из Лингво:
а) Отдельное лицо в каком-л. коллективе, обществе и т.п. Людская единица. Социальная единица. Семья выросла ещё на одну единицу. б) О человеке, чем-л. выделяющемся среди других, превосходящем окружающих. У него очень высокая должность, он единица значительная. Мы почитаем всех нулями, А единицами себя (Пушкин) 7) Лишь некоторые, очень немногие лица или предметы. Танцевать, как Нижинский, способны лишь единицы. Лишь единицы способны на самопожертвование. Из всей эскадрильи остались лишь единицы исправных машин.
Отдельные предметы или люди, существа, немногие по числу. Таких людей единицы (очень мало).
Отдельное лицо, отдельный член общества («Нравственность единицы - одно, а нравственность государства - другое.» Достоевский.). | только Немногие (). Общественная кампания прошла дружно, уклонились только единицы.
«Он что-нибудь, он какая-то единица, у него есть звание, есть вид.» А.Островский.

Сообщение изменено
Хабаси
без гильдии
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Сергійко
«Он что-нибудь, он какая-то единица, у него есть звание, есть вид.» А.Островский.
«Он что-нибудь...
Ничего не насторожило?
Единица склоняется как единица (ж.р.), хоть как одушевляйте, ей пофиг)))
Разницу никто так и не показал, потому что нет её.
Что? -- Людская единица.
Кто этот человек? -- Да ничто -- людская единица.
Семья выросла (на сколько?) -- ещё на одну единицу.
У него очень высокая должность, он (что из себя представляет?Даже в долбаном инглише -- кто ты? что ты?-- есть разница) единица значительная.
Ребят, единица была, есть и будет -- что. При всех реформах)))
Сергійко
без гильдии

оркесса Байар
110 уровня
Хабаси
Ничего не насторожило?
То есть если человек из себя что-нибудь представляет, то он неодушевлён?

Хабаси
Разницу никто так и не показал, потому что нет её.
Я изначально указал, что разница в винительном падеже множественного числа
Я встретил (кого? что?) людских единиц
Я нашёл (кого? что?) немногих выживших единиц
Но:
Я вычислил (кого? что?) астрономические единицы
Я нашёл (кого? что?) немногие уцелевшие единицы
Вот и вся разница

Сообщение изменено
Хабаси
без гильдии
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Сергійко
То есть если человек из себя что-нибудь представляет, то он неодушевлён?
Дело не в человеке, животном, в том, что "одушевлено" природой. Дело в словах, которые могут быть одушевлёнными или неодушевлёнными. Одушевлённость не как божественное откровение для особи, а как грамматическая категория для существительного -- величина постоянная. Она либо есть, либо нет.

Сергійко
Я изначально указал, что разница в винительном падеже множественного числа
Я встретил (кого? что?) людских единиц
Я нашёл (кого? что?) немногих выживших единиц
Я встретил (кого? что?) людских единиц -- ошибка. Надо: "встретил людские единицы", и никак иначе. А если иначе, то рискуете опростоволоситься в приличном обществе.
Я нашёл (кого? что?) немногих (из) (кого?чего?) выживших единиц -- вопрос поставлен к "немногих", как и в примере Мигеля наверху страницы, и здесь пропущен предлог, управляющий падежом. Опять мимо.
Сергійко
без гильдии

оркесса Байар
110 уровня
Хабаси
Я встретил (кого? что?) людских единиц -- ошибка. Надо: "встретил людские единицы", и никак иначе. А если иначе, то рискуете опростоволоситься в приличном обществе.
А у нас общество что, не приличное? Ошибка здесь у вас, я написал правильно. Так что опростоволосились вы, а не я
Давайте возьмём другое слово, которое может быть как одушевлённым, так и неодушевлённым:
Я встретил (сногсшибательных) моделей
Но:
Я вычислил (математические) модели
Или так:
Охранник вывел моделей за двери ночного клуба, потому что они разбушевались
Но:
Социолог вывел модели поведения приличного общества
Или опять станете утверждать, что надо писать "я встретил сногсшибательные модели"? Ну тогда вам нужно сесть и почитать учебник русского языка - не в обиду сказано

Хабаси
Я нашёл (кого? что?) немногих (из) (кого?чего?) выживших единиц -- вопрос поставлен к "немногих", как и в примере Мигеля наверху страницы, и здесь пропущен предлог, управляющий падежом. Опять мимо.
Немногие - это всего лишь прилагательное и никакой роли здесь не играет. Я его добавил исключительно для большей реалистичности примера, но хорошо, давайте уберём его, раз оно вас так муляет:
Я нашёл (кого? что?) выживших единиц
Но:
Я нашёл (кого? что?) уцелевшие единицы

Хабаси
Одушевлённость не как божественное откровение для особи, а как грамматическая категория для существительного -- величина постоянная. Она либо есть, либо нет.
Не совсем так. Зависит от того, в каком значении употребляется слово. Если модель в смысле чертежа, то слово неодушевлённое. А если модель в смысле натурщицы, то слово одушевлённое. То же самое и с единицей: если единица счисления - слово неодушевлённое. А если единица как существо - слово одушевлённое

Сообщение изменено
Хабаси
без гильдии
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Сергійко
Зависит от того, в каком значении употребляется слово. Если модель в смысле чертежа, то слово неодушевлённое. А если модель в смысле натурщицы, то слово одушевлённое.
Правильно, потому что это разные слова.
Есть модель самолёта и всякая прочая инженерная/техническая модель -- это слово неодушевлённое.
Есть модель. Просто модель, никакого ни чего-то. Специальность человека. Ну работает человек (женжина или мужчина) моделью. Другое слово. Одушевлённое, как шофёр.

Не в обиду сказано.
Сергійко
Я нашёл (кого? что?) выживших единиц
Неграмотно, увы. Правильно: Я нашёл выжившие единицы.

Сергійко
Немногие - это всего лишь прилагательное
Вовсе нет. Существительное. Проставьте вопросы.
Но если признать прилагательным, такая конструкция возможна, то надо правильно построить фразу:
Я нашёл немногие выжившие единицы.
Тогда немногие и выжившие -- прилагательные, определение к дополнению единицы.
Хабаси
без гильдии
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Сергійко, Вы меня простите, но сама фраза, которую вы предлагаете рассмотреть настолько кривая...
Вообще-то, если уж совсем правильно использовать Ваш набор слов, то по-русски говорят: Я нашёл немногие единицы выживших.
Чувствуете разницу?
А единица, как была неодушевлённой, так и осталась.
Сергійко
без гильдии

оркесса Байар
110 уровня
Хабаси
Вовсе нет. Существительное. Проставьте вопросы.
Вернее, местоимение прилагательное. Хотя здесь нужно использовать несколько другое слово - в данном случае это определение (член предложения, отвечающий на вопрос "какой, какие": "немногие радости"). Я не спорю, что это слово может выступать в значении подлежащего, но в данном случае не выступает.

Хабаси
Правильно, потому что это разные слова.
Так я и не утверждаю, что единица - это одно и то же слово. Есть единица счисления. А есть - индивид, отдельное лицо, член общества

Хабаси
Неграмотно, увы. Правильно: Я нашёл выжившие единицы.
Совершенно грамотно. Неправильно, увы, у вас

Сообщение изменено
Хабаси
без гильдии
длань судьбы
оркесса Гро-Дур
105 уровня
Прошу извинить, если была резка в споре.

Сообщение изменено