Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Dorc
[ОПГ Х] Рекрут
могущество: 4329

орк Лок-Тар
99 уровня
agreed
Я всегда думал, что кругозор человека расширяют любые знания.
Скажи ка мне, как знание доты может расширить твой кругозор? Каким образом ты эти знания можешь применить на практике в жизни? Как с помощью этих знаний ты сможешь поддержать беседу с человеком, особенно с тем, который в эту доту не играл? Какие вообще знания или практические навыки может дать эта игра?

agreed
Тут все ясно сразу стало.
И что же тебе стало ясно? Мне аж любопытно.

agreed
Да, забыл добавить, что “собеседник по интересам” — это не я.
Естественно это не ты, потому что собеседник, считающий, что игра в доту расширяет кругозор, интересен быть не может в принципе.
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Dorc

Скажи ка мне, как знание доты может расширить твой кругозор?
Странный вопрос. Познав доту, можно войти в сообщество играющих в эту игру людей, пронаблюдать его изнутри, сделать из наблюдений выводы и присовокупить их к своим знаниям о социологии субкультурных групп.

Сообщение изменено
Dorc
[ОПГ Х] Рекрут

орк Лок-Тар
99 уровня
Migel
присовокупить их к своим знаниям о социологии субкультурных групп.
Спасибо, посмеялся. Вы действительно считаете, что изучение "субкультурной группы" под названием "дотеры" может дополнить хоть чьи то познания о социологии? Ну разве что ученика средних классов общеобразовательной школы, и то не факт. К тому же, чтобы изучить данную субкультурную группу в саму доту играть вовсе не обязательно. Я с представителями данного вида сталкивался в рунетах неоднократно, например, и зачастую я от них не в восторге.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Dorc
Вы действительно считаете, что изучение “субкультурной группы” под названием “дотеры” может дополнить хоть чьи то познания о социологии?
На дипломную работу материала хватит полюбому, а то и на диссер. Не всё же списывать готовые.

Dorc
К тому же, чтобы изучить данную субкультурную группу в саму доту играть вовсе не обязательно.
Такое изучение будет носить поверхностный характер и не даст полной картины. Настоящие учёные делают так.

Сообщение изменено
Lator
[ОПГ Х] Командор
могущество: 14447
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
Поддержу Мигеля. Пожалуй любое подробное исследование социальной группы, будь то дотеры, ролевики или футбольные фанаты, может принести довольно много материала. И для полного понимания всё же придётся внедриться в эту социальную группу и посмотреть на неё изнутри. Правда полезность полученной информации для непрофессионала весьма низка.

Сообщение изменено
Dorc
[ОПГ Х] Рекрут

орк Лок-Тар
99 уровня
одно дело дипломная работа или диссертация, и совсем другое дело практическая польза от пребывания в игре, "расширяющая" кругозор простому обывателю, который зашёл поиграть ради развлечения, а не ради дипломной работы. Её нет. Но допустим, если отсечь социальную составляющую, что тогда? Какие знания принесёт конкретно дота в мозг среднестатистического игрока? Кругозор расширится?
Сыч
[ОПГ Х] Рекрут
могущество: 2730

эльф Кот Бегемот
68 уровня
Dorc
Не могу сказать про доту, но на примере соседа по общаге три года назад увидел практическую пользу "задротничества". Сосед сутками играл в wow. На русском сервере, по его словам, хайлевелу было скучно, и он стал играть на каком-то западном серваке. Говорили там в основном на немецком, немного на английском. И если английский сосед знал средне, на уровне школьной программы, то немецкий вообще не понимал. И вот в течение четырёх месяцев он выучил немецкий, не идеально конечно, но понимал легко. И заодно в процессе игры английский свой подтянул.
Хаттонито
[ОРДА] Офицер
могущество: 4268
длань судьбы
орк Хуун`рех
120 уровня
Адмирал Кот
А так же вов отнимал у него много времени от учебы, а если прикинуть что вместо игры он мог поучить этот язык, а оттачивать мастерство на каких-нибудь зарубежных сайтах, или фильмах с субтитрами, то плюсов не так и много.
А чисто про доту, то во многих местах встречал фразы типо "Это гамно, дота лучше", и богатость речи в самой игре между командами (благо видио в инете много), то так названная здесь субкультура дотеры - это как приговор. Но, это личное мнение ни кому не навязываемое, и не стремящиеся кого-либо обидеть

Теперь по сабжу.... Обсуждение самого закона тут еще будет, или уже нет?

Сообщение изменено
Lator
[ОПГ Х] Командор
могущество: 14447
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
Хаттонито
А что тут обсуждать? Суть понятна, ошибки в описании автор править не намерен. По закону обсудить можно разве что уместность форта.

Сообщение изменено
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Dorc,
на мой взгляд, категорически не стоит смешивать вопросы "расширения кругозора" и "практический пользы". В современном обществе эти понятия в лучшем случае строго перпендикулярны, а чаще всего вообще диаметрально противоположны: для большинства людей наилучший метод извлечения "практической пользы" - узкая специализация и непрерывное задрачивание одного-единственного навыка. BTW, за первое место на чемпионате мира по Доте в прошлом году вручили $1'437'204. Неплохой кусочек практической пользы?

Что же касается кругозора, то я своим примером о социологическом исследовании пытался какбэ намекнуть, что на кругозор влияет не занятие как таковое, а отношение к нему конкретного человека. Что там традиционно считается мегаполезным для кругозора, чтение классики? Ну и сильно ли расширяется кругозор у школьника, из-под палки пытающегося освоить "Преступление и наказание", вместо того чтобы поскорее зашпилить с друзьями в Доту?

Сообщение изменено
Грустный Ворон
[LjUA] Магистр
могущество: 48292
модератор
эльф Наэр Крабан
145 уровня
господа, я еще раз, уже настойчивее, прошу перевести обсуждение не по теме в отдельную тему, лс или спойлеры.
я сам конечно люблю пофлудить, но если просят, то я хотя бы прекращаю в теме это делать.

раздел политики не очень подходит под обсуждение отвлеченных тем. тем более по определенному закону.

Сообщение изменено
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Хаттонито
а если прикинуть что вместо игры он мог поучить этот язык, а оттачивать мастерство на каких-нибудь зарубежных сайтах, или фильмах с субтитрами
Конечно мог бы - теоретически. Но на практике тут возникает проблема мотивации. Стал бы он вообще учить язык, если бы не возникла такая необходимость для игры?

Более надёжным контраргументом является указание на тот факт, что обучение иностранному языку вовсе не является функцией, целенаправленно заложенной в WoW или другую MMOG. Англоговорящие юзеры играют на своих нескучных англосерверах, и никакому иностранному языку при этом не обучаются.
Грустный Ворон
Ну ты же прекрасно понимаешь, что после вынесения в специальную тему это обсуждение тупо заглохнет не начавшись, ибо его предмет изначально яйца ломаного не стоит. Наши прения как раз и поддерживает больше всего тот факт, что они совершенно не по теме ;)

Сообщение изменено
Dorc
[ОПГ Х] Рекрут

орк Лок-Тар
99 уровня
Адмирал Кот
И вот в течение четырёх месяцев он выучил немецкий, не идеально конечно, но понимал легко. И заодно в процессе игры английский свой подтянул.
Тут опять же социальная составляющая присутствует, как ни крути, ибо если бы он играл один, без других игроков (допустим механика игры это позволяла бы), то ни о каком изучении языка речи идти бы и не могло. Я же просил привести примеры тех знаний, полученных в доте без социальной составляющей, которые расширяли бы кругозор, то есть давали реальные знания, которые можно применить на практике. Знания шмоточек и разновидностей персонажей доты в жизни ты никак применить не сможешь.

Migel
BTW, за первое место на чемпионате мира по Доте в прошлом году вручили $1'437'204. Неплохой кусочек практической пользы?
Под практической пользой я подразумевал реальные знания, полученные в процессе игры, то есть то самое расширение кругозора. А заработок, путём клацания мышкой в игрушке и расширение кругозора это не одно и тоже, согласись?

Migel
Что там традиционно считается мегаполезным для кругозора, чтение классики?
Для расширения кругозора существует масса способов. Чтение книг, и не только классики и художественной литературы, а так же технической литературы, например, чтение всяческих статей, будь то исторических или научных, посещение семинаров, музеев и тд и тп. Да даже многие (не побоюсь этого слова "многие") видеоигры могут расширить кругозор: какие то игры могут поспособствовать изучению географии, какие то - истории, какие то игры могут научить разбираться в реально существующем оружии или военной техники, хоть и чисто теоретически, но всё же. Но мы рассматриваем расширение кругозора на примере конкретной игры, то есть доты. Какие реальные знания она может дать? В какой области? В чём я начну лучше разбираться, если проиграю в доту 1000 часов например? Да ни в чём.

Migel
Стал бы он вообще учить язык, если бы не возникла такая необходимость для игры?
Во первых изучение языка с помощью видеоигры, не направленной на изучение оного, это очень поверхностное изучение, пригодиться которое может только в этой игре, по большому счёту, ибо всех аспектов того или иного языка ты там всё равно не выучишь как ни крути. Во вторых, если ребёнок не хочет изучать язык, то никакая игра ему в этом не поможет.

Migel
Ну ты же прекрасно понимаешь, что после вынесения в специальную тему это обсуждение тупо заглохнет не начавшись, ибо его предмет изначально яйца ломаного не стоит. Наши прения как раз и поддерживает больше всего тот факт, что они совершенно не по теме ;)
поддерживаю.

Сообщение изменено
Demax
[MercS] Магистр
могущество: 3939

мужчина Клайн
68 уровня
Dorc
А будьте любезны ссылочку на свой Steam Аккаунт.
Панденыш
[^_^] Рекрут
могущество: 2

гоблин Трим
41 уровня
привет)