Развитие идеи после данного Tiendil'ом
пинка.Темку то создать проблем нет, но только пустую создавать некошерно, а значит предлагаю такой вариант.
начну с общих понятий.
Во-первых, полностью отказываться от советников неписей будет нерентабельно. Надо ввести героев-советников наравне с неписями и никак иначе.
Во-вторых, выдвижение героя советником должно проходить законом. При этом выдвинуть можно только кандидатуру своего героя.
Если в городе есть свободное место на момент выдвижения такого закона, то таймер прибытия в город непися замораживается. Если закон не проходит, то таймер начинает отчет заново.
Если в городе нет свободного места, значит героем можно будет заменить неугодного советника. это повлияет на стабильность, ведь можно будет не ждать воли рандома на нужного непися. но! если советник непись придет ровно через 24 часа, если больше не колдовать с советом, то приход героя-советника будет только через 4 дня
В-третьих, таким образом можно же захватывать города!(эта мысль пришла довольно поздно, уже когда я все механику придумал) но тема не об этом.
ну и перед тем как все объяснять хочу оговорить сразу один важный пункт: вряд ли герой согласится сидеть на попе ровно в совете и давать квесты. посему я представляю, что в совете будет сидеть некое лицо, представляющее героя.
итак, как же из героя сделать советника?
все очень просто
Что могут советники, чего не могут герои?
1 - влиять на параметры города.
2 - влиять на демографию города.
3 - влиять на специализацию города.
4 - косвенно влиять на биом(к примеру, здание кузнеца, насколько я помню, повышает температуру)
5 - давать героям квесты.
если со вторым пятым и четвертым пунктами особо ничего и не сделать (да и зачем?), то с оставшимися довольно большой простор для разнообразия.
1 - вариант 1
сделать зависимыми параметры от характера героя.
- Честный герой положительно будет влиять на производство и транспорт, негативно на свободу(это неспроста, честному герою в плане свободы не очень то и везет, постоянно надо думать о других) и безопасность
- Нечестный же положительно будет влиять на безопасность и свободу, отрицательно на производство и транспорт.
- Миролюбивый будет положительно влиять на транспорт и негативно на безопасность
- Немиролюбивый будет положительно влиять на безопасность и отрицательно на транспорт
точные цифры придумывать смысла пока не вижу.
но, так как черты довольно динамично развиваются у героев, то будет целесообразным сделать расчет единовременным, на момент выдвижения закона и никогда не перерасчитываются.
в этом случае есть ряд минусов. первый это производство. оно ну никак не вяжется с характером... можно будет его сделать зависящим от количества помощи городу на момент выдвижения закона, это более оптимальный вариант, имхо.
второй минус заключается в том, что нейтральный герой вообще никак не должен влиять на параметры)
ну и третий минус состоит в том, что довольно трудно будет развить у героя нужные параметры, да и привязка такого рода сильно усугубит ролейплей.
вариант 2
ввести отдельные перки на параметры. когда они будут доступны, то не будет появляться иконка о возможности взятия. но на странице героя эта возможность будет(все же вряд ли все заходят делать советником своего протеже, так зачем же мучить их?) каждый перк будет положительно и отрицательно влиять на два параметра. нетрудно посчитать, что всего будет 24 перка(со всеми возможными вариантами развития параметров, математики, поправьте если я ошибаюсь) а вот взять можно будет лишь три(причем обязательно).
они также будут иметь пять уровней, но перед тем как развивать все до максимума придется подумать(ведь отрицательное влияние также будет повышаться как и положительное)
плюсы такого расклада- более гибкое развитие параметров у героя. кто хочет тот и качает политику.
минусы... если честно, я их не вижу) ну кроме того, что придется придумывать перки, но этот минус разовый.
вариант 3.
доступность проф советников. где то в планах видел подобную тему. не знаю только к чему привязать выбор профы... самый оптимальный вариант. один минус - я не знаю как привязать мастерство...
возможный
вариант расчета мастерства от совокупности ряда факторов, таких уровень, умения, предпочтения и т.п.
с параметрами более менее разобрались. идем дальше
2 - ну там все понятно, стоит только оговорить тот момент, что на мой взгляд придется сделать герою советнику заморозку на смену расы(ну и имени заодно). думаю понятно по каким причинам.
3 - Здесь, имхо, стоит предложить игроку самому настроить нужное, как в фоллауте со статами. вот тебе стандартный набор влияния, столько то тебе дается на распределение. что то ты можешь убавить, что то прибавить. плюсы такого опять же в гибкости развития.
Если будет выбран ванриант с профами, то они автоматом будут влиять на специализацию и эта проблем отпадет сама собой
с четвертым пунктом нет смысла разбираться.
5 - выдавать задания, что может быть приятней для чсв?) выдаваться квест будет случайным образом(здесь будет полезно расширить их количество, но это другая тема) в зависимости от характера.
ну с самым сложным вроде разобрались. теперь о менее значимых деталях.
-герой советник должен выделяться из списка советников и в первую очередь от неписей. как быть?
имхо, сюда прекрасно подходит, тема с аватарами. героя сразу видно и неписей) помнится, хотели аватары оригинальные, внутриигровые.
-как я уже говорил, в совете герой не будет сидеть, вместо него будет представитель. кроме того:
1, герою сбрасываются предпочтения соратника, любимого города и противника, они не могут быть выбраны пока герой в совете.
2, даже если города, в совете которого герой состоит, не будет в топ10 помощи, за законы по нему все равно остается возможность голосования.
3, если у героя-советника будет здание, то его починка хранителем героя будет всегда давать крит.эффект. если он конечно может чинить)
4, город, в совете которого находится герой, автоматически для этого героя становится торговым центром(дороже продает, дешевле покупает, автоиритет, как никак)
-герой может быть советником в одном городе.
-его также можно будет выгнать и продвигать как и любого непися: противниками, законами, соратниками..
на этом все, мысль моя иссякла... начало обсуждению положено
Альтернативное видение героев-советников