Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
naklikal
Хорошее замечание и очень интересное. Попробуем что-нибудь этакое сделать.
Elstar
[^_^] Командор
могущество: 3911
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
карты? на способности? а затем переименовать в ZPG Hearthstone (или MTG)?)
Hamster
без гильдии
могущество: 5163
длань судьбы
гоблин Джеаки
102 уровня
Elstar
карты? на способности? а затем переименовать в ZPG Hearthstone (или MTG)?)
До MtG пока не дотягивает даже с этим предложением)
Elstar
[^_^] Командор
могущество: 3911
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
Hamster
До MtG пока не дотягивает даже с этим предложением)
ну так, всё впереди)
naklikal
без гильдии
могущество: 3118

эльф Зуботочец
55 уровня
Попытаюсь приблизительно описать моё видение существующих приёмов:

Альтернативные средства( магия, реагенты и тд) — герой тем или инным способом наносит врагу несколько повышенный урон с последующим небольшим ДОТом врага.
Навык Удар для мага может быть той самой магией а-ля стрелы всяких типов и тп без ДОТов и модификаторов, тут же я имею в виду сложные приёмы высокой магии с эффектом(поджог, кровотечение от раны, оставленной сосулькой-стрелой и тд) и альтернативу воинам.
Это может быть огненное(нк обязательно) заклинание(архетип маг): шары, кольца, волны, стрелы и другие вариации. Это может быть обычный огонь(воин): алхимический огонь, разлить масло на врага и воспользоваться огнивом(чёрт возьми, вариантов масса!). Для авантюриста могут быть комбинационные а-ля: швырнул во врага смолу и щелчком пальцев воспламенил. Далее, рваная рана с кровотечением, и тп.

Яд(ДОТы) — длительный урон врагу любым способом. Укусить(яд), ужалить(яд), отравить спорами или магическим вакуумом(если из ваших лёгких откачают воздух, то вам будет как минимум неуютно) и куча всего.

Стан — тот или иной способ временной нейтрализации врага. Глубокая заморозка, окаменение, контузия врага(можно отыграть так: маг выпустил огненный шар во врага. Промах и шар разрывается под ногами разбойника, опаляя того на 30 единиц. Разбойник трясёт головой, пытаясь избавиться от звона в ушах), просто море возможностей, это может быть даже удачно попавший в голову камень(сознание можно потерять запросто).

Замедление — подавление воли (инициативы) различными способами. Ооо: теперешняя обморозка, псионика, замедление ядами без урона(раны от оружия), запугивание врага(от его рева у стражника затряслись руки)...

Запутывание — уворот от атаки различными способами и дезориентация противника. Тот же шаг в сторону, невидимость(и тут он исчез - только марево и можно было разглядеть), "прятки" и тп.

Поглощение— нанесение урона с попутным излечение. Укусы, проклятия, тот или иной приём по перекачке жизненных сил(у всяких маго-тварей, смерчей и тд нет же крови?)

Регенерация — и так годно. Элексиры, магию и свойства организма никто не запрещает.

Сильный удар — не требует трактовки. Это или размах от плеча топором, или особенно сильное заклинание мага(тот же шар без поджога, и всевозможные заклинания)

Ускорение — всё в порядке. Элики, магия, свойста организма. Взвинчивание восприятия в бою(повышение реакции, когда кажется, что враг словно черепаха).

И вот мы подошли к моему "любимому"... Встречайте могучий(*барабанная дробь*) и-и-и неповторимый: Волшебный гриб!

Гремлин. Ставим ограничение на гремлина конкретно на грибах. Ну ещё герои иногда могут накачаться(как отдельная фраза)...

Замена грибу. Есть понятия дух боя или боевой дух(вплоть до боевой ярости). Испытал на собственном толкиенутом опыте. Можно довести себя до исступления и разгромить более сильного соперника, ошеломив того напором и яростью. Длится недолго, да. Силы теряешь, словно бегом поднялся на десятиэтажку. Так вот. Предлагаю "боевой дух" как вариант названия. Краткое усиление возможностей тела и духа, кристально чистое сознание или наоборот — всепоглощающая ярость. Это существует и это есть накачка боевого духа, отрицание страха. По игровым описаниям можно придумать сотни вариаций и обьяснений, почему воин с отчаянным крикомн кинулся на врага или же маг обрёл небывалую концентрацию и безэмоционально расчленяет противника?

В общем, подведу итог.
Я попытался обьяснить своё видение существующих приёмов.
Альтернатива для бессклассовой системы, которая есть у Сказки — сотни и более навыков, а может и система GURPS(в ZPG может она и будет смотреться, как смотриться классовая D&D система во всех ММО играх).
Я не знаю что задумывалось, что планируется. Я попытался собрать свои беспокойные мысли в одну кучу. Вышло так себе, конечно, но что поделать? Идеи витают в воздухе и ловить их голыми руками — та ещё задача.

Если сей пост чем-то поможет, я буду бесконечно рад.

Сообщение изменено
Lator
[ОПГ Х] Командор
могущество: 14447
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
naklikal
Скажу честно, не совсем понял смысл поста. Это ваш взгляд на то, как работают или могут работать существующие умения?
РаВирр
без гильдии
могущество: 9635

орк
Гро-Бар Сокрушитель Кризисов
78 уровня
Lator
Возможно предпоследний пост на предыдущей страничке немного прояснит ситуацию.
Monsieur Mouse
[ХИСТ] Рекрут
могущество: 642

мужчина Джихайм
79 уровня
naklikal
Надеюсь это не превратит архетип в стереотип. Маг тоже должен уметь работать топором))
naklikal
без гильдии

эльф Зуботочец
55 уровня
Всё фразы, Monsieur Mouse.
Маг может и на кулаках драться, да. Но всё же, при преобладании магии(арх) у него должны быть собственные фразы и приёмы, несвойственные воину. А авантюрист вообще может всё подхватывать) Я вёл речь об введении уникальности архетипам. Необученный магии может метнуть некое заклинание, но более "простое", чем тот, кто посвятил свою жизнь тонким энергиям мироздания.

Не забываем о рефлексах. Воин сперва хватает меч, а уже потом что-то там колданёт.
Некая стереотипность имеет место быть. А как же? Для этого есть авантюрист(бард днд:), который мастер на все руки, коих у него не счесть и все золотые.
Крайний вариант — 2 новых архетипа, хардкорные " тупиковые ветви" с полным отрицанием полезности противоположного направления(экипировка, статы, полезность). Отличные архи для отыгрыша...по хардкору.

Вообще я к чему всё вёл?
1)либо подвести все навыки(описание) под универсальность — превратить их скорее в школы или стили боя, а не отдельные приёмы: удар(стндрт), боевой дух, уловки, финты и тп;
2)либо ввести огроменную кучу всевозможных навыков, чтобы при постройке билда игрок восклицал:"Анчутка его дери, уже час листаю список!"
Бесклассовая система предполагает свободный выбор из множества вариантов. Я уже приводил GURPS в пример. Интересная система. Но специфическая.
И Остапа понесло...
Спокойной всем ночи!)
Lator
[ОПГ Х] Командор
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
naklikal
Есть еще один вариант - попросить вести ограничение на архетип для фраз, связанных со способностями.
Monsieur Mouse
[ХИСТ] Рекрут

мужчина Джихайм
79 уровня
Lator
naklikal фактически и предлагает участие переменной "архетип" во фразах.
Однако я все же сторонник второго варианта: увеличение разнообразия за счет количества навыков.
Lator
[ОПГ Х] Командор
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
Monsieur Mouse
Я против, так как увеличенное разнообразие приведёт к сложностям с получением нужного навыка. К тому же, у вас есть интересные идеи для новых навыков?
naklikal
без гильдии

эльф Зуботочец
55 уровня
О, голова родила...мысль, как ни странно.
Войны? ПвП?
Легендарные карты "Крестовый поход" и эпическая "Война" для подписчиков?)
Получение юзабельных по принципу продаваемых карт на рынок(очки, подписка и прочая...). Хм?)

И правда карточная игра.
Monsieur Mouse
[ХИСТ] Рекрут

мужчина Джихайм
79 уровня
Lator
увеличенное разнообразие приведёт к сложностям с получением нужного навыка.
Отчасти по этому я и предлагал то, что в постах 633 и 635 этой темы.

Lator
К тому же, у вас есть интересные идеи для новых навыков?
Интерес у каждого свой. Именно поэтому мы и обсуждаем идеи в подобных темах)) Хотя какие-то соображения есть.
Нет боевых навыков, которые учитывают тип монстра с которым сражается герой. Например "охотник" мог бы иметь бонус при сражении с животными, а "дуэлянт" с цивилизованными существами и т.п.

naklikal
Карта "Крестовый поход" на 10 сказочных лет создает 10 мультов-противников у указанного советника XD

Сообщение изменено
Kelos
[-☮-] Боец
могущество: 2155
игрок забанен
орк Волосатый Глаз
97 уровня
Monsieur Mouse
Нет боевых навыков, которые учитывают тип монстра с которым сражается герой. Например "охотник" мог бы иметь бонус при сражении с животными, а "дуэлянт" с цивилизованными существами и т.п.
Это породит очередную волну срача по поводу манчкинства, а особо дотошные
типа Migel'a
посчитают количество мобов указанных типов, проанализируют дроп с них, и не дай Боже... Ну Вы поняли)