Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Argo, я полагаю, лудские войны, равно как и гонения Ордена по Пандоре надо описывать в целом, как дата начала - дата окончания. Ну или делить на части, потому как эти события не один реальный месяц длились.
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Поясню по поводу летописи и важных событий, хотя уже писал где-то на эту тему.

Летопись — это что-то между расширенной вселенной и байкой, но точно не канон. Всё, что происходит в игре (включая, например, появление городов) — тоже имеет такой же статус. Что-то может попасть в канон в качестве исключения, но это будут единичные случаи, если будут.

Если мы будем требовать от игроков и от игры «каноничности», то играть станет скучно.

Если мы будем чрезмерно отражать механики игры в каноне или переносить туда всю политическую движуху, то канон перестанет быть каноном — нарушится его целостность.

Поэтому поддержание истории игровых событий, их отраженеи в каких-то сборниках должно зависеть от самих игрокв, а не от нас.
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Tiendil
Летопись — это что-то между расширенной вселенной и байкой, но точно не канон.
Гм... ну то, что летопись не канон - это ожидаемо, а вот то, что летопись даже не РВ, как то странно.
Ты, вроде бы говорил, что фольклор и книга судеб два аспекта одной игры, а оказывается, что игроки пишут полубайки, и сам мир, что мы видим, тоже полубайка, видимо ))
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Vicious
то, что летопись даже не РВ, как то странно.
Я бы хотел видеть её РВ, но местами она всё-таки от неё отходит. Для примера можно взять периодически упоминающуюся в ней религиозную движуху.

Ты, вроде бы говорил, что фольклор и книга судеб два аспекта одной игры, а оказывается, что игроки пишут полубайки
Так и в фолк пишут в основном байки.
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Tiendil
Я бы хотел видеть её РВ, но местами она всё-таки от неё отходит.
В принципе, это вопрос модерации. Можно и не пускать то, что не проходит на РВ, правда порог входа будет еще выше...

Tiendil
Для примера можно взять периодически упоминающуюся в ней религиозную движуху.
А почему бы ей не быть? Религиозная движуха и в Европе имела место, а мы тут еще даже до крестовых походов не дошли )))

Tiendil
Так и в фолк пишут в основном байки.
Это правда.
Мысль в том, что книга судьбы - это инструмент изменения мира. И когда эти изменения не отражаются в лоре этого самого мира, возникает диссонанс.
Я понимаю, что игроки могут писать летопись мира сами, но и это будет такая же байка...
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Vicious
А почему бы ей не быть? Религиозная движуха и в Европе имела место, а мы тут еще даже до крестовых походов не дошли )))
Не настолько ммм... необычная.
Tal Rasha
[RASH!] Магистр
могущество: 7465
длань судьбы
эльф Даэтенлар
137 уровня
Ну реальные летописи тоде не всегда говорят правду и часто противоречат друг другу
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Tiendil
Не настолько ммм... необычная.
Ну так и тут не Европа, мир то волшебный )
Две монорелигии, шаманизм, вера в высшие энергетические силы у эльфов, тьма культов и верований у людей. В таком многообразии не может не возникать конфликтов.

Необычная - это ты про мое "Деус экс машина" или еще и до этого? )

Сообщение изменено
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Vicious
Необычная - это ты про мое "Деус экс машина" или еще и до этого? )
Про всё, то есть в летописи про религии.
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Ну и в лоре про религию совсем не много. Мы не знаем, что обычное, а что нет )
Ну и я, к примеру, не люблю обычное :)

Сообщение изменено
Шерхан
[​ϟ] Командор
могущество: 55777
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
152 уровня
Можно и не пускать то, что не проходит на РВ, правда порог входа будет еще выше...
Того же мнения.
Сам считал, хотя без основания, что летописи -- это один из механизмов описания игрового мира, и как раз наличествующая модерация определяет возможность существования в Пандоре того или иного явления, в итоге расширяя летопись до РВ. Если дело обстоит иначе, то не вижу смысла в написании соответствующих миру Пандоры летописных текстов и их последующей модерации. То, что в фольклоре большинство байки -- следствие, в первую очередь, изменения и проработки концепции игрового мира от фэнтези до, как заявлено в readme, магопанка. Как раз по этой причине мои ранние тексты не соответствуют нынешней Пандоре. Перекликаются, да, но могут считаться максимум AU. Однако чем дальше, тем больше рассказов соответствует игровому миру. Серьёзных рассказов, к примеру, текстов Нехорошего.

Поэтому поддержание истории игровых событий, их отраженеи в каких-то сборниках должно зависеть от самих игрокв, а не от нас.
Я понимаю, что игроки могут писать летопись мира сами, но и это будет такая же байка...
К чему мы, к величайшему прискорбию, приходим. Газетчик у Сказки есть, а летописца нет. Но даже если внезапно появится некто, согласный из всех выходящих летописей сплетать стройное и логичное историческое полотно, в итоге оно никоим образом не будет учитываться как каноничное произведение. РВ? Забудьте.

Что-то может попасть в канон в качестве исключения, но это будут единичные случаи, если будут.
Как, например, упоминание Деуса в тексте об обычаях Великосвершения за авторством Дедковых. Но из того факта никак не следует, что канонизированы все внутриигровые события, приведшие ко всем изменениям в Просторе и становлению его Деусом. И подобные логические разрывы словно тёркой по коже, простите за столь яркий образ.

Если мы будем чрезмерно отражать механики игры в каноне или переносить туда всю политическую движуху, то канон перестанет быть каноном — нарушится его целостность.
Как вывод, внутриигровые события, связанные с багами игровой механики, например, убийство Ттералла и выравнивание влиятельности всех советников Пандоры -- однозначно неканон. С примером какой-нибудь местечковой политики затрудняюсь... Ну, скажем, заключение торгового соглашения между двумя городами -- тоже канона недостойно. А что тогда из имевших место среди Хранителей обсуждений и дискуссий, нашедших отражение в Пандоре, достойно признания каноничными, случившимися с пандорцами событиями?

P.S. Мысль вслух. Если прошерстить фольклор на поиск не противоречащих канону текстов, то сколько их в общем итоге наберётся?

Сообщение изменено
ANDREUS
[-☀-] Офицер
могущество: 2267
длань судьбы
мужчина Хогар
118 уровня
Предложение по "Арене"
Победителю:
1. возвращать потраченную единицу энергии
2. начислять опыт в размере уровня проигравшего
Проигравшему и обоим при ничейном результате:
1. не возвращать потраченную единицу энергии
2. начислять опыт в размере 0,25*уровень проигравшего
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
ANDREUS, то есть, если есть запас энергии, можно будет поставить бота и качать героя до бесконечности? Ловко :)
ANDREUS
[-☀-] Офицер
могущество: 2267
длань судьбы
мужчина Хогар
118 уровня
Vicious
ANDREUS, то есть, если есть запас энергии, можно будет поставить бота и качать героя до бесконечности? Ловко :)
а ты будешь качать героя таким образом? я лишь предложил вариант, который каким-либо образом может оживить мёртвую арену....
CrazyNiger
[DRAGO] Магистр
могущество: 9737
длань судьбы
мужчина Злобный Дракон
261 уровня
ANDREUS
а ты будешь качать героя таким образом?
Я буду - это же "Халява, сэр!"