Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Хаттонито
[ОРДА] Офицер
могущество: 4268
длань судьбы
орк Хуун`рех
120 уровня
Migel
Так зачем весь остальной огород городить?
Затем, что реального механизма повышения пошлин нет, если они упадут, то подняться они уже не смогут, нет причин.. А так город видит, что караван идущий через соседний теряет больше по дороге - поднимает пошлину.
Просто подобные вещи были и в других играх и везде одно и то же
Migel
Стимул снижать пошлину ради привлечения транзитных путей уравновешивается снижением её прибыльности.
стимул есть, ведь город абсолютно не чего не теряет при получении тех же 1-2 едениц, так зачем отдавать их потенциальному противнику? Вот так и упадет пошлина в ноль, а подняться, лично я, альтернатив как потерями на соседней дороги, не вижу. Ведь если у соседа 2% то явно 3% ставить ни кто не будет

upd Конечно может жители города Б поднимут насильно пошлину в городе А, что бы караваны шли через город Б. Но это уже не политика, а бандетизм, и рассматриваться как вариант ИМХО не может.. это другая сторона медали

Сообщение изменено
Kotafrakt
[ОПГ Х] Боец
могущество: 7182
длань судьбы
эльф Kotafrakt
132 уровня
Хаттонито
upd Конечно может жители города Б поднимут насильно пошлину в городе А, что бы караваны шли через город Б. Но это уже не политика, а бандетизм, и рассматриваться как вариант ИМХО не может.. это другая сторона медали
Интересно
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Хаттонито
Затем, что реального механизма повышения пошлин нет, если они упадут, то подняться они уже не смогут, нет причин.. А так город видит, что караван идущий через соседний теряет больше по дороге - поднимает пошлину.
Он всё равно не захочет поднимать её выше, чем (пошлина города-конкурента)+(разница потерь). Так что сложный механизм учёта транспортных потерь настоящим стимулом к повышению пошлин не является. Поэтому и причин вводить его больше не становится.

Да, в определённых случаях "в выигрыше" окажется город, первым поставивший у себя пошлину 1%. Но толк от такой "торговой победы" разве что чисто моральный. Кроме того, безудержному падению пошлин будут препятствовать другие факторы:

Рассмотрим снова Ваш пример с торговым маршрутом Синам-Сиджас <-> Харир. Да, у Сухого Дола есть безусловный стимул снижать пошлину, чтобы "отжать" этот маршрут у Лазури и получить с него хотя бы копеечку. А вот Лазурь может быть гораздо меньше заинтересована в демпинговой войне, т.к. снижая пошлину она теряет дивиденды ещё и с направлений Синам-Сиджас <-> Ашур-Донал и Харир <-> Ашур-Донал. Так что на самом деле ей выгоднее не снижать пошлину, а наоборот поднять её, отдав Сухому Долу один из трёх маршрутов и продолжая стричь купоны с двух оставшихся. А вслед за ней и Сухой Дол сможет приподнять свою пошлину.

Конечно, эта схема предполагает, что торговля меж городами идёт достаточно активно, что может и не состояться, увы. В текущей экономической модели Сказки, городам не слишком выгодно торговать друг с другом на более-менее равных условиях. Если исключить случаи ограбления или наоборот бескорыстной поддержки одним городом другого, вся торговля сводится к тому, что город-десятка с излишком продукции пытается обменять её на транспорт или безопасность. В лучшем случае, он находит партнёра, которому продукция "нужнее", потому что позволит получить очередной фетиш - увеличенную цифирку размера, нового советника, специализацию.
Хаттонито
[ОРДА] Офицер
длань судьбы
орк Хуун`рех
120 уровня
xD блин че города с более менее проще звучащими названиями не взял

Migel
Так что на самом деле ей выгоднее не снижать пошлину, а наоборот поднять её, отдав Сухому Долу один из трёх маршрутов и продолжая стричь купоны с двух оставшихся. А вслед за ней и Сухой Дол сможет приподнять свою пошлину.
Я так понимаю это случай автоматического выбора маршрута по принципу наименьшей длинны и с учетом 1-го промежуточного города. А это ограничивает свободу. Вдруг выбор будет не только по цене, но и мол противник на пути. К тому же данный принцип не будет работать в большинстве районах Пандоры, и я согласен, что вариант который предлагал, как "рычаг" управления пошлиной слишком замудрен/приближен к симулятору караванов. Но, просто вот так то же слаба составляющая, есть не без основания полагать, что промежуточные города останутся не удел (в этот момент радуются города на оконечных пунктах. Которые вообще не чего не смогут с этого поиметь)
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Хаттонито
Я так понимаю это случай автоматического выбора маршрута по принципу наименьшей длинны и с учетом 1-го промежуточного города.
Нет, это автоматический маршрут с неограниченным количеством промежуточных узлов, выбираемый по принципу наименьшей суммарной пошлины. Если, допустим, Лазурь обнаглеет и загнёт пошлину слишком высоко, то с удивлением обнаружит, что грузопоток из Харира в Ашур-Донал пошёл через Эйндалион, Лотир-Нериэн, Настыр, Поборотим и Моргор. "Бешеной собаке семь вёрст - не крюк".

Вдруг выбор будет не только по цене, но и мол противник на пути.
Отношения между городами, как война или торговый союз, в Сказке пока не предусмотрены :(

я согласен, что вариант который предлагал, как “рычаг” управления пошлиной слишком замудрен/приближен к симулятору караванов
На самом деле, идея не так уж плоха, если вообще убрать управление пошлиной. Допустим, пошлина во всех городах одна и та же: 5 или там 10%. А маршрут выбирается по наилучшим условиям (в порядке снижения значимости): количество узлов -> средняя безопасность маршрута -> средний уровень транспорта -> (возможно) фактическая длина. Тогда у транзитных городов будет хороший стимул качать транспорт и безопасность, чтобы заворачивать корованы к себе и стричь с них золотое руно.

Но при этом я против, чтобы условия пути давали дополнительные транспортные потери. Как я отметил выше, торговать в Сказке и так не очень выгодно.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Summon
Да, давайте теперь позволим издеваться над слабыми городами не только соседям, а вообще всей карте.
Кажется, я понял чего Вы опасаетесь. Что Карнгард, начнут грабить не только из Новогоднего, но ещё из Крушда, и Лотир-Нериэна (названия условные). Да, такая угроза есть, не спорю.

Но для начала, и сейчас ничто не мешает гильдии Хренелли создать не один закон, а три, и при успешном их продавливании вывезти из Карнгарда 600 продукции или что им больше понравится. И как с этим бороться (и надо ли вообще с этим бороться) на уровне игромеханики, мне на данный момент не очевидно. Если есть идеи, излагайте.
Eddie
[ОПГ Х] Боец
могущество: 5079
длань судьбы
орк Эдди
136 уровня
Migel
И как с этим бороться
... хрен его знает (с)
И получится ли вообще.

Сообщение изменено
Хаттонито
[ОРДА] Офицер
длань судьбы
орк Хуун`рех
120 уровня
Migel
Но при этом я против, чтобы условия пути давали дополнительные транспортные потери. Как я отметил выше, торговать в Сказке и так не очень выгодно.
Просто все параметры указанные влияют в основном на время прибытие каравана из точки А в точку Б, а это уже ни как не покажешь при данном типе доставки (только потерей), ну или есть но он муторный. А, так хочется скандалов, интриг, расследования. А если путь будет автоматическим, и пошлины нечем будет регулировать, это все пропадет, следовательно и борьба за процент скатится в 0, и политические распри и прочие хитрые ходы =(

Migel
Но для начала, и сейчас ничто не мешает гильдии Хренелли создать не один закон, а три, и при успешном их продавливании вывезти из Карнгарда 600 продукции или что им больше понравится. И как с этим бороться (и надо ли вообще с этим бороться) на уровне игромеханики, мне на данный момент не очевидно. Если есть идеи, излагайте.
Создавать с плаченный коллектив с правом голосовать и защищать, вот как сами ОПГ (первое правило. Лучшая защита - это атака)

Сообщение изменено
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Хаттонито
Создавать с плаченный коллектив с правом голосовать и защищать, вот как сами ОПГ (первое правило. Лучшая защита - это атака)
Не все любят в играх клановость. Сводить возможности разрешения игровых конфликтов к "у кого крупнее кодла, тот и прав", значит заведомо лишаться некоторой части игроков, нередко наиболее кредитоспособных.

Сообщение изменено
Хаттонито
[ОРДА] Офицер
длань судьбы
орк Хуун`рех
120 уровня
ИМХО, но
Migel
В политической части все нормально, толпа всегда "переголасует" одного. Ждем войн, в которых кстати толпа опять победит одного. Просто это мультиплей, и данный жанр не подразумевает мего-привилегий для одного, поэтому как не крути получается

Migel
Не все любят в играх клановость. Сводить возможности разрешения игровых конфликтов к “у кого крупнее гопа, тот и прав”, значит заведомо лишаться некоторой части игроков, нередко наиболее кредитоспособных.
Создавать условия для одиночек убивать одну из составляющую любой онлайн игры, и терять еще большую часть народу.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Хаттонито
Просто это мультиплей, и данный жанр не подразумевает мего-привилегий для одного
Ну почему же? Очень даже часто предусматривает. За отдельную плату. Довольно сложно поддерживать баланс, чтобы интерес сохранялся и у активных донатов, и у массовки, но в принципе - возможно. Только кажется, это уже отвлечённая дискуссия пошла, предлагаю данную ветвь свернуть. По крайней мере, до появления конкретных идей на тему "как хороший маленький город может отбиться от многочисленных плохих врагов".
Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Migel
Хаттонито
Просто это мультиплей, и данный жанр не подразумевает мего-привилегий для одного
Ну почему же? Очень даже часто предусматривает. За отдельную плату. Довольно сложно поддерживать баланс, чтобы интерес сохранялся и у активных донатов, и у массовки, но в принципе - возможно. Только кажется, это уже отвлечённая дискуссия пошла, предлагаю данную ветвь свернуть. По крайней мере, до появления конкретных идей на тему “как хороший маленький город может отбиться от многочисленных плохих врагов”.
Вводить такой донат, который поможет одиночке переголосовать 10-20 человек (тоже донатчиков) - это еще более печальная практика и отпугнет многих.
А чем заняться тут массовке без подписки?
Lator
[ОПГ Х] Командор
могущество: 14447
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
Migel
“как хороший маленький город может отбиться от многочисленных плохих врагов”.
Найти многочисленных хороших союзников (=
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Vicious
А чем заняться тут массовке без подписки?
Что делают неподписчики в этой игре, я вообще не очень понимаю, даже после появления Фронтира. Я как только ознакомился с игрой, так подписку и купил. Так что, говоря о "массовке", я имею в виду игроков, которые кроме подписки больше ничего не покупают. А "донат", это игрок, более или менее активно докупающий дополнительный сервис: бонусную энергию, плюсы и минусы к характеру персонажа, разблокировку и сбросы предпочтений, etc.

Так вот, в Сказке уже есть механизм, позволяющий владельцу толстого кошелька, как Вы выражаетесь, "переголосовать" 10-20 человек из массовки. Ему достаточно оплатить 10-20 аккаунтов - и золотой ключик уже в кармане. Если Вы внимательно посмотрите на игру, Вы увидите не одну такую группу хранителей. Правилами игры это не запрещено, а администрацией даже приветствуется - и правильно, потому что это доход.

Но приносит ли такой способ получения преимущества за деньги настоящее удовлетворение игроку? Это сложный вопрос. Я ещё не видел ни одного игрока, честно признавшего: "Да, вот это - мои мульты. Я их создал и оплатил, чтобы получить преимущество". Что причиной тому? Удовольствие быть "серым кардиналом", троллить недоброжелателей на тему "нет, я не мульт, это вы сами мульты"? Или комплекс неполноценности, возникающий из-за невозможности купить игровое преимущество более открытым и "честным" способом?
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Lator
Найти многочисленных хороших союзников (=
Не вариант. Если союзники не из этого города, они не смогут помочь ему противостоять грабежу.