Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Дмитрий Лонров
без гильдии
могущество: 0

дварф Тола
18 уровня
Будет ли создан подобный сайт? Скажем, "Сказка 2". Возможно с совершенной иной атмосферой (у тех же братьев Гримм сказки... любопытные), но всё же. Например с большей вариативностью билдостроения, что определённо пошло бы на пользу (это я утверждаю, как вечный гейм мастер, хах).

Сообщение изменено
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Дмитрий Лонров
Будет ли создан подобный сайт? Скажем, "Сказка 2". Возможно с совершенной иной атмосферой (у тех же братьев Гримм сказки... любопытные), но всё же. Например с большей вариативностью билдостроения, что определённо пошло бы на пользу (это я утверждаю, как вечный гейм мастер, хах).
Есть желание сделать, нет возможности. Будет возмодность — сделаю.
Рогер
[⚙⁤] Магистр
могущество: 545
длань судьбы
орк Квара
117 уровня
Tiendil
В вашей новой игре будут использоваться нейросети?
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Никаких планов конкретных нет. Поэтому не знаю. Может будут, может не будут :-)

Сообщение изменено
Бахамут
[FTL] Магистр
могущество: 2319
длань судьбы
мужчина Шинрю
108 уровня
Здравствуйте. У меня есть вопросик, даже несколько, простите, только я не знаю как спросить. Спрошу как умею.
Я разрабатываю игру и придумываю лор для неё. Могу ли я в лоре своей игры делать косвенные/прямые/очевидные/неочевидные отсылки? Например, город по имени Тиендил.
Могу ли я использовать некоторые, ммм, особенности вашего мира в своём? Чтобы это было не плагиатом, а заимствованием или может даже пародией. К примеру, Пандора - не совсем обычный мир в нашем понимании, он находится в шкатулке, она - в космосе, космос может ещё где-то. Так вот когда мой мир становился всё больше, я придавал ему детали, то незаметно обнаружил, что он местами напоминает Сказку.

Upd. Когда было объявлено о закрытии Сказки, то я подумывал поднять сервер и продолжать поддерживать Сказку, пусть она и была бы другой в итоге. Но я отказался от этой идеи, потому что решил создать новый мир.

Upd2. Tiendil, спасибо за подкаст. Очень интересно было послушать и услышать ответы на некоторые вопросы, что-то подчеркнуть для себя в плане разработки.

Сообщение изменено
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Бахамут
Удачи в разработке!

Я не против хороших отсылок на меня :-) Если уверен, что норм отсылка — просто делай. Если есть сомнения — напиши в личку по кокнретному вопросу.
Если хочется делать отсылку на наших геймдизов — пиши им (или мне, я спрошу), их мнение не знаю.

По миру:

- Любая благонамеренная творческая переработка, добросовестное заимствование (fair use) — норм. В титрах укажи где-нибудь, что заимствовано.
- До конца года лор игры будет выложен под открытой лицензией. Пока не знаю какой, но будет в духе «используйте как хотите, оставляйте нас в титрах».
Бахамут
[FTL] Магистр
могущество: 2319
длань судьбы
мужчина Шинрю
108 уровня
Откуда взялось имя Тиендил? Ты его сам просто так придумал или, может быть, это на каком-то языке и что-то означает? Или это имя тебе кто-то дал, Оракул может какой нашептал или дракон?
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Бахамут
Откуда взялось имя Тиендил? Ты его сам просто так придумал или, может быть, это на каком-то языке и что-то означает? Или это имя тебе кто-то дал, Оракул может какой нашептал или дракон?
Это Квенья, если мне память не изменяет. Лет в 15 пробовал учить и взял себе такой ник. Словообразование: "tie-" — путь (корень слова), "-ndil" — друг (суффикс).

Сообщение изменено
Tal Rasha
[RASH!] Магистр
могущество: 7465
длань судьбы
эльф Даэтенлар
137 уровня
Вы сейчас читаете ЖЖ?
Не думали ретранслировать свой блог с сайта туда?
Как познакомились с блогом ivanov-petrov? Видел вас там в комментариях.
Какие авторы в ЖЖ вам более всего запомнились и понравились?
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
> Вы сейчас читаете ЖЖ?

Иногда, я подписан на некоторые блоги.

> Не думали ретранслировать свой блог с сайта туда?

Я вёл там блог лет 10 назад, как и в некоторых других местах (например на Хабре), постепенно ушёл полностью на свой сайт. Идея копировать мои посты на другие платформы мне не нравится. Можно сказать, что я стремлюсь концетрировать всю информацию о себе в одном месте, которое полностью мне подконтрольно.

Плюс, целью моего писательства не стоит зарабатывание денег или наращивание аудитории. Пишу и пишу :-) Поэтому особой надобности не вижу в ретрансляции.

> Как познакомились с блогом ivanov-petrov? Видел вас там в комментариях.

Не помню, наткнулся как-то.

> Какие авторы в ЖЖ вам более всего запомнились и понравились?

Большинство блогов, на которые подписан, сейчас мертво или специфично или я не помню вообще о чём они.

Пожалуй ivanov-petrov больше всего и запомнился, люблю читать подборки интересных цитат, когда есть время на это.

Вот ещё несколько, которые читаю чаще:

- ailev — про системную инженерию
- don-beaver — про космологию и физику
MisterJar
без гильдии

эльф Арласзаир
57 уровня
Какое было максимальное число активных игроков/пользователей и в каком состоянии игра находится сейчас?

И немного лучей добра разработчикам и авторам чисто от себя. Сказка давным давно заняла какое-то особое место у меня в сердечке. И даже не смотря на то, что это всего лишь второе сообщение от меня на форме за все эти годы - забыть настолько уникальную игру у меня получится не скоро. Воплотить в жизнь проект своей мечты и поддерживать его все эти годы - уже огромное достижение. Желаю вам успехов в грядущих начинаниях и финансовой стабильности.
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Спасибо!

Статистика игры открыта, её можно посмотреть тут: https://the-tale.org/statistics/

Количество активных игроков в день доходило до 2.5 тысяч.
Количество активных игроков в месяц доходило до 5 тысяч.
Рашап
[█A█] Командор
могущество: 25353
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
Tiendil
Почему за столько лет ты не написал играбельную PvP / PvC?
В твою "Арену" играли считанные единицы и только ради "медальки".
Тысячи игр строятся вокруг PvP. Вариантов PvP разработано 100500, можно же было просто адаптировать/улучшить/взять за основу для Сказку любую интересную идею.
Может быть и Сказка не сдохла бы...
Tiendil
[НБ] Магистр
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Таких вопросов можно много разных задать: по любой из выпущенных и невыпущенных фичей.

Ответ будет один: потому что в каждый конкретный момент принятия решений считал (исходя из видения на тот момент, опыта на тот момент, ситуации на тот момент), что есть более приоритетные вещи. Был ли я прав? Неизвестно, все ошибаются и я очень много раз ошибался, но и, справедливости ради, много раз был прав.

Учитывая, что Сказка закрывается, неправ был всё-таки чаще/сильнее :-)

На мой взгляд, Сказка всё-таки померла из-за других моих решений. PvP её бы не спасло.

Говоря же об Арене.

Она изначально задумывалась как тест взаимодействия героев. Полноценного PvP я не хотел никогда (и сейчас думаю, что оно не нужно), а вот массовое PvE или просто взаимодействие героев между собой — этого хотелось. Поэтому, именно PvP особо и не развивалось.

Реализацию же взаимодействия героев (встреч, общения) я всегда откладывал так как оно всегда выглядело сложным, объёмным в работе и непонятным по влиянию на игру (для прошлого меня). Плюс, низкоуровневые механики игры и их реализация делают реализацию интересных взаимодействий сложной (потому, что базовые механики игры слишком просты).
SoySois
[УВ] Магистр

гоблинша Юн-Ах
36 уровня
Жалко конечно, что игра закрывается. Я толком и не успел в ней много увидеть. Надеюсь кто-нибудь воскресит проект и о нём не забудут :(