Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Uriel
[WEST] Магистр
могущество: 1210
длань судьбы
мужчина Альбэрон
127 уровня
Возможности полноценно принять участие нет, но у вас хорошая репутация, со своей стороны поддерживаем. Касающаяся нас часть наготове.

Сообщение изменено
Romentij
[⚖​] Магистр
могущество: 9451
длань судьбы
эльф Рома
136 уровня
Uriel
Благодарю, рад что отписались ;)
Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Итак, давайте прикинем в уме основные требования к дорогам:
1) Дороги должны соединять все города в пустыне (каждый с каждым) кратчайшим из возможных маршрутов или близким к кратчайшему, чтобы ускорить передвижение в регионе.
2) Дороги желательно должны соединять все города Орды в единую цепь ради максимального бонуса к мероприятиям от протектората. Хоть эмиссаров планируется не использовать или использовать по минимуму на время стройки, это будет хорошим заделом на будущее на случай, если потом в Орде снова появится любитель такого контента.
3) Дороги не должны быть слишком длинными, чтобы по возможности избежать повышающего коэффициента на продукцию за длину дороги.
4) Поддержку дорог по возможности надо переложить на близлежащие города, где есть лишняя продукция, чтобы городам пустыни хватило продукции на поддержку своих специализаций.
5) Дороги около городов фронтира желательно должны принадлежать городам из ядра, потому что на территории ядра нет штрафа к безопасности и транспорту.
6) По возможности дороги желательно сделать красивыми.

Пункты 4 и 5 частично противоречат друг другу. Решить проблему можно созданием новой сетки обменов.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Придётся расстаться с некоторыми топонимами. Например, Великий Западный тракт исчезнет.
Он устоял при предыдущей перестройке дорог, его спасло обновление Тииндила, в котором он пофиксил многие откровенные абузы с дорогами. В итоге сеть дорог застыла в том виде, в котором она есть сейчас. Часть дорог старая, а часть новая, но оптимизированная под предыдущий патч. Франкенштейн.

На остальное надо больше времени. Хочу ещё поднять свои старые наброски, чтобы вспомнить, что я там изначально хотел сделать. Не хочу делать ту же работу дважды.

Сообщение изменено
Romentij
[⚖​] Магистр
длань судьбы
эльф Рома
136 уровня
Argo
1) Дороги должны соединять все города в пустыне (каждый с каждым) кратчайшим из возможных маршрутов или близким к кратчайшему, чтобы ускорить передвижение в регионе.
Да, так и задумано и так же нарисовал в схеме ;)

2) Дороги желательно должны соединять все города Орды в единую цепь ради максимального бонуса к мероприятиям от протектората. Хоть эмиссаров планируется не использовать или использовать по минимуму на время стройки, это будет хорошим заделом на будущее на случай, если потом в Орде снова появится любитель такого контента.
Это тоже учтено ;)

3) Дороги не должны быть слишком длинными, чтобы по возможности избежать повышающего коэффициента на продукцию за длину дороги.
Все в пределах 10 клеток. Более того, через наложение дорог друг на друга получаем экономию в продукции ;)
Фактически новые дороги в схеме, собирались по принципу оптимума и только одна дорога стала чуть длиннее, но сохранила свою стоимость, при этом уменьшив стоимость поддержании наложенной на неё дороги, поэтому совокупно имеем выгоду ;)

Совокупная выгода в продукции составит более 550 продукции, тут подробнее ;)

4) Поддержку дорог по возможности надо переложить на близлежащие города, где есть лишняя продукция, чтобы городам пустыни хватило продукции на поддержку своих специализаций.
Этого удалось избежать. Все близлежащие к пустыне города получат выгоду от перестройки дорог. Поддержание станет дешевле, как для городов Орды, так и для соседей. Я уже обсудил этот вопрос со всеми гильдиями региона, как видно в детализации, новую схему дорог поддержали ;)

Есть еще обсуждение о подаче записей от соседей, но это здоров, т.к. вовлекает в проект больше людей ;)

Переложить на кого-то из соседей бремя продукции по поддержанию дорог, я не планировал. Это противоречит принципу взаимной выгоды ;)

5) Дороги около городов фронтира желательно должны принадлежать городам из ядра, потому что на территории ядра нет штрафа к безопасности и транспорту.
Это тоже учтено в схеме и благодаря наложению некоторых дорог, бонусы буду получать больше городов одновременно ;)

6) По возможности дороги желательно сделать красивыми.
Тут сложнее, ибо противоречит пункту 1 и 3 :(

Но даже в этом царстве строгих линий, нашлось место прекрасным изгибам в районе треугольника Красные Дюны-Озёрный-Гориндор. Полуопоясывающий озёрный квартал тракт ;)
А также две новые дороги Аскалона (Красные Дюны-Аскалон и Аскалон-Коркатталь), вечером выложу новую схему ;)

Пока не подтвердили согласие на изменение дорог, только Tempus Novum, по Велистиану и Алый Рассвет по Морн-Карасу, ну и от Бамбра финальное «ок», было бы здорово ;)

Сообщение изменено
Romentij
[⚖​] Магистр
длань судьбы
эльф Рома
136 уровня
Argo
Придётся расстаться с некоторыми топонимами
Красот конечно жаль :(
При этом задача по созданию более стабильного положения в городах требует принести эту жертву. В будущем все может измениться ;)
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Romentij
через наложение дорог друг на друга получаем экономию в продукции
Глобально не должны получать. Если на клетке есть две накладывающиеся друг на друга дороги, продукция должна распределяться поровну между этими дорогами. Одним словом, клетка дороги всегда требует одинаковое количество продукции на поддержание, делённое на количество дорог и где-то помноженное на коэффициент длины, а уж какие города за это будут платить, тут вопрос сложнее. То есть принадлежность клетки тому или иному городу не означает, что за банкет всегда платит только он. Это было частью фикса Тииндила, когда он латал дыры в балансе и абузы, связанные с дорогами. Мы там знатно покуражились в своё время.

Пока не подтвердили согласие на изменение дорог
Я смогу подтвердить только после того, как сделаю свой собственный набросок и обсудим разночтения.
Romentij
[⚖​] Магистр
длань судьбы
эльф Рома
136 уровня
Argo
Глобально не должны получать.
Покажу на примере:
Три дороги:
  • Штиль<=>Озёрный - 9 клеток (+1 заходящая в город) - 90 продукции на два города
  • Штиль<=>Оркостан - 6 клеток (+1 заходящая в город) - 60 продукции на два города
  • Озёрный<=>Оркостан - 9 клеток (+1 заходящая в город) - 90 продукции на два города
    Итого - 240 продукции. Но из-за текущего наложения - 215 продукции ;)
В моем плане заложено наложение этих трех дорог друг на друга (+ наложение дороги Озёрный-<=>Велистиан, что тоже выгодно для обоих городов), за счет того совокупная стоимость трех дорог будет 102 продукции, а стоимость дороги Озёрный-<=>Велистиан будет 59 продукции, а не 80 ;)
Если не согласуешь перестройку дорогу Озёрный<=>Велистиан, будет дороже, но что поделать ;)

Наложение клеток делит стоимость поддержания места сопряжения на количество сопряжений, поэтому пересечение двух дороги со стоимостью клетки 10 продукции будут стоить не 20, а 10 = 5+5, три - 10 = 3,3+3,3+3,3, 4 - 10 = 2,5+2,5+2,5+2,5. Но совокупно они будут стоить дешевле. Также было с дорогами Востока, где после наложения высвободилось 147 продукции ;)

Похоже нужно еще схему наложения добавить, чтобы визуально было проще понять, что с чем сопрягается ;)

Я смогу подтвердить только после того, как сделаю свой собственный набросок и обсудим разночтения.
Без проблем, эту дорогу могу последней строить ;)
Да и не быстро это в любом случае ;)

Ну и естественно не согласованную с Алым Рассветом, тоже отложу до финального «ок» ;)

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Romentij
Без проблем, эту дорогу могу последней строить ;)
Да я вообще-то про весь регион говорил. ;) Даже сейчас, без математики, у меня есть некоторые принципиальные возражения по проекту.

К примеру... Основная задача дорог — ускорять передвижение героев. Если они этого не делают или делают недостаточно, то зачем тогда нужны такие дороги? Мы тут ради этого и собрались, чтобы превратить неэффективные дороги в эффективные. Смысла превращать одни неэффективные в другие неэффективные не особо много. Итак, возьмём имеющуюся сейчас на карте дорогу из Дюн в Коркатталь:
Она специально идёт в обход Аскалона, потому что Аскалон находится на фронтире, то есть имеет фронтирные штрафы. Плюс к этому КД и Коркатталь имеют спеки форта и курорта, что дополнительно повышает безопасность. Если перестроить дороги на этом участке согласно твоему плану, получится аховый тормоз для героев в районе Аскалона. Да, Дюнам нужна дополнительная продукция из-за этого, но эта дорога того стоит. Так что лучше будет оптимизировать Дюны иным способом, а не за счёт максимального урезания дорог. Не надо идти по пути максимальной экономии везде, где только можно, этот путь тупиковый. Нужно хотя бы попытаться увидеть всю картину целиком, включая обмены, составы городов, фиксируемые размеры и прочие мелочи.

К сожалению, у меня сейчас есть небольшие затруднения по наброскам проекта. Я лечусь, ежедневно с утра хочу в больницу на процедуры, а потом топаю на работу, потому что у нас вступительные экзамены, а я работаю на приёмке, и заменить меня некем, все в отпусках. Вечером я уже прихожу слишком сильно уставший и разбитый, чтобы быть в состоянии нормально соображать. Как только появятся силы, я выложу свой вариант региона с объяснениями, почему я считаю, что так будет правильно, а дальше уже будем дискутировать. В этом ведь нет ничего плохого? В споре рождается истина. Ну и в любом случае последнее слово останется за Бамбром, если он всё-таки соизволит появиться в теме.
Romentij
[⚖​] Магистр
длань судьбы
эльф Рома
136 уровня
    Argo
Да я вообще-то про весь регион говорил. ;)
    Описанный мной проект касается именно всего региона ;)
Поэтому каждую дорогу я обсудил с гильдиями региона и получил согласие по изменением, т..к. дороги касаются не только городов Орды ;)

Основная задача дорог — ускорять передвижение героев
    В ключе комплексного подхода к решению задач, это только одна переменная которую нужно учитывать, при этом полная фокусировка на ней не так важна ;)
После перестройки, большинство дорог будут:
  • До 10 клеток;
  • В основном будут сопряжены с городами Ядра, что уменьшит штраф;
  • Равномерно распределят нагрузку по продукции между городами;
  • Города к которым они будут прилегать зачастую будут иметь невысокий уровень, что уменьшит штраф от трафика;

Что еще важнее, в своем проекте я учитываю интересы не только Орды, но и соседей. Я не говорю им «как лучше», а обсуждаю детали ;)

Мы тут ради этого и собрались, чтобы превратить неэффективные дороги в эффективные.
    Изначальная цель - восстановление пустыни и стабилизация городов Орды. Дороги всего лишь часть проекта ;)

Итак, возьмём имеющуюся сейчас на карте дорогу из Дюн в Коркатталь.
    Я обсудил удаление двух дорог Красные Дюны <=> Коркатталь и Оркостан <=> Коркатталь и постройку дорог Красные Дюны <=> Аскалон и Аскалон <=> Коркатталь с магистрами Свободного Запада и Арфистов и получил согласие. По итогу только дорога Аскалон <=> Коркатталь будет дорогой Фронтира, да и это обстоятельство можно исправить, проложив поверх дорогу Аскалон <=> Штиль, что уменьшит размер Аскалона, без вреда для специализации и позитивно повлияет на штраф от трафика ;)
    Даже при том, что дорога Аскалон <=> Штиль будет длиннее 10 клеток, её стоимость из-за наложения обойдется двум городам в 75 продукции, а также уменьшит стоимость дорог на которые она будет наложена. Хммм... добавлю это в рассчеты ;)

Осталось получить согласие Бамбра ;)

Плюс к этому КД и Коркатталь имеют спеки форта и курорта
    И большую часть времени пребывают в состоянии несоответствия специализации. После перестройки, Коркатталю и Свободному Западу будет проще поддерживать специализацию. Тоже касается и Красных Дюн, пусть и в меньшей степени, т.к. еще нужно еще учесть составляющую с Мастерами, что невозможно без информации от тебя каких Мастеров ты заберешь ;)

Нужно хотя бы попытаться увидеть всю картину целиком
    Для этого нужно учитывать возможность пересобрать составы Советов, что невозможно без информации от тебя по Мастерам которые ты хочешь забрать ;)
    Поэтому я воплощу все возможные части проекта, которые не требуют информации от тебя, а после её получения спланирую улучшение уже воплощенных с поправкой на имеющиеся ресурсы ;)

К сожалению, у меня сейчас есть небольшие затруднения по наброскам проекта
Понимаю, в непростое время живем ;)

Я буду готов начать проект в течении недели, он включает не только дороги ;)

В споре рождается истина.
    И она уже родилась ;)
    Благодарю, что указал на упущенную деталь с дорогой около Аскалона, добавлю в проект ;)

Ну и в любом случае последнее слово останется за Бамбром
    Естественно, писал ему о подтверждении дорожной части ;)

Сообщение изменено
Бамбр
[ОРДА] Магистр
могущество: 3110
длань судьбы
оркесса Бамбра
119 уровня
Приветствую!
Спасибо всем за активное участие. Извиняюсь, что редко бываю в игре. Если честно, не ожидал увидеть такой активности, думал, игра уже мертва.

Romentij
Я прочитал тему полностью. Вам, как инициатору проекта, отдельное спасибо за труды, но мне кажется, что пока проект сыроват, в нём слишком много белых пятен. Как я понял из сообщений, вы хотите начать сразу с перестройки дорог, хотя пока ещё не согласовали со всеми участниками проекта детали, а также вопреки собственным заявлениям о том, что начинаться проект должен с некой преамбулы, которую вы назвали экспозицией. Полагаю, эта экспозиция должна носить фольклорный, летописный характер, однако никаких упоминаний о том, что это будет за лор и будет ли он вообще, я не нашёл. Может невнимательно прочитал тему. Упоминание про некую аномалию в Крушде на экспозицию, на мой взгляд, не тянет, тут скорее местечковый лор.

Если хочется начать действовать как можно скорее и не углубляться сильно в фольклор, то предлагаю начать с более простых и очевидных задач. Разрушение построек в наших городах для экономии продукции выглядит более подходящим началом, пока остальные записи находятся на стадиях планирования и согласования. Изменение дорог предлагаю перенести на более поздний срок, когда вы согласуете с Argo все детали. И мне кажется, вы с ним недопоняли друг друга. Насколько я знаю его, он скорее считает себя участником проекта, а вы записываете его в наблюдатели. И да, я отвергаю термин "отжать" применительно к его желанию забрать пару наших мастеров. У нас давнее сотрудничество.

Касательно создания нового города кузнецов, то нам он точно не нужен, мы и со своими пятью не справляемся. Тем более Орда никогда особо не стремилась владеть городами фронтира. Кайлердор -- единственное исключение, на которое мы согласились ради наших игроков с базовыми аккаунтами, чтобы они тоже могли на что-то влиять Если у вас уже готов фольклор, то можете создать город в любой точке карты, мы будем рады, если его заселите вы или любая другая молодая гильдия. Второго кузнеца для этого города обещать никак не могу.
Romentij
[⚖​] Магистр
длань судьбы
эльф Рома
136 уровня
Бамбр
Приветствую, благодарю, что отписался ;)
Мы вроде на "ты" перешли ;)

пока проект сыроват
Однозначно ;)
Без понимая кого заберет Argo, нельзя рассчитать и расписать все ;)
"Отжать" было зачеркнуто не просто так, я и не воспринимал это как "несогласованное действие", обсуждение может быть неформальным и в тоже время уважительным ;)

Начать я планировал:
1. С изменении двух городов:
= Запись о стихийном бедствии в Крушде;
= Разрушение домика алхимика;
= Отмена записей про отмен с Крушдом;
= Передача Штилю 200 продукции - три записи, совокупно 600 продкции;
= Разрушение всех (или почти всех) домиков в Штиле;

2. Перестройка дорог, которая высвободил необходимую для поддержания городов продукцию;

Пока эти действия выполняются, Argo может выбрать Мастеров и тогда уже можно продолжить расписывать проект подробнее в тех местах, где не хватает данных ;)

Два эти момента позволят снабдить Штиль продукцией и исключить Крушд из городов, которые нужно поддерживать. Да, тут небольшая жертва, но выгода большая. Перестройка дорог же высвободит более 500 единиц продукции, что совокупно облегчит дальнейшие действия по поддержанию городов ;)

Как я понял из сообщений, вы хотите начать сразу с перестройки дорог, хотя пока ещё не согласовали со всеми участниками проекта детали
Нет, я не начал бы без ответа "согласен, поддерживаю" от всех заинтересованных сторон, метки наличия согласования специально размещены в топике. Если бы кто-то отказал в поддержке перестройки дороги, эта дорога не перестраивалась бы ;)

И самое главное, без финального "ок" от тебя, я тоже не начал бы ;)

Упоминание про некую аномалию в Крушде на экспозицию, на мой взгляд, не тянет, тут скорее местечковый лор.
Возможно ;)
    Я вижу это как стихийное бедствие в городе (стихийные порталы):
  • с одной стороны это его разрушает, не давая жителям в нем находится;
  • с другой стороны выбрасывает из аномальных порталов ресурсы и монстров, которые Мастера в кооперации с гильдиями собирают или уничтожают, соответственно и в последующем ресурсы отправляют в пустынный Полис Штиль, для дальнейшего распределения;
  • т.к. город подвергся стихийному бедствию, из него пошел поток беженцев;
  • т.к. экономика региона изменилась, это придется учитывать;
Все это мне видится вполне серьезной причиной для жителей региона, по которой может начаться всеобщее движение (как лорное обоснование, для записей) ;)

И мне кажется, вы с ним недопоняли друг друга. Насколько я знаю его, он скорее считает себя участником проекта, а вы записываете его в наблюдатели.
Финальное определение роли, также за тобой. Обсуждение и корректировки, с моей точки зрения, уже являются признаками именно участника, а не наблюдателя. Более того я прислушиваюсь к его мнению, что видно из моих корректировок в дорожном проекте (можно найти на страннице по фразе * Благодарю, что указал на упущенную деталь с дорогой около Аскалона, добавлю в проект ;) *

Касательно создания нового города кузнецов
Здесь идея очень простая:
  • Город не обязательно должен принадлежать Орде, ему даже не обязательно быть соединенным дорогой с городами орды;
  • Его назначение - сгенерировать 200 продукции и передачи её в Красные Дюны, для поддержания Форта;
  • Чтобы город имел стабильную специализацию Города Ремесел на минимальном размере (2), нужно два кузнеца, дающих 100 продукции вместе;
  • Оба кузнеца будут принадлежать Орде, на общих основаниях, как и город, пусть и без протектората;
  • "Фронтирность" города при этом вторична, его могла занять молодая гильдия и что важно, не обременять себя запуском "Поддержки ремесленников", а получать выгоды от других мероприятий;
Таким образом город будет иметь стабильный размер 2-3, специализацию Город Ремесел, пополняемый лор. В свою очередь Красные Дюны будут иметь +2 размера, что для Форта однозначно хорошо ;)

И что очевидно и логично, без твоего согласия я этого делать не буду ;)

Что важно, я всегда открыт к диалогу, обсуждению и как видно из текущего обсуждения или любого другого, я прислушиваюсь к чужому мнению ;)

К сожалению загруженность Argo уже довольно долго не позволяет ему выложить свой вариант проекта или его части, что не дает комплексно подойти к обсуждению деталей и прийти к единому мнению, а отсутствие информации о Мастерах которых он заберет, не дает уже мне завершить расчеты и выложить проект без "белых пятен" :(

Я конечно не обделен терпением, да и очевидно, у Argo почти карт-бланш на деятельность в городах Орды, при этом города Великой Западной Пустыни начали ужиматься в 10.2022, если верить визуализатору CrazyNiger. Возможно стоит довериться Хранителю который проявил инициативу, попутно указав ему на недочеты и предложив варианты исправления?

Я не претендую на города или Мастеров - это может подтвердить любой Хранитель с которым я сотрудничал, все проекты тут. Я не собираюсь переписывать лор, все мои записи всегда продолжают истории Хранителей их начинавших, что также видно и они всегда согласованы ;)

Свои мотивы и выгоду я описал сразу:
= Восстановить пустыню - эстетика;
= Стабилизировать города - практичность;;
= Воплотить проект, как нечто масштабное и сложное по ряду факторов - вызов;

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Romentij
Описанный мной проект касается именно всего региона
Мой тоже будет касаться всего региона. Поэтому прошу дождаться моей полноценной карты дорог.

В ключе комплексного подхода к решению задач, это только одна переменная которую нужно учитывать, при этом полная фокусировка на ней не так важна
На мой взгляд весьма важна. Если отбросить эстетическую составляющую, то: задача городов — поддерживать специализации; задача дорог — ускорять передвижение; задача построек — разгонять демографию в городе, проекты Мастера, очки специализации. Грубо говоря. У всего есть своя конкретная, первоочередная задача.

Равномерно распределят нагрузку по продукции между городами
Это совершенно не требуется. Обмены продукцией между городами прекрасно решат эту проблему. Главное, чтобы продукции было достаточно в регионе в целом и в соседних городах. Что предложить соседям, тоже можно обсудить позднее.

Я не говорю им «как лучше», а обсуждаю детали
Весьма странная фраза. Это "обсуждение деталей" и есть ваше видение того, как будет лучше, которым вы делитесь с другими игроками. И это правильно. Если не говорить "как лучше", то тогда и раздел дебатов был бы не нужен. Можно либо молча делать своё дело, либо вообще ничего не делать.

Изначальная цель - восстановление пустыни и стабилизация городов Орды. Дороги всего лишь часть проекта
Я обсуждаю то, пищу для чего вы уже дали. Сейчас есть ваша карта дорог — это хорошо, над этим можно подумать. Когда дойдут руки до остального, будем думать и обсуждать остальное.

По итогу только дорога Аскалон <=> Коркатталь будет дорогой Фронтира
Частично. Ещё и дорога Аскалон <—> КД тоже частично будет дорогой фронтира. Так что будет сильный тормоз в районе Аскалона, всё как я и описал выше. В то время как сейчас только одна клетка дороги между КД и Коркатталем принадлежит Аскалону, и то из-за проблем в Беловодье с продукцией, что быть может получится решить походя, когда основной пасьянс уже сложится.

да и это обстоятельство можно исправить, проложив поверх дорогу Аскалон <=> Штиль, что уменьшит размер Аскалона, без вреда для специализации и позитивно повлияет на штраф от трафика
Размер Аскалона легко уменьшить банальным обменом. Тут всё очень просто и логично. Дорога принадлежит форту и курорту ядра, что выгодно всем. КД и Коркатталь берут на себя траты по непосредственному поддержанию дороги. Аскалон отдаёт часть продукции КД и Коркатталю, чтобы компенсировать их траты на дорогу, которой также пользуется.

И она уже родилась
Фрагмент с Аскалоном — всего лишь один из моментов, который настолько очевиден, что бросается в глаза безо всяких подсчётов. Их может всплыть ещё несколько, когда я серьёзно засяду за этот проект.

Бамбр
он скорее считает себя участником проекта
Именно так. Но в лорные дебри я лезть не буду, оставлю это другим.
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Вот ещё один фрагмент, видный невооружённым глазом:
Так дорога между Крушдом и Муром будет 6 клеток вместо 8-ми. Остальные отрезки по длине не изменятся.
Romentij
[⚖​] Магистр
длань судьбы
эльф Рома
136 уровня
Argo
У меня дежавю ;)
С тобой и Бамбром мы на ты, тем не менее вас обоих увлекло в официальный тон ;)

Мой тоже будет касаться всего региона. Поэтому прошу дождаться моей полноценной карты дорог.
Чудесно, ждем, чего уж там ;)

задача городов — поддерживать специализации; задача дорог — ускорять передвижение; задача построек — разгонять демографию в городе, проекты Мастера, очки специализации.
Это если очень сильно фокусироваться на предназначении тех или иных параметров, при этом они не ограничиваются только указанными. Да и на все параметры нужно смотреть скорее в балансе, отталкиваясь от задач ;)
Не суть, сейчас важно:
1. Получить данные каких Мастеров ты заберешь, без этого я не смогу продолжить расчеты :(
2. Получить от тебя проект, чтобы прийди к согласию что делать ;)

Это совершенно не требуется. Обмены продукцией между городами прекрасно решат эту проблему.
Это точка зрения, которую я уважаю на общих основаниях, при этом она не единственная и тем более не единственно верная ;)

Главное, чтобы продукции было достаточно в регионе в целом и в соседних городах. Что предложить соседям, тоже можно обсудить позднее.
Что просто возвращает нас к получению твоего варианта ;)

Весьма странная фраза.
Отнюдь, при этом важнее все же углубится в проект ;)

Если не говорить "как лучше", то тогда и раздел дебатов был бы не нужен.
Вернее сказать, что при нескольких вариантах решения одной и той же задачи, следует выбирать ту, что больше подходит в комплексе проекта и несет максимальную выгоду всем сторонам, что в него вовлечены. Как сторона реализующая сам проект, так и соседи ;)

Размер Аскалона легко уменьшить банальным обменом...
Аналогично, это точка зрения, которую я уважаю на общих основаниях. При этом, она не единственно верная и есть пара нюансов:
1. Аскалон - не город Орды и решать за Арфистов, не стоит ;)
2. В своем проекте я минимизирую обмены ресурсами с соседями, концентрируясь на возможностях городов Орды;
3. Если мой проект выглядит как незавершенный или содержащий белые пятна, это исключительно из-за отсутствия информации от тебя о Мастерах которые ты планируешь забрать ;)
4. Обмены с соседями не гарантируют, что завтра их города не придут в упадок (очень надеюсь этого не произойдет, меня радует разнообразие на карте) ;)

когда я серьёзно засяду за этот проект
Ждём ;)

Вот ещё один фрагмент, видный невооружённым глазом:
Так сделано умышленно ;)
По следующим причинам:
1. После наложения дорог, стоимость моего варианта будет аналогичной тому что предложил ты ;)
2. После передачи ресурсов и ротации Мастеров, согласно моего варианта, у Крущда может появится пошлина;
3. Чтобы герои идущие мимо Крушда в него не заходили, дорогами сформирована петля ;)

Согласно комментария Бамбра,
когда вы согласуете с Argo все детали
финальное решение по тому, что мы делаем, а что нет, принимает Argo?
Бамбра, Argo поправьте меня если неправильно понял посыл ;)