Фольклор

Простор. Нелёгкая судьба города.

байка о городах призёр конкурса

13 мудрого квинта жаркого месяца 197 года глава последнего аристократического рода людей Простора объявил о распродаже своих городских владений и переезде всей фамилии в Таргард. С этого момента Простор стал именоваться Деусом, а Таргард -- Простором. Текст рассказывает именно о Просторе, ставшем Деусом, и никак иначе.


Каждому жителю Пандоры известен этот город, центр легкой промышленности и столица криминальной группировки Орден Корвус Лупус. Но далеко не всегда город был таким, каким он есть сейчас...

Простор берёт своё начало с раннего времени, когда ещё большая часть мира не была исследована и нанесена на карту гоблинами. На нынешнем месте города люди нашли прекрасные земли для выпаса своего скота. Но была большая проблема, в виде орков с запада. Решение было принято незамедлительно и буквально за год, на месте пустых лугов появилась большая стена (к сегодняшнему дню разрушенная, на востоке города можно найти ее остатки, охраняемые как объект культурного наследия), окружающая пастухов. Так и появился Простор. Стена со временем росла, и город стал напоминать целый форт.
Первое упоминание названия города можно найти в Обращении Meregrot’a управителю города (имя которого, к сожалению, не дошло до наших дней) датируемым 15-16 годом:
Дражайший наш Управитель, прошу выделить деньги на восстановление моего трактира, так как жители нашего города совсем озверели намедни… Дело в том что они разгромили мой трактир после очередной попойки, но это была какая-то особая ночь два стражника Anraeeumil и Ёрш очень долго спорили о том, как должен называться наш город один утверждал, что он претендует быть столицей Людской, так как он находиться на большом плато и вокруг очень много места свободного именно поэтому его надо назвать Престольный, другой утверждал, что это все чушь собачья и что раньше здесь были леса и эльфов среди жителей было больше а равнины вокруг леса были излюбленным местом для отдыха эльфов поэтому его лучше назвать Форплэйн. Никто не хотел уступать, и спор дошел до драки, в потасовке кто-то уронил факел в чан с элем приготовленным по моему особому рецепту и все вспыхнуло. Туша пожар все помирились конечно, и даже пришли к общему соглашению так как вокруг города простираются большие территории назвать его Простор. Но о том что меня лишили моего дела никто и не вспомнил. Если меры не будут приняты, то мне придется покинуть город =(

C этого времени название города не менялось и по сей день.
Через, примерно, пять лет после этого обращения во всех путеводителях Пандоры появилось упоминание о Просторе:
Не так давно, сей дивный город появился на карте Пандоры. Это место было известно как пашни первоначальных Людей, где они часто пасли свой скот. Для защиты от набегов Орков с запада, Человеки основали небольшой форт, который за столько лет смог расшириться и образовать собой прекрасный город.
В этом городе-форте было много национальностей, поэтому безопасность - превыше всего! Несколько дозорных башен и великолепное здание суда эпохи Укрепления вселяют страх в любого преступника.
Только в Просторе можно смело ходить по городским улочкам и не беспокоиться о своем кошеле или суме.
Как видно из этого описания город являлся примером высокой безопасности. Низкий уровень преступности и удачное расположение города играло Простору на руку.
Примерно в это же время было принято решение о создании городского совета и принятии городом специализации политический центр.

Город долгое время существовал, при помощи Флориана, Мун-джуна, Yellow Horror, Безумного Ди и многих других героев, ничем не выделяясь на фоне других городов Пандоры: строились и разрушались здания, Совет сменял состав и численность… Город даже перестал считаться Политическим центром и все забыли об этом, вплоть до 46 года, пока Ждана не обнаружила эту страшную оплошность и не попыталась решить её. Впрочем, успешно. Песня барда Холмгеира, одного из советников города, родилась именно в это время.

По-ли-тическим центром Простор хочет стать,
Так ли это будет- тебе лишь решать.
Может быть лучше войска собирать.
Соседей рубить и добро отнимать.
Мое дело петь, а твое выбирать.

Но город вновь потерял специализацию. В 56 году Простор, уже третий раз успешно подал заявку об изменении специализации на все тот же политический центр. Целых четыре года город твёрдо держал свое звание, пока в Пандоре не начался кризис.

60 год в мире считается началом огромного кризиса, в ходе которого многие города канули в забвение. Из Простора стали уходить советники, они просто не могли управлять взбесившимися людьми, которые ни с того ни с сего стали при свете дня на них нападать.
В городе начался полный хаос, в ходе которого почти полностью была разрушена стена, многие десятки лет напоминавшая об оплоте людей против грозного противника. Некоторые историки считают, что уход Ерша стал началом конца Простора. Простора, который считался примером низкой преступности и высокой безопасности жителей!
Кризис продлился около четырех лет. За это время во всех городах утихли очаги восстания жителей, до которых начало доходить, что они делают только хуже. Во всех, кроме одного, который превратился в преступную клоаку.

в 65 году в Просторе царила анархия. Люди, решившие, что все беды в городе случались лишь из-за городского совета, стали его распускать. Одного советника, за другим, не оставляя без внимания никого. Дара, оставшаяся последней в совете, в отчаянной попытке остаться в городе и убедить жителей в своей невиновности, принимает попытку построить трактир. Успешную. Жители города, проводя вечера в трактире, решили оставить в Дару не только в городе, но и в совете. Все же без него Простор потерял бы статус города и о нём бы, рано или поздно, все забыли, что никому не хотелось.
Анархия рухнула. Мир пришёл в Простор, правда, не совсем в буквальном смысле. Жители не хотели прекращать преступную жизнь. Город не был восстановлен после кризиса и напоминал собой полуразрушенную деревню на пепелище. Простор кишел мелкими бандформированиями. Официально было изменено описание города во всех путеводителях Пандоры.
Но вскоре всё стихло. Ночи стали тихими, а днём можно было спокойно гулять по городу и не наткнуться на бандитов. Точно как это было в старые докризисные времена! Многие говорят, что связано это было с пропиской в городе Наэр Крабана, могущественного и по настоящее время криминального авторитета, главы Ордена Корвус Лупус. Но точной причины ухода преступников никто не знает.

Простор постепенно стал преображаться: на месте разрушенной фортовой стены была построена новая; полусгнившие лачуги стали заменяться каменными домами, построенными по всем стандартам дварфийского строительного дела; центральная площадь была реконструирована; городской совет стал расширяться. В его состав пришли многие мастера не только своего дела, но и политики, такие как Джунг-джун, гоблин-волшебник и Касаах, эльф-портной. Между ними постоянно шла борьба за лидерство. Оно и понятно, так как у гоблинши была своя башня, а после прихода в совет эльфа ее посчитали ненужной и снесли. После чего был построен Эльфийский бутик. Само собой Джунг-джун и Касаах стали непримиримыми врагами.

Портной стал настоящей золотой жилой для города. Благодаря нему Простор стал считаться центром лёгкой промышленности, ткани и одежда эльфа стала востребованной во всех уголках Пандоры. В город начали стекаться гуманоиды. Экономика города за долгое время анархистского периода наконец сдвинулась с места и Простор стал расти. Жители города забыли, что такое бедность и голод. Но… у Ворона и Ордена были свои планы на город.

В конце 74 года городской совет принял неожиданный и первый в своем роде закон, по которому вся власть переходила в руки Ордена Корвус Лупус.
Народ, возмутившийся этим действием, хотел начать митинг, но из-за того, что вся стража была созвана на городскую площадь по приказу Ордена, ничего не вышло.
В последующем Касаах поделился интересной историей, которая была толчком для передачи власти. Тогда-то жители Простора и поняли, что город преступники и не покидали. Они всегда сидели у власти под самым носом у честного населения... Кто-то ушёл из города, но многие остались. Всё-таки, по словам Касааха, Орден правил в городе давно и каких-либо проблем за это время не было.

В 75 году, ровно через год, совет покинула Джунг-джун. По официальным данным её уход был из-за возраста. Между политикой и магией она выбрала второе. Но в после ухода Джунг-джун больше её никто не видел и по городу стали ходить слухи о том, что она перешла дорогу Ордену. Поэтому то её и убрали, а на смену привели нечестного торговца Храбра.

Несмотря на то, что Простор перестал быть центром легкой промышленности и открыто стал являться домом преступного Ордена Корвус Лупус, его величие не уступает самым лучшим докризисным временам.
Кто знает, может быть, сама судьба направляла город к вольнице, постоянно сбивая все попытки поддерживать политический центр? Точно ответить вряд ли кто сможет, кроме летописцев будущего.



ОБСУЖДЕНИЕ


Грустный Ворон
#2
[LjUA] Магистр
могущество: 44196
модератор
эльф Наэр Крабан
136 уровня
Благодарю за предоставленную помощь Хранителя Мигеля, Хоть и многое из его пояснений я не включил, но без него в истории города я бы вряд ли разобрался.
Все даты в произведении указаны приблизительно, кроме самых последних, так как все пришлось высчитывать вручную. Погрешность может составлять около одного года.
В цитатах оставлена орфография авторов.
Состав ордена не разглашается по этическим соображениям, хотя некоторых его членов можно разгадать. Не в самом произведении конечно)
Migel
#3
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
при помощи Yellow Horror, Безумного Ди,Флориана, Мун-джуна
Мнение Yellow Horror: "Думаю, не стоило ставить нас с Ди в один ряд с героями древности. На момент нашего прихода в Простор, их деяния уже были славной историей. Лет тридцать прошло или даже больше."
Silent Wrangler
#4
[​ϟ] Командор
могущество: 16952
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
112 уровня
Самопиарщик)
"Многие говорят, что это связано…"
Грустный Ворон
#5
[LjUA] Магистр
могущество: 44196
модератор
эльф Наэр Крабан
136 уровня
Migel
там такой период времени, что только вас двоих ставить было бы кощунстом) как и не ставить.
с точки зрения наэр крабана все на своих местах)



Сообщение изменено
Unit
#6
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3274

мужчина
Призрак Бульрога
41 уровня
Migel

право же... Ваши заслуги требуют не меньших почестей...
впрочем скромность украшает...
в любом случае мы знаем и помним и стоять в одном ряду с героями не зазорно
Вы этого заслужили
Silent Wrangler
#7
[​ϟ] Командор
могущество: 16952
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
112 уровня
Вообще, не люблю ссылки на героев и\или Хранителей в исторических произведениях, особенно на собственных)
Если произведение не о них самих.
Грустный Ворон
#8
[LjUA] Магистр
могущество: 44196
модератор
эльф Наэр Крабан
136 уровня
Silent Wrangler
если делать ссылки, то делать на все. это уж моя заморочка. иначе жуть как глаза режет..
Unit
#9
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3274

мужчина
Призрак Бульрога
41 уровня
Silent Wrangler
Вообще, не люблю ссылки на героев и\или Хранителей в исторических произведениях, особенно на собственных)
Если произведение не о них самих.

Ваше право. Как по мне, так ссылки помогают понять события тем, кто приходит в игру позже. К примеру если бы сам не упоминал Мигеля и Ворон не разместил ссылку, то никогда бы не подумал что Мигель это Yellow Horror. Да и имя Вашего героя плохо запоминаю.
Silent Wrangler
#10
[​ϟ] Командор
могущество: 16952
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
112 уровня
Понимаю. В общем-то хорошо для исторического труда - стиль энциклопедичный (относительно), НТЗ выдержана. А я начал писать общую историю, глянул на то, что получается в первом абзаце и закончил историей гоблинов со своего видения)
Migel
#11
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Грустный Ворон,
Тогда хоть в хронологическом порядке перепиши. А вообще, я вижу в истории Простора пять периодов:
1. Становление под мудрым руководством Флориана и Мун-Джуна.
2. Тёмные десятилетия борьбы за власть и расовых войн с участием сменяющих друг друга героев.
3. Краткое возрождение былой славы (тут наши с Ди скромные заслуги).
4. Кризис и последующая анархия.
5. Новая история Простора, как центра организованной преступности.



Сообщение изменено
Грустный Ворон
#12
[LjUA] Магистр
могущество: 44196
модератор
эльф Наэр Крабан
136 уровня
Migel
ладно, напишу в том порядке, кто первее выдвигал законы. из перечисленных
Грустный Ворон
#13
[LjUA] Магистр
могущество: 44196
модератор
эльф Наэр Крабан
136 уровня
Тёмные десятилетия борьбы за власть и расовых войн с участием сменяющих друг друга героев.
ну, к сожалению, никакого материала я не нашел про это.. выдвигаемые законы особо ни о чем не говорят)
Краткое возрождение былой славы (тут наши с Ди скромные заслуги).
ну как смог, так и описал.. я делал так, чтоб подчеркнуть специализацию.
Migel
#14
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Грустный Ворон
ну, к сожалению, никакого материала я не нашел про это.. выдвигаемые законы особо ни о чем не говорят)
Пара законов, на мой взгляд, имеет отношение к одиозной Империи Людей, но точно сказать не могу - я пришёл в игру уже в эпоху подписки.
Грустный Ворон
#15
[LjUA] Магистр
могущество: 44196
модератор
эльф Наэр Крабан
136 уровня
Migel
в большинстве законов об исключении, как правило, может быть и ложная информация, ну как минимум пропагандирующая за исключение и не приводиться другая сторона вопроса. примером может являться мой закон об изгнании волшебницы)
а если его выделить или прочесть на темной теме, то вообще можно запутаться)

ну и при моем первом аккаунте в просторе была тишина.. а был я за пару месяцев до подписки. как только она появилась - ушел)



Сообщение изменено