Фольклор

Заводная игрушка Кьоди от Илона и Ко.

байка

Юмор?

- «Вот приставучая идея - создать железного человека. Никак не отпускает и нет никакой возможности от неё избавится. Но почему никак не получается? Почему утюги, приваренные к трубам, никак не желают гнуться как ноги? Почему эти железные глаза ничего не видят? Почему эта дыра в голове никак не издаёт звуков? Почему в истории что отец мне рассказывает на ночь всё было настолько просто, а на деле не выходит?» — вот такие мысли обуревали ежедневно юного Илона.

Шли годы, а детская идея не уходила, и вот наконец-то получилось. Чудесная игрушка, и двигается, и пляшет, и главное есть невиданное ранее умение немного говорить. Только неказистые утюги-ноги остались как память от тех первых попытках.

Вот он блестящий отполированный человечек сидит на стуле и отражает блики утреннего солнца, насвистывая какую-то детскую песенку. Красота, вершина мастерства игрушечных дел мастера, совершенство достижимое только гениальностью и кропотливой ежедневной работой на протяжении долгих лет.


- «Код RJ-L20! Прошу замены!» - то и дело посылало встревоженные сигналы стоявшее на страже двери Пугало.
- «Ещё одно Пугало пришло в негодность,» - думал Илон, - «что же такое тут происходит с ними? И что вообще за код такой дурацкий, и что он обозначает? Ну да ладно, потом разберёмся, главное можно выставлять на витрину и брать предзаказы.»

Илон взял Заводного Кьоди и понёс в зал, а уже на следующий день Илон был завален заказами почти на пять лет работы…
***

Железные человечки появились внезапно и оказались очень востребованными из-за своей новизны и необычности. Хотя механические игрушки встречались и раньше, но чаще всего были простыми механизмами и умели делать что-то одно. Заводная игрушка Кьоди выгодно отличалась от них тем, что Илон использовал ранее не применяемый в игрушках метод механических големов, что позволило сильно повысить разнообразие возможных действий.

Естественно это породило волну копирования различного качества заполонив ими лавки магомехаников, некоторые были сделаны даже лучше самого оригинала, так же появились и различные вариации в форме зверей и птиц. Через некоторое время почти в каждом светском доме была такая игрушка, но как всегда случается, уже через год почти все были либо на свалке, либо в чулане, а производство их практически прекратилось, поскольку всем просто надоело. Илон же вообще загорелся новыми идеями и бросил своё детище.

Однако, самые первые версии от создателя, обладавшие случайными навыками имитирующими "развитие", которое так и не удалось скопировать, были редки и дороги, что сделало их объектами появления только в закрытых коллекциях гильдий или очень состоятельных семей. Увидеть такого Кьоди обычному жителю было вообще невозможно, поэтому если такой вдруг и появлялся в городе с бродячим цирком или ещё реже сопровождая известного героя, это событие привлекало всеобщее внимание. Ведь каждый «оригинальный Кьоди», как их прозвали в народе, "развивался" по своему и всегда находил чем удивить, даже тех кто единожды их видел.

***
Что же такое Кьоди?

Кьоди сделан телом на подобии механических големов со множеством подвижных деталей, это тело является только оболочкой.
Сам же "Кьоди" располагается внутри полого тела оболочки. "Кьоди" это совмещение умений создания магических големов и чистой механики.


Это система состоящая из нескольких раздельно механических и магических элементов.
1) центральный полностью механический заводной автоматон, который в зависимости от некоторых внешних воздействий может подключать вторичные автоматоны.
2) счётное реле времени и реакций, раскрывающее со временем изначально скрытые возможности центрального автоматона.
3) несколько вторичных автоматонов которые отвечают за более специализированные действия или реакции, каждый из них интегрирован с одним из маленьких големов приводящих его в действие и таким образом влияющий на конечный результат.
4) маленькие големы, и есть оригинальная часть Кьоди отличающая их от цельно механических автоматонов. Големы добавили автономности, т.к. движутся без завода, а также позволили немного расширить возможности взаимодействия с внешним миром, т.к. являются магическими созданиями. Они могут много лучше чем механизмы реагировать на внешние воздействия, и при этом могут иметь собственные заложенные создателем простые задачи.
5) движущий автоматон управляет внешним телом-оболочкой, а сам же управляется от активного в конкретный момент вторичного автоматона, и получает от него движущую силу от маленького голема.

Из-за такого раздельного использования механики и магии в одном "теле" получились некоторые особенности.
1) Кьоди нуждается в ежедневном подзаводе, иначе счётчик сбросится на начало и всё "развитие" начнётся заново.
2) Илон был искусным механиком и много сил уделил работе автоматонов, но в магии создания големов был не силён. Поэтому часть делал сам, час ему помогали, а некоторых заказывал у магов. Из-за этого малые големы не получались одинаковыми, часто сбоили или делали что-то что от них вообще не требовалось, это и породило миф о саморазвитии, т.к. малые големы сильно влияли на работу автоматонов.
3) Качество изготовления Кьоди было не стабильным из-за сложности изготовления и большого количества деталей, иногда игрушки получались уникально интересными, а иногда через пол года уже не могли самостоятельно двигаться без дорогого ремонта.
4) Очень дорогое изготовление и разнообразие умений Кьоди не копировалось другими магомеханиками, из-за этого их игрушки были намного дешевле, но и быстро надоедали. А когда интерес из-за этого пошёл на спад, то и ремонтировать оставшиеся с строю Кьоди было почти некому, поэтому стало это трудно и дорого.



ОБСУЖДЕНИЕ


Nantiko
#2
[DIY] Боец
могущество: 92
длань судьбы
женщина Ниами
27 уровня
Предложение по введению спутника.
Оказывается, разнообразие умений конструктов не блещет, в основном они либо «мясорубка на ножках», либо «ведро с болтами и багажником», а известных среди них вообще нет…
Поэтому есть предложение разнообразить эту когорту.

Итак. Заводная игрушка Кьоди
редкость эпический спутник
тип конструкты
архетип авантюрист
интеллект рефлексы
коммуникация вербальная
самоотверженность нерешительный
здоровье 300
начальные особенности прожорливый, дорогой, известный, упрямый, редкий
открываемые особенности
слаженность 25: карманник
слаженность 36: регенерация
слаженность 45: ленивый
слаженность 66: самостоятельный
структура тела металл
особенности худой
способ передвижения 2 ноги
форма тела гуманоидное
размер тела маленький
положение тела вертикальное
оружие
кулак (урон: ударный; материал: металл; тип силы: физическая)

Описание:
Железные человечки появились внезапно и оказались очень востребованными из-за своей новизны и необычности. Это и породило волну копирования различного качества заполонив ими лавки магомехаников. Через некоторое время почти в каждом светском доме была такая игрушка, но как всегда случается, уже через год почти все были либо на свалке, либо в чулане, а производство их практически прекратилось.

Самые первые же версии от создателя, обладавшие навыками саморазвития, который так и не удалось скопировать, были редки и дороги, что сделало их объектами появления только в закрытых коллекциях гильдий или очень состоятельных семей. Увидеть такого Кьоди обычному жителю было вообще невозможно, поэтому если такой вдруг и появлялся в городе с бродячим цирком или ещё реже сопровождая известного героя, это событие привлекало всеобщее внимание. Ведь каждый «оригинальный Кьоди», как их прозвали в народе, развивался по своему и всегда находил чем удивить, даже тех кто единожды их видел.



Сообщение изменено
Шерхан
#3
[​ϟ] Командор
могущество: 53672
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
143 уровня
Хорошая затравка под появление в Пандоре лавки с таким необычным устройством. Не желаете ли зарегистрироваться как маленькая гильдия, скажем, в Аматире? Заодно могу, пусть и не геймдзайнер, оценить вашу задумку с точки зрения канона и накидать примерный список возможных требований к исправлениям и переработкам идеи... Так-то спутники, монстры и артефакты вводятся через Дедковых, но они почти не появляются.

Вот тут пара големов есть, к слову... Раз и два.



Сообщение изменено
Nantiko
#4
[DIY] Боец
могущество: 92
длань судьбы
женщина Ниами
27 уровня
Шерхан
Идея про лавку и правда интересная, но пока не по силам, думаю в будущем к этой идее всё же вернусь.
Действительно монстров не просматривал при создании, только спутников, ознакомлюсь.

Хотя по задумке это не голем. Мне казалось, голем всё-таки больше магическое создание, где магия движет и контролирует физическую форму, а это сложно сочененный механизм, в котором механика основная, а магия это больше как источник питания. Если вдаваться ещё глубже в идею, то это сложная механическая оболочка в которой много маленьких големов с разными "программами", получающих доступ к управлению в зависимости от того как внешний мир влияет на механическую оболочку.
Но так как создатель был больше искусен в механике чем в магии, то все получающиеся вложенные големы были не идентичны и имели мелкие изъяны, что и является причиной уникальности и непредсказуемости развития каждого из Кьоди, что выглядит как саморазвитие. особенно учитывая что создатель всё таки пытался сделать что-то похожее на развитие, поэтому изначально многие големы не подключены к управлению, и добавляются с течением времени по факту срабатывания механических триггеров.
Вообще это сложная кукла на уровне техники Левши, поющего соловья, доктора Гаспара и прочих персонажей, назовем это эпохой часовщиков) только в данном мире есть подспорье в виде магии, что явно расширяет границы)

Что-то я сильно в эту тему углубился, пока ваш после не прочитал, сам так глубоко не задумывался.
Ioann Sahin
#5
[ARS] Магистр
могущество: 27229
длань судьбы
эльф
Илир аэп Тальдир
111 уровня
Морткемпферы заливисто посмеялись-поскрипели-полязгали над таким чудом магомеханики, но получили подзатыльник от некроманта за разговорчики в строю
Муррад
#6
[☬Ҝ☬] Командор
могущество: 1695

эльфийка Вондар
63 уровня
Nantiko
Разъясните, пожалуйста, по поводу "прожорливый" и "карманник" . В частности, чем это железный человек так крупнообъёмно питается и при чём вообще карманы? Выедает, на ранней стадии развития, их содержимое?)
Мне его стадии развития напоминают Шарикова
И ещё -- по части "завода". Как это: Часто? Как может заводной стать самостоятельным? Самозаводящийся?
Nantiko
#7
[DIY] Боец
могущество: 92
длань судьбы
женщина Ниами
27 уровня
Ioann Sahin
Спасибо за доп наводку, думаю буду переосмыслить объем текста в описании, чтобы лучше раскрыть суть.
Муррад
Тогда буду раскрывать всю тему целиком)

История создания сделана из тройной отсылки.
1. Это истории детских книжек Кьодино, в части формы человечка и непонимания им основ миропорядка
2. Создатель это Маск, создавший и выпустивший изначально недоработанную теслу, при этом мир был готов брать и такое, потом совместно фолк+ описание это отсылка на очереди на теслу, ну и плюс к этому копирование и популярность продукта.
3. История с пугалом описание несносного характера Кьоди и отсылка на Гари поттер и методы рационального мышления

Способности пришлось подбирать из того что есть в "рационе"
Редкий и дорогой следует из истории
Известный это от туда же, т.к. коллекционный и выставочный
Упрямый это черта характера прототипа
Прожорливый характеристика отражающая необходимость постоянного дорогого обслуживания

Развивающиеся черты. Развивается во времени в процессе подключения "спящих големов"
Карманник - непонимание Кьоди основ частной собственности. Берет что нему приглянулось
Регенерация - возможность частично себя ремонтировать.
Ленивый черта характера прототипа, правда там она изначальна и во времени исчезает, а тут для баланса характеристики пришлось добавить негатива в процессе
Самостоятельный это финал развития личности человечка, понятно что это не Пиноккио и живым ему не бывать)

P.S. с шариковым конечно хорошо сказано, но тут всё таки детские книжки больше по теме) с Шариковым было бы печальнее по способностям, был бы не известный, а хам)
Nantiko
#8
[DIY] Боец
могущество: 92
длань судьбы
женщина Ниами
27 уровня
Теперь ещё раскрыта предлагаемая схема работы Кьоди в пределах технологий 18-19 веков, с поправкой на возможности магии.