Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Eddie
[ОПГ Х] Боец
могущество: 5079
длань судьбы
орк Эдди
136 уровня
Migel
Если союзники не из этого города, они не смогут помочь ему противостоять грабежу
Упс...
Lator
[ОПГ Х] Командор
могущество: 14447
длань судьбы
орк Дируар
145 уровня
Migel
Если союзники не из этого города, они не смогут помочь ему противостоять грабежу.
Ну да, совершенно логично. Если ваши союзники живут за тридевять земель, то сразу помочь они не смогут. Но смогут позже прийти и помочь.
Vicious
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Migel
Vicious
А чем заняться тут массовке без подписки?
Что делают неподписчики в этой игре, я вообще не очень понимаю, даже после появления Фронтира. Я как только ознакомился с игрой, так подписку и купил. Так что, говоря о “массовке”, я имею в виду игроков, которые кроме подписки больше ничего не покупают. А “донат”, это игрок, более или менее активно докупающий дополнительный сервис: бонусную энергию, плюсы и минусы к характеру персонажа, разблокировку и сбросы предпочтений, etc.

Так вот, в Сказке уже есть механизм, позволяющий владельцу толстого кошелька, как Вы выражаетесь, “переголосовать” 10-20 человек из массовки. Ему достаточно оплатить 10-20 аккаунтов - и золотой ключик уже в кармане. Если Вы внимательно посмотрите на игру, Вы увидите не одну такую группу хранителей. Правилами игры это не запрещено, а администрацией даже приветствуется - и правильно, потому что это доход.

Но приносит ли такой способ получения преимущества за деньги настоящее удовлетворение игроку? Это сложный вопрос. Я ещё не видел ни одного игрока, честно признавшего: “Да, вот это - мои мульты. Я их создал и оплатил, чтобы получить преимущество”. Что причиной тому? Удовольствие быть “серым кардиналом”, троллить недоброжелателей на тему “нет, я не мульт, это вы сами мульты”? Или комплекс неполноценности, возникающий из-за невозможности купить игровое преимущество более открытым и “честным” способом?
Так вот как раз из-за того, что без подписки тут делать нечего Сказка вряд ли станет массовой игрой.
А донат без подписки - это все свистелки и фентифлюшки, особой ценности они не несут.

Мульты же могут быть в каждой игре, другое дело что кто то с ними борется, а кто то нет.

Migel
Lator
Найти многочисленных хороших союзников (=
Не вариант. Если союзники не из этого города, они не смогут помочь ему противостоять грабежу.
А должны? Если враги из города за тридевять земель, то они тоже навредить не смогут.

Сообщение изменено
РаВирр
без гильдии
могущество: 9635

орк
Гро-Бар Сокрушитель Кризисов
78 уровня
Что делают неподписчики в этой игре, я вообще не очень понимаю, даже после появления Фронтира.
Играют в тамагочи. Why not? Тем более, в последних обновлениях этот элемент тоже потихоньку обрастает фичами и становится всё интереснее - характер, разделение типов артефактов, карты...
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
РаВирр
Играют в тамагочи. Why not?
Как тамагоча, Сказка довольно убога. В ней даже визуализации "одень машеньку" нет. А если попытаться представить героя в его боевом наряде за счёт собственной фантазии, то не долго и в осадок выпасть.

Vicious
А должны? Если враги из города за тридевять земель, то они тоже навредить не смогут.
Если будет введён какой-либо вариант "транзитных торговых сделок", которые мы в последнее время обсуждали, то навредить смогут и далёкие враги.

И даже сейчас ситуация неравная: враги из соседнего города могут в любой момент взять и навредить, а друзья из другого соседнего города не смогут им в этом помешать. Вашей гильдии тоже предстоит с этим столкнуться, когда начнёте увеличивать территорию.
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
РаВирр
Что делают неподписчики в этой игре, я вообще не очень понимаю, даже после появления Фронтира.
Играют в тамагочи. Why not? Тем более, в последних обновлениях этот элемент тоже потихоньку обрастает фичами и становится всё интереснее - характер, разделение типов артефактов, карты…
Обрастает, не спорю. Но слабенько же, не цепляет…
Карты большей частью таки для подписчиков. А вот тот факт, что герой не подписчик ни на что не влияет кроме фронтира меня печалит.
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
могущество: 17420
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
131 уровня
А вот тот факт, что герой не подписчик ни на что не влияет кроме фронтира меня печалит.
Фронтир специально для них и добавили. Раньше неподписчики вообще ни на что не влияли.
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Silent Wrangler
А вот тот факт, что герой не подписчик ни на что не влияет кроме фронтира меня печалит.
Фронтир специально для них и добавили. Раньше неподписчики вообще ни на что не влияли.
Ну несомненно свою аудиторию сказка найдет, уже нашла, но массово за подписной люди не побегут, в без людей и экономика работает через пень-колоду.

Migel
Vicious
Если будет введён какой-либо вариант “транзитных торговых сделок”, которые мы в последнее время обсуждали, то навредить смогут и далёкие враги.

И даже сейчас ситуация неравная: враги из соседнего города могут в любой момент взять и навредить, а друзья из другого соседнего города не смогут им в этом помешать. Вашей гильдии тоже предстоит с этим столкнуться, когда начнёте увеличивать территорию.
Если да кабы… ничто собственно не мешает проработать некий вариант закона о взаимопомощи.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Vicious
Ну несомненно свою аудиторию сказка найдет, уже нашла, но массово за подписной люди не побегут
Вообще-то у Сказки весьма высокий процент плательщиков. Свыше 9% от числа зарегистрировавшихся пользователей платили хотя бы раз. Почти 5% когда-либо зарегистрировавшихся пользователей имеют действующую подписку.

в без людей и экономика работает через пень-колоду.
Если это о внутриигровой экономике, то тут дело скорее в крайней примитивности её модели. Но совершенствование её - далеко не приоритетная задача: пока что и такой хватает.
Vicious
[TN] Командор
длань судьбы
мужчина Fenris
177 уровня
Migel
Vicious
Ну несомненно свою аудиторию сказка найдет, уже нашла, но массово за подписной люди не побегут
Вообще-то у Сказки весьма высокий процент плательщиков. Свыше 9% от числа зарегистрировавшихся пользователей платили хотя бы раз. Почти 5% когда-либо зарегистрировавшихся пользователей имеют действующую подписку.
Так я не о проценте подписчиков говорил, а о количестве игроков в общем.
Скользящая в сумраке  ⚔ 
без гильдии
могущество: 238
длань судьбы
эльфийка
Божественный Ветер [ ⚔ ]
100 уровня
Как реализовано выполнение договоров? Абстрактно?
Есть договор - и он сразу выполняется, так? Или не так?
Разве не нужны караваны для выполнения поставок?
Разве не нужны солдаты для безопасности на дорогах?
Хаттонито
[ОРДА] Офицер
могущество: 4268
длань судьбы
орк Хуун`рех
120 уровня
Скользящая в сумраке
Есть договор - и он сразу выполняется, так? Или не так?
До фига вопросов, где конкретные предложения?
По сабжу

Как реализовано выполнение договоров? Абстрактно? - Смотря, что имеется в виду под договорами, если это законы, то беспрекословно все выполняется
Есть договор - и он сразу выполняется, так? Или не так? - опять таки если это закон, то если приняли, начал действовать не медленно
Разве не нужны караваны для выполнения поставок? - нужны, о них размышляли в этой теме, но чуть выше, (со 168 поста, что ли)
Разве не нужны солдаты для безопасности на дорогах? - коротко говорили и об этом, все там же со 168 сообщения

Сообщение изменено
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Скользящая в сумраке
Есть договор - и он сразу выполняется, так?
Да.

В игре отдельно учитываются только особые караваны с важными для конкретных советников грузами, следующие в сопровождении героев. Обычные торговые перевозки между городами осуществляются абстрактно. Безопасность на дорогах зависит от городских советников и специализации города. Как она обеспечивается - солдатами, рейнджерами или, скажем, молитвами состоящего в совете священника - не конкретизируется.
Migel
без гильдии
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
К слову, о том, почему торговля между городами идёт ни шатко ни валко:

Торговля как таковая подразумевает обмен излишками товаров, причём вполне очевидно, что у участников сделки в излишке должны быть различные товары (да, деньги, это тоже товар). А в Сказке единственный товар, который может быть в излишке, это продукция. Излишков транспорта просто не бывает: сколько бы его в городе ни было, он весь идёт на пользу городу (точнее, проходящим через него героям). Излишки безопасности могли бы начинаться со 100%, но практически даже достижение 100% безопасности не представляется возможным, не говоря уже о превышении этого количества.

Таким образом, любая торговая сделка между городами не является в полном смысле взаимовыгодной. Если город отдаёт транспорт или безопасность, его состояние ухудшается.

Да, в некоторых случаях продавать безопасность или транспорт за продукцию всё-таки выгодно, чтобы повысить размер города и (попытаться) получить нового советника, который даст больше этого ресурса, чем было продано. Или чтобы дотянуть город до специализации. Но это частные случаи, на их основе торговля успешно развиваться не может.

А уж обмен безопасности на транспорт взаимовыгодным быть не может вообще.

Кроме того, в реальности торговлю хорошо стимулирует специализация, т.к. именно благодаря ей повышается производительность труда и увеличивается количество излишков. Один город сеет пшеницу, другой ломает мрамор. Каждый город набирает или выращивает соответствующих мастеров. Обоим им эти продукты в таком количестве не нужны, но они знают, что могут поменяться. И за счёт специализации оба города лучше строятся и лучше кушают, чем если бы каждый из них сам содержал и пашню, и каменоломню.

В Сказке "специализация" даёт лишь довольно незначительный фиксированный бонус к производству ресурса (обычно перекрываемый одним качественным советником). Это неправильно.

Что я могу предложить для изменения ситуации:

1. Пересмотреть концепцию транспорта для формирования его излишков. Транспорт в норме должен быть меньше 100%, а накопление его свыше 100% должно быть бесполезно для города.

2. Сделать возможным накопление в городе более 100% безопасности по тому же принципу: безопасность свыше 100% пользы городу не приносит. Думаю, небольшая вероятность нападения мобов должна оставаться и при 100%-ной безопасности, иначе героям станет скучно. Но это обсуждаемо.

3. Изменить концепцию городских специализаций в части прибавок к продукции, транспорту и безопасности (а для единообразия, и к свободе). Прибавка должна быть не фиксированной, а процентной. Процентная прибавка, вероятно, должна распространяться только на выработку соответствующих ресурсов советниками, а не на базовые значения продукции от экономики, безопасности от местоположения и т.п. (это обсуждаемо). В любом случае, именно специализация должна приводить к появлению в городе излишков ресурса.

При правильной балансировке, такая система, помимо прочего, избавит нас от куч однотипных городов, как "созвездие" {Озёрный - Велистиан - Лориэн - Оркостан - Светлая Поляна}. Каждому городу придётся развиваться с оглядкой на соседей: что у тех есть в избытке, а чего не хватает?

Сообщение изменено
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Ну вы нафлудили :-)

В задачах я эту фичу отметил, как конкретно она будет выглядеть пока не знаю, но все замечания обязательно учту.

Мысль про излишки тоже взял на заметку.