Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

Argo
[TN] Магистр
могущество: 30944
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Mefi
Когда заявленное не соответствует реальности, возникает когнитивный диссонанс. Я совсем недавно даже с ботом для переплавки карт запарился их превращать. Про то, что карты по своей сути ещё более лютый кликер, который не пойми что забыл в ЗПГ, говорила куча игроков.
Elstar
[^_^] Командор
могущество: 3911
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
Да, определённо, это жесть какой кликер получается после очередной пряди, к примеру.
Янус
без гильдии
могущество: 509

мужчина Белерен
108 уровня
Такое. Минус скилы и предметы на помощь, минус черта характера, минус некоторые спутники, минус отхил спутника, минус одно из занятий в игре.
А что плюс?
После прошлых правок в основном стало бесмысленным заходить в игру, потому что в 95% случаев герой дрыхнет. А теперь ZPG окончательно превращается в ZVG (zero visit game). Т.е. в штуку, которая просто крутится на сервере, а заходить и смотреть чё там - смысла нет. И так понимаешь, что ничё там. Самостоятельные перемещения героя по карте ведь ничего не меняют, хоть год бегай. Меняет только политика, в которую играют 3-4 человека сотней мультов.
Elstar
[^_^] Командор
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
При этом и политика исчерпала себя. Ну, ввели ещё эмиссаров в виде гильдейского тамагочи, которого, почему-то, надо постоянно кормить картами, и... всё. :)
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Янус
Меняет только политика, в которую играют 3-4 человека сотней мультов.
А как активно играем-то! Дороги под регионы чуток перекроили 2-3 месяца назад, да и забили на всё остальное. Ибо из года в год один и тот же пасьянс. Да, стало возможно разложить его чуть по-другому, даже очередной жутко хитрый план созрел, но сил и терпения для этого уже не находится.

Может и играли бы активнее в политику, но тут появился хоть какой-то гильдконтент, который даже в своём нынешнем зачаточном виде наглухо перебил аппетит заниматься городами по-старинке. Вот насколько в политике всё тухло. А после упразднения временных бонусов к влиятельности за записи количество издаваемых законов снизится ещё больше. Мастеров подёргаем из новых городов — и всё. Дальше будет тишь да гладь.

Сообщение изменено
Шерхан
[​ϟ] Командор
могущество: 55777
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
152 уровня
Tiendil
Над количеством карт в сутки я ещё буду думать. Но что-то радикально менять не планирую. В синглплеерном плане Сказка — это ZPG, много действий в ней и не должно быть.
Ключевая проблема не в том, что карт мало, а в том, что игрокам практически не будут выпадать нужные карты, как следствие, стремительно, лавинообразно накопится отрицательный игровой опыт. Карты -- не конкуретноспособный выводимой помощи механизм взаимодействия между героем и Хранителем! Текущий концепт Карт, уточню. Учитывая константы по спутникам, начнётся их дичайшая текучка -- верно помню, что по расчётам спутники должны дохнуть за неделю активных путешествий? Даже если выдать всем игрокам непродаваемый "стартовый пакет" и выдавать таковой регистрирующимся, не вижу долгосрочного решения...

У меня есть два предложения. Первое озвучивал выше -- разделение между линейками Карт. Выдача в день конкретного количества гарантированных Карт для взаимодействия с героем для "компенсации" двенадцати активных помощей. Лимит таких Карт по типам (воскрешение, лечение спутника и т.д.). С остальными Картами без изменений.

Второе -- ввод альтернативной не-премиумной валюты, какой сейчас являются печеньки. Торговля картами за эту самую не-премиумную валюту (с возможностью хождения и премиумной?) с последующим выводом части валюты из игры. Энергия, кстати, могла бы стать ею, тем более, если появились бы альтернативные пути её использования.

Господа, может вместе что-нибудь придумаем? Честно, когда для любого чиха в сторону героя игроку придётся терпеливо ждать, чтобы из двух карт в сутки (трёх для подписчика) выпала нужная, удручает неимоверно.

Сообщение изменено
Elstar
[^_^] Командор
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
Боюсь, что здесь только форк пилить. Такое впечатление, что нерфы без компенсации - главная парадигма последних лет развития этой игры :)

Компенсация картами текущих возможностей помощи - ну, такое. Никаких карт на рынке не хватит для всех этих рутинных действий. Если бы мне ну очень нужно было отменить помощь - я бы отменил вообще всё, на что она должна была влиять, т.е. никакого безделья / ожидания воскрешения после смерти и, главное, никаких многочасовых путешествий по бездорожью в процессе шпионажа и похожих заданий. Но всё равно это в итоге тоже означает падение интерактивности и смысла в наблюдении за героем...

Сообщение изменено
Шерхан
[​ϟ] Командор
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
152 уровня
Elstar, в последний месяц или около того в разработке игры произошло больше событий, чем за несколько последних лет, субъективно. :-)
Отказ от помощи -- положительное событие, но без пересмотра имеющихся механик может привести к не самым желательным результатам. Отказ от Карт -- ещё более кардинальное событие. Хотя вот предпочтение, по которому герои в гильдиях могли бы сами выполнять задания для эмиссаров, было бы желательно. :D

В целом, мои предложения выше при балансировке констант теряют смысл. Если герой станет реже умирать, реже доводить спутника до критического состояния, сильнее лечить сам, если его бесконечные сражения станут положительно влиять на состояние игрового мира, если... И так далее, и тому подобное, то это будет возвращение к Zrpg.
Elstar
[^_^] Командор
длань судьбы
эльф Элстар
135 уровня
Шерхан
Ну да, если герой и сам сможет нормально действовать без микроменеджмента со стороны игрока, а картами можно будет сделать только какое-нибудь значительное воздействие типа выдачи ему шмотки - это приблизит к ZPG. Т.е. можно отказаться не от всех карт, а только от микроменеджмента с ними, оставив наиболее значимые воздействия и коллекционные вещи типа спутников. Все предпочтения героя вернуть в настройки.

Если смотреть на историю разработки, то со времени введения спутников и карт я не заметил вообще никаких улучшений для героев, только ухудшения. Зачем вообще так играть?

Сообщение изменено
Шерхан
[​ϟ] Командор
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
152 уровня
Elstar, не стоит поддаваться пораженческим мыслям. В конце концов, именно сейчас проекту вернулось второе дыхание, так что можно смотреть в будущее с оптимизмом.
Pomepo
[ОРДА] Командор
могущество: 3393

мужчина Ромка
90 уровня
Может стоит для начала дать людям цель в игре, а уж потом перелопачивать механики? Это конечно всё хорошие начинания, но суть от этого не изменится совершенно.

Сообщение изменено
Argo
[TN] Магистр
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Pomepo
    Целей в игре как таковых теперь три:
1. Улучшать героя.
2. Улучшать город.
3. Улучшать гильдию.
    Всякие рейтинги с ачивками, фарм печенек на рынке и прочая активность второстепенны и индивидуальны. Что мы имеем по каждому из пунктов?
1. Герой улучшается криво и не особо понятно зачем, так как окружение постоянно пытается под него подстроиться, а потом будет пытаться ещё сильнее.
2. Улучшать города надоело, ибо один и тот же пасьянс из года в год.
3. Улучшение гильдии в целом интересно, хоть и муторно, ибо относительно новая механика с потенциалом к развитию. Надеюсь, потенциал этот будет реализовываться в скором времени, а не через пять лет.
ruselok
без гильдии
могущество: 395
длань судьбы
мужчина Монолит
127 уровня
Амадеус
Возможно подписчиков это и не обеспокоит но как быть с лечением спутников, карты это дикий рандом, а чтобы у неподписчика не сдох спутник его важно подлечивать и при этом чем хуже заточен игрок тем чаще это придется делать и тут отсутствие кнопки помочь меня реально беспокоит.
Соглашусь с вышесказанным. Нужные карты выпадают в год по спец заказу.
Tiendil, вас не напрягает количество игроков, недовольных изменениями? За последние пол года немало народа утекло из игры.
Pomepo
[ОРДА] Командор
могущество: 3393

мужчина Ромка
90 уровня
Argo
Это не цели в игре, это скорее возможности игры как таковой, а конкретной поставленной цели к чему стремится тут нет.
Я говорю с позиции неподписчика.
1 герои - игра с героем ограничивается картой и настройкой билда, на этом всё.
2. города - после появления штрафов в -400 продукции или -30% транспорта и прочее, нет желания что либо делать, ибо штрафы больше чем бонусы, а их искоренять долгое и неблагодарное дело.
3 гильдии - и как на это я могу повлиять? мой вклад дай бог даст 1 эмиссару недельное мероприятие, карт на содержание эмика у неподписчика хватит очень ненадолго, а вот профит тем более призрачный. Сейчас если я вложу несколько карт на помощь и поставив меру на получение карт, далеко не факт, что я отобью те же карты.
А если брать тамагочерство, то и последнее взаимодействие с героем через помощь исчезнет, встаёт вопрос и что тогда тут делать ?
Crono
[LjUA] Офицер
могущество: 5355
длань судьбы
женщина Рэйми
151 уровня
На мой взгляд всё не так уж и плохо. Игра обновляется, механики меняются. Не вижу смысла возмущаться, мы ведь даже не знаем о всех изменениях в этом обновлении. Пока что нас просто предупредили о грядущем изменении ценностей наших активов, чтобы мы могли заранее слить энергию/ переплавить карты, за что Тиендилу спасибо. Обсуждать обновление стоит тогда, когда оно выйдет.