Сказка навсегда остановлена.

Мы безмерно благодарны каждому из вас за время, которое вы подарили нашей игре, истории, которые вы создали, поддержку, которую оказывали друг другу и нам.

Надеемся, Сказка останется светлым и добрым воспоминанием в вашей жизни, и вы будете вспоминать наши приключения с улыбкой.

Это были замечательные тринадцать лет. Спасибо вам за них.

С любовью, команда Сказки.

LoadRunner
[ДП] Магистр
могущество: 133
длань судьбы
дварф Бегун По Шахтам
99 уровня
Хаттонито
"давайте искать изъяны рынка еще до появления"
Так пока единственный изъян - попытки нажиться :)
Я, конечно, не знаком с экономической ситуацией в Сказке, но уже чуть раньше пытался сделать подсчёты.
Может тогда всем, кто ищет изъяны, досчитать до конца и поправить меня, если ошибаюсь:
1. Использование мульта, как дополнительный источник карт.
2. Мульт продаваемые карты может получать, только будучи подписчиком. За 70 рублей можно им стать на неделю. При моих подсчётах - получается 4 карты за этот срок.
При самом оптимистичном раскладе, это будут редкие карты (не помню, попадались ли мне эпические).
Но скорее всего, обычные карты.
Вариант с покупкой энергии не рассматриваю (как и использование карты, дающей энергию - лучше её продать :) ), поскольку это дороже обойдётся.
3. Чтобы окупить подписку на неделю (100 печенек), стоимость обычной карты в среднем должна быть больше 25 печенек (17-18 рублей).
Но среди обычных карт есть и не такие уж и ценные (хотя уверен, на любую найдётся свой покупатель). Не эксперт, но сомневаюсь в том, что даже лучшие среди обычных карт будут продаваться за 25 печенек.

Отсюда мой вывод - пока рыночные цены неизвестны, сложно угадать, будут ли морочиться с мультами. Если ценность карт мала, то овчинка выделки не стоит. Только если надеяться на удачу, что выпадет карта лучшей редкости и при этом востребованная.

Есть ещё второй вариант - спекулировать картами, не покупая подписки. Требует вложений может и больше (при достаточно большом стартовом объёме купленных карт, которые будут перепроданы дороже), но прибыль уже вполне ощутимой будет. Тут мульты могут использоваться для искусственного регулирования цен и перекупки.
Открытые логи купли-продажи мало чем помогут, если будут большие объёмы картооборота (пока речь о картах, хотя в первом сообщении речь об абстрактных продаваемых вещах - товарах), то игроки-детективы могут запутаться в различных схемах перепродаж :)

На мой взгляд, тут бы подошла не комиссия за выставление товара на продажу, а наценка к стоимости, взимаемая рынком. То есть, игрок выставляет за 8 печенек карту, но на рынке она продаётся за 10 (наценка 25%). И при покупке игрок получает свои 8 печенек, а покупатель тратит 10.

Сообщение изменено
Рашап
[█A█] Командор
могущество: 25353
длань судьбы
мужчина Шимшон
131 уровня
LoadRunner
Отсюда мой вывод - пока рыночные цены неизвестны
Есть некий ориентир цен:
Карта "Альтернатива" = ИЗМЕНЕНИЕ СПИСКА НОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ = 50 печенек.
Карта "Магический вихрь" = 160 эн. = 140 печенек.
Камлай
[TCO] Магистр
могущество: 407

дварф Камлай
100 уровня
А покупать неподписчики могут? Продавать - ниет, а что с покупкой?
AdrenalinOFF
[ФСБ] Магистр
могущество: 3822

мужчина Adrenalin
67 уровня
1. Продавать и покупать товары может любой зарегистрированный игрок.

Ограничение именно на сам товар наложены.
Чтобы карты были получены подписчиком, тогда они подлежат купле/продаже.
FailMan
[-☀-] Боец
могущество: 1918
длань судьбы
эльф Sung-Ki
138 уровня
Рашап
ну будет как-то не очень логично, если карты будут стоить столько же, сколько и аналогичные товары в магазине, а если ещё и дороже, так никто их покупать и не будет.
Так что надеюсь покупать картами будет выгоднее:)
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
могущество: 17420
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
131 уровня
Просто показан верхний предел цен. Понятно, что выше никто не купит. Но цена будет сильно приближена.
LoadRunner
[ДП] Магистр
могущество: 133
длань судьбы
дварф Бегун По Шахтам
99 уровня
Рашап
Магический вихрь - редкая карта, шанс получения которой сразу не так уж и высок. Собственно, как и получения при объединении.
А выгода весьма сомнительна, ведь на получение одной карты тратится 72 энергии.
Не думаю, что эта карта будет популярной :)
Но вот изменение списка способностей и прочие плюшки, позволяющие сбрасывать таймер или прибавлять\убавлять какие-то параметры (влияние, черты и прочее) - вполне неплохи.
Так что ориентир на цены в магазине будет лишь в плане пересмотра баланса карт или цен в магазине :)
Kelos
[-☮-] Боец
могущество: 2155
игрок забанен
орк Волосатый Глаз
97 уровня
Торги будут по фиксированной цене или аукцион? Если фиксированная, кто определяет цену - игрок?

Второй вопрос - как только будет введен рынок, он сразу перенасытится картами, вследствие чего сильно упадут цены и донаты игроки, у которых есть печеньки, будут иметь возможность "снять сливки". Как будет решена такая проблема?
Silent Wrangler
[​ϟ] Командор
могущество: 17420
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
131 уровня
А почему вы решили, что цены упадут?)
Kelos
[-☮-] Боец
игрок забанен
орк Волосатый Глаз
97 уровня
Silent Wrangler
А почему вы решили, что цены упадут?)
Закон рынка - больше предложение - ниже спрос - ниже цены. И я имел ввиду, что цены не упадут, а будут занижены, то есть, не "сразу упадут", а "потом вырастут".

Предлагаю все-же систему аукциона с минимальной и максимальной ценой, за которую может быть продана карта. Максимальную предлагаю задать программно для каждой из категорий редкости карт, а торг оканчивать по окончанию срока аукциона либо если покупатель предлагает максимальную цену. Это не так удобно, но, во-первых, практически уничтожит спекуляции, а во-вторых, позволит смазать границу между "полезными" и "ненужными" картами. Также предлагаю запретить приглашенным игрокам покупать у своего реферала.

Сообщение изменено
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
На мой взгляд, "магазин с фиксированными ценами" - совершенно не вариант. Он оставляет полный простор для спекуляций любого сорта. Администрация просто устанет с ними бороться, а оставление спекуляций без внимания разрушит игру.

Для формирования нормального рынка игрового имущества нужны именно рыночные механизмы торговли: аукцион или биржа (а лучше оба одновременно). Плюс анонимизация всех лотов (как спроса, так и предложений).
Tiendil
[НБ] Магистр
могущество: 14696
разработчик
дварф Халлр
106 уровня
Kelos
Второй вопрос - как только будет введен рынок, он сразу перенасытится картами, вследствие чего сильно упадут цены и донаты игроки, у которых есть печеньки, будут иметь возможность "снять сливки". Как будет решена такая проблема?
Никак, каждый игрок волен самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Хочет — выкладывает на рынок, хочет — нет.

Migel
На мой взгляд, "магазин с фиксированными ценами" - совершенно не вариант
Мой опыт игры в ММО-шки говорит, что аукцион нужен небольшому кругу «фанатов аукциона и спекулянтов». Остальные игроки используют его как рынок.

Анонимность лотов само собой.
Hamster
без гильдии
могущество: 5163
длань судьбы
гоблин Джеаки
102 уровня
Tiendil
Мой опыт игры в ММО-шки говорит, что аукцион нужен небольшому кругу «фанатов аукциона и спекулянтов». Остальные игроки используют его как рынок.
Поддерживаю, играл не в одну игру и редко видел, чтобы аукционом пользовались как аукционом, а не выкупали по buy out цене.
Migel
без гильдии
могущество: 9495
длань судьбы
орк Yellow Horror
199 уровня
Аукцион нужен в первую очередь для определения справедливой цены на редкие предметы. Для массовой торговли же (особенно в условиях, когда предложение опережает спрос) удобнее биржа, где цену и размер лота устанавливает покупатель, а не продавец.

"Магазин с фиксированными ценами" удобен только для совершения мгновенных покупок по цене "слегка выше рыночной", и именно этот вариант проведения торгов (как и в реале) предпочтут спекулянты всех мастей. Я именно это вижу в тех играх, в которые играю: игровые рынки чуть менее чем полностью захвачены спекулянтами, часто ничем кроме торговли в игре и не занимающимися.

На мой взгляд также, заточка под мгновенные покупки не вписывается в саму концепцию ZPG. Кто-то кинется в магазин покупать "длань Смерти" чтобы выиграть, допустим, даже квестовый бой своего героя? Думаю, нет. Скорее игрок захочет купить их в количестве 27 штук, чтобы переработать в один эпик. И бегать по рынку, где эти длани продают поштучно, ему будет не интересно. Таким образом опять-таки создаётся ниша для спекулянта: скупить 27 дланей по дешёвке и выставить их паком с хорошей наценкой. Оно нам надо, такое в игре?

Сообщение изменено
Kelos
[-☮-] Боец
игрок забанен
орк Волосатый Глаз
97 уровня
Migel
Вот и я об этом, если аукцион, то с фиксированной минимальной и максимальной ставкой. Иначе он будет использоваться для передачи печенек между мультами игроками.

Думаю, лучшим вариантом будет биржа, где цена будет определяться в зависимости от количества данного товара, имеющегося в наличии в конкретный момент времени.

Сообщение изменено