Фольклор

О Культе Бога-Машины

байка

В данном трактате я попытался собрать и описать полную информацию о Культе Бога-Машины. Стоит сказать, что данная организация скрытна, а посему среди информации слишком много слухов и домыслов, и для удобства читателей, я разделил свой труд на две части. В первой описаны точные и подтвержденные сведенья об истории, идеях, техниках, ритуалах и личностях Культа, во второй же - слухи, домыслы и неподтвержденная информация. В основу моего труда лег трактат старого мага Йорлейфа Певца, написанный в 70-х годах I эры, а также труды эльфийских историков и святых. Из них я попытался вычленить правдивую информацию и избавиться от недостоверной, которую, как уже писал выше, я занес во второй раздел. Надеюсь, что моя работа не останется без внимания и заинтересует как ученых, так и простых обывателей. Приятного чтения.

Достоверная информация:
Основные идеи:
Основу идей составляет вера в существование сверхъестественной сущности, носящей имя Бога-Машины, он же Машинный разум, он же Вселенский разум. Насколько я узнал, это божество являет собой нечто вроде коллективного разума, сверхдуши. Каждый конструкт, да впрочем, и любая магомеханическая технология имеет душу, которая является частью Бога-Машины. Исходя из найденных мною трактатов культистов, изначально разумные расы, появившиеся в этом мире в результате Великой Случайности, были глупы и слабы. Их заметил Вселенский разум, который проявил милосердие и дал людям путь к спасению - кибернизацию, а также способ его постичь – магомеханику. Но, затем люди стали использовать последнее не по назначению, подчиняя детей Бога-Машины и превращая их в своих слуг. Тогда божество прогневалось и отвернулось от людей. Но, среди людей остались еще те, кто служил ему и взывал к его милосердию. И Вселенский разум услышал их. Он вновь пришел и призвал людей к себе, напомнив им о том, как спастись. И именно с этого момента Культ начал проповедовать свою веру. Бог-Машина воплощает в себе три высших добродетели: Порядок, Логику и Рационализм.

История:
По предположениям ученых, история Культа берет свое начало еще с 10-20-х годов I эпохи. На это указывают предметы для обрядов и религиозные изображения, обнаруженные к юго-западу от Карнгарда. Судя по характерным резким чертам изображений, они были сделаны дварфами. Кстати, подобное довольно необычно, учитывая, что монотеизм никогда не был характерен для этой расы. Так или иначе, судя по всему, именно дварфы являлись первыми представителями Культа. Исходя из анализа останков, они базировались в этих местах на протяжении трех столетий, после чего внезапно исчезли. Причиной, вероятно, послужили атаки враждебных кланов, следы которых обнаружены чуть южнее. Так или иначе, история дварфов-культистов здесь прерывается. Однако спустя несколько столетий в исторических хрониках Севера начинает фигурировать поселение неких машиннопоклонников. Исходя из хроник, последователи необычной религии возносили конструктов, как божеств, и поклонялись Разуму.
Удалось выяснить, что данная секта располагалась в пещерах, на месте будущего Карнгарда. Возникали даже предположения, что город был ими построен. Данная теория продержалась около двадцати лет, пока не была опровергнута. В найденных экспедицией доктора Салливана летописях указывалось, что Карнгард был построен дворфийским кланом Рокх, пришедшим туда с запада:
«Пришли с запада дварфы, что звали себя Рокх. Уничтожать они стали всех, кто вставал у них на пути. Разрушили они молельни колдунов-машиннопоклонников, убили их. И построили они крепость Кхангхарде. И стали жить там».
Сложно сказать что-то об этом периоде истории Культа, известно лишь, что новые хозяева были ярыми ненавистниками магомеханики и поклонялись неким Старым Богам. Так или иначе, но о секте больше ничего не было известно вплоть до конца II эпохи, когда дварфийский клан исчез. Причиной вероятно стало землетрясение, прокатившееся по всему Северу. Однако, как раз тогда появились упоминания о поклоняющимся механизмам людям. Да, на этот раз людям. Неизвестно, когда они пришли, а также почему. Но, тем не менее, именно тогда Карнгард был заселен. Он стал культурным и торговым центром Севера. Тогда же, в нем окончательно восстановился и оформился Культ Бога-Машины. Стоит сказать, что это одна из основных причин, по которой в городе так много технологий. Также, многие представители знати, купцы и простые миряне придерживаются догматов Культа, уважают магомеханику, а также никогда не используют конструктов, как прислугу (подобная привилегия доступна лишь для высших жрецов Культа, а также Святых (сам ч. «Святые»)). Известно, что Культ также расплодился вокруг города, подчинив себе ближайшие деревни. Сложно сказать, в чем причина такой популярности этой религии. Но, так или иначе, почти каждый второй местный – поклонник Бога-Машины.

Техника и обряды:
Основным обрядом является вознесение хвалы Богу-Машине. Обряд представляет из себя молитвы в святилищах на некоем непонятном языке. Обычно идет чтение литании, затем литургия, следом чтение литаний, чтение Тридцати святых строк (сам часть «Трактаты») и вновь литании. Самым главным обрядом является кибернизация – процесс замены частей тела магомеханическими имплантами. Высшей точкой этого процесса становится превращение человека или любого другого существа в Святого. Мелкими, так сказать рутинными ритуалами являются также починка или создание конструктов или иных механизмов.

Святые:
Высшая ступень в иерархии Культа. Святые являют собой полностью магомеханических существ, тело которых поддерживает Сердечник – нечто вроде филактерии, позволяющий им существовать и постоянно восстанавливаться в случае повреждения. По учению Культа, Святые являют собой воплощение самого Бога-Машины. Большинство Святых обретаются в Центральном Храме, или же странствуют по миру. На данный момент существуют десять Святых, именно которых, однако скрыты. Есть также Великий Святой – лидер среди всех.

Миссионерская деятельность:
Известно, что Культ рассылает отряды миссионеров по Пандоре. Их основной задачей является проповедование их религии, а также получение в свои руки магомеханические конструкции. Одной из главных целей на данный момент являются часы в Родроге.

Трактаты:
Трактаты - основной источник информации о божестве Культа, и об их идеях. Самым известным являются Тридцать святых строк - религиозные стихи, воспевающие могущество Вселенского разума. Есть также "Основы Истинны", написанные жрецом Ирьялдом в начале III эпохи. Вся эта литература активно распространяется в Карнгарде, однако за его пределами встретить данные книги можно довольно редко, из-за чего они являются желанным предметом для коллекционеров и любителей редкостей.

Слухи:
Существует ряд теорий и слухов, строящихся вокруг Культа. Самым известным является мнение о расистской направленности организации. Дескать, экзотам в этом мире места нет. Однако такое мнение возникло из-за того, что подавляющее большинство представителей Культа – люди. На самом деле, религия Бога-Машины предполагает, что спастись могут все, в том числе и нелюди. Есть теория о том, что Культ имеет некоторую информацию об иных мирах, за пределами Пандоры. Ходили даже слухи о звездном корабле, который построила группа культистов, чтобы покинуть этот мир. Однако, как выяснилось, слухи эти базировались на попытке изобретателя Квинта Сигала построить воздушный корабль, который якобы смог преодолеть стену магического тумана, но рухнул в неизведанных землях.



ОБСУЖДЕНИЕ


Антарксанаан
#2
[​ϟ] Боец
могущество: 2202
длань судьбы
эльф Ахлазаар де'Рсаи
64 уровня
-
Маджик
#3
[█A█] Офицер
могущество: 3457

дварф Маджи
85 уровня
Очень... туманно)
Для начала -- МашИны или МАшины?) Спрашиваю потому, что в лоре, кажется. нет слова "Машина"

Каждый конструкт, да впрочем, и любая магомеханическая технология имеет душу, которая является частью Бога-Машины
Что имеет душу? И технология, и конструкт? Душа констркута, изготовленного по технологии, есть соподчинённая часть души технологии?
С какого бока тогда магия?

Обряды. Зачем Богу-МашИне описанные техники?) Понимаю, что ближе ему были бы конкретные действа) Например, Аккумулятору -- подзарядка, вместо стихопений (пусть даже они состоят их техдокументации)
Аззра
#4
без гильдии
могущество: 69
длань судьбы
дварф Эйрик
20 уровня
Что про двАрфов, то все брехня, в остальном выдумки прохожего, надышавшегося машинным маслом от несуществующих машин.
Антарксанаан
#5
[​ϟ] Боец
могущество: 2202
длань судьбы
эльф Ахлазаар де'Рсаи
64 уровня
Маджик
Просто не разбирайся, тут нечего читать.

Автор, в каноне Сказки двАрфы, а не двОрфы.
IoannSahin
#6
[ARS] Магистр
могущество: 18448
длань судьбы
эльф Илир аэп Тальдир
80 уровня
Антарксанаан
То на форуме пытаетесь стряти с всяких Вестников и прочих мутных типов фольки, то машете шашкой: всё фигня. Могли бы потрудиться и наставить автора на путь истинный.
Маджик
#7
[█A█] Офицер
могущество: 3457

дварф Маджи
85 уровня
IoannSahin
А где он, этот путь?))
IoannSahin
#8
[ARS] Магистр
могущество: 18448
длань судьбы
эльф Илир аэп Тальдир
80 уровня
Маджик
А фиг его знает. Где поставил знак "Истинный путь", там он и есть
Маджик
#9
[█A█] Офицер
могущество: 3457

дварф Маджи
85 уровня
IoannSahin
Так вот это - не он))
Кобейнум
#10
[ARS] Офицер
могущество: 1285
длань судьбы
мужчина Сир Артур Ливси
56 уровня
Антарксанаан
Это первый фольклор автора. Он не очень хорошо знаком с лотом сказки. Почему бы вместо того, чтобы начинать ругать не полениться и указать на то, что следовало бы исправить?
Маджик
#11
[█A█] Офицер
могущество: 3457

дварф Маджи
85 уровня
Кобейнум
Ну так не поленитесь и укажите
Кобейнум
#12
[ARS] Офицер
могущество: 1285
длань судьбы
мужчина Сир Артур Ливси
56 уровня
Маджик
Указываю в дискорде.
Шерхан
#13
[​ϟ] Командор
могущество: 35580
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
127 уровня
Так-с, Бог-машина -- это очень по-корпоратски, по-нашему! Прочитаю-ка, что здесь написано...
Шерхан
#14
[​ϟ] Командор
могущество: 35580
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
127 уровня
Превосходно. Моё восхищение! Право, не надо ничего указывать, здесь всё прекрасно! :-)
Без капли иронии, хочу пожать автору руку. Пусть и не каноничная, но всё-таки Пандора, не правда ли?
Павел Серый
#15
[ARS] Рекрут
могущество: 49

мужчина Юрий
15 уровня
Шерхан спасибо большое. Я старался написать как можно ближе к канону.