Фольклор

Silva Chronica — выпуск II

газета о героях


Silva Chronica — выпуск Ⅱ




Вступление
    Второй номер газеты “Silva Chronica” получился отнюдь не тем, каким мы представляли его изначально. Он пополнился новыми рубриками, а точнее, одной новой непостоянной рубрикой: “А знали ли вы?”. Здесь будут представлены различные интересные, а иногда и не очень, но всё же факты.
    Также в этом выпуске мы решили рассказать вам немного о “гордостях” севера Пандоры. В других источниках на эту тему было сказано довольно мало, поэтому просто необходимо восполнить пропуски и заполнить их подробными описаниями.
    Ну и, как и обещалось, мы подготовили для вас небольшой художественный бонус в конце газеты ;-) Читайте, наслаждайтесь.
    С уважением, редакция Silva Chronica
А ещё я пейшунаалбанскам.



Миролесье и указ “О развитии географии”
    Пандора изобилует различными географическими регионами, в число которых входит и Северное высокогорье. Некогда оно граничило напрямую со Старыми луговищами, однако в настоящий момент значительно уменьшилось в размерах и отделено от Старых луговищ обширным лесом, среди которого и располагаются такие города, как Залесье и Истарост. Ранее этот лес не имел официального названия, однако несколько дней назад Совет Залесья совместно с Советом Истароста издал указ “О географических наименованиях и развитии географии”, в котором данную местность было решено обозначать на картах как Миролесье.
    Помимо данного нововведения, указом было постановлено:

Профинансировать издание карт Залесья, Истароста и других городов севера Пандоры
    Создание карт поручили Тролльхеймской Географической Академии. Подробнее о ней можно узнать ниже.

Организовать пункты обмена старых карт на новые
    Данное решение было принято для того, чтобы исключить из эксплуатации карты старого образца, неточные и устаревшие. Новых карт практически не издавалось со времён распада гильдии “Молот Севера” — издания были, но денежных средств не хватало, поэтому карты выпускались крайне маленьким тиражом.



Залесская библиотека
    Залесье известно не только своими лечебницами, но и Библиотекой. Когда она была построена — неизвестно: в Летописных Книгах Залесья, которые так или иначе велись с 106 года III эпохи, нет ни единого слова о Библиотеке. В то время, как Ратуша упоминается неоднократно. Эльфы-старожилы тоже не могут поведать, когда и кем было возведено само здание, равно как кто и зачем начал собирать здесь книги.
    На сегодняшний день Залесская библиотека насчитывает огромное количество разнообразных книг, из которых около сотни являются уникальными. Здесь находится рукописный экземпляр первой редакции “Монструма” Йодгара Шлезвига, свиток, принадлежавший Знающим, а также несколько трудов о магическом искусстве авторства Иста, Ара и Оста. Благодаря этому, Залесье стало своеобразной “святыней” для магов и учёных.



Тролльхеймская Географическая Академия
    В конце 214 года в Тролльхейме открылась Географическая Академия (сокр. ТГА). Деятельность её особо не афишировалась (просто потому, что делать это было некому), однако сейчас мы считаем своим долгом рассказать о ней нашим читателям.
    Несмотря на своё название, Академия не занимается каким-либо обучением. Служащие Академии работают над созданием различных карт, уточнением уже существующих и распространением продукта своей деятельности среди путешественников. С момента основания и по сегодняшний день ТГА руководит Ронборг — учёный-картограф, бывший член Моргорской Академии (бывшим он стал из-за разногласий с председателем).
    Недавно в спешке созданное официальное представительство ТГА представило наброски карты северо-запада Пандоры. Также Академия объявила о возможности создания карт на заказ за символическую сумму в 150 монет. Первый заказ был получен в тот же день от Центрального Информационного Агентства Пандоры.



“Вестник рока”: Конец Пандоре?
    Неужто века, а то и тысячелетия Хранители ошибались? Неужели всё это время мир, за которым они столько времени наблюдали и который пытались сохранить, именуется совсем не так, как считалось? Грядёт Великое Переименование и Переписывание? А может, за этим может скрываться нечто еще более страшное? К примеру, ВАЙП?
    Что тогда? Что будет, если волнение всего сообщества не повлияет на желание Тиендила? Подумайте над этим на досуге. А мы лишь приложим к рубрике адрес обсуждения: https://the-tale.org/forum/threads/7970?page=1



Предсказание астрологов
    Астрологи из Азарока объявили этот месяц... А, нет, они ничего не объявили, поскольку приговорены к общественно-полезным работам крайне обиженным на них офицером стражи. Случай произошел 4 числа юного квинта холодного месяца 215 года, когда офицер стражи Фродрун приобрел в “Лавке астролога” конверт с личным предсказанием, пообещавшим ему удачу в отношениях. Однако что-то пошло не совсем по плану.
    Собравшиеся на Главной площади были свидетелями трогательной картины — стоящий на коленях перед очаровательной дварфийкой юноша протягивает ей коробку с кольцом… и получает наигрубейший отказ. Его причины нашей редакции, к сожалению, неизвестны, а строить догадки по этому поводу было бы попросту бессовестно. Скажем лишь, что, по нашему мнению, лже-учёные понесли вполне заслуженное наказание за ложные предсказания.



Не слишком тихий “Угол”
    Снова известия из трактира “Тихий Угол”, уже успевшего побывать в прошлом выпуске газеты. На сей раз, однако, инцидент довольно серьёзнее. Речь идёт о самом настоящем террористическом акте, подготовленном, предположительно, гоблинскими наёмниками.
    1 мёртвого квинта сырого месяца 215 года неизвестный гоблин в балахоне, скрывающем лицо, ворвался в помещение трактира с угрозами (цитата) “поднять всё на воздух”. В руке нападавший держал сформированный огненный шар. Угроза была устранена в то же мгновение метким пинком под зад, выполненным дверью трактира с новомодным магомеханизмом, работавшем в роли швейцара — автоматически открывал и закрывал дверь для посетителей. Нападавший отлетел на противоположную сторону улицы и поджёг огненным шаром стоявшие там контейнеры. Получившийся “костёр” быстро перерос в небольшой пожар, который, однако, был быстро нейтрализован.
    В связи с инцидентом, у трактира “Тихий Угол” была выставлена дополнительная охрана в виде четырёх лучших стражников.



Фольклор — “Двойной стандарт”, часть первая, авторы: NickoAilus & IoannSahin
— Забыть о правилах навсегда! Ни от кого не зависеть!
    Толпа с восторгом вторила каждому слову, доносившемуся с трибуны. Блюстители порядка, судя по всему, были где-то рядом, но тщательно замаскировались и пока не предпринимали никаких действий. Разглядеть лицо оратора (или оравшего?) сквозь нагромождение людей было почти невозможно.
    У импровизированной сцены стояла пара телохранителей в тёмных, мышиного цвета плащах.
— Каждый из вас должен решать сам, как и по каким законам он будет жить!
    Раздался громкий раскат грома. Ливень, и без того уже разросшийся до невероятной силы, стал ещё сильнее. Казалось, что где-то наверху пробили дыру в акведуке.
— Вместе… мы создадим лучшее общество. Мы сможем жить без чиновников, без Мастеров, и при этом каждый будет обеспечен! Нужно лишь…
    Из толпы вдруг раздался возглас, многократно усиленный магией:
— Ах, какая знакомая песня! Прекрасная песня, да только вот певец фальшивит. Поёт о свободе, равенстве, лучшей жизни, а сам мечтает о власти, стремится к ней каждым волоском тела. Думаете, с командиром стражи вчера произошёл несчастный случай? Ан нет, это было убийство, совершённое вот этим горе-революционером. Плюньте на него, и расходитесь! Нечего мокнуть под ливнем…
— Докажи свои слова! — обозлившись, крикнул оратор. — И если я действительно виновен, уведи меня с этого места прямо в тюрьму. Мы закончим на этом.
    Ответом было молчание.
— Видите? Эти люди — выступающий указал на край толпы, откуда минуту назад доносились обвинения, — делают всё для того, чтобы сохранить свои посты. Им плевать на вас, на правду и на ложь… Мы обойдёмся без них!
— Да!
— За лучшее общество! За анархию!
    На этом напоминавшее сюжет для плохого романа выступление закончилось.

***

    Стена Истаростской ратуши была укрыта плакатами вдоль и поперек. “Строй свою судьбу”, “Живи по своим правилам”... Илир прочёл лозунги и направился было в сторону входа в здание, однако резко остановился и ещё раз внимательно посмотрел на плакаты. С нескольких из них с призывом глядело знакомое лицо, но кому оно принадлежало, вспомнить эльф не мог. «Что за наваждение?», — подумал герой и вслух добавил:
— Что-то тут не так...
    И был абсолютно прав. Оказалось, что двери ратуши заколочены досками.
    А ещё через несколько секунд он наблюдал ораву вооруженных чем попало горожан, решительно направлявшихся к зданию. В голове Илира появилась мысль, что умереть сейчас было бы довольно глупо, поэтому он решил убраться подальше и понаблюдать со стороны. Вовремя.
    Вход в ратушу был заколочен не так крепко, как показалось на первый взгляд. Доски вместе с дверями теперь валялись где-то внизу, на камнях площади, открыв толпе путь внутрь. Илир присмотрелся. Через ряды людей он увидел человека, которому принадлежало лицо на плакате.

***

    Трактирщик ходил по заведению, зажигая свечи магическим огнём в руке. Близилась ночь.
— Мы не имеем к этим событиям никакого отношения. Экспорт революции категорически противоречит идеям «Анархии».
    Шму сидел за столиком напротив координатора гильдии «Анархия» — Шимшона Сольвейгского.
— Я никого ни в чём не обвинял… я лишь хотел узнать, замешаны ли Вы в этом деле.
— Мы не занимаемся дешевой пропагандой, тем более в суверенных городах. — Шимшон улыбнулся. — Думаю, мы могли бы сотрудничать. Полагаю, вам не составит труда описать внешность этого горе-агитатора и подробно рассказать, как и с чего началась вся эта заварушка?
— История слишком долгая, чтобы рассказывать её без выпивки. — Шму улыбнулся вслед за собеседником. — Вино?
— Не откажусь.

***

— Ансрах! Плесни-ка ещё эля, от всей души молю.
    Пустая кружка полетела в сторону стойки.
— Готово! Лови!
    Та же кружка, уже наполненная спиртным, полетела обратно.
— Спасибо!
— Обращайся. Кому ещё?
    Не-е-ет, трактир «Тихий Угол» был назван абсолютно неправильно. Хоть драк и потасовок здесь не было с самого дня основания, весёлый гул не утихал ни днём, ни ночью… думаю, это скорее хорошо, чем плохо. Разве что постояльцы могут разозлиться — вздремнуть при таком шуме не сможет даже тот, кто не спал неделю.
    Однако один по-настоящему тихий угол в этом трактире всё-таки был. В нём за массивным деревянным столом сидел Каэль'Тас, держа в руке сосуд то ли с элем, то ли с самогоном. Завидев Илира у входа, он поднялся и бодрым шагом направился к нему, не выпуская своего напитка из рук.
— О, ты уже здесь. — удивился вошедший. — Здравствуй.
— Здравствуй…Что за запутанное послание пришло мне вчера ночью? Что произошло?
— Где Делир?
— Откуда мне знать?.. Так ты расскажешь про произошедшее или нет?
— В путь. Обо всём расскажу по дороге.
    Каэль’Тас молча встал и пошёл к выходу.
    Стоило героям покинуть трактир, как некто в тёмном плаще последовал за ними.

***

— Каэль, как давно ты был в Истаросте?
— Квинта два назад…
    Разговор Илира и Каэль’Таса прервал эльф в маске, вдруг выпрыгнувший из кустов справа от них и выстреливший из арбалета. Болт просвистел совсем рядом с Илиром и улетел куда-то в кусты.
— Промазал, Делир. Научись стрелять, в конце-то концов.
— Дань традиции. Почти каждая наша случайная встреча начинается в таком духе. Но я попал. Посмотри во-о-он за тем кустом.
    Беседующие обернулись. Из придорожных зарослей в пятидесяти шагах от них доносились тихие стоны, но через пару мгновений они затихли.
— Ну и который день этот гад за нами следит? — холодно спросил Илир.
— От самого трактира. — ответил Делир. — Ещё один такой тип покоится где-то в лесу около Тролльхейма. Надеюсь, что он не бессмертный… очень надеюсь.
    Каэль’Тас предпочёл ничего не говорить и, развернувшись, отошёл немного назад.
— Теперь-то можете мне объяснить, в какую историю мы попали и что вообще тут происходит?

***

— ...а затем я услышал от местных торговцев об убийстве главы города, — продолжил Илир. — Решив, что оставаться там больше никак нельзя, я отправил тебе то письмо и как можно скорее отправился в Залесье...
— Прости, что перебиваю, но у меня есть один о-о-очень важный вопрос.
— Какой?
— Зачем.
    На некоторое время в комнате повисла тишина.
— Что “зачем”?
— Зачем нам втягиваться в это болото? В Истаросте, как я понял из твоего рассказа, сейчас обстановка настолько небезопасная, что ходить по улицам даже днём нельзя без личной армии.
— А ты подумай о гильдии. Мы квасимся в своей норе уже который месяц и только лишь рыщем по окрестностям, гоняясь за бестиями и упоминаниях о Знающих, а между тем, если собрать всех героев гильдии, их будет достаточно, чтобы...
— ...положить их всех в большую братскую могилу. — закончил мысль Каэль’Тас. — Гениальная стратегия, но не для нас. Пусть Серый Орден с этим разбирается.
— Они бездействуют.
— Хм… хорошо. И что ты, в таком случае, предлагаешь?
— Значит, так: будем действовать скрытно. Вольёмся в ряды этих вольнодумцев, а потом...

***

    Следующая часть рассказа будет опубликована в третьем выпуске Silva Chronica.




“А знали ли вы?”

Первая Гильдия Пандоры, несмотря на свое амбициозное название, первой отнюдь не является.
    По подтвержденным данным, она была 85 в списке гильдий, созданных с начала работы сайта. Первой же, как справедливо могут считать многие, является гильдия Небожителей.

Некоторые монстры были придуманы не самими разработчиками, а игроками.
    Примерами тому являются плетевик и ракопаук.

Версия Сказки всего v0.3.28.2.
    Несмотря на то, что Сказка как отдельный проект существует уже более семи лет, обновлений вышло недостаточно, чтобы поразить читателей газеты новым числом версии.



Данный выпуск для вас подготовили:
— NickoAilus
— IoannSahin
— АкакийАкакиевич
— Rogver Snott

← Предыдущий выпуск
Следующий выпуск →



ОБСУЖДЕНИЕ


Нет комментариев.