Фольклор

В тени веков, или История об одном священнике

о героях о Мастерах расширенная вселенная

Что же есть истинная вера в Великого Творца? Грандиозные храмы, песнопения и величественные обряды? Все вы, герои, так говорите...
Мудрость, чистый разум и чистая душа - вот это важно. С этим мы улучшаем мир, без разума мы не можем построить и хижину, а без души мы забываем о высоких идеалах нашего народа, благородстве, нравственности и чести.

Дварф Толнир, священник из Карнгарда


Я знаком со многими достойными людьми, дружил когда-то с орочьим бардом, гоблиншей-кузнецом и даже с некромантом, который падал в обморок от одного вида крови. Много у меня было боевых товарищей, с которыми я пережил не одну славную битву и выпил не одну пинту эля. В общем, много хорошего в своей жизни я повидал, но чаще всего я вспоминаю одного дварфа из славного города Карнгарда.

Это было очень давно, когда у меня еще не появился сильный Дух-Хранитель. Был я тогда простым сорванцом, что из дома сбежал. Есть-то на что-то надо было, поэтому поступил в стражники в каком-то мелком городе на Фронтире, служил за еду и деньги. Тогда на дорогах опасней нынешнего было и приходилось часто пути патрулировать. Ну, одного стражника любая тварь сразу живьем съест, поэтому мы обычно ходили отрядами по три-четыре воина, да и так возвращались далеко не все. Был однажды особо промозглый день, сыро и дождь льет, в такие дни особо нечисть любит выходить из своих нор. В тот день мне пришлось дороги проверять, в отряде из шести бойцов.

Уже полдня мы прочесывали дороги, нечисти было не особо много и справлялись мы без труда. Солнце клонилось к закату, нужно было возвращаться, но командир решил идти дальше... В общем, нарвались мы из-за него на чье-то гнездо...

Я уж и не помню кто-там из нор вылез, перепуган был слишком. Помню, только, что командир и еще трое солдат даже оружие достать не успели, как полегли от лап нечисти. Двое остались: я и какой-то тощий дварфенок, ну думал, быстро мы с ним помрем. А он, бестия этакая, вообще без страху оказался, все мечом размахивал и упырей всех этих от нас отгонял. Даже на раны внимания не обращал. Даже орки говорят про таких: отважен до безумия.

Ну, я знал, конечно, к тому моменту нескольких берсерков, когда приходилось сторожить трактиры и успокаивать всяких пьянчужек, но не подозревал, что придется с таким плечом к плечу сражаться. Хотя, скорее всего не был он берсерком, просто психанул парень, когда первый раз мертвяков увидел. А как выжили мы после такого побоища и домой добрались, я и понятия не имею, но лежали мы потом добрых полмесяца в гоблинской лечебнице, это я хорошо помню. Пилюли гоблинские и прочие микстуры, они страшнее любой гильотины. Зато там я узнал, кто этот молодец. Толнир он, младший сын дварфского пана, странствующим рыцарем и авантюристом назвался...

Есть в мире разные фанатики, готовые убить человека только за то что он не дварф или верит не в то, что нужно. Еще есть люди, которые сжигают магов вместе с книгами.
Много на свете разных дураков, и не надо уподобляться им, когда нищие гоблины просят милостыню и взывают к Гзанзару у ворот нашего храма.

Дварф Толнир, священник из Карнгарда

Быстро мы с этим Толниром сдружились, всегда вместе на патруль выходили, и разумеется, всегда вместе зарплату свою пропивали. Наша дружба закалилась в пылу сражений. Сколько мы тогда нечисти порубили, сколько крови и пота нашего утекло, золотые были те времена! Много лет мы в городской страже служили, наверное так бы и окончили свой век, только нашли как-то ночью начальника стражи с кинжалом в груди, в городке и так дела тогда плохо шли, а после этого и вовсе всю армию распустили.

Ну, два дварфа с горячей кровью и с доброй сталью в руке всегда найдут работу. У князей всяких мелких наемниками служили, на бандитов охотились, караваны охраняли. Делали все, чем обычные герои занимаются, только гораздо опаснее было: мы не были бессмертными, один раз зазеваешься, все, отправляйся к праотцам. А вообще, романтика тогда была! Предоставлены самим себе, делаем что хотим, за безделье Хранитель не пинает. Весь мир мы объездили, в каждом городе были, в каждой драке участвовали. Развлечений тогда достаточно было: дам из лап... аристократов спасали, в трактирах сидели, мелочь всякую воровали. Каждую авантюру вместе проводили.

Беззаботно мы тогда жили, ничего не скажешь! Только чем больше мы в трактирах буянили, чем больше с бандитами разными сражались, тем тише и задумчивее становился мой брат по оружию. Тяготило его что-то, перестали радовать звуки битвы, надоели ему бесконечные скитания. Даже пропадать куда-то стал. Я-то думал, встретил он очередную дварфочку, или еще кого похуже. Даже подшучивал над ним...

Нравы у Толнира конечно были менее грубыми и ум живее, потомок дворян, хоть и обедневших, все-таки. Наверное, поэтому каждая освобожденная из плена разбойников или еще каким-то образом спасенная крестьянка в конце концов к нему попадала. Конечно, как не попасть под очарование высокого дварфа с длинной кудрявой бородой, орлиным носом и слегка безумным взглядом. Много у него было возлюбленных, а мне в лучшем случае за помощь барышне бутылку дварфийской водки давали! Что уж поделать, так на нищего я был похож.

Грустил конечно он каждый раз изрядно, когда его барышню какой-нибудь панич молодой уводил. Но в тот раз, нет, не любовь это была. Как будто бы хворь на него некая навалилась или проклятие злое. К тому же в это время он узнал, что вся семья его погибла во время крестьянского бунта, да и вообще, череда неудач у нас была, даже Серые Плащи нас разыскивали за какую-то глупость. Пропал будто бы молодой дварф... Задумчивым стал, даже в храмы по пути стал наведываться, потом и вовсе исчез.

Дальше без него мне пришлось путешествовать. Как ни старался, не мог я найти своего друга. Долго я один тогда странствовал, не мог на одном месте ужиться... А потом, мне выпала судьба стать героем, забыл я, к своему стыду, своих друзей, бросил прежнюю жизнь...

Много я слышал речей, что наша судьба уже решена и мы не можем на нее влиять. Я же считаю, что мы сами являемся кузнецами судьбы. Даже самые великие Духи только направляют нас, помогают нам в пути и указывают великую цель. В конце концов, если бы наша жизнь так строго рассчитывалась, то смог бы я спрыгнуть в шахту или повеситься вон на том суку?

Дварф Толнир, священник из Карнгарда

Все же есть в бытии героя одна гадость: ты всех своих смертных родственников и лучших друзей переживаешь, никогда не знаешь, как они там, живы ли еще. Некоторые и вовсе всю свою жизнь забывают. Так и с другом моим Толниром было. Искал его по всей Пандоре, в каждый трактир заходил, а нигде его не было. Думал уж помер он, а потом и вовсе про него забыл.

Много лет с тех пор прошло... А совсем недавно от одного господина получил я задание: доставить письмо какому-то священнику из Карнгарда, он на важном чине сидел и чуть ли не возглавлял целую церковь. Подумал немного, но потом согласился: это ж лишняя возможность посетить родные края, с чего бы отказываться?
Ну, о пути в город наверное и рассказывать нечего, все как обычно было. В этом Карнгарде я еще долго храм искал, мне тогда стражник помог, отвел к его воротам. Маленький он очень был, главную святыню города я себе побольше представлял. Наверное, с деньгами у них проблемы. Зато внутри уютно мне показалось, несмотря на полутьму и сырость, гораздо душевнее всех этих эльфийских громад. Решил спросить я у одного монаха или еще какого-то обитателя храма: ''Где вашего самого главного искать?'' А мне ответили, мол настоятель Толнир сейчас на заднем дворике, в саду сидит, размышляет. Имя мне это знакомым почему-то показалось...

Сад этот был очень крохотным, бабушкин огород скорее напоминал. Тем быстрее я нашел настоятеля. Он кутался в плащ и сидел в капюшоне, так что одна белая кудрявая борода из него вылезала, холодно было в тот день, что даже на ушах сосульки росли. Честно говоря, я понятия не имею, как разговаривать с священниками и прочими духовными лицами. Просто достал конверт и тыкнул им в лицо. На мое удивление, он не стал предавать меня анафеме или читать всякие проповеди, просто взял письмо и стянул капюшон. Борода, нос как у орла, какой-то безумный взгляд - все это показалось мне знакомым, но я отогнал от себя все глупые мысли. А старец в этот момент момент уже конверт раскрыл, только принялся читать, взглянул на меня и тихо прошептал: ''Эх, Болеславка! Ты все такая же скотина как и раньше, даже поздороваться лень!''

Долго мы после этого смеялись и хохотали, чуть ли не целовались, чем немало здешних попов напугали. Но все таки, оказались они милейшим народом, хоть и немного двинутым на голову. Мы потом целую ночь со всей этой братией, вместо того чтобы смиренно сидеть и молиться, ели, пили и веселились в винном погребе. Говорят, что на следующий день на город молнии сыпались, но я к тому моменту уже к новым приключениям двинулся. Взял кстати там немного еды и выпивки в дорогу. Какая-то она особая и благодатью наполненная, так мне сказали священники.

С тех пор я каждый год туда езжу и священнослужителей своими геройскими рассказами забавляю. Они посмеются, а Толнир бороду потеребит и обязательно целую проповедь им прочтет. А после долгой веселой пирушки, он мне оружие освятит, даст одну-две книжечки на путь-дорогу и обязательно молитву прочтет, чтобы путешествие мое были не опасным, а возвращение в стены старого храмика скорым.
Я знаком, конечно, со многими достойными людьми, дружил когда-то с орочьим бардом, гоблиншой-кузнецом и даже с некромантом, который падал в обморок от одного вида крови. Много у меня было боевых товарищей, с которыми я пережил не одну славную битву и выпил не одну пинту эля. В общем, много хорошего в своей жизни я повидал, но чаще всего я вспоминаю этого дварфа из славного города Карнгарда...

Примечание: особенности характера - многомудрый, добряк.



ОБСУЖДЕНИЕ


Старый
#2
[ОПГ Х] Рекрут
могущество: 3925
длань судьбы
дварфийка Минди
123 уровня
Гоблиншей, а не гоблиншой.
Осилил половину - много букв...
Шерхан
#3
[​ϟ] Командор
могущество: 35205
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
127 уровня
Старый, после этих слов глянул на свою простынь и вздохнул с огорчением... Хотя, вроде, не так уж и много, всего-навсего за четыре тысячи слов, и то неизвестно, насколько урежу во время шлифовки.
Нехороший
#4
[ОРДА] Боец
могущество: 13040
длань судьбы
орк Гро-Мунх
71 уровня
а без души мы забываем о человечности.
а зачем дварфами человечность?

Есть то на что-то надо было, поэтому поступил в стражники в каком-то мелком городе на Фронтире, служил за еду и деньги.
Есть-то - через дефис.
в одном мелком городе (не в каком-то, он же помнит в каком)
"за еду и деньги" - это зарплату выдавали едой и монетами?

Двое остались: я и какой-то тощий дварфенок,
Стоп... Отряд же был из шести человек? Может, тогда из шести бойцов?



Сообщение изменено
Нехороший
#5
[ОРДА] Боец
могущество: 13040
длань судьбы
орк Гро-Мунх
71 уровня
и взывают к Гзанзару о ворот нашего храма.
У ворот.

Предоставлены самому себе, делаем что хотим, за безделье Хранитель не пинает.
самим себе, раз предоставлены, а не предоставлен.

Нравы у Толнира конечно были менее грубыми и ум живее, потомок дворян все-таки.
внезапно, в середине рассказа. Дворян?



Сообщение изменено
Нехороший
#6
[ОРДА] Боец
могущество: 13040
длань судьбы
орк Гро-Мунх
71 уровня
Я-то думал, встретил он очередную дварфочку, или, что еще хуже, эльфийку
А-а-а!!! Нет! Не надо. Только не это! Когда трилогию про хоббита смотрел, убила эта фигня: любовь гнома и эльфки. Это разные расы же! Блин... Зачем эти извращения? Гомосексуализма мало? Бородатый квадратный и выше его на голову-две остроухая. Как они могут друг другу нравиться?! Детей не будет, менталитет разный, представления о красоте разные... Чёрт.
Нехороший
#7
[ОРДА] Боец
могущество: 13040
длань судьбы
орк Гро-Мунх
71 уровня
длинной кудрявой головой
но я терплю, читаю )

Он кутался в плащ, так что одна белая кудрявая борода оттуда вылезала
откуда? Поредположу, что из капюшона и торчала... Но мало ли )

''Эх, Болько, Болько! Ты все такая же скотина как и раньше, даже поздороваться лень!''

Долго мы после этого смеялись и хохотали, чуть ли не целовались, чем немало здешних попов напугали. Но все таки, оказались они милейшими людьми, хоть и немного двинутыми на голову.
внезапно же мы узнаём имя рассказчика и тот факт, что священники храма - люди. А казалось, что храм дварфовский.



Сообщение изменено
Долгорин
#8
[-♠-] Боец
могущество: 38

эльф Рамикиан
52 уровня
Нехороший
Только не это! Когда трилогию про хоббита смотрел, убила эта фигня: любовь гнома и эльфки. Это разные расы же! Блин... Зачем эти извращения? Гомосексуализма мало? Бородатый квадратный и выше его на голову-две остроухая. Как они могут друг другу нравиться?! Детей не будет, менталитет разный, представления о красоте разные... Чёрт.
Ну а какже это фентезийные полуэльфы, полуорки, полуогры, полудемоны и полудроу? Нормально они там смешиваются!)
Нехороший
#9
[ОРДА] Боец
могущество: 13040
длань судьбы
орк Гро-Мунх
71 уровня
Ну во-первых, в Сказке таковых не замечено.
Во-вторых, если говорить о классике, то полуорки мне встречались в основном, как результат насилия орков над женщинами-людьми. Полудроу - это обычно дети эльфов и дроу - это нормально, как негры и азиаты/европеоиды/индейцы. Полуэльфы - это полулюди. Там разница в длине ушей есть, а в остальном эталоны красоты могут не сильно отличаться (сын же классической эльфки и толстого красномордого бородатого человека со следами оспы - извращение, имхо). У полудемонов родитель демон либо похож на/привлекателен для человека (инкуб/суккуб, например), либо результат насилия или ритуала, где женщина-человек околдована/в трансе.
В-третьих, ни разу не видел полуэльфа-полудварфа или полуэльфа-полуорка. Это жесть...
хотите сказать, что секс Гимли и Галадриэль - это нормально? Я не расист, если говорить о расах Земли! Никогда им не был. Ни в коем случае! Но я ксенофоб, наверное.
Нинья
#10
без гильдии
могущество: 1405

орк Кирцук
54 уровня
Нехороший, я прямо вспомнила некое южф, где главная героиня была смешением эльфа и тролля.
Правда, там женщины-тролли просто долбали понравившихся мужиков по голове дубиной...
А если по теме, то человеческая красавица, вышедшая замуж за толстого бородатого мужика - это норм, онажчеловек? Или толстым-бородатым вообще генофонд портить нельзя?)

Если говорить за текст, то я тоже не сразу поняла, кто там дварф, а кто человек. Ну, до абзаца где "два дварфа с горячей кровью..." я вообще думала, что ГГ - человек.
Но сам по себе текст хороший, концовка вообще так очень зашла))
Долгорин
#11
[-♠-] Боец
могущество: 38

эльф Рамикиан
52 уровня
Нехороший
Есть полудварфы/полулюди в сеттинге дарк сан, если не изменяет память. А с эльфами думаю тоже вполне могут скрещиваться. Такое происходит редко из-за вражды этих двух рас.
Что касается полукровок в Сказке, то это технический момент. Зачем полукровки, если в любой момент хранитель может расу и пол поменять)
То есть Арагорн с эльфийкой может зажигать, а несчастный Кили нет?



Сообщение изменено
Нехороший
#12
[ОРДА] Боец
могущество: 13040
длань судьбы
орк Гро-Мунх
71 уровня
Нинья
человеческая красавица, вышедшая замуж за толстого бородатого мужика - это норм, онажчеловек?
Норм. Да. Потому что росла среди людей и в её представлении мужик может быть и таким. Возможно, что её любимый папа был таким. Но эльфка росла среди стройных эльфов, красивых, тонконосых. Без бород! Вообще.
Конечно, это моё мнение. И только. Я же не написал, что этого нет. Я написал "не надо". На мой взгляд это лютая жесть.
Арагорн да, может. А Кили нет. Арагорн человек, а люди от эльфов не сильно... ну я говорил.
Блин. Ну как?! А серый мелкий большеглазый марсианин с землянином - тоже нормально? В массэфекте всякое встречается, но там все альены модельной внешности. А так-то... Вот мне интересно стало: а где по-вашему предел? Что уже "слишком"? Если ссылаться на скандинавскую мифологию, то там тоже люди, боги и тролли друг с другом детей имели только в путь. Но они же были древние. Логика была не в почёте )) Всем было пофиг, что куча нестыковок в мифах.
Мы же современные люди. Если утверждать, что люде-тролли или дварфо-эльфы это можно, то давайте ещё обсудим местных кобольдов и каких-нибудь локотахов аднд-шных. Где предел?



Сообщение изменено
Долгорин
#13
[-♠-] Боец
могущество: 38

эльф Рамикиан
52 уровня
Где предел, спрашиваете? Ну например Аргонианино-Каджитская пара из ТЕS - это черезчур)))
Нехороший
#14
[ОРДА] Боец
могущество: 13040
длань судьбы
орк Гро-Мунх
71 уровня
Долгорин, а что так? Человек с аргонианином - нормально. Есть фан-арт в сети на тему. Человек с каджитом - нормально. А ящер с котом уже слишком? Т.е. выходит, что человек - это универсальное среднее звено. Человек со всеми - это нормально...
Человеко-аргонианин с человеко-каджитом как? Можно?
Долгорин
#15
[-♠-] Боец
могущество: 38

эльф Рамикиан
52 уровня
Да не, норм)
Предлагаю пофантазировать на тему - гоблин - великан)))