Фольклор

Газета ''Северный Курьер'': Выпуск 2

газета о героях о гильдиях о городах о фольклоре

Северный Курьер: Выпуск 2



Авторы: Мудрейший (главный редактор и журналист), Asa-Loki (автор мемуаров Брюнгильды), Лиира (художник)

Предисловие

Дорогие читатели, мы приветствуем вас в новом выпуске нашей газеты. Этот выпуск будет не совсем обычным, через страницы ''Северного Курьера'' красной нитью пройдет тема Нового Года. Желаем счастья всем Хранителям в следующем году, а их подопечным - удачные путешествия и много полезных артефактов! С Новым Годом!

Новости

Очень крепкий чай
Стража Новогоднего узнала о связях трактирщика Борте, хозяина первой чайной Пандоры, с преступным миром. В ходе расследования в его чайной обнаружился целый склад контрафактного спиртного, которое он продавал бандитам из Тролльвиля и Азарока. После суда Совет Новогоднего решил навсегда изгнать Борте из города, и теперь ему запрещен въезд во все города дварфийского Севера.

Охота на ведьму
Молодая амбициозная волшебница жительница Залесья Владислава была уличена в некромантии и ведовстве. Пока Городской Совет рассматривал ее дело, Владислава успела сбежать из города, но не успела она и доехать до Тролльвиля, как ее поймали охотники на ведьм. В ту же ночь ей зачитали приговор и сожгли на костре. Славным воином, поймавшим ведьму, оказался дварф Салинмар, которому Совет Залесья уже отправил письмо с благодарностью и бутылку знаменитого синего пива.

Предновогоднее поздравление
В это же время официальный представитель Молота Севера дварф Болеслав прочитал на Городской площади Азарока свое обращение к народу, посвященное Новому Году:

Дорогие братья-бородачи, горные труженники! Поздравляю вас с праздником, с Новым Годом!

За этот год, за это короткое время, дварфийская наука и технология продвинулась очень далеко, было воздвигнуто две лаборатории, объявлена большая ярмарка, и был полностью реконструирован город Залесье. Это великий прогресс. Только представьте, что мы сделаем в следующий год, каких успехов мы добьемся в будущем! Впереди еще много горных троп, неограненных алмазов и золотых самородков!

Конечно, нас будет ждать много бессонных ночей, долгих дней, много суток мы будем трудиться не покладая рук. Но это все ради великой цели, ради богатства народа, чтобы Великий-Творец, когда он вернется на нашу землю, гордился бы своими сыновьями! С Новым Годом, дорогие товарищи, и пусть мед в этот день льется рекой!

Совет доложил, что этот день прошел без происшествий, хотя ходят слухи, что Болеслав пришел на площадь после пирушки. Молот Севера ( в лице Болеслава ) уже опроверг эту информацию и назвал ее наглой дрянной ложью. Но даже если это и правда, то чего плохого, что уставший от работы и геройств дварф начал отмечать праздник на полмесяца раньше?

Молот и Маузер
В штаб-квартире Молота в Азароке прошла встреча дварфов Севера и Анархистов. Итогом встречи (помимо изжоги и боли в животе у одного из дварфов) был договор отправить из Тролльвиля в Истарост продукцию и поддержать отмену пошлины в городе магов, сильно мешающей развитию города Сольвейг. Многие неразумные дварфы уже стали требовать ответную услугу, в то время как Молот Севера считает, что пока можно обойтись лишь обучением Нортинских мастеров производству Маузеров, необходимых в борьбе с монстрами и диктатурой.


(с) Рашап

Мемуары Брюнгильды
Автор: Asa-Loki

Часть вторая.
В этот самый момент, я заметила, что за окном что-то мелькнуло, я подняла глаза и увидела орка, смотрящего на меня. Я подошла к окну, открыла его, втащила зеленомордого в номер:
- Ты кто? – спросила я.
- Орк, - ответил орк.
- Я это вижу, какого чёрта в окна подглядываешь?
- Жрать хочу, а денег нет.

В этот самый момент Брюнгильда поняла, что это шанс заполучить соратника, а если и нет, то из него может выйти не плохая жертва.

- Что ж, присоединяйся к трапезе, - я показала на остатки завтрака и протянула ему руку. – Брюнгильда.
- Шатал, - ответил орк, протягивая руку.
У него было довольно крепкое рукопожатие, он начинал мне нравиться, но не как мужчина, а как соратник. Но всё равно, сначала надо как следует присмотреться к этой зелёной роже, чёрт знает, что от него ожидать.
После завтрака Я предложила ему по пиву, он согласился и мы спустились в низ. На удивление, в трактире было безлюдно, не считая какого-то юнца и эльфа за разными столами.
У мальчишки из котомки торчала лютня, наверное это был попрошайка, рассчитывавший подзаработать, но народу не было, поэтому он сидел и угрюмо поглощал пищу.
Эльф же с самого утра заправлялся пивом, больше я о нём ничего не могу сказать, эльф и эльф, вроде самый обыкновенный.
Мы с Шаталом заказали по кружке дварфийского. После употребления, мы решили, что стоит вернуться в номер и там продолжить. Заказали ещё по кружке, но перед лестницей нас остановили два эльфа-культуриста, видимо местные вышибалы:
- С напитками в номер нельзя, - заявил один, преграждая дорогу.
Мы с Шаталом переглянулись и отправились обратно за стол.

Так как Брюнгильда довольно вспыльчивая, то это её задело, ведь она заплатила за номер, а значит, могла там спокойно пить.

После короткого совещания было решено начистить морды ушастым, чтобы не задавались. Мы допили эль и отправились наверх. В последний момент я выхватила верный моргенштерн и прыгнула влево, а Шатал вправо, каждый на своего заранее обговоренного противника, завязалась драка. Трактирщик что-то выкрикнул, и в меня влетела сосулька, было больно и холодно, но эльф-культурист уже получил пару крепких ударов, надо было его добить. В этот момент краем глаза я заметила, что сидевший за другим столиком эльф резко вскочил и метким движением отправил свою кружку прямо в лоб трактирщику. Раздался звон битого стекла, это с перепугу в окно выпрыгнул незадачливый мальчишка с лютней. И тут я пропустила довольно сильный удар от вышибалы, в моих глазах стало темнеть, последнее, что я видела, это было как Шатал добил своего противника, а эльф посетитель стрелял из лука в трактирщика.
В себя я пришла от того, что мне в глотку что-то заливали. Как оказалось это было зелье лечение, которое Шатал нашёл у трактирщика. Окинув взглядом комнату, я поняла, что трактирщик и его дружки мертвы, они заплатили за свою дерзость. Тут моё внимание привлёк интересный меч одного из эльфов, теперь этот изящный клинок стал моим. Вдруг мы услышали, как дверь ведущая из кухни распахнулась, в ней показалась маленькая эльфка с подносом в руках, увидев окровавленные трупы она отпустила поднос, закричала и убежала обратно.
«Мы попали» - пронеслось в моей голове, скорее всего это же промелькнуло в головах и других участников потасовки, так как мы кинулись в разные стороны. Шатал побежал наверх, а я и странный эльф выбежали на улицу.
Эльф бросился через улицу и скрылся в первом попавшемся доме, я слышала крики и звук приближающегося конского топота.
«Как, как они так быстро позвали стражу?» - пронеслось у меня в голове.
В этот момент мимо меня проезжала кибитка, запряжённая осликом, погонял его тот самый мальчишка с лютней. Я завалилась в кибитку.
- Дяденька, не убивайте! – закричал мальчик.
- Заткнись и гони из города! – прорычала я и попыталась укрыться в недрах кибитки, наблюдая за стражей.
Стражники завернули во двор таверны, однако один вбежал в дом, куда проскользнул эльф, наверное, это было глупо перебегать через дорогу. Я же лежала и смотрела на удаляющийся трактир. Поначалу казалось, что мы попали, однако всё закончилось гораздо лучше, Эриснул получил жертву из трёх эльфов, я разжилась новым мечом и не заплатила за выпивку.
Тут мой взгляд упал на таверну, по стене кто-то полз, я присмотрелась и увидела Шатала, он ловко забрался на крышу, из окна одной из комнат высунулся стражник и что-то кричал ему. Но орк не останавливаясь перепрыгнул на крышу соседнего дома. Я же покидала город никем не обнаруженная.

Брюнгильда ещё не знала о законе подлости, когда кажется, что всё закончилось, всё становится только хуже…

Только я расслабилась и приготовилась подремать, как в кибитку запрыгнул мокрый эльф, участвовавший в заварушке. Мы переглянулись и он закричал:
- Мальчик, гони, если хочешь жить!!!
Музыкант стегнул ослика. Через пару мгновений мы с эльфом заметили как от городской стены отделилась фигура и начала приближаться, спустя время мы увидели, что это был Шатал, за ним гналась стража, верхом на лошадях.
Эльф скинул лук и начал стрелять в стражу, я взяла в руку моргенштерн. Шатал и десять стражников приближались, эльф стрелял не переставая, один из стражников упал с лошади.
- Остановитесь, преступники!!! – раздался крик одного из стражников.
- Мальчик, если остановишься, я тебя зарежу, - рыкнула я, но кибитка начала тормозить.
Вскоре завязался бой, я, Шатал и неизвестный эльф против девяти стражников. После нескольких выпадов ещё один стражник упал.
- А ты куда? – вдруг воскликнул один из стражников и метнул короткое копьё, оно угодило в ногу барду, который, видимо, решил удрать.
На этот раз нам не суждено было уйти. Вот упал эльф, за ним Шатал, чуть позже подкосились мои ноги.
- Не убивайте меня, они меня заставили!!! – рыдал мальчишка.

Продолжение следует...

Объявления

Разыскивается гоблин Лепр-Кон, укравший горшочек с золотом из городской сокровищницы Карнгарда. Нашедшему гоблина или горшочек с золотом полагается награда в 750 монет.

Кузнечный цех Горкина и Доркина объявляет распродажу! Предъявившему десять эльфийских ушей - скидка 50%!

Вокруг светов

Дварфы - частые гости на страницах фэнтези. Бородатый народец имеет множество поклонников со всего света. Хоть они и живут в разных мирах и имеют множество различий, у них есть немало качеств, присущих каждому бородачу - большой ум, трудолюбие и отвага. Сегодня мы вновь пройдемся по тропинкам истории, протоптанными ножками дварфов. В этом выпуске речь пойдет о самых каноничных подгорных жителях - гномах Средиземья.

Создателем гномов является вала Ауле, он создал их в тайне от Илуватара (создателя мира) даже раньше эльфов. Когда последний узнал об этом поступке, то обругал Ауле за самодеятельность. Ауле впал в такое отчаяние, что чуть не убил свое творение молотом. Илуватар сжалился над гномами и Ауле, но гномы должны были спать до прихода эльфов.

Ауле создал гномов коренастыми и сильными, так как знал, что во время их пробуждения почти всем Средиземьем будет править Мелькор. Численность гномов неуклонно падает, среди них очень мало женщин. Впрочем, они внешне очень похожи на своих мужей и отращивают бороды, другие обитатели Средиземья не различают гномов-мужчин и гномов-женщин и даже полагают, будто б у бородачей нет представителей слабого пола и они появляются из камня.

Характер у гномов, конечно, не идеальный. Они известные ворчуны, и практически никому полностью не доверяют. Последнее даже спасало их, они никогда не верили Саурону и Мелькору.

Гномы - величайшие строители и кузнецы всего мира. Старейший из Праотцов гномов Дурин появился на свет в пещере Казад-Дум, которые другие народы величают Морией. На самых нижних ярусах Мории гномы добывали волшебный металл мифрил. Из-за своей жадности до мифрила они разбудили древнее зло - балрога - которого позже придется убивать Гэндальфу Серому и Братству Кольца. Из других крепостей известен Эребор, который был захвачен драконом Смаугом, а позже освобожден Торином Дубощитом.

У гномов есть свой собственный язык - кхуздул. Правда, он тайный и известен только гномам, так что вы его от меня не узнаете. У каждого гнома есть свое тайное имя на кхуздуле, которое он почти никому не открывает. Гномий алфавит же был придуман эльфами.

У гномов много врагов, их недолюбливают многие народы Средиземья. Особо известна взаимная неприязнь гномов и эльфов, хотя иногда бывает и дружба. В качестве примера приведем гнома Гимли и эльфа Леголаса. Гимли вообще очень странный гном, он даже влюбился во владычицу Лориэна Галадриэль, и возможно уплыл с эльфами в Валинор.

Гномы Средиземья - практически эталон подгорного народа. Сейчас почти в каждом произведении фэнтези присутствуют бородачи, и в каждом мире они известны как великие мастера. Во многих вселенных черты бородачей гиперболизированы, к ним относятся с юмором и иронией. В следующем выпуске речь пойдет о гномах из мира Вархаммера.

Дварфопедия

Азарок
Забавный город, хоть и живут там одни бандюганы и воры похлеще гоблинских бюрократов. Удивительно, но это место даже считают негласной столицей всего Севера, я и сам не знаю за что.

Основал этот город один бандит, ну вернее благородный разбойник, имя которого Азарок Сердитый. Его банда наводила ужас на весь дварфий север, туда даже стражу отправляли, они и ста метров не проходили, как их из засад перестреливали. Лагерь банды Азарока был на полянке среди болот, где сейчас находится центр города. Они так много денег получали, что меньше чем за год построили там стены и потом болота поганые осушили.

А когда умер Азарок, то его лагерь остался и со временем стал небольшим городком, который облюбовали всякие воры и контрабандисты. И сейчас там этих гадов даже больше чем в Тролльвиле! В деревню, в честь Азарока названную, много переселенцев приехало, уж очень их богатства Фронтира манили и сейчас манят. Особенно много переезжало бородачей.
Лет сто с тех пор точно прошло, а Азарок все стоит, и не собирается умирать. Уже давно вместо частокола крепкие каменные стены стоят, а на месте полянки - холм с замком

Спрашиваешь, живут ли еще там бандиты? Живут, живут! В ихнем Совете вся местная мафия собралась, впрочем век их недолог, их постоянно купцы убивают или эльфийским вином травят! Хе-хе... Но жить там можно, особенно если топор держать умеешь. Там даже мирные бизьнесь-мены, или как их там, водятся. И трактиры там нормальные, так что от голода не помрешь!

Азарок Сердитый
Он - основатель самого опасного города Пандоры. Многие историки также величают его Азароком Жестоким, а некоторые и вовсе сомневаются что он вообще жил.

Азарок был главарем самой большой банды всего севера, он держал в страхе пол-Пандоры. Когда он погиб в очередной атаке стражников от ядовитой стрелы, нападавшие три часа боялись к нему подходить, и издалека его тело из луков все обстреливали.

Народная молва приписала ему множество подвигов, например, как он своим молотом забил в землю эльфийского аристократа, одна голова только из земли торчала! Каждый, конечно, сходит с ума по своему, а у него было достаточно бзиков. Стоит только вспомнить, что он гоблинами из пушки стрелял, или дварфам бороды во время допросов жег!

Скорее всего он был орком, кто ж еще может целый день сражаться и даже не устать, ну, кроме дварфов, конечно. Зеленомордые уважают его за недюжинную силу и отвагу, оружие и доспехи Азарока сейчас хранятся в Музее Орочьей Истории. Те, кому повезло увидеть его и при этом не погибнуть, говорили, что он был в три с половиной метра ростом, а это выше потолка забегаловки, где мы сейчас сидим.

Он хоть и был диким бандитом с весьма странным чувством юмора, но при этом являлся хозяином своего слова, в отличии от всех этих высококультурных длинноухих, которые при любом удобном случае тебе нож в спину всадят и бороду обреют!

Новогодний
Новогодний - самое спокойное место в Пандоре. Ну, кроме Нового Года конечно, тогда тут шума больше чем на базаре в Оркостане. Зимние праздники лучше всего праздновать именно здесь, под Новый Год здесь даже тиятр эльфийский открывают, посмеяться-то над чем-то надо! А про трактиры я вообще молчу, зимой их больше чем грибов волшебных в гоблинских болотах. В другое время года ездить сюда не советую - точно ничего интересного не найдешь, летом город вымирает...

А началась вся эта прелесть с обычной новогодней ярмарки! Каждый год в это место турьё стекалось, праздники праздновало и бухало. Со временем особо хитрые гоблины здесь магазинчики и кабаки устроили, денег от путников кучу получали. Также многие из них здесь исследования проводили, делать им нечего было! Впрочем скоро в эти горы дварфы съехались, а мы тут порядок быстро навели! Руды здесь конечно маловато, но гоблинам мешать деньги отмывать тоже неплохо.

Так что знай, куда зимой лучше всего ехать. А кроме гуляний и ярмарок в Новогоднем делать собственно и нечего. Здесь тебе не Азарок с его веселыми интригами и бандитизмом!

Бородатая мудрость

Без труда не выкуришь и эльфа из дупла.
Голодному дварфу - и кумыс выпивка.
Семеро орков и одного эльфа поджидать будут.

Советы

Из-за ужасных холодов рекомендуем всем путникам носить три пары штанов и обматываться бородой, как шарфом, при наличии оной.

Будьте внимательны при путешествиях в труднодоступные поселения, в последнее время резко увеличилась популяция горных манулов! Впрочем, теперь вы можете не опасаться нападения гигантских хищных хомяков.

Постарайтесь не общаться со встреченными высоко в горах полуголыми эльфийками. Обычно они без одежды зимой попросту не выживают, так что велик шанс, что перед вами нежить.

Заключение

Вот вы и дошли до последних строк этого выпуска нашей газеты. Что, вы еще в Сказке? А как же снежки, мандарины, оливье и новогодняя елка? В конце концов, кроме Хранителей, должны быть и каникулы у героев! Клянусь бородой Творца, они точно найдут чем заняться в эти славные деньки. И не удивляйтесь, если увидите в инвентаре героев, вместо отрубленных голов и рук, еловые ветви и бутылки от шампанского!

Удачи, и пусть ваши бороды развеваются на ветру, подобно флагам!

По всем вопросам обращаться в Азарок, улицу Малую Рудную, таверну ''Жирный Тролль'' к дварфу Болеславу



ОБСУЖДЕНИЕ


Asa-Loki
#2
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3211

дварфийка Брюнгильда
88 уровня
Здорово!!!!
Но всё ещё считаю, что рановато :-))))))
Рашап
#3
[█A█] Магистр
могущество: 20208
длань судьбы
мужчина Шимшон
113 уровня
два эльфа-культуриста,
Я себе это представил )))))))))))))))))))))))))))
Наверное, лет сто качались... по полкило в год ))))))))))))))))
Asa-Loki
#4
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3211

дварфийка Брюнгильда
88 уровня
Рашап, об этом история, к сожалению, умалчивает...
Vicious
#5
[TN] Командор
могущество: 13792
длань судьбы
мужчина Fenris
171 уровня
Прикрепление законов к произведению - это удобно, но произведение автоматически раскрывается в законе...
С учетом того, что это газета, а не фолк к закону, получается черти что... http://the-tale.org/game/bills/1632 , http://the-tale.org/game/bills/1627
Грустный Ворон
#6
[LjUA] Магистр
могущество: 28577
модератор
эльф Наэр Крабан
127 уровня
Vicious
ненавязчивая встроенная реклама)
Мудрейший
#7
[█A█] Командор
могущество: 11043

дварф Болеслав
73 уровня
Действительно, ерунда получается. В ближайшее время займусь уборкой привязок к законам.

upd С разрешения Рашапа вставил его картинку с дварфами в газету.



Сообщение изменено